Uniknya Komparasi Spacy vs Mio Soul Versi Otomotif

Brader sekalian sungguh unik Komparasi yang dilakukan Tablit otomtif antara Honda Sppacy vs Mio Soul. Uniknya adalah data yang dikeluarkan Otomotif beda dengan data dari AHM, dimana power dan torsi Spacy lebih kecil dari Mio, dan uniknya  hasilntes dilapangan malah berbalik Spacy lebih Powerfull dari Mio.

A. Spacy

Pertama disebutkan oleh Pabrikan Honda yakni di Web site AHM bahwa Power Spcy adalah :
Tipe Mesin     SOHC, 4-langkah
Sistem Pendinginan     Pendinginan Dengan Kipas
Diameter x langkah     50 x 50 mm
Kapasitas     108 cc
Perbandingan Kompresi     9,2 : 1
Daya Maksimum     8,54 PS @ 8.000 rpm
Torsi maksimum     8 Nm @ 6.000 rpm

Sementara itu Tabloit Otomotif menyebutkannya dengan perbedaan dari sisi Tenaga dan Torsi:
Tipe Mesin     SOHC, 4-langkah
Sistem Pendinginan     Pendinginan Dengan Kipas
Bore x Stroke     50 x 55 mm
Kapasitas     108 cc
Perbandingan Kompresi     9,2 : 1
Daya Maksimum     7,72 DK @ 7.798 rpm
Torsi maksimum     7,14 Nm @ 7.177 rpm
B. Mio Soul

Sementara itu Mio disebutkan oleh Web Resminya Yamaha sebagai berikut:
Tipe Mesin     :     4 Langkah, SOHC 2-Klep Pendingin Udara
Diameter Langkah     :     50.0 x 57.9 mm
Volume Silinder     :     113.7 cc
Susunan Silinder     :     –
Perbandingan Kompresi     :     8.8 : 1
Power Max     :     6.54 Km (8.9 ps) / 8,000 rpm
Torsi Max     :     7.84 Nm (0.88 kgf.m) / 7,000 rpm

Adapun Otomotif menyebutkan
Tipe Mesin     :     4 Langkah, SOHC 2-Klep Pendingin Udara
Diameter Langkah     :     50.0 x 57.9 mm
Volume Silinder     :     113.7 cc
Perbandingan Kompresi     :     8.8 : 1
Power Max     :     8,77 DK / 8,000 rpm
Torsi Max     :     7.84 Nm (0.88 kgf.m) / 7,000 rpm

Sebagai catatan, data Spacy antara AHM dan Otomotif ada 3 poin perbedaan, silakan di lihat seperti perbedaan warna di atas, sementara Mio Soul mirip antara Data Otomotif dan YMKI kecuali ukuran poer dimana Otomotif Memakai DK, lalu YMKI memakai ps.

Berdasarkan data data oleh Otomotif tersebut nampak sekali Powe maupun torsi Spacy kalah telak oleh mio. Dimana  spacy  daya maksimum 7,72 DK @ 7.798 rpm, lalu torsi maksimumnya adalah 7,14 Nm @ 7.177 rpm, bandingkan dengan Mio Soul yang power maxnya adalah 8,77 DK / 8,000 rpm dan torsi maxnya 7.84 Nm (0.88 kgf.m) / 7,000 rpm. Ini tentu sedikit beda denga data AHM dimana torsi Spacy lebih besar dari Mio karena wajar Kompressi Spacy yang lebih tinggi yakni  9,2 : 1, sementara Mio 8.8 : 1.

Nah uniknya ketika dites dilapangan justru sebaliknya, Spacy leih powerfull, Spacy sanggup melahap track sepanjang 201 m hanya dalam 13,1 detik, lalu Mio hanya 14,25 detik. Padahal Mio diasupi karburator berdiameter venturi 24 mm, 2 mm lebih besar dari Spacy. Berikut beberapa data pencapaian:

Spacy:

0-60 km/h : 6,3 detik
0-80 km/h : 8,3 detik
0-201 m   : 13,1 detik
0-492 m   :  21,4 detik

Mio Soul
0-60 km/h : 8,88 detik
0-80 km/h : 14,24 detik
0-100 m   :  9,23 detik
0-201 m   : 14,25 detik

Keunikan ini boleh jadi karena perbandingan gear depan dan belakang antara Spacy dan Mio ini beda, dimana spacu mengejar torsi awal, lalu Mio mengejar Speed, namun juga ada yanga lain, boleh jadi memang Spacy lebih powerfull, ataukan data otomotif kurang tepat, atau alasan lain? Nah ada yang bisa menjawab keunikan ini! Monggo!

Advertisements

53 Comments

  1. Khusnudhon aja datanya keliru bro

    Btw untuk matic gak pake gear depan atau belakang bro, pakenya variator (pulley)

  2. mungkin beda test ridernya… ato test ridernya sama tp beda mood… waktu ngetes spacy kebelet boker… jd kuenceeeng tu spacy… trus waktu ngetes mio keadaan habis boker jd ga ada keadaan darurat yg memaksimalkan potensi motor… :mrgreen:

  3. Lho kok spacy lebih kenceng?
    Padahal ban sama pelek spacy lebih gede daripd mio.

    Mestinya spacy lebih berat.
    Mana karbunya mio lebih gede lagi..

    Mungkin beda di mesinnya.
    Cc spacy kan lebih kecil dari mio
    Jadi yg ccnya lebih kecil bs lebih kenceng (lhoo??)

    Hahaha..intinya, disitu keliatan, siapa yg punya mesin lebih efisien..

  4. Faktor berat badan joki kayaknya tuh mbah, mio jokinya 80 kiloan, sdgkan spacy anak alay . . . :mrgreen:
    aku wes nang jkt mbah keep brotherhood, salam,

  5. betul mas aziz.tarikan matic dipengaruhi banyak hal gak kaya bebek yg tinggal gnti gear aja.di mati c dipengaruhi ya seperti mas aziz sebutin roller,kekerasan per cvt,o iya sudut kemiringan puli juga.
    mungkin karena bodi gendutnya makanya dibikin enteng tarikan awalnya.

  6. Halahh.. Otomotif lam m+ kere, t4ek asoe… motor ae nyilih atpm, ngisin-ngisini. Gmn mo obyektif ? Terlalu obyektif gak disilihi maneh.
    Kalah karo tabloit henpon
    ‘henpon dibeli, bkn pinjaman untuk obyektifitas’

  7. Sudah 2 mingguan aku pakai spacy, ternyata muantaaaabs. mau nilai kekurangannya belum ketemu. mungkin kalau distandart samping, body agak terlalu miring kali yaa, jadi agak mau jatuh gitu (padahal enggak). kalo masalah lampu nyala otomatis, malah enak dan gak ada masalah. malah ngurangi kerjaan.

  8. Spacy vs Mio Soul???
    Artikel diatas saya akui kebenarannya karena saya sendiri telah membuktikan.
    Waktu itu saya pulang kerja dari kabupaten banyuasin menuju kota palembang,dijalan sempat ketemu ama motor matic lainnya.
    Nah..saat ketemu jalan yg lurus dan sepi.jalan ini panjangnya kurang lbih 24 km.
    Ada dua mio soul yg adu speed,dengan segera saya ikutan.
    percaya gak percaya sejauh kurang lebih 300 meter saya tinggalin tu 2 mio soul yg katanya 115 cc…Spacy cuma 110 cc.
    SPACY LUUUAARRR BIAASAAAA…………….

  9. sebenar nya spacy dan beat memiliki keunggulan jika tarikan pendek ato balapan jarak pendek sekita 20-30 km mio soul kalah dan hanya tertinggal 2-3 meter aja, namun jika jarak tempuh balapan mencapai di atas 100 km mio soul lebih cepat,,, dan unggul…!!
    jika di tanjakan (jalnan di gunung) mio soul kalah ama spacy ato beat dengan jarak kalah hanya 1-2 meter saja,,!!
    saya pernah tes dengan mio soul jika di jalanan lurus dengan jarak tempu di atas 100 km beat ama spacy tertinggal jauh di belakang,,,,

  10. 201 meter emang trak nya spacy..
    akselerasi awal nya bgus

    secara torsinya lebih besar.. gan.. tp soul power na yg besar
    jd top speed menang soul

    coba aja klo agak jauk dikit. sekitar tambh 201 m lagi..
    tp jangan lintasan.. cos spacy agak protes di belokan..

  11. Untuk tahu lebih pasti harus pernah merasakan ke 2 merek tersebut antara Honda dan Yamaha. Honda tarikan awal lebih baik tapi untuk top speed jarak >200m sendiri atau malah berboncengan menang Yamaha 🙂

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan