Modifikasi Merupakan Kreasi Ataukah Krisis Identitas?

Ide artikel ini muncul ketika suatu saat Mbah Yut Eddy (Eddy Nugroho) komentator senior warung ijo melihat sesosok ninja 250 merah melintas di kota kelahiran Mas Raul Bedug Purwoko aka Dani Ramadian (Malang), merek Kawasaki di motor tersebut di tutup dengan tulisan Ducati, ketika itu Mbah yut langsung bergumam, “Kok gak malu ya”! Juga dari artikel Bro Sattar yang membandingkan CBR 250 dengan Ninja 250 di www.ducatimonster-wordpress.com.

Brader sekalian, maraknya modifikasi belakangan ini cukup menambah hingar bingarnya dunia roda dua tanah air. Semua jenis motor nampaknya terinfeksi virus ini, mulai bebek, matic, sport, dan ayam jago. Juga baik dari motor baru, second dan bahkan tua umurnya. Berbagai aliranpun muncul menjadi model seperti retro, sport racing, street fighter, supermoto, dll. ATPM pun nampaknya juga ambil bagian dengan sering memfasilitasi diadakannya kontes modif di berbagai daerah plus  menghadirkan hadiah yang begitu mrenggiurkan.

Dari berbagai macam modif ini ada yang menjadikan body sbagai sasran oprekan, seperti gambar berikut yang menjadikan body menjadi obyek:

Di samping itu juga ada yang menjadikan mesin sebagai sasaran oprekan mulai dari mengganti jeroan, kelistrikan, hingga knalpot:

Namun masih ada yang lebih nyleneh lagi  yaitu menjadikan brand sebagai obyek, tengoklah bagaimana Minerva dilabeli CBR, Ninja 250 ditempeli label Ducati, atau juga Tiger 200 dibikin layaknya Ducati Monster. Klau Ninja memakai livery motogp mungkin masuk akal, walau dari Ducati, tapi kalau sampai ditempel merek Ducati ya mungkin cinta belum tersalurkan, hehehhe.

Hebat nian nih Ducati, virusnya mewabah, hehehe semoga pak Nug membaca ini.


Nah jenis yang terakhir ini adalah yang patut kita analisa dengan berbagai kemungkinan.

  1. Mungkin sebagai bentuk ketidak pedean si pemilik terhadap merek yang dia punyai dan sebagai bentuk krisis identitas suatu merek?
  2. Ketidakpuasan terhadap ATPM?
  3. Hanya iseng supaya terliahat beda?

Monggo di share mana yang menurut anda semua alasan paling masuk akal, atau mungkin juga ada alasan lain!

Gambar paling bawah copas dari om Sattar!

Advertisements
Advertisements

137 Comments

  1. wew, warung ijo lagi seret artikel
    ehhhh juraga Bonsay actip brojolin trit ….
    nampaknya ujan udah pindah ke jakarta yah …
    baca dan komentnya besok ya gan …. masih puyeng ama silinder neh

    btw
    siiip terus menulis juragan ……

  2. Yah bos itu namanya modifikasi wajar lah , yg penting gaya kaya motor yg disukai ….maklum moge beneran kan mahal ….lagian banyak diutingin kok ? Pedagang limbah , modifikator , tabloid , ….kenapa harus malu ….dan juga kita yg ngeliat kenapa harus keki setiap org mah bebas kali mau modfi tunggangannya …betul betul …

  3. Buat motor apapun asal pemiliknya punya kreatifitas bisa dibilang kreatif dong…
    tapi kalau pemiliknya pasrah …itu bisa 2 kemungkinan , pertama krisis identitas dan kedua mati-gaya.
    Yang penting kalau modif musti jangan menghilangkan aspek fungsi , keselamatan dan estetika.
    Masalah modif gini mesti berguru ke mbah Guspur…
    Gus…tangi’o…

  4. ada gak yah, yang mereknya ducati, atau honda, atau yamaha atau suzy atau kawaks, lalu ditempeli merek mocin …. keren kan

    😀 😀 😀

  5. Hm.. Kalau yg namanya modif emang sering cross border dan pasti akan melakukan perubahan identitas. Masalah berubah dikit atau berubah banyak, mau tetap mempertahankan ciri brand awal atau malah mau nyaru ke brand lain, dll, itu tergantung thema modifikasi yg diusung. Jadi sah2 aja. Pernah juga ketemu Honda Tiger di Sentul yg dimodif mirip sekali dgn Ducati Monster. Keren juga. Mungkin setelah di modif namanya jadi “Monster Tiger” serem dan lucu juga tuh.. Hehehe.. 🙂

  6. gw pernah liat, jupie mx repsol edition, ninja rr desmo edition, vixy stoner edition, kalo honda nomer 46 yg livery goooo…dah seabreg2 abreg…gw pikir gak masalah loh mo merknya apapun….beruntung honda dan yamaha ada repsol dan fiat….dan seabreg team satelit…..

  7. Kemarin ada tetanggaku idolakan rossi yah dia beli honda dengan style “46” eh setelah rossi pindah yamaha walah…ganti ma “46”nya yamaha.ha.ha.ha.ha 😆 motor honda FIAT Nekad ( bukan naked )

  8. intinya ATPM ngk mau meluncurkan sport cc kecil yg berfairing…dari Ducati sampai ATPM jepang..kalo mau ngeluarin sport cc kecil dengan harga murah..ane rasa para konsumen puas tuh…soal modif paling2 cuma ganti knalpot doang.. :mrgreen:

  9. @Bons

    Ini nih, sayang kemarin aq nggak bisa datang,
    Kalo hadir pasti tak jepret trus tak kasih ke
    kamu kayak di FB yg banyak itu…

    wsp photo

    Eman, gak iso teko… 🙁

  10. Ada anekdot :
    Motor mocin modifan ditempelin merek motor terkenal
    ceritanya motor itu dicuri, ketika si pencuri itu membuka jok motor itu, di bawahnya ada tulisan : ketipu ni yeeeeeeee ….. 😆

    bodor.garing.com

  11. @ 23 asmarantaka Berkata
    kalo yg naik tigor sarungan itu krisis identitas jati diri apa emang kudu minta di upgrade orangnya??…xixiix :mrgreen:
    ========
    Sebenarnya nyemplak mongtor pake sarung itu bisa menambah power
    Why ?
    Because silindernya nambah satu …… 😆

  12. Sayah coba ngebayangin andai Bro Ashley punya GL pro lawas
    lalu dimodif jadi moge dan diberi nama ASHLEY DAVIDSON ….
    weeeeeeeeeeeeww kere abisssssssssssssss

    :mrgreen:

    • kok tau kakakaka tadi dari warung sebelah lihat coment sampeyan godain mas Mario….kakakakakakaka…merah pokoknya…. 😀

      • @ 219. maRio
        filingnya sih justru yg 250 yg brojol daripada 150…..
        ya mimpi itu emang harus dijaga dan setinggi langit…tetap pertahankan sapa tau jadi kenyataan
        :mrgreen:
        =================
        Sayah pengen memimpikan kegantengan kangjengmas maRio bisa ngalahin Nicky Hayden … sapa tau jadi kenyataan …
        ##########################
        nyang ini neh kakakakakakaka…. iso wae… 😆

  13. BOT… kalau tanaman dimodif termasuk yang mana mbah… ❓
    jawaban “kreasi ” nggak boleh.. xixixixixi… (sudah biasa jawaban itu)

  14. saya pengen tahu nih modifan kang Yahonsuwakanja
    mungkin neh (imho) …. kang Yahonsuwakanja ini yang paling kreatif soal modif motor …

    coba saja semua merek ditempelin
    YAmaha HONda SUzuki kaWAsaKi ANdong baJAj

    nah, logonya itu pabalatak berserakan, di tengki kiri sayap kepak dan huruf K di tengki kanan garputala, dan huruf S, di bodinya ada tulisan pulsar dan gambar kuda delman ….

    pokona mah pabaliut ………. xixixixixi

  15. Bonsai Biker Berkata
    wah nampaknya ashley dah tau beda pesawat ama rok
    =======================
    Ditanya tuh bedanya pesawat ma rok… ❓

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin