Harus Diakui Strategi Jitu Yamaha Sanggup Kalahkan Kebesaran Nama Honda

Masih ingat tulisan Mas Tri beberapa waktu lalu tentang modal Honda secara global mencapai 7 kali lipat modal Yamaha. Masih ingat pula beberapa pulauh tahun lalu bahwa 70% lebih market share motor dikusai Honda hingga di kampung setiap sepeda motor di sebut Onda. Alangkah perkasanya Honda.

Namun belakangan market share ternya harus berbagi hampir rata antara Honda dan Yamaha, padahal kekayaan Honda masih 7 kali lipat Yamaha. Nah di sini harus diakui bahwa strategi Yamaha khususnya YMKI memang jitu dan terbukti sanggup merong-rong dominasi Honda. Beberapa kali di tahun lalu Yamaha menyalip Honda. Dengan modal kecil  tapi hasil  besar, acung 2 jempol  buat Yamaha, tapi tentunya  YMKI saja ya, yang di luar sono tidak.

Dalam bahasa James Bons Honda adalah ibarat Juragan Rondo, Bang Haji TMC, Om Satar, ataupun OM SL yang ngeblog. Dengan modal yang lebih dari cukup, modem yang cepat, dan koneksi yang luas, maka akan cepat menelurkan artikel yang berbobot. Sementara Yamaha Ibarat James Bons yang ngeblog dengan modal pas-pasan, komputer lemot, hanya didukung satu-satunya modem Telkomflash yang lemotnya nauzubillah. Dalam kondisi ini James Bons dituntut selalu up date dan bisa mengeluarkan artikel yang layak dibaca, tentu butuh pemikiran yang rumit dan mendalam. Seperti itulah boleh jadi keadaan YMKI sekarang, dengan kelemahan Yamaha dari sisi modal namun bisa menguasai pasar. Ini terlihat ketika ratusan bahkan ribuan penginden belum terlayani, tengoklah penginden vixion, dan bahkan Byson hingga detik ini masih antri, ini adalah hasil nyata dari strategi marketing YMKI yang handal.

Nah hasilnya James Bons hanyalah  blogger dengan modal pas-pasan dan hanya  merupakan blogger KW 10.  Dalam  hal ini  YMKI  bisa tampil beda, dengan modal pas-pasan namun bisa merepotkan sang penguasa bahkan mengalahkannya. Bravo YMKI.

Advertisements
Advertisements

85 Comments

  1. akankah James Bons di 2011 ini sanggup menyamai market share Juragan Rondo, Bang Haji, dll? time will tell laagh… Bravo James Bons! Bravo RC 100! :mrgreen:

  2. kalau soal strategi sih ane juga setuju yamaha memang mantaf.
    dgn motor2 minim fitur dan teknologi yg dijual mahal aja bisa laku lho.
    bisa kebayang berapa untungnya yamaha?

  3. Pinokio irung gak mancung: yg mahal tu kykna bkan Yamaha deh, liat aja dulu supri pit hrus trun harga 1jt an gr2 ada Jupe Mx, kucing picex tu juga ovrprce minim tekno kucing gering. Piss fakta.

  4. masih kurang sangar..!!
    Paling top koboys dan indomotoblog ya lekdjie semangat nya tak terkalahkan ngeblog pake hp , hidup lekdjie..!!

  5. ibaratnya kalo pakdhe bonsai ymki
    kalo lekdjie Kawasaki-nya , main di segmen sempit *soalnya resolusi hp paling pas untuk baca blok lekdjie* tapi sip markisip, guud marsogud, top markotop

    • Di desa Sindang Jawa Rt 04/03 no 73, kec Duku Puntang, Sumber Cirebon, dari sumber ke arah majalengka +- 5 km pas di pertigaan Cisaat-Kramat.
      atau telp aja 081381099926
      monggo tak tunggu

  6. mgkn selama ini honda terlalu jumawa, udah sekian lama ga ada yg merongrong singgasananya. jd setelah yamaha mencoba menggoyang singgasananya baru dah honda bangun dr tidurnya. balik lg semoga strategy yg diterapkan keduanya konsumen adalah yg diuntungkan dgn mendapatkan produk2 yg berkualitas.

  7. Kayaknya…
    blog ridertua déh yg pergerakannya cepet.
    2 bulan 20k pengunjung loh… busét nggak tuh???

    bakaaaarrrrrrrrrrrrrrrr…

    MENGGOYANG beda dgn MENUMBANGKAN
    So? Tidak terlalu berbahaya…

    wakakakakakaka

  8. ” engan modal yang lebih dari cukup, modem yang cepat ”

    kapan kapan aku share senjata onlen ku . . . sebenarnya sih 11-12 sama mas james bons . . .luueeemoot juga, wong cuma 100 rebu per bulan mau dapet apa?

  9. @ Kang Haji ft James Bons

    ya wajarlah para blogger beken pake senjata onlen yang pas-pasan
    lawong pembalap sesukses Jorge Lorenzo saja pakenya BlackBerry Gemini 8520 lho ….

    :mrgreen:

  10. kulanuwun…
    untung ymki moncer jualanya dan merong2 ahm
    kalau gak begitu gak bakalan ahm keluarin produk yg ada sekarang ini tetep supra pit 98cc sama gl series…
    wes tengah wengi kulo pamet..

  11. di sinyalir ada kesamaan antara ymki dg blog ini.. 😀
    sama sama jualan ..
    ymki julan mongtor 😀
    james bond julan bonsai 😀

  12. Raja Hutan? Pan Si Tagornya malah mau disuntik mati gara-gara desainnya kebanting ama Si Kebo Amrik !!!

  13. Yamaha jadi contoh nyata seorang anak muda yang penuh inovasi dan pemikiran maju sedangkan Honda orang tua yang ngeyel dan tidak berpikiran kedepan plus wis nyaman dengan posisinya…. begitu diselip ma anak muda kebakaran jenggot dah….. mirip b*r**rat kita…. :mrgreen:

  14. andai saja tim marketing YMH hengkang dan pindah ke honda spt hengkangnya rossi dan timnya dari ymh…maka hal ini akan berpengaruh besar terhadap penjualan ymh…..
    tentunya ymh harus mempertahankan timnya sekuat tenaga….jangan sampai kejadian spt rossi……
    salut buat ymh, dgn modal yg lebih kecil bisa menggoyang honda yg sudah kokoh macam pohon beringin.

  15. sekali-kali jangan pernah lagi honda berpikir bahwa “indonesia dikasih teknologi jadul aja masih adem ayem kok…!!” seperti tiger dari tahun 94 sampe kini masih gitu2 aje….so jangan heran penjualannya melorot terus.
    saran ane buat honda:
    1. perbaiki kualitas material termasuk bahan tangki dan plastik (tebeng,dll).
    2. masukan teknologi terkini, dan jangan kemahalan.
    3. jangan menghilangkan fitur yg sudah ada, macam di Abs revo 2010 (indikator gigi hilang, padahal tahun 2009 masih ada)….kalo perlu tambah fitur lain yg blm dimiliki kompetitor.
    4. jangan membodohi publik dgn iklan. sebaiknya berilah pencerahan pd konsumen agar loyalitas terjaga.
    5. sekian dan terima kasih.
    salam dari penggemar honda yg kecewa berat…!!

  16. yaaaa aneh aja…sperti hal yg tidak mungkin

    ibarat pengemis yg duduk sejajar dg Bangsawan

    seharusnya Suzuki lha yg sanggup head to head dg Honda,krn Suzuki lebih duluan main motor 4 tak

    eehhh malah bs dkalahkan oleh Yamaha yg Newbie dbidang motor 4 tak

  17. Betul, YMKI itu satu2nya wajah Yamaha Global…
    Dibandingin branch lain, YMKI lah yang menanjak karir nya…
    wajar aja Yamaha Global fokus di Indonesia…
    Wong indonesia yang jadi sumber mata aernya Yamaha…

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin