About these ads
jump to navigation

Curhatan Para Empunya Espas 29 Oktober 2011

Posted by Bonsai Biker in Homosek.
Tags:
trackback

Brader sekalian sekedar share dari para pemilik Espas tentang pengalaman bagaimana merawat Espas, siapa tahu bermanfaat. Ini dikutip dari makalah lalu tentang: http://2brk.wordpress.com/2011/02/26/tipe-dan-harga-daihatsu-espas-zebra/#comment-46899  dari 3 orang brader yakni Bro Ery, Bro Gadevh, dan Bro Kudalumping sebagai berikut:

 

Eri | 4 Juni 2011 pukul 16:05

maaf iseng2 nimbrung. muga2 sharing ini bermanfaat. Espass saya 1.6 supervan 1996 awalnya bagus bahkan untuk pake AC Double pun oke. Dinginnya lumayan kompetitif dg Panther yg sy miliki.Suatu ketika saat jalan 200 km (Purbalingga Jogja), tiba2 baru smp  Wates Air Radiator berkurang cepat sekali. Kmd mobil saya tepikan. Stlah nunggu mesin agak dingin, sy isi air sumur di rumah yang sy singgahi (mugi2 Gusti Allah paringi pemilik rumah yg tanpa mau dibayar jam 3 pagi membantu saya menimba air sumur utk kmd sy isikan ke radiator). Alhamdulillah sampai Jogja kembali ke Purbalingga lagi temperatur normal, sy tdk perlu isi radiator lg, sekalipun perjalanan tnpa AC (takut mesinnya cpt panas). Besoknya saat nghidupin mesin kok tiba2 temperatur naik lagi (skala 3/4). Kali ini sy liat kok radiator nggak netes? Kmd sy bawa ke tkg radiator, dibersihin. sempat dingin/normal lagi & nyaman utk kota2 (selama 2 hari). Tapi lagi2 hari ke-4 temperatur naik lagi. Akhirnya sy bawa ke bengkel besar. Apa yg terjadi ? Ternyata setelah dibuka mesinnya (di ruang bakar), Olinya sudah BERCAMPUR dengan air. Kata teknisinya : kelemahan mesin Daihatsu krn tipisnya sekat pendidnginan dg ruang bakar, shg bila logam mesin sdh aus krn usia, ada sedikit lubang sj, maka air radiator bisa kesedot ke ruang bakar hgg bercampur Oli. Saat sy masukkan ke bengkel tsb, ternyata ada 3 Espass dg kasus yg sama.

Semenjak peristiwa itu, sy tdk berani menyalakan AC krn takut mesin panas, shg logam2nya memuai dan mengakibatkan “celah” antara ruang bakar dangan ruang pendingin. Hingga sekarang espass sy tdk pernah kambuh lagi urusan radiator dan pendingin air thd mesin tsb, dengan syarat AC tdk dinyalakan ! Namun kmd sy pikir : apa gunanya mobil kalo tanpa AC di negara tropis ini?…
Hingga mantaplah saya untuk mengganti Espas kesayangan sy karena ternyata ada masalah saat menggunakan AC.

Jadi kesimpulannya : struktur mesin di Espass yg terlalu dekat antara ruang bakar dan ruang pendingn ber-resiko air bercampur Oli. Kata pak mekanik, bahan mesin dari almunium ikut membantu proses pelapukan logam yg mengakibatkan permukaan dimana gasket ditempel tidak rata. (*sementara mobil spt Kijang bahan mesinnya dari besi cor*). Demikian sekelumit cerita yg sy alami sendiri. Mhn maaf kpd para maniak espass. Tdk ada maksud utk menjelek2an mobil yg panjenengan sukai, dan sempat sy favoritkan 10 tahun lamanya.

gedevh | 20 Agustus 2011 pukul 01:44

nimbrung zebra family gan, kalo saya punya zebra 90, buat kerja pasang jaringan listrik, medan sungguh berat2, karena saya cari mobil yang murah makanya ambil zebra, ternyata dari mulai ngambil dah kelojotan penyakitnya, tapi karena purna jual murah/sepi pembeli saya pelihara aja, jeroan udah saya ganti kabeh dg asli, yang jadi kendala panas temperatur kagak ilang2 jika tanjakan naik 1/4, padahal udah abis popok n bubut ( slep ) kop mesin ngisi air radiator rutin 1,5 lt tiap mo jalan…. pengen ganti tapi kasihan, dah banyak juga ngeluarin buget, tapi yang aku suka tenaga n ruang penumpangnya gede banget, kalo carry mah di libas daya angkut zebra sekitar 0.5 ton lebih ampuh ama carry. satu lagi, bensin irit buanget…….. oh my zebra……buanyak banget km makan uangku hikz

kudalumping | 29 Oktober 2011 pukul 10:29

dulu pernah punya Espass,,,, pernah dipake mudik dai Semarang ke Jakarta +/- 1000km ga ada masalah,,,
tapi emang penyakitnya kalo kena cipratan aer,, langsung mak pet, motek,,
berhubung biasa mondar mandir Semarang yang hobi banjir, ude dilepas dah si Espass,,,

lha wong kalo ujan malah keujanan,, batinku aneh men,, numpak mobil ben ga kudanan, lha iki udan kok malah udan udanan mergo nyurung mobil,, ahahahaha,,

tapi emang mobilnya nyaman, luas,,, yang kena aer ga mogok yang taun berapa si???

About these ads

Komentar»

1. ipanase - 29 Oktober 2011

pusing kalo maasalah mobil

2. moko - 29 Oktober 2011

Espassku th 95 dulu juga mogokan kalo nerjang banjir agak kenceng, trus di bawah mesin (bawah posisi platina) dikasih tutup pake plat. udah gak mogokan lagi.. :D

Ade Suryatama - 14 Mei 2013

aslm gan. sy baru beli pick up esspas 96. kira2 buat tutup platina itu brapa ongkosnya dan bentuknya kayak apa gan.??? tlong share a gan…

Bambang Lare Dhusun - 21 Mei 2013

we..ee..ee…zepi masih pake platina,coba aja pake cdi pengganti platina,ga nyampe150rb,insya alloh dah ngacir+irit,informasi lebih detai tanya bah google…

3. ardiantoyugo - 29 Oktober 2011

wes tuwo… :mrgreen:

4. NEW YZF R15 V2.0 - 29 Oktober 2011

Waaaaah padahal aku rencana mau Beli ZEBRA ESPAS,
waduh jadi pikir-pikir.

kudalumping - 29 Oktober 2011

mungkin cara dari mas moko diatas bisa ditiru,, kalo ane masalah cuman di seringnya, mogok kalo kena aer, tahu sendiri, Semarang pas musim ujan banjirnya bisa sedengkul,,, klo AC dan mesin, cukup tangguh lah,,,

5. wendakalubis - 29 Oktober 2011

Dulu salah satu mobil idaman keluargaku lho!

6. Aryoningrat - 29 Oktober 2011

eksekutip pas,

7. gaplek mania - 30 Oktober 2011

padahal berencana meminangnya satu.
hemmm.gimana ya?

8. absoluterevo - 30 Oktober 2011

Sudah beli L300 buat angkut2 padi ada yg jual 35jt langsung embat aja

9. SkyrideR - 30 Oktober 2011

Smoga espassku seken baruku baik2 saja… Ya udah ah walau sejatinya AC nya udah double blower mending aku matikan aja… Buat deket2 aja skeluarga… Tanpa AC ng papa deh.. Yg penting lebih eksklusif dibanding carry… Dan juga,
Kata empunya yg punya dulu, anti mogok pas ada genangan.. Smoga bener…

10. Bonsai Biker - 30 Oktober 2011

seppp

11. sabdho guparman - 31 Oktober 2011

Espass senyaman sedan ( iklannya ya mbah )
Pasarane pironan mbah?

Keep brotherhood,

Salam,

12. alfatth - 28 April 2012

bissmillah…
kalo pengalaman saya ( sampai sekarang pake espass 2001, 1300cc) memang betul, lemahnya diradiator yang selalu panas, apalagi kalo pake AC & mati kalo kebanjiran., Dulu kalo pas lagi jalan disiang hari dinyalain AC pasti naik sampe 3/4 atau tidak dinyalain ac pun naik 1/2 kalo macet, dan suka meletus selang radiatornya yg atas atau bawah karena kepanasan & mesin mati.
solusinya saya ganti radiator dengan ZEBRA VAN ( yg original)…. akhirnya alhamdulillah… sy sering pake bandung-majalengka PP dengan AC full on, hanya 1/4 aza naiknya, walaupun siang hari & macet..
apalgi kalo perjalanan malem… dingin-dingin aza tuh radiator…
kalo mslh mati kena air, delco nya sy bungkus dengan kresek… insya allah aman….
sy senang pake espass, selain irit bahan bakar, ruang kabinnya yg leluasa..
mudah- mudahan tips saya ini bermanfaat bagi yg punya espass..

Dwi Arie Yuan - 3 Desember 2012

betul bro…. sy juga pakai espass’95 awalnya emg sering panas klo siang pakai ac… soulusi saya ganti radiatornya pakai zebra’92 yg orisinil (denso) klo ga salah harganya 625rb alhamdulillah samapai sekarang temperatur ga pernah naik lagi paling2 1/4 itupun klo kondisi siang panas banget padahal saya pakai ac double, karena untuk radiator espass orisinilnya hanya menggunakan 1 lapis klo zebra’92 radiatornya sudah 2 lapis itu yg bikin pendinginan bisa maksimal, untuk masalah hujan, supaya delko ga kena cipratan air selebor roda depan pakai yg lebar sehingga cipratan air dr roda ga sempat naik. semoga bermanfaat

13. listo - 14 Mei 2012

sy pake espas 1.3 tahun 1996, posisi mengemudi lbh nyaman apabila dibandingkan dengan suzuki carry DRV 1.5 msn cenderung bandel tp posisi mengemudi tidak nyaman apalagi digunakan untuk perjalanan jauh terasa pegal sekali. tp permasalahannya suspensi depan agak keras apabila jln tdk rata terdapat bunyi gledek2 pd roda dpn padahal sdh sy bw ke bengkel dan pengecekan tdk ada yg aus pd kaki2 dpn, dan apabila distater tdk bs langsung bunyi rata2 dua kali distater br bunyi bengkel cm blg itulah kelemahan espas
\

listo - 14 Mei 2012

selain itu espas lbh irit dibandingan dgn Suzuki DRV 1.5, bagaimana apabila diadakan pengantian dgn power strering dapat menghlgkan suara2 gledek2 tdk

gunawanspurs - 10 Maret 2013

suara gledek2 jeduk2 di suspensi depan, silakan cek shockbreaker support nya om, mungkin udah waktunya minta diganti, harga sekitar 80 rb-an per unit (butuh 2 utk kiri-kanan), klo ga salah ingat.

14. antok ss - 15 Juni 2012

kalo mau jual espass daerah solo aja gan,banyak peminatnya….

15. bambang - 28 Juni 2012

saya pake zebra bodytech 94,buat perjalanan gresik-Pacitan sebulan sekali,Alhamdulillah..lancar-lancar aja tuh..AC jarang di nyala’in..udah pake 3 tahun,so far so good.. :)

16. yepe - 19 Agustus 2012

saya juga punya pengalaman dengan espass nih, espass ane thn 97, baru beli emang suka panas mesinnya, kemudian saya ganti radiatornya dengan yang 2 ply, terus puley pemutar kipas saya ganti dengan yang kecil. alhamdulillah mesin gak pernah panas-panas lagi walaupun di bawa macet di siang hari.

Samiono (@SamionoBam) - 26 November 2013

solusi joss… puley lebik kecil, kipas lebih ngacir

17. r tus mahana - 20 Agustus 2012

aslm. salam sejahtra.
agan2 mau tanya tolong kasih masukan ke email saya dunk.
saya punya espass tahun 1996 1300cc. sebelum berangkat saya isi air radiator dengan air sanyo, keliling dari bekasi ke depok dengan kemacetan jakarta tiba2 dijalan temperatur radiator naik hingga mencapai garis peringatan panas. setelah d buka asap mengepul dan tiba2 kondisi air dalam keadaan kosong. sudah dicek bukaan bawah tdk bocor dan bukaan ataspun demikian tdk bocor.
pertanyaan saya, itu air ko bisa tiba2 habis padahal tdk bocor.?
apa penanganan yg jitu agar tdk selalu seperti itu?
trimakasih sebelumnya utk agan2 yg berkenan memberikan saran utk espass saya.

Dwi Arie Yuan - 3 Desember 2012

sy jg pakai espas’95 1300 pak, itu kemungkinan terbesar radiatornya sdh bocor tp halus sehingga saat panas krn tekanan tinggi terjadi kebocoran dan langsung menguap shg tdk terlihat tetesan air, solusinya sprt yg saya lakukan dgn espass saya yaitu ganti radiatornya pake punya zebra’92 harga 625rb an, insya allah beres, jgn d paksakan untuk panas pak bahaya krn air radiator bisa bercampur dgn oli mesin,

Robert chan. - 14 Juni 2013

Saya sarankan radiator diganti dgn radiator kijang kapsul yg sdh dimodifikasi .krn memiliki 3 kamar.pastikan slang kecil tidak sumbat dan di isi dgn air aqua. semoga bermanfaat.

nanang - 25 Juni 2013

gampang broo,,ganti aja perpak silinderkopnya karna air radiator masuk keruang bakar mobil espas tahun 96 saya prnah seperti itu setelah saya ganti sampesekarang ngacir

18. dhanicsetio - 18 September 2012

ra mudeng

19. Yudha - 14 Oktober 2012

Ane pake zebra 93, kasih tau dong solusinya yang dah ngalamin. ac double blower, kalau dinyalakan paling 15 menit kudu minggir, 2liter air musti diisi. tapi kalaU TANPA AC, temp 1/4 stabil biarpun jarak 200 km gak ngisi air. jadi dah gak brani nyalin ac. babtu ane dong ???? kenapa my zebraku.

Dedy W.S - 29 Oktober 2012

cari espas yng type zl atau zx 2005.masalah mu selaesai mas yudha .heheheh yng 1500 cc ya.kalau 1300 cc dble blower itu masang sendiri.

20. Dedy W.S - 29 Oktober 2012

kalau yang tahun muda kayak 2004 dan 2005,semua ga da masalahn mau banjir sedengul sampe sebadan,ga bakalan mati tuh mesin.untuk ac memang tergantung tahun .pembuatan espass di tahun jebot emang begitu.coba cari espass yng muda.pengalaman saya .espass ga ada masalah .solo- cilegon di libas habis tanpa membuat masalah. tanks.

21. cahyadi - 4 Januari 2013

he he…kalo espass ane kelahiran 97…alhamdulillah masih sehat wal afiat…terbukti boyolali dieng…jalur lewat pegunungan..ga pake rewel..lancar2 aja…emang yang penting perawata…diperhatiin biar fit selalu…mobil iriiiiitttt…

22. keo - 12 Januari 2013

Buat semua yg pake zebra maupun espass kalo pake ac panas cm satu penyebabnya yaitu panas dari kondensor ac,jadi kalo pengen temperatur normal kondensor ac dipindah posisinya jangan ditaro didepan radiator terus didepan radiator pasang extra fan dijamin ga bakal panas tuch mobil. Kenapa sy bisa bilang begitu karena sy jg pake zebra th 94 ac dobel blower dan kebetulan sy mantan mekanik mobil jg nguasain segala jenis ac dr ac gedung sampai ac yg di pake dirumah.

23. win - 13 Januari 2013

Saya pakai espass 97 , lumayan awet dan jarang rewel. Pernah dibawa juga 2 kali ke Jawa Timur dari Tangerang sampai daerah Probolinggo,pulangnya lewat daerah Malang, Alhamdulilah ga rewel dan panas sampai balik ke rumah. Radiator udah diganti 2 ply , cari second aja, tukar tambah sama bawaannya. Biasanya pesan dulu di tukang radiator. Indikator temperatur mesin gak pernah lebih dari 1/4, kecuali pas lagi macet lama. Sering cek kondisi radiator,kalo perputaran air dlm radiator gak lancar perlu diwaspadai, harus segera service. Kalau gak air akan cepat habis.
Enaknya espass kabin penumpang yg lumayan luas, apalagi kalau kursi tengahnya yg bisa di setel. Jalan jauh anak anak serasa tidur di rumah, kaki gak capek. Posisi setir mirip sedan bikin posisi pada saat nyetir gak terlalu cape, cocok buat yg postur badan agak tinggi.
Bensin juga gak terlalu boros buat cc 1600 sih , dalkot bisa 1:10 kombnasi, luar kota 1:13.
Lumayanlah buat yg punya duit pas pasan.

24. Lyan - 20 Januari 2013

Bapak Bapak dan mas mas sekalian, saya juga pemakai Espass Supervan 1600cc tahun 2000.

Dengan performa, saya tidak ada masalah, karena saya sudah pakai pengapian CDI dan sudah aplikasi radiator 2 ply.

Masalah yg saya hadapi adalah bunyi2 di roda depan dan terasa mau copot.

Barangkali ada yang punya tip untuk mengatasi masalah diatas mohon kiranya dapat berbagi dengan saya, terima kasih.

arie - 13 Februari 2013

saya punya espass th 2003,juga pernah punya masalah pada kaki kaki roda dpn,selalu bunyi.ternyata setelah saya ganti shockbreaker masalahnya ilang.(saya ganti dengan merek kayaba)

lyan - 17 Februari 2013

trims mas arie, kalau boleh tahu berapa harga shock breaker kayaba ?

25. sutansyahril35 - 29 Januari 2013

SAYA PUNYA ESSPAS 96, SEKRANG INI MASIH BAGUS, PLG- KAYU AGUNG MASIH BISA TEMPUH TIDAK PANAS, TP TANPA AC

26. widi - 5 Februari 2013

Barusan beli espass ’97 kabin lega, mesin kuat, bensin irit…tanjakan, pujon, songgoriti libas habis cuma pake gigi 3 kebetulan pas dapat barang yg bagus, Semarang- Malang jalan malam PP tanpa hambatan kondisi hujan dan pake AC…waktu pulang sampe sragen hujan deras banget terpaksa banyak genangan yg di terjang…sampai rumah paginya di starter ada bunyi berdecit di sekitar tali kipas…apa tali kipasnya kena air bisa bunyi kayak gitu ya…… tolong dong bagi yg tahu….trims

gunawanspurs - 10 Maret 2013

kalo air masuk menyelusup ke bagian bearing dr komponen yg berputar, bisa menimbulkan suara gemerisik gesekan logam. tp klo suaranya mencicit, kemungkinan karet belt udah minta diganti om.

icko - 9 Agustus 2013

misi om,
masalah ini sama kya espass ane nih….
kemarin malam takbiran ane brgkt ke bogor dari tangerang
kena banjir +- setengah ban lebih, setelah lewat banjir si espass pun berkicau (citcitcit….), ane diemin smpe bsk paginya ane pulang dari bogor suara kicauannya hilang….
kalo menurut ane sih mungkin karna tali kipasnya basah, tali kipas basah jadi licin dan kicauan itu karena tali kipas yg gak berputar sesuai mesin(trtahan karna licin)

27. Bagoes Ajja - 7 Februari 2013

Meluuu ahhh…. Espassku ngacir ahe,gak pernah ada masalah ma temperatur walopun ac doble on,gak ada masalah tentang banjir,padahal tiap hari buat keliling luar kota minim jarak 250km tiap hari,waras waras waras…. Amin….

28. bagus - 11 Februari 2013

setuju gan…esspass mantep surantep…top markotop pokoke.

29. arie - 13 Februari 2013

biar mesin espass nggak panas yg kudu diperhatiin busa penyekat antara ruang mesin dan ruang radiator,biasanya selalu ada menempel di bawah jok,itu wajib ada supaya udara panas dari mesin tdk tersedot kembali oleh radiator.. untuk yg pake ac bisa memisahkan radiator dengan kondensor,atau bisa menambahkan ext fan minimal satu boleh juga dua ext fan.

dedi - 24 Februari 2013

Saya kok malah jadi bingung…….ada yang komplen ada yang memuja2 espas, padahal saya lagi ada rencana ngambil espas.niaa ada yg nawarin espas 95 yg 1.3, tapi saya baru liat fotonya.emang kalo fisik si muantab bgt, tapi kndisi mesin blm tau.baikny gmana ya?

Bonsai Biker - 24 Februari 2013

wajar gan, plus minusnya boil

JANOT - 13 Agustus 2013

AMBIL GAN MANTAPPPPPP BIN JOSSSS SPARE PART NGGA MAHAL.

30. andry - 26 Februari 2013

punya saya neo zebra 2004. pertama beli luar kota cuma 1:9 koma km/l. kalo siang kabin panas padahal pake ac. buat nanjak juga berat harus dimatikan ac-nya. saya servis di asco trus satu lubang saluran udara bawah jok sopir saya tutup pake tutup aqua galon hasilnya buat nanjak ac nyala jadi oke. bbm waktu jakarta – gombong 1:13,4 km/l. test jakarta – kudus (macet di jomin +/- 3 jam) 1:13,1 km/l. Tapi kabin masih panas. saya pasang peredam panas dari jok depan sampe belakang plus double blower test siang hari skarang udah dingin. Akhir bulan depan mau test bbm jakarta gombong lagi.
NB: waktu pengetesan ac nyala non stop. Awal beli sering over heat, skarang dah gak pernah. belum pernah mogok gara2 air/banjir.

31. kang achonk ZEC420 - 27 Februari 2013

Pengalaman saya selama pke Zebra Bodytech th 93, enjoy aja om,
-Mungkin pertama orang males beli zebra krna klo nerjang genangan air trus mogok, hal itu gk kan terjadi klo pelindung/tebeng delco standar msih ada, trus dipasang Antimo (dibagikan gratis oleh dealer Daihatsu), lalu kepet/pelindung cipratan dibuat lebar sehingga cipratan air tdk mengenai delco.
-kedua, temperatur mesin cepet panas/ overhead, untuk di S89 hal itu jarang terjadi, soalnya radiator menggunakan 2ply, tapi mungkin saja terjadi karna usia kendaraan, bisa disebabkan radiator mampet, ato packing silinder head sudah rusak, ato dinding jalur air udah mulai keropos, Untuk S91 menggunakan radiator 1ply sehingga kemungkinan overhead lbih besar, biasanya para pemilik S91 mengganti dngan radiator S89 yng 2ply. Bnyak juga yng melepas thermostart, efeknya memang temperatur lbih dingin, krna air lnsung sirkulasi saat mesin dinyalakan.
-ketiga, klo timing belt putus bisa merusak klep dengan piston, untuk hal itu dapat diatasi dngan mengganti piston menggunakan piston Zebra Master, pistonnya ada coakan klep, sehingga klo timing putus gk bkal mentok piston..
-keempat biasanya setelan platina kurang pas, sehingga mesin kurang bertenaga ato boros bhan bakar, untuk diS89 saya sistem pengapian sudah saya ganti menggunakan CDI, sehingga timing pengapian lbih tepat…

Zebra selalu menemani aktifitasku sehari2, alhamdulillah lancar,gk pernah bikin repot…
Untuk konsumsi bhan bakar bisa 1:11 dalkot AC nyala, 1:14-15 lukot AC nyala..
Itulah pengalaman saya selama menggunakan zeby, semoga pengalaman saya bisa bermanfaat bagi om om semua..
Makasih,
Salam, Kang Achonk ZEC420

32. gunawanspurs - 10 Maret 2013

Sharing pemakaian NeoZebra ZSX 2005 ku, belin 2nd dr 2008 awal – hari ini (udah hampir 5 tahun).

1. Mesin irit, rata2 dalkot bisa 8-11 KM/L trgantung sikon jalan, lukot bisa up to 14 KM/L, dgn sikon penumpang 4-5 orang dewasa, AC dobel blower full on, cukup pake premium.

2. Cukup bertenaga, tarikan paling ganas di kelasnya, jago nanjak (torsi gede), top speed mentokin speedo (150 KPJ) masih gampang di dapat klo mesin sehat & beban lg enteng (utk tipe ku yg 1500 cc). tp krn design kendaraan, gak rekomen utk lari di atas 120 KPJ, lebih banyak mudarat dibanding manfaatnya.

3. Sejauh ini cukup enak ga rewel d sisi perawatan, spareparts gampang dicari & relatif terjangkau.

4. Belum pernah kena problem overheat atau mogok, smoga aja jgn sampe kejadian. perawatan ganti oli mesin tiap 7500 KM pake fastron yg paling murah, tune up tiap 15 rb KM sekalian kuras radiator.

5. Pintu sliding sangat fungsional, posisi nyetir jauh lebih nyaman di kelasnya. Pintu belakang model angkat ke atas jg lebih bergengsi.

Kelemahan:

1. Bantingan suspensi relatif lebih keras dbanding pesaing sekelas

2. Bodi kaleng krupuk, lebih tipis dbanding merk sebelah.

33. Bagoes Ajja - 10 Maret 2013

Wah saiki aku lagi ngeluh ki,piye… Espassku sik biasane ngacir saiki keno masalah,… Bensine rodo boros,trus ac on tanjakan lemah,,, kepiye jal,poro suhu2 espass tulung kandani espassku iki yow….

JANOT - 13 Agustus 2013

MAS BRO COBA LIHAT PENGAPIAN (SETTING ULANG)SAMA PENDINGINAN(RADIATOR) NISCAYA SEMBUH.
1.TUNE UP
2.KURAS RADIATOR
3.TANGKI BENSIN + FILTER BENSIN

34. leo - 12 Maret 2013

espasku th 97, pengapian pake cdi, coil up grade plus busi iridium dan kabel busi., banjir??? no problemo
walhasil top markotop’, merk2 sebelah kulibas juauh saat di tol,
radiator 2 ply, ac doble blower gak masalah, panas mesin gak pernah naik lebih dari stengah,
tapi,,, sekarang karburator yang brmasalah,, akselerasi bawah antara 1500rpm-2500rpm ndut2an, ada solusi??

35. gunawanspurs - 29 Maret 2013

buat kangmas pengguna Espass di atas, utk problematika Espass & solusi2nya, serta scr umum paseduluran sesama pengguna Espass, monggo gabung ke:

http://www.facebook.com/groups/daihatsuzebraclub

http://www.facebook.com/groups/dzebrakusers

insya allah problemnya bisa dicarikan solusi dan yg terpenting, bisa nambah teman & sodara. :)

36. cahyo - 3 Mei 2013

Puji Tuhan akhirnya aku dapet juga Espass 1998 1600CC kondisi bagus baanget, cuman perlu belajar dari senior yang sudah pake , apa saja yang perlu diperhatiin

37. cahyo - 7 Mei 2013

comunity espass di purwodadi ada gak ya …..

38. adjikrisna - 15 Mei 2013

sya juga di purwodadi mas cahyo

kang achonk ZEC 420 - 15 Mei 2013

Ayo yang purwodadi bisa merapat keSemarang, biasa rekan2 Dzebrakusers+ZEC kumpul di Sampokong tiap malam minggu…
Ak jga dari pati biasa ikut kopdar di Sampokong,
Silahkan saja buat temen2 smua klo mau ikut kopdar, acara terbuka buat semua owners zebra, mulai s88, s89, s91, s92, s93…
Yang pnting bisa tambah teman dan tambah pengalaman dlam merawat Zeby panjenengan….
Terimaksih,
Salam, ZEC 420 Pati

yon - 9 Juli 2013

ok temen2 dari pati kita barenng2 ke smrang.

cahyo - 15 Mei 2013

okay mas bro kalo gak ada acara tak merapat salam kenal

39. cahyo - 15 Mei 2013

mas Aji purwodadina mana

40. Prof.E& - 15 Mei 2013

saya juga punya espass 97 1600 cc, kendala saat ini juga temperatur klo pake AC lsg naik. air di tandon radiator utuh tapi di radiator berkurang jadi harus ngisi lsg di radiatornya. permasalahannya apa ya…..? tolong bantu donk

Bambang Lare Dhusun - 21 Mei 2013

emang zepi kita perlu perhatian dari kita…coba cek dulu….oli mesin kecampuran air tdk,kalo iya berarti bloknya udah ada yg bocor,ngalamat oknam di bengkel,kalo olimesin tdk kecampuran air,kemungkinan di selang2 yg terhubung dengan radiator ada yang bocor atau malah radiatornya ada yg bocor,cek aja saat mesin nyala stasioner,tutup radiator dibuka,jk air radiator susut diisi aja sampai penuh,dan amati bagian2 yg berhubungan dgn radiator,apakah ada tetesan air yg mencurigakan,jk tdk ada masalah,kemungkinan tutup radiatornya yg minta diganti,cek juga pipa ”T”,apakah tersumbat?,kalo iya ganti aja sekalian…ini pengalaman yg pernah saya alami dengan zepi ane…jangan lupa radiator setiap tahun sekali dikoroki biar si zepi adem ayem dan nyaman untuk di ajak jalan2 luar kota,sedikit pengalaman semoga bs membantu

Prof.E& - 21 Mei 2013

thanks, bos. “T” udah diganti, barusan radiator di koroki,tapi kok sirkulasi kayaknya masih kurang lancar. kadang air di radiator kagak gerak. apanya jallll…………….?

Bambang Lare Dhusun - 22 Mei 2013

we e e…water pump yg mempompa air di radiator mungkin jg bs bermasalah atau thermostat jg bs jadi….he he…dua komponen trsb lah yang berperan sbg penggerak sirkulasi air radiator,selagi temperatur normal g masalah…..gitu om…oh iya zepi ane jg angkatan 97,1600cc sama tu punya ane ,alhamdulillah udah ane coba minggu kemarin boyolali-brebes lancar2 aj full AC….

41. tur - 17 Mei 2013

gabung gan ane di semarang

42. tur - 21 Mei 2013

ane baru beli zx 2005. 1500cc injection kira kira gimana gan, mo di bawa ke lampung nih , radiator sama kayak lama ato beda. shock depan kok bunyi gluduk gluduk apa ya gan. thanks

Bonsai Biker - 22 Mei 2013
43. hudi - 23 Mei 2013

agan2 ane juga punya espass tahun 2000, waktu ane ambil buat jalan air radiator selalu panas dan di isi terus, kemudian ane bawa ke bengkel ama bengkel ada yang diambil (tremo start) nya di copot dan setelah itu tidak pernah panas lagi, gan gimana klo termo startnya di copot? apa efek sampingnya? dan sampai sekarang tak ada masalah untuk perjalanan 100 kiloan pp tak pengaruh di radiator mesinnya gitu gan! dan terima kasih atas infonya.

gunawanspurs - 5 September 2013

sebenarnya solusi cabut thermostat begitu saja ga bener mas, krn part tsb jg ada gunanya, menjaga suhu mesin dlm kondisi ideal, termasuk saat baru dinyalakan atau berada di daerah yg dingin cuacanya. suhu mesin ideal = performa mesin optimal, terasa bertenaga + irit BBM.

klo part tsb rusak hingga mesin sering overheat, asumsi ga ada bagian yg lain dr sistem pendinginan yg jg rusak, sebaiknya thermostat nya DIGANTI, bukan hanya dilepas doank.

skedar prbandingan, di ZSX 2005 ku, suhu mesin paling mentok sepertiga skala, pada sikon terburuk sekalipun. padahal radiator standar ori 1 ply, ga pake kipas tambahan, dan thermostat AKTIF bekerja. smw krn sistem pendinginan bekerja normal dgn semestinya dan rajin di flush serta dibersihkan/dikorok scara berkala (dgn interval relatif sesuai kerja kendaraan masing2, klo aku mobil jarang dipake, radiator diflush tiap 1x/tahun, dikorok 1x/3 tahun).

44. adjikrisna - 27 Mei 2013

saya purwodadi nya di jetis soponyono 3 bos. oke deh kapan2 ikut kumpul2 ma temen2 di semarang.

45. adjikrisna - 27 Mei 2013

alhamdulillah saya punya espas supervan 97. 1600. saat ini aman2 saya gak ada problem sama sekali. perjalanan dalam maupun luar kota lbh sering pake ac, maklum cuaca panas

Bambang Lare Dhusun - 28 Mei 2013

sama bos…zepi ane jg angkatan 97,supervan1600,roso-roso kata mbah marijan,terbukti penumpang full7orang dewasa jalur selo-sampai dieng PP dilibas g ada gendala,alhamdulillah waras wiris….diajak jalan2 luarkoda…dalam kota g ada masalah…yg penting perawatan,meski mobil tua,kalo dirawat insyaalloh nyaman2 aj…pokoe ZEPI muantap…!!super lega,g kalah keren+irit….

46. pri - 28 Mei 2013

Lucu juga kalau harus pakai kresek di delco.espass saya 2 kali pulang kampung dari lahatsumsel_ temanggung kok lancar saja. Tutup delco cukup di tambah sealen pasang bautnya. Tesnya siram saja pakai ember atau selang cuci mobil. Dijamin,aman. Tapi sekarang kuganti cdi. Harganya murah kok. Tidak repot masangnya. Tenaganya semakin ok. Kalau panas karena pakai ac memang ya. Tapi tips yang saya pakai saat gunakan ac dalam waktu lama,besari angin di karbulator.m

yon - 9 Juli 2013

mas pri , berapa harga cdi dimana toko nya?trims teman

47. adjikrisna - 28 Mei 2013

yang sdh memasang peredam suara dan peredam panas di bagi pengalamannya dong, rencana mau pasang peredam suara dan peredam panas, biar suara mesin berkurang. Biar lbh terasa nyaman kayak mobil yg punya hidung, gak berisik gitu loh….

cahyo - 28 Mei 2013

kebtulan espassku sudah ada karet ama semacam alumunium foil,trus diluar dipasang karpet daei sononya, mesin tidak terdengar tuch,juga panas gak keluar

48. cahyo - 28 Mei 2013

mas adji aku di jalan harjuna pwd, deket ama rumah njenengan

49. irfam - 1 Juni 2013

punya saya zebra zlx9 EFI th 2007 beli second sdh pakai 2 tahun gak pernah ada masalah mogok atau mesin overheat memang sih ac cuman single, beberapa kali dibawa dari malang ke kutoarjo aman2 sj tuh. tahun lalu sempat ganti pompa bensin krn tiba2 mesin tdk mau nyala kata mekaniknya krn mgkn keseringan tangki bensin volumenya tinggal1/4 maklum ini alat harus terendam bensin katanya..

gunawanspurs - 5 September 2013

pompa bensin NeoZebra yg injeksi letaknya di dalam tanki ya om ? soalnya yg pake karbu setau ane ada di luar tanki, tipe elektrik, CMIIW.

wah itu Zebra Master keluaran terakhir om, gong penutup keluarga Zebra yg diganti GranMax/Luxio. dirawat yg apik, ndak akan ada Zeby yg lebih cakep lagi. :mrgreen:

50. reza - 2 Juni 2013

Espass aye thn 96,mesinnya sering mati sendiri saat jalan diatas 40s.d60 km/jm,klo nanjak lemah tdk punya kekuatan,mesin ada bunyi cericit,klo belok batek ada bunyi ngaook,dulur2 tolongin ane ksih petunjuk trims

ahsan - 8 Juni 2013

ane punya espas 97 ,coba bersihkan karbunya dulu sama cek coillnya biasanya udah lemah coilnya bosss

swahyudi - 31 Juli 2013

hehe kayanya ada tikus sama angsanya …

hyono - 22 Agustus 2013

biasanya pompa bensin atau rotax dan filter bensin yang bermasalah, walaupun beli rotax nya di asco gak menjamin pasti bagus. cek juga platina dan coil nya.

51. tur - 3 Juni 2013

bos bengkel spesialis espass di semarang dimana ya

52. adjikrisna - 7 Juni 2013

duh,,,, espas ane lagi ada masalah bro, suara tek tek tek lumayan berisik saat mesin panas, kayaknya terjadi setelah kemarin jalan jauh kondisi panas ac hidup temperatur agak naik. nanya sama bengkel katanya metal jalan yg kena, kira2 klo dibiarin dulu merembet ke yang lain gak ya, cuma risih aja klo denger…

cahyo - 7 Juni 2013

jangan dibiarkan bos, Espass saya seperti itu, ni baru sembuh dari bengkel, shaft sampai patah, kasusnya pompa Oli tidak berfungsi , mesin kering….lumayan nguras kantong, tapi Puji Tuhan sudah aman tak buat perjalanan jauh dan nanjak

gunawanspurs - 5 September 2013

mas, klo smpai kejadian sirkulasi oli macet krn pompa bermaslah, apa sbelum kebacut smpai ada komponen lain yg jebol, ada ndak ada tanda2 suara2 yg aneh dr blok mesin + suhu mesin yg overheat ??

53. elhajer unior - 8 Juni 2013

alhamdulillah zebra bodytech punyaku dah sembuh dari panas udah mau putus asa . Gara 2 ak ganti timing bell panas over heat si montir blng ganti perpak silinder dah ak ganti masih panas suruh korok radiator masih panas ternyata ketahuan biyangnya ganti selang radiator baru dan cek t pada slang jangan sampe kemasukan angin zebra bodytech 94 magelang jogja muter 2 gak sampe seperempat amper ………… untuk bensin 25 rb sampe panas boyok e kuat t g tuku zebra bos………… salam buat penggemar zebra dari lereng merapi magelang

54. adjikrisna - 9 Juni 2013

oke mas cahyo maksih infonya, besok coba tak suruh bongkar bengkelnya, sampeyan biasa mbengkel jeroan mesin dimana ya. klo cuma kerusakan2 ringan saya biasanya di getas mas. klo masalah mesin kayaknya ke rejosari, bengkel yang biasa bongkar bis

55. adjikrisna - 11 Juni 2013

Berdasarkan pengamatan dari beberapa bengkel. setelah mereka mendengarkan suara tek tek pada mesin dan bunyinya mengikuti kecepatan putaran mesin. Ada yg mengatakan metal jalan sdh ada yg aus, ada yg bilang stang seher. Menurut mereka tidak berbahaya dan tidak merembet, hanya terdengar agak berisik dan untuk sementara waktu tak perlu dihiraukan, apabila sdh tdk enak untuk jalan mbrebet atau akselerasi gak enak, knalpot ngepul ataunkerusakan yg cukup mengganggu baru di bongkar aja. Ya wes akhire dibiarkan aja bro he…he..he…. yg penting oli jangan telat ganti. ketinggian oli selalu dijaga aja…

56. Robert chan. - 14 Juni 2013

Saya pake espas Van thn.1995 1,3.masalahnya kalau baru hidup baik,tp setelah berjalan sekitar 20 km timbul masalh .mesinnya menggelitik. saya sdh ganti busi,cuci karburator dan tangki bensin.dan filter bensin sdh diganti juga ,tp masalah msh belum selesai mohon sarannya teman-teman.

JANOT - 13 Agustus 2013

PENGAPIAN KURANG PAS -COBA DI STEL DELCONYA 1-2 CM MUNDUR (BERARAHAN ARAH JARUM JAM)ITU NAMANYA KNOCKING (KURANG PASS).TIMING BELTNYA BAGAIMANA?

57. Alghozie - 14 Juni 2013

Misi agan2 semuanya..mhon pencerahannya..
Saya pake Espass ’96 1,6…Sebulan lalu habis isi freon setelah itu AC jrang dipake…kira-kira 2 mngguan lalu saya coba nyalakan AC kog mlah ga mau nyala..mohon pencerahannya dari agan2…
ni belum sempat dicek coz lagi turun mesin gan..

demang - 17 Juni 2013

coba cek sekring ac nya ,ane dulu pernah kayak gitu cuma sekringnya meleleh ,selamat mencoba

Alghozie - 21 Juni 2013

oke agan demang..coba saya cek na…thx ats pencerahannya..

58. adjikrisna - 14 Juni 2013

mas Robert. dari pengalaman saya mesin menggelitik yg pertama kali di cek pengapian atau platina klo msh pake platina. dan yg kedua adalah setingan delco, putar delco berlawanan arah jarum jam . dikira kira aja, dari setingan optimal mundur 1-2 cm lawan jarum jam

59. rahman hafiez - 26 Juni 2013

permisi saya mau tanya…saya punya mobil daihatsu espass tahun 99 keluhan saya jika berkendara mobil menyalakan ac kecepatan 60 ke atas rata rata tidak kuat jalanya dan jg suka dut dut an…dan kalo ga pake ac juga kecepetan 80 diatas sama itu masalahnya ada di mana yahh..terimakasih

hyono - 22 Agustus 2013

coba cek filter bensin , pompa bensin/rotaxnya, platina dan coil harus di cek, lalu busi dan kabel businya dan kabel dari coil ke delco mungkin ada yang putus dalamnya , cek aja tahanan kabelnya

60. putra ragil ambarawa - 2 Juli 2013

saya juga pake espass 1.3 thn 96. alhamdulillah lancar2 aja semarang yogya lanjut bandung via puncak ke bogor.. balik lewat jagorawi cikampek langsung semarang bensin cuma 500rb.. gak kepanasan tuh..

61. khaderi - 7 Juli 2013

permisi agan2 sy punya espass 97, jalan kira2 40km aman parkir sebentar jalan lagi zepiku ndut-ndutan kadang2 mati, distrater lagi bisa, kalo macet juga biasanya gak lama tep mati. kalo nyari radiator yg 2 lapis dimana ya sekitar bekasi? padahal radiator dah dikorok mohon saran dan pencerahanya terima kasih.

JANOT - 13 Agustus 2013

MAS BRO GANTI KIPASNYA SAMA RADIATOR DI BILAS.KALO BISA PAKAI CDI BIAR JOSSSSSSS.SETTING PENGAPIAN JUGA(TUNE UP )BIAR TENAGA JOSSSSS

62. karyo - 18 Juli 2013

saya juga pakai bodytech 94 aman aman saja kalo gak pakai ac mesin adem gak masalah….kebetulan anak-anak gak suka ac…

63. salamet - 22 Juli 2013

tolong bantu mas mas saya lagi cari cari swit pintu espaas di sliding dimana ya

JANOT - 13 Agustus 2013

TANGERANG BANYAK MAS BRO…….

64. Maulis - 5 Agustus 2013

Thn 2012 lalu sy mudik dari Tangerang ke Medan pake espas 1.3 thn 96. Nyetir sendiri penumpang dewasa 4 anak kecil 2 bagasi blakang penuh, atas jg penuh. 3hr ,3mlm di jalan ga ada mslah mesin . Cukup cek air radiator aja. Pulang ke Tangerang jg dmikian hny pecah ban depan kiri nabrak batu bekas ganjal mbl lain karena ngantuk. Biaya cukup 1jt untuk bensin dan kapal, memang sangat irit. Di pacu 120km/jam pun masih ok, hny sy agak takut, bw keluarga bro. Sampe skrg espas sy msh ok th..lumayanlah buat usaha antar orang lain yg mudik. Soalnya thn ini sy ga mudik. Insya Allah thn depan .. Amin.

65. icko - 9 Agustus 2013

ane punya espass th 2005
banjir…. Aman…
overhead…. Aman…
masalahnya cuma saat di tanjakan….
bisa pake gigi 2 aja dh syukur…..
mlm takbiran kemarin ane bawa ke gunung bunder bogor, klo ga gigi 1 ya gigi 2, apalagi klo pake AC tambah parah…

Ada yg punya pengalaman kya ane or punya solusinya……?

JANOT - 13 Agustus 2013

MAS BRO NGGA PERNAH SERVICE KALI.COBA TUNE UP BIN SERVICE LAGI.MOBIL SAYA ESPASS 97. TANGERANG – LAMONGAN 700 KM BENSIN CUMA 600 RIBU.TENAGA YAHUUUUUUD.ISINYA FULL ADA MOTOR VARIO -TAS MUDIK(OLEH-0LEH + PAKAIAN ) -04 PENUMPANG.KUNCI2.MANTAPP

michael - 21 Desember 2013

bengkelnya dimana mas bro. punyaku boros banget tangerang-tulungagung 900rb. dalkot 1-8. mohon infonya. tq

gunawanspurs - 5 September 2013

solusinya ? ganti BPKB om, cukup pake sedan 1500 cc DOHC, pasti jauh lebiih enteng nanjak2 d pegunungan. :mrgreen:

performa mesin Zebra Espass lumayan di kelasnya, tp ttp aja kelas mobil angkot, sehebat2nya dgn kondisi mesin tokcer, what do you expect gitu lohh ?? yg penting mesin kuat nanjak mengalun lancar ga endut2an terutama klo kondisi macet + AC nyala, ga pake acara mlorot k belakang. :)

66. Testimoni Mudik Naik Blazer | Bonsai Biker - 14 Agustus 2013

[…] “Perjalanan 1300 km.. Bensin 1100rb.. Kondisi banyak macet parah… Walaupun boros tp ga nyesel punya si kebo.. Pas tanjakan yg terjal si kebo bs melenggang menyalip mobil mobil laen yg harganya 3x lipat si kebo.. Waktu d toll pun melejit kencang 120 km/jam dg mudahnya.. Belum lg kenyamananya saat jalan yg jeleknya ga karuan… Makasih buat kebo biruku atas kenyamanan yg engkau berikan.. Lope yu pull….” Wew, perjuangan berat nih, macet parahnya itu lho! Kalau dibandingkan dengan pakek Espas ternyata gak jauh beda ya konsumsi BBMnya, Cekidot testimoni espasser di atikel James Bons Berikut: http://bonsaibiker.com/2011/10/29/curhatan-para-empunya-espas/#comment-126876 […]

67. dedy haris - 14 Agustus 2013

(…/-…)permisi..mau curhat neah..saya punya espass tahun 95….pertama kali pakai di bawa ke mojoagung – porong gak ada masalah…..tapi waktu jalan di jalan yang bergelombang dan tidak rata..tiba2 mesin peeeet..mati total…dan gak mau di starter harus nunggu beberapa menit baru bisa jalan lagi..tapi entar kalau kena gronjalan mati lagi mesinnya..sudah ganti Coil baru..timing belt oke,aki oke…kira2 kenapa ya ???di bengkel malah hanya suruh untuk di dorong aja…duhh solusi apaan itu??dan juga setiapm kali perpindahan gigi dari 1ke 2 dan 2 ke 3 selalu ada mbreebetnya kayak mesin mau mati padahal kopling dan gas dah seimbang..minta tolong solusi dari teman2 pencinta espass…

hyono - 22 Agustus 2013

lagi2 itu kayaknya dari saluran bahan bakar gak lancar, cek filter bensin dan pompa bensin, juga busi dan kabel busi, platina maupun coilnya

gunawanspurs - 5 September 2013

klo opiniku, ada yg nggak beres di jalur kelistrikan dan/atau jalur pengapian om, jd koneksi yg putus saat terkena guncangan yg cukup keras, atau koil yg mulai error gulungan di dalamnya,

iswahyudi - 18 September 2013

masalah di karbu dan saluran bensin ! kemungkinan besar saat jalan bergelmbang kotoran terangkat ikut arus bensin! mrebet karena spuyer bensin di dalam karbu kotor atau rotak ga kuat ngangkut bensin ke karu! cek filter bensin , kalo perlu kuras tangki bensin! ato cari bengke lain yg agk pengalaman!

ail - 29 Oktober 2013

di karburator ada switch yang di kasih strum plus….itu yang perlu di ganti, atw di lepas di matikan aja gak ush pakek strum… di ganjel

68. dhi dhi - 15 Agustus 2013

mas bro saya baru pake espass supervan 1600 cc serasa naik kora2 tiap berjalan yg tidak halus bergoyang2 badan kita.. itu apa yah kendalannya?? lalu espass supervan 1600 th 97 bisa di power steering gak yah kawan2… soalnya berat bawanya makasih

69. citoe - 20 Agustus 2013

saya punya espass zl 9 2004,utk tempratur slama ini baik2 aj,.selama sy beli udh3 thn baru 4 kali service radiator,mkanik anjurin pake air tetesan ac kl gak air aqua,.pada saat mengisi d penampungan selang jgn sampe ke angkat hbs biar seperuh d penampungan supaya udara gak masuk..alhamdullilah utk tempt gk ad mslah,.skrang penyakitnya kl belok ke kanan ban kiri bunyi krek..krek..sm perasaan body miring k kiri padahal tekanan angin dh sama..kira2 apanya y…???/..mungkin agan2 zebynya punya skt yg sama…

70. willi - 30 Agustus 2013

sy pakai espass zl thn 2000 aman2 saja bro…..
masih enak pakenya sampai saat ini…
memang yg penting semua perawatan rutin…
kalau masalah kaki2 ya standartlah ada berisik2….heheheheee

ail - 29 Oktober 2013

la nek th 2000 ya panggah enak pak bos…. punyaku 95

71. hafidz - 7 September 2013

ikut curhat : saya pake zebra s91 2001, kebetulan saya cek2 selang vacum, dan ga sengaja copot2.. tapi saya rada lupa selang 2 itu masuk kemana saja… mohon dibantu foto selang vacum dekat karbu terutama yang ada berbentuk “T”. email saya :asakursusforex@yahoo.co.id, terima kasih banyak….

salam

72. Dwi Santoso - 11 September 2013

ikut curhat : saya punya espass 1600 th 1996 akhir, yang saya tanyakan, cara memasang termostat ac trus kalo dihidupin ac stasioner jadi turun. gimana supaya gak turun. trimakasih banyak. semoga cepat dibalas. pujidwi77@gmail.com

Bonsai Biker - 11 September 2013

termostatnya digi apa manual gan

Dwi Santoso - 11 September 2013

gak tau gan, katanya tukang ac gak ada termostatnya.

Dwi Santoso - 11 September 2013

saya pengen tau dimana dan cara masangnya …

fian - 11 September 2013

AC biasanya pake idle-up pak. Bisa aja punya anda udah dicopot. Ini alat paralel dengan switch on-off kompresor yg dipicu oleh termostat. Kalo kompresor=on, alat ini membuka angin yg dihisap manifold lewat selang menuju ke sebuah vakum yang selanjutnya menekan tuas gas di karburator sehingga RPM jadi naik. Dulu saya pasang sendiri karena terlacak alat itu rusak. Kalo harganya dulu mngkn sekitar 100ribuan. Pasang di tukang AC mungkin juga gak mahal karena kerjaannya gak susah

dwi santoso - 11 September 2013

trimakasih banyak atas penjelasannya

73. bepe19 - 21 September 2013

saya punya espas tahun 96
kalo manaskan di pagi hari selalu bunyi tek tek tek tek
waktu saya cek,yang bunyi riley pump
kemudian saya cabut aj
kira kira nda papa kah ya
dan ac saya dah lama nda saya pake krna beltnya nda ada
kalo di pasang kembali mw ngecek bagus atw ndanya gmana ya……….

74. Ganjar P - 30 September 2013

Boleh gabung Gan…..anne baru beli zebra s89 tahun 1992….dah anne beresin semua….cuma ane pengin nanya :

1. pengapian di ganti CDI apa kelebihannya dan kekurangnnya dibanding platina ?

2. Ada AC d Blow cuma anne belu betulin, tp dah ngobrol ma tukang ac ktnya ga masalah cuma perlu diservis, ada pengaruhnya ga bila ac yg dblow ane aktifkan ?

3. Anne mohon info nya utk shock breaker depan yag pas buat zebra s 89 th 1992 apa gan ?

4. terima kasih info nya , pasti bermanfaat buat ane…

ahmad - 30 September 2013

aslmkm.. agan2, minta tipsny, ane pngen beli zebra bodytech 1995. mnt tlng ksih tau gmn cara ngecek mesinnya msh bagus pa nggak? jg tips2 yg lainny. trmksh

75. adji - 13 Oktober 2013

espass nyendat gak sembuh sembuh, dah ganti semua part termasuk karburator. nihil

76. adjikrisna - 13 Oktober 2013

Tolong ya gan, ya pernah ngalami espasnya ny3ndat bagi2 pengalamannya. trus selang2 karbu dan vacum delco tolong di bagi juga klo ada gambarnya. makasih

77. suwarno - 27 Oktober 2013

salam kenal dari kami……

ail - 29 Oktober 2013

mas brow semua…ane juga maniak espas… tungganganku ni th 95 ……omong punya omong dri permaslahan permslahn di atas aku dah alami…….
nek mw temprtur ttp dingin walau di ac…kunjungi tukang radiator…modif pakek radiator zebra lama karena pipa radiatornya dobel. maslah sendat sendut rata rata espas kalah di busi so coba busi di ganti baru, masalah tutup delco yang tinggal bungkus aja delconya pakek plastik. penegen tarikan kenceng tetep aja pakek platina tapi kondensornya di ganti pakek rakitan elektro menggunakan ……. aku punya skemanya.
untuk shock breaker ni yang agak jlimet…. tapi juga msh bisa di atasi…. pengen lunak ganti spiral kerep….pengen tingghi tinggal nambahi bantalan karet kalau beli harga 50o0 perbiji

budi - 10 November 2013

suhu ail, mantab info nya… berguna sekali.. boleh dicoba tu

ilyas - 10 November 2013

Aku juga pengen espass.setelah aku baca coment teman2 semua. Dan pendapat terbaik espass number one!!!

78. Rere - 12 November 2013

Salam kenal…ane jg baru beli Zebra espass 2003, semua oke cuma kendala bulnyi gludug2 roda depan sama AC single yg kurang nyess…ada yg bisa urun rembug gak ya….please…

79. santi - 14 November 2013

salam kenal… sy jg baru 2th ini memakai zebra espaas 2003,, .sdh sethn ini dah bolak2 ke bengkel…dr temperatur naik..scokbreker depan belakng dah diganti sampe kanvas rem baru2 ini diganti krn bunyi nyit2 klo mundur,,sdh diganti ga bunyi lg,,tp klo mesin panas perjalanan puncak – depok bunyi nyit2 nya lbh kersa lg.. knp ya mas bro?/ dr awal beli mbl ini, bensin jg borooosss bgt,, sy tdnya pake honda accord 83.. kerja dr rmh dgn jarak 6km .>pp jd 12km seminggu cm 5orb (bensin msh 4500) skrg pake espass sy hrs bl 100rb/mgg (hrg 4500/lt)..boros bgt kan…?? apa yg hrs sy lakukan ya mas bro,,mksh,, ..oh iy 1 lg.. sy sdh ganti shockbreker tp bag depan klo ada gpolisi tidur itu bunyinya ampyunnn berisik bgt,,,di pakein apa ya biar di dpn itu nyaman spt mbl yg mesin didpn bisa ga ya>\?? pleaseee tlgggggggggggg… mksh bro. ( santi – Depok 1)

80. michael - 21 Desember 2013

tlg info bengkel espass ditangerang, espass 96 1300cc bensin dalkot 1-8 ac off mohon infonya mas bro. tq

81. chandra djuri - 18 Februari 2014

Tolong info kenalan bengkel daera Jakarta Pusat (kemayoran)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.097 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: