Sisi-sisi Keindahan Dalam Bonsai

Dalam membuat bonsai kita harus pandai-pandai memanfaatkan sisi keindahan dan daya tarik yang ada dalam bonsai itu sendiri. Bertolak dari faktor inilah sebuah bonsai bisa sangat menarik, berharga mahal ataupun menang dalam lomba. Sisi keindahan itu bisa saja muncul baik dari keseimbangan bentuk bonsai, maupun keindahan bagian bagian tertentu seperti pohon growong, batang kering, meliuk, dan sebagainya.

Untuk model bonsai yang mempunyai bagian batang yang kering misalnya justru ditonjolkan untuk memberi efek natural yang mirip dengan kondisi real di alam. Tak jarang pebonsai menjin “mengukir” seindah mungkin agar terlihat alami, seimbang, dan menarik. Tentunya dalam mentrain bonsai gaya ini harus memperhitungkan keseimbangan kehidupan bonsai itu sendiri yang hidup dalam sempitnya ruang pot.

Untuk yang mementingkan kesempurnaan bentuk bonsai biasanya dibentuk agar bonsai ini nampak seimbang dahan-dahannya baik ke kiri, kanan, depan ataupun belakang. Hingga bonsai ini mirip dengan pohon besar yang tumbuh bebas di alam.

Advertisements
Advertisements

37 Comments

  1. kalo sampeyan bisa teknik fiberglas..its no problem…jadi body smash di pasangi pegangan dan dilem fiber..trus buat dudukan di bodi (dilas tentunya) mesthi manteb tur ora ebrek2 bodynya……..

  2. ente siapin mat/anyaman fiber,resin+katalisnya..
    jangan lupa plat dudukan yg mo ditempel ke body…
    kalo dah di tentuin(dimarking)…oplos itu resin+katalis..
    trus dudukan platdilem ke markingan! letakkan mat di separo dudukan tadi..olesi pake resin..ulag ampe 5kali..
    trus bawa pair dudukan body yang mo ditempel kerangka ke tukang las..nah pastiin gak mleset! udah deh..ente jadi seniman fiberglas…

  3. good…sodara senang dengan keindahan …apalagi yg alami tapi dibuat begini…soalnya kehidupan kota terlalu membosankan dan menekan….

  4. @Merconc
    ada bro, pohon apapun bisa dibonsai cuman hasilnya ada yang terkadang kurang memuaskan
    @Pantomxy
    simpel pro dipotongin dahan yang tidah perlu dan lihat pohon besar sekitar kuta, kita tiru strukturnya dan kita terapkan dalam wujud mini di bonsai kita. selamat mencoba.
    @Dewa asmara
    pengen bonsai opo Dik Say

  5. Pak Muhsin, mungkin menurut kita bonsai itu indah yak? tapi mungkin menurut pohon yang dibonsai, hal tersebut menyiksa… xixixixixi

    :mrgreen:

  6. @Adi
    bikin sendiri bro biar murah caranya gampang kok.
    @MR
    sek golek gambar gan
    @SCNK
    yang picek harganya mahal lo
    @Rozi
    mungkin menurut ayam yang kita makan juga menyiksa, disembelih habis itu digoreng
    @POK tini
    ok gaaan
    @Panthomxy
    wah salah ketik aku mas, hehehehe
    @Dewo asmoro
    opo maning mas bro

  7. Fantastic goods from you, man. Sisi-sisi Keindahan Dalam Bonsai Bonsai Biker I have understand your stuff previous to and you’re just extremely excellent. I really like what you’ve acquired here, certainly like what you’re saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it sensible. I can not wait to read far more from you. This is actually a terrific Sisi-sisi Keindahan Dalam Bonsai Bonsai Biker informations.

  8. Wonderful goods from you, man. Sisi-sisi Keindahan Dalam Bonsai Bonsai Biker I have understand your stuff previous to and you’re just extremely great. I actually like what you have acquired here, certainly like what you’re stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it smart. I cant wait to read far more from you. This is actually a wonderful Sisi-sisi Keindahan Dalam Bonsai Bonsai Biker informations.

  9. Sisi-sisi Keindahan Dalam Bonsai Bonsai Biker I was recommended this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You’re amazing! Thanks! your article about Sisi-sisi Keindahan Dalam Bonsai Bonsai Biker Best Regards Craig Craig

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin