Rondo Kempling Soluna/Limo Bekas Taksi! Murah Men! Kenapa Tidak?

Hay para HOMOSEK alias Hobi Mobil Seken, atas usul kang Sbado Guparman aka SG soheb Keep Brotherhood Salam, James Bons hari ini mempersembahkan artikel tentang sedan bekas taksi. Kali ini yang dibahas adalah Toyota Soluna dan Toyota Vios/Limo yang biasanya dipakai armada oleh Blue Bird. Biasanya armada taksi Blue Bird ini akan diganti setelah berumur 4 atau 5 tahun, jadi mobil ini prkatis Rondo Kempling yang masih berusia muda. Untuk Soluna bisanya dijual kisaran 35-40 juta rupiah di lansiran tahun 2004/2005, sementar untuk model Vios/Limo dengan tahun yang sama ataau bahkan sedikit lebih muda dijual di kisaran 75-80 juta Rupiah. Harga itu sudah termasuk biaya pengecatan ulang sesuai permintaan pembeli dan biaya balik nama atas nama pembeli. Soluna dari Toyota adalah mobil yang usianya cukup muda, simpel dan sangat praktis. Mobil sedan ini sangat terjangkau harganya. Pun sangat bandel, jarang rewel dan perawatan bodi dan mesinnya juga tergolong sangat simpel.
Kelebihan
– Harga murah
– Sudah balik nama
– Tahun muda
– Kelas sedan lo, empuk suspensinya
– Bekas Blue Bird biasanya perawatannya prima
– Kabin masih wokeh peonya
Kekurangan
– Biasanya kaki-kaki sudah mulai kurang empuk
– Beberapa part pasti mulai aus dan manta ganti seperti laher, ball joint, full pump, dll karena mobil ini meski masih muda usia tapi pemakainnya nonstop.
– Harga jual turun
– Kurang bergengsi karena dipakai armada taksi
Beberapa tips membeli mobil ini dari http://suaramerdeka.com:

  1. Bagian esteriornya. Bodi bekas taksi tak lagi mulus, itu sudah pasti. Karena jarak tempuhnya sudah banyak karena dipakai tiap hari di jalanan. Tipe yang umun digunakan adalah tipe SLi, sementara di pasaran paling rendah adalah GLi.
  2. Lihat lampu utamanya, apakah sudah terlihat kusan reflektornya karena sering dipakai di malam hari.
  3. Perhatikan lekukan bodi mobilnya, apakah masih sempurna atau tidak. Kerapian cat mobil juga harus diperhatikan dengan teliti. Maklum, mobil bekas yang dijual biasanya sudah mengalami proses pengecatan ulang.
  4. Lihat juga nat (lekuk pada bodi) di pintu. Biasanya memang terlihat mulus catnya, tetapi lekukannya akan terlihat terlalu membulat, tidak melancip seperti aslinya. Ini mungkin karena dempul sebelumnya sempat diperbaiki.
  5. Perhatikan atapnya. Pastikan tidak ada dempul bekas lampu taksi yang dibor di tengah-tengahnya. Ketok-ketokkan dengan jari Anda, jika suaranya terdengar tidak nyaring pasti bagian ini sudah didempul untuk menutupi lubang bekas dudukan lampu dan jalur kabelnya.
  6. Cek juga bagian depan mobil yang mempertemukan besi dengan fiber, perhatikan apakah spakbornya sudah rapat ke kap mesinnya atau belum.
  7. Bagian interior. Perhatikan semua fitur yang ada di dalam interior apakah semua masih berfungsi dengan baik.
  8. Bagian mesin. Mesin mobil eks taksi sebelumnya bekerja begitu keras, karenanya perhatikan betul ada bagian ini, masih haluskah atau malah bersuara kasar. Perhatikan berbagai komponen mesinnya, pilih yang paling rapi dan berkondisi baik.
  9. Dan bagian terakhir yang penting diperhatikan adalah bagian kaki-kakinya. Taksi yang berjalan di jalanan sampai 12 jam tentu banyak sekali menemui hambatan, entah itu polisi tidur atau jalanan yang tidak rata dan berlubang yang membuat suspensinya harus bekerja ekstra keras.

Selamat berburu!!!!!!

About these ads

152 thoughts on “Rondo Kempling Soluna/Limo Bekas Taksi! Murah Men! Kenapa Tidak?

  1. Saya tambahin kekurangannya :
    -di kaca belakang biasanya terdapat lambang perusahaan taksi asal, kalo mau hilang ya musti ganti kaca.
    Itu tuh kekurangannya.

    Selebihnya bagus pak de, waktu itu beli di bluebird tanggung jawab bener tuh

  2. wew…kalo soluna ada maslah di suspensi belakang mas bro…lembek banget!! paling suwe 8bulan wis bubar kalo jok belakang sering ditumpangi
    nah..lebihnya sih nih soluna irit banget!!
    kalo vios asli nyaman!! bagi yang berbody mungil macam wence…wence cucok deh!!! tapi kalo body bongsor jangan sekali2 vios….kabin sempit!!

    • hyundai suka bermasalah di air flownya..kalo dah kena rpm pasti ngayun…kagak stabil..nah harga spare-partnya berkisar 1.7jt-2.5jt!! belum termasuk ongkos jasanya!! pokoknya kalo beli hyundai cek dulu idle rpmnya..harus stabil..trus kalo ac nyala..pastikan idlenya jangan lewat 1200-1500rpm

    • hyundai suka bermasalah di air flownya..kalo dah kena rpm pasti ngayun…kagak stabil..nah harga spare-partnya berkisar 1.7jt-2.5jt!! belum termasuk ongkos jasanya!! pokoknya kalo beli hyundai cek dulu idle rpmnya..harus stabil..trus kalo ac nyala..pastikan idlenya jangan lewat 1200-1500rpm

  3. baru seminggu kemarin teman ane mboyong seken Soluna SLi th 2000, kena lurus 60 juta di Showroom Jkt..
    Bener banget kata boss begawan Martin…shock belakange wis muni
    ” ngruuk..ngruukk..ngruuuk”…

  4. mantep. . .
    kalau bisa yang eks bluebird aja ya mbah. . .
    memang perusahaan taksi yang satu ini umur armadanya ndak boleh dari 5 tahun.
    yang soluna harganya ama cbr 250 sama ya mbah. . .
    temen ane juga pernah beli yang soluna eks bluebird sampai sekarang masih oke tuh mbah , padahal tiap hari jakarta merak

    keep brotherhood,

    salam,

  5. 2010, Limo Blue bird Surabaya dihargai 79juta..

    “Beberapa part pasti mulai aus dan minta ganti seperti laher, ball joint, full pump, dll karena mobil ini meski masih muda usia tapi pemakainnya nonstop” .. untuk ngganti itu semua estimasinya berapa tuh pak?

  6. dua bulan lewat ane juga ditwarin bkas taxi,tpi timor,eks b*s*a taksi makassar, 20 juta tapi ane gak trtarik gara2 asalnya dari taxi.
    SALAM KARET BUNDAR™

  7. beli eks taxi… kalo bisa jangan lah…
    biar Limo (vios murah) masih umur 3 tahun… tuh mobil bisa jadi dah jalan lebih dari 300 rb km…
    biar punya blue bird (yang rajin perawatan) sapa yang jamin tuh onderdil gak dikanibal ma unit taxi lain ?? bisa2 tekor pesena telor abis beli eks taxi

    Koncoku, bar rabi langsung mudik numpak eks blue bird, bukannya malah mo bulan madu, mobil mogok di bakahueni, ditinggal deh disana

  8. ya . . . . namanya juga dana cekak dan harga barang murah sudah pasti ada resikonya ya tho. . .
    mobil baru aja ada kadang juga mogok , pinter-pinter kita aja lah ngerawat yang kita miliki

    keep brotherhood,

    salam,

  9. nambah referensi lagi.
    masih ragu mas.soalnya mobilnya jalan nonstop.
    *request mobil karoseri mas.soalnya kalo mobil kaya carry,zebra kan ada juga tuh yg produk karoseri.karoseri mana yg bagus .adikku pernah beli carry 1,0 karoseri nisako kok gluduk2 bodinya.

  10. kalo mbeli bekas taxi, pas mo jual lg musti siap2 kesulitan, kalo g kesulitan ya kudu siap nrima hrg ancur..
    lha kalo mobil udah ada data bekas taxi, pasti jd cacatan buruk para pemain mobkas je…
    kaya pengalaman 2bulan kmaren, di tawari ford laser “91 cuma 15 jeti msh bisa di goyang dombret lageee :mrgreen:

  11. SETAUKU DI SEMARANG belum ada Leleng Mobil Ex Blue Bird,
    karena BBG diSemarang beroperasi skitar akhir tahun 2007 ya mungkin akhir tahun 2011,Bro.

  12. Minat sama LIMO nya,
    tapi ko’ Ragu ya,krn Bekas TAXI,
    Kalau tanpa diCat Ulang Harganya bisa kurang sampai brp Pak Bon?.
    Hanya balik Nama aja krn Gue Suka warna Biru nya BLUE BIRD.

  13. Minat sama LIMO nya,
    tapi ko’ Ragu ya,krn Bekas TAXI,
    Kalau tanpa diCat Ulang Harganya bisa kurang sampai brp Pak Bon?.
    Hanya balik Nama aja krn Gue Suka warna Biru nya BLUE BIRD.

  14. soluna oke banget kok….akhir mei 11 kemarin saya beli soluna ex.blue bird dan 3 hari setelah itu hanya saya ganti oil saja langsung berani buat jalan2 dari bogor-pandeglang-anyer-bogor lagi…..ngak ada kendala dan tetep ngacir…yg pasti irit..lumayanlah mobil bekas tapi masih bisa 1:13-15

  15. Pingback: Bulan Puasa : James Bons Kebanjiran Pertanyaan Tentang Mobil Skeken « Bonsai Biker

  16. mas sy mau nanya nh…sy org banjarmasin,sy tertarik sma limo ek taksi nh?dmn tmpt jualn nya yg hrgnya bersahabat,an skrg hrgnya berkisar brp ya?an ap yg prlu dperhatiin.,,maklum sy tdk brpngalaman?

  17. mobil jg salah satu infestasi, kl suatu saat pengin ganti mobil…harga jual mungkin jatuh krn judul taksi tersebut….mungkin bs jd pertimbangan mas bro..

  18. dgn duit 40jt-an bisa dapet mobil lumyan bgt bisa ngangkut sekeluarga….. Kenapa ya pajak di indonesia mahallllll ? padahal untuk biaya jadi 1 utuh xenia cuma 25jt rupiah, karena biaya ini itu jadi diatas 100 jt.

    • pool soluna & vios (limo) dimana ya yg murah meriah… klo ada agan2 yg tau dan pernah beli, silahkan di share disini….

      saya berminat banget nih… mohon infonya dari agan-agan sekalian…

  19. setuju bro,,ga smua barang bekas ntu rongsokan..menurut w justru yang bekas2 ntu da byk pengalaman(rondo gicu lho)…tq to infonya bro

  20. Artikel dari suara merdeka mengenai spesifikasi soluna itu menyesatkan…varian soluna di indonesia ada 3:
    1. XLi (umum digunakan sebagai taksi)
    2. GLi (milik pribadi)
    3. SLi (Limited Edition – sama dengan tipe GLi dengan perbedaan di interior yg terlihat lebih mewah)

    • kalau di jakarta dateng ke pool blue bird. Salah satunyadi daerah Garuda deket Taman Mini. Disitu tertulis besar menjual mobil ex taxi. atau langsung tanya ama mbah google minta no telp. blue bird.

  21. Bos, soluna ex taxi thn 2002-2003 masih ad stok gk skrg?
    Saya minat se, tpi uang bru trkumpul 20jt. .
    Mksud’a hrg 35-40jt ap it trgantung keadaan brang’a yaa??
    Trims. .
    🙂

    • begini gan disini warung nirlaba jadi tidak jual beli, kita hanya mengulas berapa pasaran mobil ini. Nah kalau agan mau beli monggo silakan dtani aja pool blue bird, yakin ready stick

  22. buat agan yg mau soluna’02 ex taxi,putih,plat htm,tinggal di cat ulang,ac dingin,130 km/jam bisa lbh kalo berani..
    bisa hub 083898695867

  23. Rondo Kempling Soluna/Limo Bekas Taksi! Murah Men! Kenapa Tidak? Bonsai Biker I was recommended this blog by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my difficulty. You are wonderful! Thanks! your article about Rondo Kempling Soluna/Limo Bekas Taksi! Murah Men! Kenapa Tidak? Bonsai BikerBest Regards Nick

  24. weeesssla taxi Siluna ku sampe skr nga ada masalah… yahuut ajadah pass dikantong, mampunya beli Siluna yoooooo….. is the best

  25. artkel yg mantp bosss…tp setelah saya telp ke pool bluebird kok di bilang klo soluna udah nggak ada lagi ya bos..tlg balasannya bos..

  26. skismiiii…..
    (permisi maksud’y…. )

    Soluna dan Vios ex BB (Blue Bird) pada dasar’y cukup bagus dan terawat untuk ukuran bekas taxi, tapi……..
    asal agan” beli’y langsung dr BB, bkn dr pemakai, knp..?
    karena klo langsung dr BB dya emang terkenal akan perawatan’y, pd waktu d pakai operasi mobil d pasangi alarm batas kecepatan, klo jln dgn kcepatan lbh dr 110 km/jam maka alrm akn menyala/bunyi, untuk memeringatkan kpd pengemudi taxi bahwa kcepatan melewati batas standar keamanan versi BB, dan satu lg yaitu utk perawatan BB menggunakan standar peraturan pembuat mobil, salah satu’y tentang penggantian spare part, meski msh bagus tp bila sdh melewati batas yg d rekomendasikan maka akan d ganti dgn yg baru, jd ga maksain ttp d pakai mski msh bagus.
    untuk Soluna, BB sdh tdk ada stok, krn BB udah ga pakai Soluna lg, klo Vios utk thn 2005 dgn pengoperasian thn 2005 jg d bandrol harga 75 juta, thn 2005 dgn pengoperasian thn 2006 d bandrol harga 77 juta, thn 2005 dgn pengoperasian thn 2007 harga 79 juta (harga jadetabek).
    BB sangat menjaga kridebilitas perusahaan’y, jd meski bekas yg d jual tp kwalitas ttp d jaga. kelebihan’y lg klo kita beli langsung d BB, misal ada yg kurang sreg ato bagus kita bs komplain d tempat, misal jog sobek, lampu kusam, ban botak dll, kt bs minta tuker.
    Klo yg versi upgrade harga’y emang amit” gan…
    harga 92 juta…!!!
    Velg Racing, central Lock, Power Window, Kaca Film, Sound System, TV, Power Audio dll..
    Datang aja k pool BB terdekat, dan silahkan pilih, sapa tau dpt plat nomer cantik….hehheheheheeeee
    Ya itulah yg ane tau gan, karena ane kbetulan marketing Leasing Mobil, dan dah biasa proses orang” yg kredit mobil ex BB tsbt…
    Thx..

    • Soluna 2003, ex BB, shockbecker depan belakang sudah ganti, jendela sudah power window, jok sudah lapis rapih. Minat serius hub 08129614395. Dijual karena mau ganti mobil keluarga yang lebih besa

  27. Used Car Blue Bird Group
    Sumber : http://www.bluebirdgroup.com/id/high-quality-used-car

    Bisa dimiliki dengan cara pembayaran cash dan credit. Tersedia dalam satu jenis mobil yaitu : Toyota Limo 2005
    *Pilihan warna tergantung pada ketersediaan stok
    **plat hitam
    Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi kantor pusat Blue Bird Group Jl. Mampang Prapatan Raya No. 60 Jakarta 12970
    Phone 7989000/7989111 ext 325, Fax 7989103, Mobile 02141204972 / 087770608777
    Ibu Tri Winarsih (Marketing Manager) E-mail : tri.winarsih@bluebirdgroup.com

    Show room mobil bekas Blue Bird Group :
    TB Simatupang 75912648,
    Kemayoran : 4256666,
    Ciputat : 7238888,
    Kramat Jati : 8096000,
    Cimanggis : 8701234,
    Radin Inten : 86607777,
    Penggilingan : 4603333,
    Kelapa Gading : 46822345,
    Daan Mogot : 5516677 ,
    Pondok Cabe 1 : 7411234, Pondok Cabe 2 : 7415000,
    Bintaro : 74863333,
    Halim : 8012345,
    Narogong : 82611111,
    Japos : 73451234,
    Kalibata : 7901234,
    Puri 1 : 5453350, Puri 2 : 54394000,
    or directly come to Jln. Mampang Prapatan Raya No. 60, Jakarta Selatan. Tel : 7989000, 7989111 ext. 139. Direct : 79180315

  28. soluna ex BB maknyus bro ane dah pake 4 tahun mantap kaga nyusahin logo belakang bisa di buang body kaleng asal teliti dan sabar milihnya dapet yang bagus

  29. http://migamassage.com/prostomag/55.htmlHAMILTON ハミルトン メンズ腕時計 Jazzmaster Small Second (ジャズマスター スモールセコンド) ブラック/ブラックレザーストラップ H42515735 【ハミルトン 時計】
    HAMILTON / ハミルトン 腕時計 Khaki Navy Sub(カーキ ネイビー サブ) ホワイト/ブラックラバーストラップ H74551313 【ハミルトン 時計】 http://sanfernandovalleymessenger.com/prostomag/293.html

  30. http://www.oregonworkerscompensation.org/prostomag/93.htmlHAMILTON ハミルトン メンズ腕時計 Khaki Pilot Auto (カーキ パイロット オート) シルバー/ブラウンレザーストラップ 42mm H64615555 【ハミルトン 時計】
    HAMILTON ハミルトン メンズ腕時計 Jazzmaster Thinline Chrono(ジャズマスター シンライン クロノ) ブラック H38612133 【ハミルトン 時計】 http://www.oregonworkerscompensation.org/prostomag/59.html

  31. http://studiozdravi.com/prostomag/255.htmlHAMILTON / ハミルトン 腕時計 Khaki Field Mechanical(カーキフィールド メカ) カーキ/カーキキャンバスストラップ H69319363 【ハミルトン 時計】
    HAMILTON / ハミルトン 腕時計 Jazz Master Tonneau Chronograph (ジャズマスター トノークロノ) ブラック H36412135 【ハミルトン 時計】 http://zoomcallcenter.com.ar/9562/98.html

  32. http://www.oregonworkerscompensation.org/prostomag/105.htmlHAMILTON ハミルトン メンズ腕時計 Khaki Pilot Auto 38mm (カーキ パイロット オート 38mm) ブラック/ダークブラウンレザーストラップ H64425535 【ハミルトン 時計】
    HAMILTON / ハミルトン 腕時計 Khaki Tachymiler(カーキタキマイラー) クロノグラフ ホワイト H71726213 【ハミルトン 時計】 http://migamassage.com/prostomag/338.html

Leave a Reply

Your email address will not be published.