Mau Berburu Toyota Twin Cam SE 1600! Baca Sini Dulu!

Toyota Twin Cam SE 1600cc, meski tahun 90an namun modlenya masih manteb gan, spare art gampang, service gampang dan larinya lumayan serta mesinnya bandel. Untuk harga bisa dibilang stabil, tak terlalu mahal juga tak terlalu murah. Setidaknya mobil ini cocoklah bagi agan sekalian yang masih muda dan baru bisa merasakan makan duit sendiri, hehe. Untuk dijadikan mobil pertamaa nampaknya cocok karena memang tidak ribet. Okeh kita bahas mengenai kekurang dan kelebihannya, posisinya dibanding kompatitor, apa kata user, serta kisaran harganya.

Mau Berburu Toyota Twin Cam SE 1600! Baca Sini Dulu! toyota twincam

1. Kelebiahan

  • tarikan  kenceng,  mesin bandel, sparepart murah
  • Model paling bagus, udah kapsul padahal tahun jebot an.
  • Mesin paling bagus, 94 hp, dohc. Tune-up ga perlu nyetel apa2, cuma perlu bersihin busi. Duel kebut2an lawan LX apalagi esteem, ya pasti menang kecuali supirnya dodol. Speedometernya aja sampe 200 km/jam. Kalo kondisi bagus mampu lah lawan mobil2 1500 cc keluaran baru.
  • Interior  modern, dashboard udah bulet, bandingin langsung aja deh dengna interior LX maupun esteem. Nampaknya cuma twincam yang punya konsol dengan laci tertutup ditengah kayak punya sedan2 menengah ke atas.
  • Kenyamanan, menang juga, yang paling empuk.
  • sparepart paling gampang, karena bisa tuker2an dengan mobil lain yang populasinya banyak di jalanan, greco, all new corolla dan soluna

2. Kekurangan

  • Kekurangan ya PS namanya ud agak umur ya mungkin bocor seal nya PS. wajar
  • Kaki kaki agak lemah…tapi ganti cukup murah
  • Ada yang bilang agak boros, kalo sama2 standar, twincam disinyalir yang paling boros bensin dibanding LX dan esteem

3. Komparasi dengan kompatitor

  • Dari segi kenyamanan Corolla TwinCam lebih baik, ruang kaki buat penumpang belakang lebih longgar dan ruang kepala bagi seluruh penumpang juga lebih lega dibandingkan Civic LX yang rendah.
  • Kalo mesinnya, dengan jumlah cam ganda, jelas Corolla lebih bertenaga, tapi karburator perlu perhatian lebih karena setelannya mudah berubah kalau tersumbat kotoran dan kalau sering berakselerasi ekstrim, efeknya jadi suka pincang & boros. Makanya, generasi berikutnya (Great) sudah pakai EFI yang lebih handal dan irit melihat kelemahan TwinCam karbu. Kalau karbu Civic lebih bandel.
  • Kalo kaki-kaki, Corolla TwinCam lebih tangguh. Model Corolla TwinCam juga lebih “abadi” dibanding Civic LX yang masih mengotak dan dengan postur yang “rendah”. Bandingkan dengan sedan-sedan CC kecil sekarang yang ukurannya pada bongsor-bongsor.
  • Untuk reliability saya rekomendasikan Corolla Twin Cam. Untuk akselerasi saya sarankan Grand Civic. Tinggal pilih yang mana yang lebih disukai. Awet dan bandel atau performa jalanan (street performance). Yang penting untuk kendaraan itu adalah bagaimana kamu merawatnya. Semuanya akan baik2 saja kalo perawatannya benar dan sesuai anjuran.
  • Corolla Twin cam ’91 lebih bandel daripada Civic LX ’91, kaki-kaki Civic cepat lemah.

4. Apa kata user?
Nah dari dialog di sini James Bons peroleh statmen user sebagai berikut:
Kebetulan saya pemakai Corona Twincam 1990 1600cc (4A-F, carburator), kesannya sih spare-part murah & mudah dicari, tapi mesin pas2-an torsi loyo utk ukuran sebuah Corona krn itu bisa dibilang boros 1:6 – 1:7 utk kondisi yg full macet, kalo luar kota/tol sih bisa 1:8 asal nggak gas-pol ajah. Mesin 1600 ini bagusnya lumayan bandel . . gue sendiri blom pernah turun mesin, pernah turun mesih setengah krn kena overheat . . . skrg sih ordometer menunjukkan 355,000 km . . . so far so good lah. Cuman memang denger2 sih yg 1600cc kalo udah berumur suka bermasalah di karburatornya, tmsk gue yg udah ganti karburator limbah.
Kalo yg Corona Twincam EFI 2000cc sih jelas lebih enak krn torsi mumpuni walopun tidak selincah & segalak Corolla twincam, tapi scr keseluruhan mesinnya biasa2 aja. Mesin 2000cc (3S-FE) yg udah tua rentan punya penyakit oli rembes krn posisi mesin yg miring, selain itu semua line Corona Twincam & Absolute punya penyakit turunan yaitu power steering rembes or bocor, yg ini memang penyakit tipikalnya Corona. Selain itu Corona Twincam 2000cc pake speedo digital yg bila rusak cukup mahal biayanya, selain itu juga PCD baut limanya tmsk susah nyari pelek after-marketnya krn nggak pasaran (kecuali yg 1600cc PCDnya 100 – empat baut).
Menurut gue Corona Absolute lebih lembut suspensinya dibanding yg versi Twincam, Absolute GX (1600cc – 4A-FE) bisa jadi pilihan ekonomis krn mesin sudah injeksi, mesin sama dgn Greco (Great Corolla), bensin lebih irit dibanding yg 2000cc.
Saran utk engine swap: bisa pake 3S-GE (2000cc NonTurbo), 3S-GTE (2000cc Turbo) & 7A-FE (1800cc). Utk pilihan ekonomis mending pake 7A-FE (mesinnya All New Corolla), krn basic mesin sama dgn 4A-FE tapi dgn cc lebih besar dan torsi puncak yg dicapai pada rpm yg lebih rendah, sehingga masih mumpuni utk menghela Corona di kemacetan dan relatif irit serta spare-part sgt mudah. Mesin 3S-GE bisa buat alternatif performa non-turbo yg spare-partnya sgt mirip dgn 3S-FE shg cukup gampang perawatannya, tapi ini mesin high compression yg butuh oktan tinggi.

5. Berapa harga Rondonya?

  • 87-88 : 38 Jutaan
  • 89-90 : 40 jutaan
  • 91-92 : 45 jutaan

Selamat berburu!

Sumber : Seraya: Pos kota ;Yahoo;Kaskus

About these ads
This entry was posted in Homosek and tagged , , , . Bookmark the permalink.

53 Responses to Mau Berburu Toyota Twin Cam SE 1600! Baca Sini Dulu!

  1. Maskur says:

    Kok.ana Corona barang ki

  2. Maskur says:

    Sayange neng indonesia gak keluar versi hatchbacknya…..

  3. riyan says:

    Dibanding Toyota Corolla Lift Back spesifikasine opo podo mbah Bons? nyuwun diulas tuntas sak perkiraan rego rondone..

    Matur Suwun

  4. willykk says:

    corona ? ga salah tuwh.. 😆 corolla kalee

  5. kasamago says:

    sip infonya.. ditunggu ulasan rondo corolla GT-s nya..

  6. bimo96 says:

    buset 1 liter cuma 7km …ckckckck

  7. absoluterevo says:

    Bah kalau toyota kijang bata 1995 piro bah yg harga 2and urutnya bah?

  8. Pingback: Sekilas Tentang Rondo Corolla Lift Back « Bonsai Biker

  9. martini says:

    iki crito twincam se OPO CORONA efi MBAH????

  10. ada yang disensor tuh plat nomornya
    emang kenapa?

  11. rony says:

    ikut nimbrung ah..
    btw,ane pernah punya grand civic n kbtulan skrg jg puny twincam se limtd
    menrt yg ane rasain,untk pemakaian jangka panjang..tetep twincam lbh unggul..bahan body lbh kuat,list2 body n kaca jg top markotop..kaki2 lbh handal,mesin bandel,tarikan oke,spare part jg murah n mudah didapat..bensin lbh boros drpd grand civic
    kalo grand civic,list body rata2 ud gak rapi..kualitas bhan bodyny jg gak sekokoh twincam..namun handling lbh smooth n stabil dbnding twincam..bensin lbh irit..tp kaki2 paling ringkih..daya tahan kaki2 msh lbh bagus twincam
    kalo model exterior,grand civic lbh bnyak yg suka karna kta kbnyakan org lbh manis

  12. Afriwal Chaniago says:

    Oke, sobat pencinta toyota twicam, saya sangat sayang sama kudaku ini, mesin tak pernah rusak,bolak-balik jakarta tangerang dan dah mutar2 di jakarat bensinnya cuma 50ribu,sekarang berhubung saya butuh mobil dengan kapasitas besar(kijang) buat bawa barang dagangan dengan sangat terpaksa akan saya jual mobil kesayanganku ini,,,,,Corolla twincame, SE, Desember 91,Efi, warna merah metalik, kalau cocok harga dilepas,Buka harga 50jt, Hp.0818820475

    • rendi padang panjang says:

      twincam emang mantap,aw aja dah make 5 taon,blom ada turun mesin,twincam ku wara putih tahun 91,kondisi ok,buka harga 53 juta,no telp,085274103111.harga negokodisi tiggal pake,velek celong ring 16

  13. Fany says:

    DICARI Twincam SE thn 90/91, warna hitam atau abu2 metalik, kondisi cat ori, interior semua. Sy di Purwakarta. 085213163990

  14. bambang hm says:

    buat fani purwakarta, sy punya yang anda inginkan..sy di 085810310257

  15. radit says:

    DICARI Twincam SE thn 88/90, warna hitam,abu2 metalik atau merah, kondisi cat + interior ori semua. Sy Yogyakarta
    0818264457

  16. adji says:

    di adu sama honda maestro berani ga tuhhhh sama sama standar

  17. Wie_Tu says:

    Numpang tanya…TC ane th 89, skrg lg ada masalah di delco distributor ( IC mati dan kabel daleman yg nyambung ke kapasitor mau putus ) ada ga yg jual terpisah, krn kalo beli satu set delco distributor lumayan mahal….
    matur suwun. 😉

  18. kiki says:

    makasih gan informasinya…mantaaabbbbb….

  19. hailwood says:

    josss…

  20. joko says:

    pilih yang pakai emblem GTi dong, lumayan bisa lari kecil tenaga lawan uno turbo bisa sebanding

  21. Ijal Nasution says:

    Keren aaahh ni Mobil, gak sia-sia pilihan jatuh padanya…
    pa lagi budget yg serba passsss..heheheheh.. 😀
    pokoke gak nyusahin laahh,,,mesin bandel abizzzz, tarikan okeeh,,penampilan gak malu-maluin ma besutan laen yg taon tinggi!!!! hekhekhekhek….
    Bravo Twin Cam!!!

  22. arifudin says:

    alhmdllah ae 92 sy ky gambar d atas (si putih) larinya d atas avansa 1500 cc keluaran terbaru, penyakitnya gigi transmisi aj, 4 & 5 nya bisa netral bila kebut2an jd ad mtode khusus meganginnya, mo k bengkel masih di deco dulu skrang.

  23. dida says:

    lagi nyari nih dengan budget 40 jt di daerah bandung

  24. boedy bond says:

    gan mau nanya.ane mau beli corona ex saloon 1990 tapi waktu diliat EFI nya di ganti pakai karburator.ada gak pengaruh nya sama ECU nya atau sensor yang lain? Trims gan

  25. taufan says:

    DIJUAL COROLLA TWINCAM 1.3 THN 1990/1991 di cbb,,, warna hitam velg 15 avanti… jooss hub.087873058817

  26. galigalih says:

    DIJUAL JUGA COROLLA TWINCAM 1.3 THN 1990, Hitam. Lokasi Buahbatu – Bandung,,, warna hitam velg BMW… kuencenngg. hub.0897.400.9005

  27. agsatar says:

    makasih atas infonya m ni juga lagi kepengin twin cam

  28. danna says:

    sang legendaris greco’92. bos.. nanya nich,, ada info dimana bisa ngedapetin head lamp greco’92? tolong di info ya: 081236113322 [danna] thx

  29. hartopo says:

    Mbah bon kebeneran alias kebetulan ,aku punya corolla Twin 1.6 th’90…bisa ngak tolong di cariakan Mounting engin .posisi aku di balikpapan..kalau ada bisa di call/sms /:0812 58100329 hartopo,atau email :thartopo@gmail.com

    karena di wilyah balaikpapan kok masih mahal ya,,,

  30. ARNA TS says:

    Saya sejak 1994 pegang mobil Toyota Corolla Twin Cam Th’90. Efektif saya pergunakan sejak tahun 2004, sebelumnya sering nganggur/nongkrong (bukan karena ada masalah dengan mobilnya), saat itu belum mutlak punya saya. Manis pahitnya pegang mobil ini sudah saya rasakan, Tapi saya menyukainya. Saya punya masalah dengan Shock breakernya. pernah diganti denaga yang ada biasa dipasaran namaun gak lama. Saya ingin yang original untuk mobilnya. Kira2 cari di mana, atau pakai jenis mobil keluaran terbaru apa yang cocok untuknya. Trima Kasih

  31. ferry says:

    Numpang lapak Bos. ANe ada punya twincam ’89 (D).Kondisi matap. Ada yang minat, . silahkan kontak 083821091745. butuh dana cepat. Harga dimurarin 42,5 saja.

  32. ferry says:

    Numpang lapak Bos. ANe ada punya twincam ’89 (D).Kondisi matap. Ada yang minat, . silahkan kontak 083822091745. butuh dana cepat. Harga dimurarin 42,5 saja. .. hehe no hp yg di atas diralat yg betulnya 083822091745. lokasi Bandung.

  33. pengen beli ni mobil, tapi duitnya masih kurang.

  34. simon says:

    Ambil Corolla GTi dunk …

  35. Pingback: Uang 30-40 Jt, Pilih Twin Cam, Esteem, Atau Accord Maestro | Bonsai Biker

  36. I do consider all of the ideas you have introduced in your post.
    They are really convincing and can definitely work. Still, the posts are too short
    for starters. May you please prolong them a little
    from subsequent time? Thank you for the post.

  37. ari says:

    Mbah..klu twincam lifback apa kurangx.. info lengkap nggih..tq

  38. Pingback: Jonru - CARA CEPAT LANGSING

Leave a Reply

Your email address will not be published.