GL Pro Lawas, Si Bandel Nan Kencang

Bagi yang sudah seumuran James Bons tetunya tak asing dengan mongtor ini, edisi mesin GL Series bermesin tegak dengan kapasitas 145 cc. Sedikit beda dengan adiknya yang Neo Tech yang berkapasitas 160 cc. Mongtor ini pada awalnya sekitar 1983 masih berpengapian getok alias platina, yang kalau ngadat digetok. Edisi yang paling diburu dengan pertimbangan paling bandel adalah edisi Black Engine seitar tahun 1993, sebelum Neo Tech keluar, kabarnya edisi ini mesinnya paling awet dan sudah mengpalikasi CDI. Perlu diketahui meski mesin ini hanya 145 cc namun kompressinya lebih tinggi dari yang Neo Tech, makanya jangan heran kalau kaki anda akan kesemutan bila gagal menyelah nih mongtor.
Di Jakarta mongtor ini banyak diburu untuk disalurkan ke daerah, haga Jakarta untuk tahun 1983-1992 sepkitar 2-3,5 juta, sementara untuk 1003-1995 awal sebelum terbit Neo Tech adalah berkisar antara 2,7-4 juta tergantung kondisi. James Bons pernah menyempatkan diri mewawancarai salah satu pemburu nih mongtor, katanya nih mongtor dikirim ke Aceh, dia mendaptkan dengan harga 2,5-3,5 juta, di Aceh meongtor ini masih manteng di kisaran 6-8 juta, wow mangstabf harganya. Biasanya motor ini dipool dulu hingga mencapai minimal 5 unit, baru si pemburu membawa sendiri nih mongtor ke Aceh dengan menggunakan mobil bak. Menurut dia orang Aceh justru suka motor ini pertama karena Bandel, lalu spare partnya melimpah di sana.
James Bons sendiri pernah malang melintang dengan Bang Mangsur Cihuy kakak kandung James Bons. Menyusuri jalur pantura Jakarta Madiun, lalu ke Malang, hingg ke Lapindo. Pernah juga ke Pacitan hingga tidur berdua diatas motor sampai-sampai mau jatuh dan diketawain banyak orang, lalu baru bangun. Pernah jugga motor kami Dinaiki 3 penumpang, di tengah membawa seorang tetangga yang sakit ingatan sehingga terpaksa bertika, menyusuri jalur selatan yang bergunung Magetan-Malang dan alhamdulillah nggak terjadi kendala yang tak kami harapkan padahal umur si motor udah 20 tahun lebih, pokoke bandel wis.
Bagi brader yang pernah punya pengalaman dengan nih mongtor monggo di share!

Advertisements

110 Comments

  1. nggon ku neo-tech 96 pak dhe, tapi kalo gagal “nyelah” tendangannya juga sangat-amat sakit kok pak dhe :mrgreen:

      • hahaha.. podho pakdhe.. korban banyak sandal untuk nyelah ini motor.. kadang sandal mencelat ke mana mana. tapi ini motor udah nemenin saya dari SMA thn 97an sampe skrg udah dapet 6 cewek lho.. hihihihi.. mangstab..!!

  2. tendangan selah pling mantabs yang versi platina, apalagi yang setelan advance retard gak pas. dijamin cederanya kaki melebihi pemain bola provesiaonal

  3. pernah punya yg taon 89 (CDI, silver engine)
    nyelahnya mantabbb…pedal kick starter udah patah sampe 3x, kaki babe jd korbannya. top speed menurut speedometer 130km/h…lego taon 95 gara2 pingin neotech

    neotech taon 95
    karakter lebih alus dari engine lama, power malah sedikit lebih kecil. nyelaah gk terlalu ngeri. tp suara mekanisme mesin rada kasaran. dilego gara2 dipake tabrakan waktu ngetrek

  4. Jadi inget jaman kecil, pakdheku nembus ”corek’an”/togel….langssung beli nih motor 2 biji cash!!!!!.

  5. sebelum nyelah ni motor,siapin dulu mental tulang kering (kaki) anda..hahaha,black engine memang larinya mantab…dan getarnya juga ikutan mantab….

  6. Nggonku lebih mantep paklek, GL 100, Genjot Langsung 100 !! :mrgreen:
    oleh rego 2,3 nang Gresik, sik Orisinil kabeh kecuali akine..Jok buka sampinge iku lho,,unikk lek !!

  7. hampir 14thn aku pake GL Pro Neo Tech’96. kalo tak perhatiin pahaku gede sebelah..wakakakak.. nyelah GL pro korban sandal,korban kaki,kaki pacar ketendang, sendal mencelat nyangkut di atap, dengkul ketatap setang..

    😀 😀

  8. qiiqiii,,, gue jg br beli ni GL pro 96, standart, ternyata selahnya berat n jarang bs skali jreng,,, emang bgt ya ciri khas GL pro>?

  9. kbtulan sy pemakai GL Pro platina’83 warisan dari paman,alhamdulillah msh oke sekali engkol langsung jreng,pengapian sudah diubah jd cdi grand, memang bnr powernya mantabb mas sudah sering mecundangi vixi sm tigor,bnyk yg berminat sm gl pro ditempatku,si bandel irit lg….

  10. saya pake GL Pro Neotech keluaran 97 beli bekas.. halah! Dipakai dulu waktu SMP s/d SMA. Standar abis soale sering dipakai luar provinsi buat mengembara jauh sekali. Halah! Yang menyenangkan dr GL pro itu.. pertama : klakson.. khas suaranya. kedua suara yang keluar dari knalpot juga khas.. (se-khas Yamaha RXZ untuk 2tak). Dan yang paling tiada dua : bentuk jok.. lonjong tanpa terpotong lekukan berarti. Artinya asal yang pegang maju ke tanki, insyaallah bisa muat 4 orang. Hahahaha..

  11. Black engine memang keren, saya pernah dulu, topspeed diatas 140 biarpun udah 10 tahunan. Ada yang bilang dulu powernya sampe 16 dk, berarti kalo lawan FU yang DOCH 4 klep, imbang

  12. saya msh pake….tp lg ngandang dlu nih……
    sering jalur puncak….. klo nanjak gigi 4 or 3….. gile abis dah……
    pernah di salip ma pulsar 135 yg br kluar…ane kejar, payah pulsar ga ad apa2nya….wkwkwkwk…
    n bandelnya minta ampun…..pernah juga ke puncak ga service, padahal itu motor harian lho….. di tajur knalpot udh nembak az….tp ga di sangka, bs smp puncak n bs ngimbangin motor temen2……
    pokoknye GLpro black engine gile bener dah,,,,,,,,,

  13. BE emang tiada duanya mas bro, saya dapet BE 94 dari warisan babeh, sampe sekarang masih ampuh, kuenceng, bisa jerit sekeras mungkin (kan CDI orinya pun non limitter). sayang sekarang motornya dibikin mini copper yang bannya dibikin gede (120/80), jadi larinya agak susah diatas 120. tapi cukup ampuh lah buat ngejekin motor2 baru yang sombong di jalanan.

    sekali BE tetap BE!!!

  14. Salut buat tulisannya Bro Bonsai Biker….

    Type mesin CB/GL memang melegenda!, bayangin type mesin ini sudah ada sejak taun 60 an (CB) sampe sekarang pun masih eksis dipakai (GL 200 = Tiger).
    Perawatan gampang, sparepart melimpah….
    jadi mimpi’in kalo pabrik Honda Indonesia bisa ngeluarin honda GL dengan mesin 4 katup SOHC/Unicam tapi dgn penampilan mesin luarnya tetep seperti yg sekarang ini….. wah pasti diburu dah itu mesin sama GL / CB lover

    **Kalo diluar negeri sana sich sebener nya sudah lama beredar honda dgn type mesin spt mimpi diatas, contohnya Honda XR 250 RFVC thn 1985

  15. hehe,,motor ane gl max 1997 sekali tendang lgsg jtengg,,motor incaran dari SMA,,,gl pokoke seeepp wesss

  16. salam gl bro, ane pake gl max 97 baru dapet di bekasi minggu lalu sekali slah langsung jreng,mantapppp dan masih ori , ni motor idola ane waktu muda sekarang ane ud tuee, heee,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  17. dulu sy sering keki sama temen kalo diajak jalan jauh. temen sy itu pake Pro 145cc tahun 88 dan sy pake King 93. pasalnya King sy kalah terus kalo udah sampe di daerah Puncak atau yg banyak tanjakannya.

  18. saya punya cerita maz…gl neo 96 saya habis di servis kejadian tahun 2006. Kancing engkolnya hilang, begitu di genjot, gagal si engkol mental kena lemari kaca depan bengkel….hancur lemarinya….untung yang nggenjot yang punya bengkel…..gak nuker

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan