Motor-motor Untuk Berburu Bonsai Part 1

Bonsai lover, dalam berbru bakalan bonsai biasanya kita perlu adanya kendaraan pribadi untuk menghemat waktu dan biaya. Adakalanya kendaraan bisa merupakan roda 4 seperti jeep, hardtop, dan lainnya yang merupakan tipe mobil penggaruk tanah. Namun kendaraan paling efektif untuk berburu bonsai adalah roda dua tipe supermoto atau trail. Digunakannya tipe ini karena memang medan yang kurang bersahabat untuk motor biasa dan juga ketangguhan tipe ini dalam melahap areal berlumpur dan tidak rata.

Di indonesia motor jenis ini yang sudah didatangkan oleh ATPM secara resmi dalam dekade ini adalah Suzuki KLX 250, KLX 150, dan Minerva 250 M, spesifikasi motor tersebut adalah:

KLX 250 S Specification

Harga 56 Jt.

Type Mesin : 4-tak, DOHC
Jumlah & Isi Silinder : 1 silinder 249cc
Diameter x Langkah : 72×61,2mm
Perbandingan Kompresi : 11:1
Daya Maksimum : 18.0 (Kw)/9000rpm
Torsi Maksimum : 21Nm/7000rpm
Karburator : Keihin F001
Sistem Starter : Elektrik Starter
Jumlah Transmisi : 6 speed, return shift
Rasio Gigi : Gigi 1        3.000 ( 30/10 )
Gigi 2        2.000 ( 30/15 )
Gigi 3        1.500 ( 27/18 )
Gigi 4        1.250 ( 25/20 )
Gigi 5        1.050 ( 21/20 )
Gigi 6        0.952 ( 20/21 )
Tipe sistem final drive : Chain Drive / Rantai
Rasio Reduksi : 3.000 ( 42/14 )
Drive rasio keseluruhan : 8.000 @ TopGear
Jarak Poros Roda : 1435mm
Jarak terendah ke tanah : 280mm
Berat kosong : 137kg
Tipe Rangka : Full Frame
Suspensi Depan : Telescopic Fork Supension
Suspensi Belakang : Monoshock Suspension
Panjang x Lebar x Tinggi : 2190x800x1205mm
Rem Depan : Hydraulik ( Disc Brake )
Rem Belakang : Hydraulik ( Disc Brake )
Kapasitas Bensin : 7.3 liter

 

KLX 150 S Specification

Harga 22 Jt.


Type Mesin :                            4-Langkah, SOHC, 2 katup
Jumlah & Isi Silinder :         1 buah & 144cc
Diameter x Langkah :           58,0 x 54,4mm
Perbandingan Kompresi :  9,5:1
Daya Maksimum :                  8,60kW / 8000 rpm
Torsi Maksimum :                  12 Nm / 6500 rpm
Karburator :                             Keihin NCV24
Sistem Starter :                        Kick Starter & Electric Starter
Tipe Transmisi :                       5 speed return
Perbandingan Roda Gigi :   Ke-1: 2,917 (35/12)Ke-2: 2,000 (32/16)Ke-3: 1,474 (28/19)Ke-4: 1,182 (26/22)Ke-5: 1,000 (24/24)

Perbandingan Gigi akhir :   3,143(44/14)
Jumlah Rasio Roda Gigi :     9,051 pada Top Gear
Sistem pengapian :                DC-CDi
Idle Speed :                              1400(+-50) rpm
Frame:                                       High-Tensile steel, box-section perimeter
Jarak Poros Roda :                1285 mm
Jarak terendah ke tanah :   250 mm
Berat maksimum / Berat kosong : 228 kg / 108 kg
Tipe Rangka :                         Perimeter, Box-Section, High Stainless Steel
Suspensi Depan :                   33mm telescopic fork / 7.1 in.
Suspensi Belakang :             UNI-TRAK® linkage system and single shock with 5-way preload adjustability / 7.1 in.
Panjang x Lebar x Tinggi : 1975 X 760 X 1080 mm
Rem Depan :                           Hidrolic, Single-Disc
Rem Belakang :                      Hidrolic, single-Disc
Roda Depan :                          70/100-19
Roda Belakang :                    90/100-16
Julur Depan :                         310 mm
Julur Belakang :                   380 mm
Tipe / Panjang Kemudi :   Handle Bar / 760mm
Sudut putar :                         43° ke kiri dan 43° ke kanan

Berikut spesifikasi Minerva 250 M:

Harga 29 Jt.

  • Engine Type SOHC, Air Cooled with Advanced Balancer Shaft
  • Bore x Stroke (mm) 72,5 x 59,8
  • Displacement (cc) 247
  • Compression Ratio 11,2:1
  • Carburettor Type MV 30 P
  • Max Power (Hp/RPM) 20,5/8500
  • Max Torque (NM/RPM 18/6000
  • Lubrication System Forced & Wet Sump
  • Clutch: Wet Type & Multi Plates
  • Gear Transmission 5 Speed
  • Gear Shift Pattern: 1-N-2-3-4-5
  • Gear Ratio :
  • 1st 2,769
  • 2nd 1,722
  • 3rd 1,318
  • 4th 1,125
  • 5th 0,962
  • Generator 8 pole
  • Ignition CDI
  • Battery Type 12V 9 AH
  • Head Light L/H = (R,L) = 35 w
  • Tail Light 0,23 w
  • Stop Light 0,58 w
  • Winker 5 w
  • Frame Type Multi Twin Spar Trellis Configuration
  • Steering Head Angle 30o
  • Suspension Front Telescopic
  • Suspension Rear Mono Shock
  • Wheel Front Rim 2.75×17
  • Wheel Rear Rim 3.50×17
  • Type Front 100/70 x 17
  • Type Rear 130/70 x 17
  • Chain :
  • Pitch 520
  • Number Of Link 104
  • Fuel Tank Capacity 11 Lt
  • Height 1.040mm
  • Length 1.990mm
  • Widht 825mm
  • Seat Height 800mm
  • Wheel Base 1.350mm
  • Ground Clearance 200mm
  • Weight 123kg

Dari tiga motor di atas setidaknya kita bisa memilih msalah satu sesuai dengan kodisi kita baik dari sisi keuangan, postur tubuh, berat badan, performe dan harga, selamat memilih!

Advertisements
Advertisements

30 Comments

  1. jangan lupa, harga pertamax naik… 😀 😛 😀 😛

    bisa juga untuk ke rumah mbokde JA lho mas bro… awas besok gak ikut… xixixixixi

  2. sayang mas klx yang 150 ringkih………koplingnya gampang bubar…..value ama harganya gak match,mending pake honda win yang dipermak ato rx-z malah mak nyos! keep brootherhood

  3. Lama tak kunjung nich. Maaf maklum lg sibuk! Oya kalau aku berburu bonsainya ya pakai seadanya makanya tidak dapet2 bonsainya! Karena tdk jd pergi karna mogok dijalan he.he.he…

  4. kulonuwuuun….!!!
    nunoet ngiyup nggeh kang..
    usul kang, utk mongtor jatah berburu bonsai, bagi yg pengen ngirit biaya, slain honda win, ada alternatip seng jarng banget d lirik.
    “yamaha YT115″
    nih mongtor basicnya dari rx spesial 115cc, cuman dari pabriknya d seting beda dr versi rx spesial, diliat sekilas, model varian ini lbh condong utk area lumpur bin ajrut2an.
    bisa d lihat dr bentuk stang (sdh mirip punyae TS125), trs spatbor dpn sdh ala motor trail, klo g salah, ban bawaan sdh model tahu, meski dpn-blkg ukurane sama2 18”.
    nhaaa…tp kyae nyari nih mongtor rada syussaaah..!!
    sakjaneee…regane terjangkau lhow…!!
    utk produk taon 2000an, mstine sdh bisa d pingit dg mahar maximal 6jetian. itu kalo kondisine iztimewwuaaa bin kiiinyiss-kinyiiisss….
    soal ketahanan, mestine trmasuk handal nih mongtor, wong d daerahku biasa d pake mandor hutan kang…!!
    gambare…, aku g iso upload, smyn goleki dw d gudange mbah google yhua….!!!
    xixixixixiii…. 😉

  5. mslh kopdar jatim, kulo manoet mawon kang.
    utk saat ini, saya angka ikut dl ajah, blm bisa ikutan jd panitia, mrgo takseh lumayan zwuibwyuuukk.. 😉
    mgkin, klo sdh bulan agustus, sdh leyeh2..
    eh kang, alamate smyn ngendhi?
    kapan2 yen longgar, t golek gratisan wedhang kopi ala padhepokan bonsai lereng lawu, hehehee….
    dolan gone smyn oleh yho kang…!!??

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin