Komparasi XENIA vs AVANZA

Brader sekalian ketika kita berpapasan dengan Avanza atau Xenia di jalan tanpa sempat melihat atribut yang terpasang, mungkin sulit untuk membedakan antara keduanya. Ya, memang keduanya dibuat oleh produsen body yang sama kemudian diberi mesin oleh brand yang berbeda. Lalu tentu terbersit di benak kita, sebetulnya apa perbedaan antara XENIA dan AVANZA? Dari kemiripan tersebut maka wajar bila terjadi banyak ketidaktahuan masyarakat terhadap kelebihan dan kekurangan dari Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang akhirnya menjadikan calon konsumen cenderung subjektif dalam menilai kedua produk ini, dengan menilai bahwa kualitas Avanza itu lebih baik karena diproduksi oleh Toyota yang notabene lebih eksklusif daripada Daihatsu, padahal sebenarnya kedua produk ini adalah sama persis. Coba simak beberapa data komparasi berikut:

XENIA
Distributor : Astra Daihatsu Motor
Kapasitas bensin : 1300 cc dan 1000 ccKomparasi  XENIA vs AVANZA Komparasi  XENIA vs AVANZA nia ramadhani 20060417 018 wawan1
Konsumsi dikabarkan beberapa sumber BBM / liter : 1:10 km
Xenia 1000 cc kecepatan pada gigi 5 dan RPM 3000 adalah 72 km/jam.
Daihatsu Xenia unggul signifikan pada fitur audio selain itu indikator lainnya tidak ada perbedaan yang signifikan atau relatif sama.

AVANZA
Distributor : Toyota Astra Motor
Kapasitas mesin : 1300 cc dan 1500 ccKomparasi  XENIA vs AVANZA Komparasi  XENIA vs AVANZA toyota avanza1
Dikabarkan beberapa pemakai, konsumsi BBM / liter : 1:13 km
Toyota Avanza unggul signifikan pada harga jual kembali, tarikkan mesin & tenaga mesin karena memang kapasitas lebih besar
Avanaza dan Xenia 1300 cc kecepatan pada gigi 5 dan RPM 3000 adalah : 81 km/jam

Dari perbandingan di atas sah-sah saja disimpulkan, meskipun AVANZA memiliki kapasitas mesin lebih besar, tetapi konsumsi BBM lebih sedikit namun itu jikalau benar bahwa konsumsi bensin sesuai dengan data di atas. Namun faktor subyektifitas nampaknya sangat kental dalam komparasi yang dilakukan banyak fihak.
Barader sekalian seorang Gilang Stefandi yang hendak memperoleh gelar akademik di bidang pemasaran menganalisa hingga detail komparasi antara kedua mobil ini. Dari hasil penelitian yang cukup mendalam dan fair dia menarik kesimpulan bahwa 2 mobil ini nyaris tak ada perbedaan yang signifikan. Hanya masalah pencitraan yang menyebabkan mobil ini nampak beda, secara keseluruhan citra merek dari Toyota Avanza adalah tinggi (baik) sedangkan Daihatsu Xenia ada pada kisaran cukup tetapi walau begitu tidak adanya perbedaan citra merek dari kedua produk ini / dengan df=5% perbedaanya tidak signifikan dan saran bagi Toyota Avanza adalah tetap mempertahankan kesan lebih ekskulsif dari Xenia melalui fitur, harga jual, dan teknik promosinya sedangkan saran bagi Xenia adalah untuk tetap memposisikan diri sebagai mobil yang lebih worth untuk dibeli dengan tetap memberikkan promo-promo yang menjadi nilai lebihnya dibanding Avanza. Adakah menurut anda yang masih layak ditambah atau disanggah, Monggo!

http://www.avanzaxenia.net/archive/index.php/thread-15370-2.html
http://manajemen.fe.unpad.ac.id/upload/file/M%20Gilang%20Stefandi%20-%20120310060119%20-%20Manajemen%20Pemasaran.pdf

About these ads

About Bonsai Biker

Pecinta bonsai dan otomotif
This entry was posted in Bonsai bakal, Portal Otomotif, Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

107 Responses to Komparasi XENIA vs AVANZA

  1. cah Pati says:

    apakah hal yang sama terjadi di rush n terios gan??

  2. cah Pati says:

    sapu bersih podium aja dah..mumpung masi pada molor…

  3. borongan bro,,,,,
    mbah jika disuruh milih mana?

  4. xxl123 says:

    pilih dua duanya klo punya duid πŸ˜€

  5. aanhamzah says:

    mending milih Si Nia…, πŸ˜€

  6. eddy says:

    Mobil body kerupuk….

    • gtukmawur says:

      Avanza pake peredam di pintunya mas, sdgkan xenia ga pake jd dikira orang body xenia tipis, pdhl sama krn toyota memposisikan avanza utk high – middle class sedangkan xenia utk middle – low class (daihatsu sdh diakuisisi oleh toyota).

  7. Maskur says:

    nek
    Suzuki APV vs Mitsubishi Maven?

    Suzuki Futura vs Mitsubishi T120 SS?

    Isuzu Bison vs Mitsubishi L300

    Isuzu panther vs Chevrolet Tavera?

    Opel Blazer vs Chevrolet Blazer?

    Jaman dulu

    Truk Daihatsu Delta vs Truk toyota DYNA?

  8. Pilih panther.
    Haha
    Buat kenceng empuk stabil.
    Bisa ngasepin pula wkwkkw!

  9. electra says:

    hahaha karna kembar pada banyak di kadalin sama pihak asuransi…
    seandainya ada avanza yg masuk garansi karna tabrakan atau apalah yg bikin penyok2 bodi mobil tsb pihak asuransi menggantinya pake bahan(komponen)milik xenia karna harganya lebih murah

  10. elsabarto says:

    dulu beli avanza cm 100 lbh dikit, sekarang dah 5 thn lbh ditawar orang msh dikisaran itu :mrgreen:
    tp sayang dijual, low maintenance & ekonomis buat alat transportasi keluarga

  11. Elwi says:

    Padahal semuanya produk Daihatsu, hehehe

  12. Darmawan says:

    sama2 diatas 100 kpj geal geol :mrgreen:

  13. electra says:

    kalau suruh milih dgn uang 100-115jt ya masih milih lgx walaupun dapet taun lebih tua…

  14. swnr iii says:

    katanya shockbreakernya lebih empuk punya avanza,,, bener ga?

  15. pb says:

    memilih untuk tidak memilih adalah juga pilihan…………

  16. absoluterevo says:

    masih kurang tuk beli mobil uangnya……..!! mari kita saling mendoakan agar yg hadir di blog ini pada dapat rezeki yg banyak agar pada beli mobil semunya tapi jangan lupa jariah no 1 2 oke amin.

  17. MAZMAN says:

    pengalama saya yang sangat beda adalah DP nya πŸ˜€ toyota lebih ringan proses cepat berbanding terbalik dengan daihatsu ..dan bentuk bodynya ada yang beda perhatikan deh dengan teliti .. itu dulu …kalo saat ini blh dibilang sama saja..

  18. at0zz says:

    bukannya avanza itu bikinnya di pabrik daihatsu juga yaa,,,

  19. B'ja says:

    rondone tekan piro pak bons….?

  20. rony says:

    pernah bw avanza s 1.5 kediri madiun pp hbs 100rbu mubil terisi 7 orang total jark tmpuh 160 km.
    Kalo xenia blum pernah bw jauh,tp emang rasane ngleyang mas..tekukane mantep avanza,nanging tarikane responsif xenia.
    Nek value for money kisaran harga sgtu mending bli lgx,krista,ato inova seken..wong iritny cm bda tipis.
    Pengalaman menakjubkan bw mbl tua ad grand civic,konsumsi bbm 1:15 luar kota full ac..irit krna masi pake karbu..gi2 5 rpm 2000 d kec 100 kmpj..hehe..

  21. rony says:

    avanza xenia kalo d dunia r4 y masuk kelas entry level mirip vega zr n abs revo..harga berbnding lurus dngan valuenya..
    Masalah k2 mubil it smp skrg ad suspensi yg agak keras n ndut2an kalo dbw pelan terasa bgt

  22. milih rondone klo harga segitu

  23. Evilnine says:

    Avanza mesinnya juga dari daihatsu alias satu jantung…

  24. vyzex says:

    teman-teman semua..
    avanza xenia itu satu pabrik..
    toyota dan daihatsu itu yg punya sama…

    soal iritnya avanza, saya memang angkat jempol..
    torsi mantap…tenaga cukuplah..

    kalo mau jalan-jalan, pake avanza aja..yg 1300
    kalo xenia 1000 juga bisa kenceng, tapi rpm mesti tinggi..

    cuma, kalo xenia xi sama avanza e, mendingan pilih xenia xi..
    fiturnya lebih baik xi
    harga lebih murah xi
    sama-sama single blower
    mesin sama-sama 1300

    bodi kerupuk?
    semua mobil jepang bodinya ya kayak gitu
    mau innova, crv, atau x trail sekalipun

    kalo mau bodi agak tebal ya beli mobil eropa..

    kalo avanza s? mending sekalian terios..

    terios kursinya tiga baris
    rush cuma 2 baris
    mesin plek..

    • damniel says:

      setuju mas.. setahu saya mesin avanza dan xenia sama.. toyota sama daihatsu kerja sama. bagi toyota adanya avanza untuk mencapai pangsa pasar middle juga. bagi daihatsu dengan adanya xenia dapat mengangkat nilai jual sm brand daihatsu.. perbedaanya kalo orang pake avanza untuk prestise, tapi kalo pilih xenia lebih ekonomis.. tp kalo saya lebih milih xenia karna skarang harganya beda jauh xenia xi lebih murah 11,2 juta dibanding avanza E, dan lebih murah 25 juta dibanding avanza G. padahal 90% sama, mesin jg sama.. kalo saya pribadi daripada milih prestise lebih milih ekonomis.

  25. 1001nickname says:

    gak bedo adoh nasibe antara RUSH VS TERIOS, jane friendly Terios tapi mboh kok citrane apik RUSH, padahal yo luweh larang rush..

  26. satriafu150 says:

    Podo ae Terios = Rush.

  27. martini says:

    masalah akselerasi lebih oye xenia disinyalir gara2 pake ban ring lebih kecil dari apanja….so semakin kecil ban yang dipake torsi lebih ngisi…itu pula yang bikin si nia lebih boros…bisa dijelaskan secara fisika oleh anak smp!!

  28. sendy says:

    Mulai dr daihatsu xenia,gran max,terios,maupun luxio itu cma krja sma ma Toyota,jd body dan mesinya sama persis ma mesin toyota cma merk mesinya aj yg di beda, klu g krja sma ma toyota g bakaLan mesin daihatsu setangguh toyota skrg ini. Beda ma suzuki apapun mobiLnya emg dr dlu dah trkenal tangguh di sgala medan. Hrga jual slu tinggi, buktikan aja…

  29. willykk says:

    yg owe perhatiin klo standarnya velg avanza lebih gede dikit juga bannya lebih lebaran dikit dari xenia..

    dulu pernah naek xenia mi awal2 yg masih 1000 cc 3 silinder setandar mayan kenceng juga.. di cipularang bisa nyamain avanza yg 1300 cc πŸ˜† top speed xenia mi sekitar 125 km/h mesin udah teriak mentok abiss 😯

    (sstt..mumpung mobil kantor hajar bleh ajah wakwakwek πŸ˜† )

    xenia = harga lebih murah, cc lebih kecil -> lebih irit mesin juga lebih powerfull drpd avanza πŸ˜†

  30. fast says:

    katanya valve nya beda yaa ???
    avanza 16 valve sdangkan xenia 12 valve

    • propus says:

      kalo xenia 1000cc vs avanza 1300cc ya jelas beda jumlah katupnya. wong 3 silinder vs 4 silinder
      kecuali lawannya xenia 1300, ya sama2 16 katup jadinya

  31. damniel says:

    setuju mas.. setahu saya mesin avanza dan xenia sama.. toyota sama daihatsu kerja sama. malah produksi satu pabrik (daihatsu) ..
    bagi toyota adanya avanza untuk mencapai pangsa pasar middle juga. bagi daihatsu dengan adanya xenia dapat mengangkat nilai jual sm brand daihatsu.. perbedaanya kalo orang pake avanza untuk prestise, tapi kalo pilih xenia lebih ekonomis.. tp kalo saya lebih milih xenia karna skarang harganya beda jauh xenia xi lebih murah 11,2 juta dibanding avanza E, dan lebih murah 25 juta dibanding avanza G. padahal 90% sama, mesin jg sama.. kalo saya pribadi daripada milih prestise lebih milih ekonomis.

  32. dadang iskandar says:

    klu kriditnya tanpa uang muka sy milih avanza

  33. AGus E s says:

    Sebetul nya sama saja Om.. hanya saja mungkin pamor kali ya..Dari pada beli Avanza tapi uang pinjaman, lebih baik Xenia uang Cash n Pribadi..

  34. lanjooot. . . .

    terus memantau ajalah rawani ngomong .

    keep brotherhood,

    salam,

  35. Ingin ekonomis untuk irit/hemat saat pakai = Xenia
    Ingin ekonomis untuk jual kembali nanti = Avanza
    Duit pas-pasan = Xenia saja
    Duit banyak = Terserah anda…

    Avanza & Xenia itu TIDAK SAMA.
    Yang bilang sama dengan alasan apa pun termasuk marketing, teknis, dll = Orang Goblog…!!!

    Diproduksi oleh satu pemilik tidak berarti sama. Keduanya punya target dan misi berbeda, makanya dilengkapi dengan mesin, fitur, dll yang berbeda juga, meski mirip-mirip.
    Avanza E, G & S itu saja sudah beda, kok bisa ngomong sama dengan Xenia.
    Bingung…!!! Goblog tenan…!!!

    Kalau pun ada kesamaan cuma satu…
    Sama-sama bikin anda yang beli setor duit ke satu pemilik perusahaan.
    Khusus Indonesia, apa pun merek mobil yang anda beli, anda semua sama-sama bikin kaya orang-orang / pemilik Astra. Titik.

    Semoga menjadi maklum. Terima kasih. πŸ™‚

  36. byu says:

    memang mesin daihatsu xenia yg 1300 cc sama persis dengan toyota apanja yg 1300.trus kenapa bisa murah xenia?karna kandungan parts lokal xenia lebih banyak daripada avanza jadi otomatis pajak dll jdi lebih murah, secara kualitas mungkin tidak jauh beda

  37. giant says:

    yang pernah saya baca, avanza dan xenia diproduksi oleh satu pabrik yaitu Astra Daihatsu dan khusus avanza dibawah pengawasan langsung dari toyota

  38. jalu says:

    mas bro dgn duit 40 jtan dpt mobil apa yg bandel gaul buat anak muda n gak repotin .pandangan sy esteem,amenity,hyundai accent,timor ,ceria to apa masbro minta pencerahan….

  39. satria biru says:

    @sendy: apa mesin buatan daihatsu ngga tangguh bro? dulu rata2 mobil off road keluaran daihatsu seperti taft mesinnya tangguh tuh.

  40. matsul says:

    avanza bodi krupuk / kaleng cocacola

  41. alex says:

    saya mending pilih crv

  42. Pak widhi says:

    untuk yang kantong masih pas pasan, kayaknya mending pilih xenia aja. Yang All New xenia 1000cc juga harga belum nyampai 130 jt, Tampilan relatif sama… he he.

    tapi kayaknya pernah denger xenia lebih sempit di baris ke tiga nya, benarkah itu ? coz rencana tahun ini mau ganti mobil nih he he..

  43. dayan says:

    Mau beli xenia aja kalo gitu,lebih pak eko,,

  44. Lampu LED says:

    Kasihan juga nasib si Kijang, udah ngga jadi no 1 lagi gara2 Avanza.

  45. ajay says:

    lebih bagus milih avanza aja lebih macho gan salam damai smua wkwkkwkw

  46. mnrt sya mnding plih terios adza ,,,soal ya xenia ad apanza suspensi ea gx enak bngt

  47. perikitiew says:

    gampang penyok bon kayak karimun

  48. titik says:

    bawak lari 80 goyang dombret
    mobil menengah ke bawah bahaya

  49. abdul says:

    orng pake xenia 25% rental,10% mbl persh/dinas,65% pribadi. kalo
    orng pake avnsa 75% rental, 30% mbl persh/dinas, lha sisanya yg 5% baru mbl pribadi.bentar ini data valid lht aja di sekeliling kita,makanya hrs pinter2 memilih ok

  50. bro says:

    emang klo rental knapa? malu apa!.. kecuali nyolong dap..

  51. Komparasi XENIA vs AVANZA Bonsai Biker I was recommended this web site by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You are wonderful! Thanks! your article about Komparasi XENIA vs AVANZA Bonsai Biker Best Regards Yoder Veronica

  52. telisik says:

    produk baru “TOYOTA’ yang relatif harga kompetitif spt RUSH & TERIOS juga XENIA & AVANZA adalah produk DAIHATSU. hanya memang DAIHATSU skrg sudah milik ASTRA..gitu looh

  53. karto songo says:

    selain itu, kalau masalah konsumsi bbm, itu tergantung bagaimana kita injak gas.

  54. memet says:

    aku moco ae nyimpulne ngene: yen av=xe pabrikan daihatsu, av bandrol luwih larang karena prestise, bagi hasil karo daihatsu, tapi yen xe untunge digae dw jd luwih ekonomis,,,

    Percaya deh..

  55. What a information of un-ambiguity and preserveness of valuable
    familiarity on the topic of unexpected feelings.

  56. gidion says:

    mau detail baca sejarah toyota dan daihatsu ,,,untuk yang komentar bilang nggobloki lainya mbok yo duwe toto kromo mas lek ngomong,,,,,,,,,,,,,tp sing jelas daihatsu n toyota is one owner one fabbrication,,,,,sekali lagi baca sejarahnya cari di makde dugel ada kok……………..timbangane ngeyel lan nggoblokne kancane tanpa data,,,,,,,,,,,,suwun Gusti Berkahi………….

  57. Great website you have here but I was curious about if you
    knew of any message boards that cover the same topics discussed in this article?
    I’d really love to be a part of online community where I can get advice from other experienced individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Thanks a lot!

  58. WOW just what I was searching for. Came here by searching for push

  59. sff 8088 says:

    I like to disseminate information that will I have accrued with the year to help enhance group functionality.

  60. whoah this weblog is magnificent i love studying your posts.

    Stay up the great work! You know, many persons
    are looking around for this information, you can help them greatly.

  61. Excellent post. I was checking constantly this blog and I’m impressed!
    Extremely helpful info particularly the last part πŸ™‚ I care for such info a lot.
    I was looking for this particular information for a very long time.

    Thank you and good luck.

  62. I have faith that is among the such a great deal critical details in my opinion. And i’m content researching your current content. Nonetheless should really declaration for number of normal challenges, The positioning flavor will be superb, the actual reports is in certainty superb : Deb. Very good practice, kind regards

  63. I’m not sure exactly why but this weblog is loading very slow for me.
    Is anyone else having this issue or is it a problem on my end?
    I’ll check back later on and see if the problem still exists.

  64. Somebody always help to generate seriously blogposts I would condition. Right here is the new I went to your internet-site webpage and as much as at this point? My partner and i shocked with the research you have made to build this particular post awesome. Exceptional endeavor!

  65. I weren’t able to abandon your internet-site prior to implying that we definitely liked the typical details an individual deliver on your website visitors? Will probably be yet again gradually as a way to examine completely new blogposts

  66. My brother suggested I would possibly like this blog.

    He used to be totally right. This post truly made my day.
    You can not imagine just how much time I had spent for this info!
    Thanks!

  67. I read this piece of writing fully concerning the resemblance of most up-to-date and previous
    technologies, it’s amazing article.

  68. Excellent post. I used to be checking constantly this blog and I’m
    impressed! Extremely helpful information specially the ultimate part πŸ™‚ I care for such info much.

    I used to be looking for this particular info for a very long time.
    Thanks and best of luck.

  69. nui says:

    avanza xenia itu sama boss.. dr body materialnya smua sama..engine beda cc doang
    kalo avanza 1.3 sama xenia ,1.3 ya sama ga ada bedanya mesinya jg
    bedanya di fitur aja
    part part nya sama.plek

  70. Hi! I know this is kind of off topic but I was wondering if
    you knew where I could find a captcha plugin for my comment form?
    I’m using the same blog platform as yours and I’m having problems finding one?
    Thanks a lot!

  71. domain says:

    Hi there mates, pleasant paragraph and pleasant arguments commented at this
    place, I am actually enjoying by these.

  72. Hi there, constantly i used to check web site posts here
    early in the dawn, since i love to learn more and more.

  73. Soekirno says:

    Oalah,gak ngerti q,mancal sepeda ae irit,sehat.

  74. bondan says:

    Pilh sinia aj deh..pasti lebih empuk

  75. Unquestionably consider that that you stated. Your favourite justification appeared to be on the internet the easiest
    factor to have in mind of. I say to you, I definitely get
    irked at the same time as other folks think about
    worries that they just don’t know about. You managed to hit the nail upon the highest and also defined
    out the whole thing with no need side effect , folks could take
    a signal. Will probably be back to get more. Thank you

  76. asik-asikan aja.. hehehe salam kenal..

  77. NET cukup berguna ketika datang untuk membuat websitte dinamis dengan alat-alat canggih dan widget .
    Anda akan dapat benar-benar uang tunai dalam kode php kemajuan jawaban dari toiko mereka dengan harga
    yang wajar . Ada berbagai kerangka kerja PHP yag tersedia di
    pasar yang membantu menyimpan sejumlah besar waqktu Anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published.