Mengintip Kalkulasi Tenaga CBR 250 Dibanding Ninja 250

Menimbang ramainya perbincangan tentang komparasi N 250 dan CBR 250 banyak spekulasi yang berkembang hingga saat ini. Isu yang paling santer adalah gedean mana power kedua motor tersebut? CBR 250 walau satu silinder tapi diklaim sejak dari sononya menganut model balap dan diidentikkan power lebih besar ketimbang N 250. Sementara N 250 walau 2 silinder dari sononya memang disetting untuk harian makanya diidentikkan dengan power kecil. Data fakta sendiri mengatakan seperti berikut:

CBR 250

Model Type : MC41
Pxlxt : 2.035 x 0.720 x 1.125 m
Sumbu roda : 1.370 mm
Jarak terendah dengan tanah : 0.145 mm
Tinggi Jok : 0.780 m
Berat : 161 kg (standar), 165 kg (ABS)
Radius putar : 2.5 m
Tipe mesin : CS250RE, Single silinder 4 stroke, DOHC
Kapasitas ruang bakar : 249 cc
Bore x stroke : 76 x 55 mm
Rasio Kompresi : 1:10,7
Pengkabutan bahan bakar : Injeksi PGMFi
Kapasitas tanki bahan bakar : 13 liter
Jenis kopling : Basah dengan coil springs
Jumlah gigi transmisi : 6 percepatan
1 : 3.333
2 : 2.118
3 : 1.571
4 : 1.301
5 : 1.115
6 : 0.963
Ukuran Ban Depan : 110/70-17M/C
Ukuran Ban Depan : 140/70-17M/C
Sistem pengereman : Cakram hidrolis
Suspensi depan : Teleskopik
Suspensi belakang : Swing arm (pro link)

Ninja 250

Type 4-tak, DOHC Diameter x Langkah 62 x 41.2mm Jumlah & Isi Silinder 2 buah sejajar & 124,5cc Perbandingan Kompresi 11.6:1 Daya Maksimum 23.4Kw (31.4PS)/11000rpm Torsi Maksimum 20Nm/9500rpm Karburator Keihin CVR30 X 2bh Sistem Starter Elektrik Starter Jumlah Transmisi 6 speed, return shift Rasio Gigi Gigi 1 2.600 ( 39/15 )
Gigi 2 1.789 ( 34/19 )
Gigi 3 1.409 ( 31/22 )
Gigi 4 1.160 ( 29/25 )
Gigi 5 1.000 ( 27/27 )
Gigi 6 0.893 ( 25/28 ) Tipe sistem final drive Chain Drive / Rantai Rasio Reduksi 3.214 ( 45/14 ) Drive Rasio Keseluruhan 8.859@TopGear Tipe Rangka Full Frame Panjang x Lebar x Tinggi 2080 x 715 x 1115mm Jarak Poros Roda 1390mm Jarak Ke Tanah 140mm Berat Maksimum 169kg Suspensi Depan Telescopic Fork Suspension Suspensi Belakang Telescopic Fork Suspension Rem Depan Rem Cakram Twin Pot Rem Belakang Rem Cakram Twin Pot

Bagi Bonsai Biker perbandingan keduanya harusah fair dan menilik baik factor teknis maupun nonteknis. Yang paling mengganjal di benak Bonsai Biker adalah :

  1. Tipe motor ini dari segi silinder, biasanya 1 silinder RPM nya lebih tinggi karena mesin bekerja sendirian rendah, beda dengan 2 silinder RPM dikitaran rendah tinggi karena bekerja berdua. Dan Anehnya CBR ini RPM nya mentok di angka 12, sedangkan Ninja mentok di angka 16, lah kok tinggian ninja?
  2. Kompressi Ninja 250: 11.6:1, sedangkan CBR 250 : : 1:10,7, lha kok tinggian Ninja?
  3. Daro dua hal di atas maka dari mana asal power CBR ini kok katanya lebih besar dari Ninja, padahal Bobot selisihnya tak lebih dari 10 kg?

Sementara rumor yang berkembang power CBR ini 26 hp.

Bagi brader yang ahli mesin monggo ditunggu petuahnya, adapun yang tidak ahli monggo juga beri saran atau masukan mungkin punya data yang bisa membantu!

Advertisements
Advertisements

130 Comments

  1. Bonsai.
    Wkwkwkm…gimana Mas?
    Apa kubilang?
    Benar kan omonganku dulu?
    Cbr250r nggak bakalan pasang mesin crf 250 r
    mesin specialis lumpur kok mau dipake harian di jalan raya.

  2. pihak honda mestinya sudah memikirkan hal itu jikalo mau head2head ma n250, ntar klo udah beneran brojol disini ditunggu ulasannya

  3. nggak aneh, biasanya mesin multi silinder memang rpm-nya lebih tinggi, apalagi kalo dohc.
    N250R mencapai power max di 12000 rpm. CBR250R di kisaran 8500 rpm. Lha di tacho-nya CBR aja limit merah ada di 10000 rpm..

  4. Yang lebih aneh lagi …kenapa Honda gak mencantumkan daya & torsi di specnya πŸ™„
    pasti ada penyesuaian untuk tiap negara…sesuai regulasinya….

    • sepertinya juga begitu ,
      beda negara beda medan dan cuaca dan settingan motor juga harus ngikut kalau ndak ya kayak aprilia yang selalu overheat kalau dipakai di negara tropis meski ada radiator yang disebabkan rancangan mesinnya untuk habitat itali yang dingin .

      adakah kemungkinan cbr 250 ini yang versi karbu mengingat kulaitas bbm kita disini ?

      keep brotherhood,

      salam,

  5. bagi q performa dlm tenaga max / HP lebih tinggi Ninja, karena 2 silindernya
    sedangkan kalau performa torsi menang CBR karena 1 silindernya
    dari data juga menunjukkan kalau Ninja lebih mengedepankan tenaga peak power / HP walaupun mengorbankan torsi (tenaga max dicapai pada 11.000 RPM)
    sedangkan CBR mengedepankan Torsi daripada HP
    Ninja 250R cocok untuk perjalanan jauh
    CBR 250R cocok untuk perkotaan (sering stop & go)

    <- tetap milih Ninja 250R :mrgreen:

    titip daleman pak'de :mrgreen:

    http://bladeus.wordpress.com/2010/10/29/pembagian-area-pameran-jakarta-motorcycle-show-2010/

    http://bladeus.wordpress.com/2010/10/29/mercedes-amg-sponsori-ducati-motogp/

  6. Dulu isunya pakai mesin Twister
    lalu CRF-Unicam
    eh..ternyata CR-DOHC Single Silinder 26DK
    Alamat yang punya Scorpio masih kipas-kipas..punya uang sisa 25jt
    5 jt cukup buat up-grade jd 28dk
    sisa lagi 20jt…
    kipas-kipas…panas-panas
    xxixixixixi

  7. Istilah “cylinder”nya kang uDien kok dipakai di 2 warung sebelah ya….xixixixixixi…kemproh πŸ˜†

  8. @maRio

    kalo mesin menang ninin….klo desain menang CBR itu hanya karena CBR produk Fresh aja
    ================
    Kalo ganteng menang sapa mas… ❓

  9. di warung juragan rondo sudah ada kupasannya, tapi apakah sudah tuntas??? … monggo para tukang ingsinyur beri masukannya …
    kalow sayah mah jadi tukang ngintip sajah (ngitip positip loh) …

  10. Coba simak tulisannya kang Bonasi Biker :
    “Tipe motor ini dari segi silinder, biasanya 1 silinder RPM nya lebih tinggi karena mesin bekerja sendirian, beda dengan 2 silinder RPM dikitaran rendah karena bekerja berdua.”
    ===================
    hmmmm debatable nih kang uDien….saya jadi terpangil untuk komentar kalau ada istilah “silinder” πŸ™„
    perlu dijabarkan neh…

  11. nih, hasil ngintip sayah

    Kamis, 28/10/10 15:48
    Laporan Langsung Agus Sulistriyono, Test Ride Honda CBR250R, Sirkuit Bira Pattaya, Thailand
    Honda CBR250R, Single Cylinder Akselerasi Sport Sejati

    OTOMOTIFNET –

    Lepas berwisata malam di Kota Pattaya, pagi ini OTOMOTIFNET.com meninggalkan Centra Grand Mirage Beach Resort, menuju sirkuit international Bira Pattaya (28/10). Kami pun langsung siap menyiksa ketangguhan new sport bike single silinder Honda CBR250R.

    Dapur pacu CBR250R memang cukup tergolong unik. Karena pertama kalinya di dunia sport bike berteknologi twin cam (DOHC). Tapi masih dilengkapi roller rocker arm. Setelan klep sudah menggunakan shim dan dirancang khusus saat penggantian shim tanpa melepas noken as.

    “Roller bisa mengurangi gesekan. Meskipun dilengkapi rocker arm, deasainnya sangat kompak dan ringan,” ujar Hiroshi Okada, Large Project Leader CBR250R ini. Didukung layout ruang bakar yang memiliki tingkat kompresi 10,7:1, CBR250R diklaim sangat powerfull tapi tetap mudah dikendarai. Spek mesin over squarenya, memudahkan motor gampang diajak lari spontan, tapi tetap efisien.

    Ini disebabkan karena sudah dilengkapi pemasok bensin injeksi. Begitu bendera start dikibarkan, motor langsung melesat mengikut racing line motor sang pemandu. Selepas 2 lap masing-masing rider diberikan kesempatan mengeksplorasi motor sepuasnya hingga 15 menit

    Kesan pertama akselerasi CBR250R cukup mantap. Bukaan gas hingga rpm menyentuh di limiter 11.000 sangat ringan. Tenaganya padat, bahkan hingga gigi lebih tinggi. OTOMOTIFNET.com bahkan sering lupa pindah gigi, karena enteng dan tiba-tiba tersendat limiter Sayangnya karakter sirkuit terasa kurang bersahabat untuk menggali top speed.

    Napas mesin masih sangat berlimpah, meskipun spidometer telah menyentuh angka 130km per jam. Prediksi kami bisa tembus 150 km per jam. Begitu giliran nyemplak CBR250R, cukup adaptasai singkat, kunci kontak on langsung.

    Suara mesin cukup halus dan suara knalpotnya tergolong lembut untuk ukuran motor 250cc berkarakter kencang. Di panel instrumen tertera tulisan ABS (anti-lock braking system), pertanda bahwa motor yang dites oleh OTOMOTIFNET.com, adalah versi tertinggi dari dua varian yang disiapkan oleh Honda.

    Penulis : Zoelis

    Foto : Benny

    Sumber :

    http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=otonews/Content/0/0/1/7/13475

    * kang yahon gak berani klik nickname sayah, takut muntah katanya, tapi kalow baca ini muntah gak yah ???
    * ahihihihi

  12. Ngemeng-ngemeng….soal compare mengcompare itu harusnya tiap unit harus imbang nih data belum fix untuk pasar Indonesia Raya for CBR250R..
    Tunggu aja dah…

  13. biasanya 1 silinder RPM nya lebih tinggi karena mesin bekerja sendirian, beda dengan 2 silinder RPM dikitaran rendah

    ralat koh…justru mesin multi silinder putaran mesinnya lebih tinggi..karena yang bergerak gak cuma 1 aja..

    soal torsi,motor multi silinder (dengan cc yang sama) kalah dengan motor 1 cylinder karena lebih banyak/rumit gerak nya.

    tapi soal power multi silinder (dengan cc yang sama) jelas lebih unggul…

    ngebayanginnya gini…
    orang lari pake 1 kaki diadu sama yang lari dengan 2 kaki..

      • coba deh gan di cari di artikel warung indomotoblog ada yang jelasin..ane jg kurang mendalami..soalnya gak pernah liat mesin CRF250..
        tapi yang pasti Unicam itu mekanisme geraknya se simple SOHC tapi se canggih DOHC…

        ada lagi yang lebih edan…namanya Desmodromic Valve

  14. motornya speedy ga???
    terusss ga boross bbm kan???
    terusss perawatannya gampang kan???
    kualitasnya pasti oke punya ding..

  15. kl tebakan ane, powernya ttp 33hp sama kaya bocoran yg versi eropa. cbr 150 bs 20hp. dg psamaan regresi linear dpt ideal 33-34hp. ms nambah 100cc cm dp 6 hp? lbh kecil dr suprafit?

  16. Pak haji…ente kleru kali yak??? mesin twin jelas punya rpm lebih tinggi lah, apalgi kalo konfigurasi model V-twin. nah masalh nyampe rmp berapa ribu..itu tergantung desain Cam dan mekanisme katup/valve!! model desmo jelas lebih woke!! model pneumatic lebih ajib dari per yang suka floating!!
    LSA juga ngaruh banyak, kalo model cam honda astrea gak bakl berkitir di rpm atas (kalo std)…nah jika model kayak sonic ya monggo ajah..soalnya rpm emang diset pada power-band atas….
    semua hal diatas bull-shit jika sudut porting acak2an kayak mesin home industri dari china…maka gak heran ada mesin 4katub di kalahkan mesin 2katub yang punya porting presisi…wekekeke

  17. kagak banding gan compare ninja vs cbr kalo dari sisi mesin……cocoknya cbr vs thunder 250 kali yak?? lebih adil meski secara genre beda….tapi kalo performa vs value for money…hehehehe…jawab ndiri aja deh….

    • secara kasat mata orang leboh mebandingkan CBR 250 dengan Ninja 250, juga seara harga, an memang genrenya sport touring, kan 2-2nya punya sayap tapi ngak terlalu nungging, itu saja pertimbanganku sebagaimana orang awam lain

      • yah emang begitulah bisnis….kabar-kabur berhembus kenceng banget!! susah memang mas kompare dari sisi mesin!! kalo cbr vs pio..pio bakal kebanting..meski secara kecepatan belum tentu kalah telak…teknologi beda jauh…jika ninja vs cbr….ninja jelas superior, ninja kan kayak 2 mesin CS1 dijadiin satu …lagian cbr wis jelas daily use..lha kompresinya masih dikisaran 10,x:1….kalo kepepet bisa nyruput premium itu…apalagi kalo ada switch pengapian model mobil2 mewah eropah…weleh kagak perlu ke pom bensin cukup pertamini pinggir jalan juga laju!!

      • itulah masalahnya apa iya kita tega compare CBR250 yang notabene “ALL NEW”, ama yang laen xixixixixi….ntar dikira mengenyek…….kekekekeke (enyek=hina) πŸ˜†

  18. kalo boleh taw yang kenceng ini siapa???
    CBR ato Ninja???
    kalo dikota siii tmen aku sarannin beli CBR..
    mau siii aku tapi mahal..

  19. aq mau indent dua duanya ah
    cbr 250 utk istri tua
    n 250 utk istri muda
    kalo dua duanya ngambeg …..
    gua ganto C 70 aja
    ringan gendongane

  20. kemarin teman saya tanding cepet tuh ninja ama cbr. emng pas tarikan pertama cbr kalah jago,tapi nga cukup 100 meteran ninja udah ke kejar dan jauh ketinggal.alhasil temen gua yg atu lgi kalah 1 juta.
    gimana tuh??????????

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin