About these ads
jump to navigation

Mau Berburu Toyota Twin Cam SE 1600! Baca Sini Dulu! 17 Maret 2012

Posted by Bonsai Biker in Homosek.
Tags: , , ,
trackback

Toyota Twin Cam SE 1600cc, meski tahun 90an namun modlenya masih manteb gan, spare art gampang, service gampang dan larinya lumayan serta mesinnya bandel. Untuk harga bisa dibilang stabil, tak terlalu mahal juga tak terlalu murah. Setidaknya mobil ini cocoklah bagi agan sekalian yang masih muda dan baru bisa merasakan makan duit sendiri, hehe. Untuk dijadikan mobil pertamaa nampaknya cocok karena memang tidak ribet. Okeh kita bahas mengenai kekurang dan kelebihannya, posisinya dibanding kompatitor, apa kata user, serta kisaran harganya.

1. Kelebiahan

  • tarikan  kenceng,  mesin bandel, sparepart murah
  • Model paling bagus, udah kapsul padahal tahun jebot an.
  • Mesin paling bagus, 94 hp, dohc. Tune-up ga perlu nyetel apa2, cuma perlu bersihin busi. Duel kebut2an lawan LX apalagi esteem, ya pasti menang kecuali supirnya dodol. Speedometernya aja sampe 200 km/jam. Kalo kondisi bagus mampu lah lawan mobil2 1500 cc keluaran baru.
  • Interior  modern, dashboard udah bulet, bandingin langsung aja deh dengna interior LX maupun esteem. Nampaknya cuma twincam yang punya konsol dengan laci tertutup ditengah kayak punya sedan2 menengah ke atas.
  • Kenyamanan, menang juga, yang paling empuk.
  • sparepart paling gampang, karena bisa tuker2an dengan mobil lain yang populasinya banyak di jalanan, greco, all new corolla dan soluna

2. Kekurangan

  • Kekurangan ya PS namanya ud agak umur ya mungkin bocor seal nya PS. wajar
  • Kaki kaki agak lemah…tapi ganti cukup murah
  • Ada yang bilang agak boros, kalo sama2 standar, twincam disinyalir yang paling boros bensin dibanding LX dan esteem

3. Komparasi dengan kompatitor

  • Dari segi kenyamanan Corolla TwinCam lebih baik, ruang kaki buat penumpang belakang lebih longgar dan ruang kepala bagi seluruh penumpang juga lebih lega dibandingkan Civic LX yang rendah.
  • Kalo mesinnya, dengan jumlah cam ganda, jelas Corolla lebih bertenaga, tapi karburator perlu perhatian lebih karena setelannya mudah berubah kalau tersumbat kotoran dan kalau sering berakselerasi ekstrim, efeknya jadi suka pincang & boros. Makanya, generasi berikutnya (Great) sudah pakai EFI yang lebih handal dan irit melihat kelemahan TwinCam karbu. Kalau karbu Civic lebih bandel.
  • Kalo kaki-kaki, Corolla TwinCam lebih tangguh. Model Corolla TwinCam juga lebih “abadi” dibanding Civic LX yang masih mengotak dan dengan postur yang “rendah”. Bandingkan dengan sedan-sedan CC kecil sekarang yang ukurannya pada bongsor-bongsor.
  • Untuk reliability saya rekomendasikan Corolla Twin Cam. Untuk akselerasi saya sarankan Grand Civic. Tinggal pilih yang mana yang lebih disukai. Awet dan bandel atau performa jalanan (street performance). Yang penting untuk kendaraan itu adalah bagaimana kamu merawatnya. Semuanya akan baik2 saja kalo perawatannya benar dan sesuai anjuran.
  • Corolla Twin cam ’91 lebih bandel daripada Civic LX ’91, kaki-kaki Civic cepat lemah.

4. Apa kata user?
Nah dari dialog di sini James Bons peroleh statmen user sebagai berikut:
Kebetulan saya pemakai Corona Twincam 1990 1600cc (4A-F, carburator), kesannya sih spare-part murah & mudah dicari, tapi mesin pas2-an torsi loyo utk ukuran sebuah Corona krn itu bisa dibilang boros 1:6 – 1:7 utk kondisi yg full macet, kalo luar kota/tol sih bisa 1:8 asal nggak gas-pol ajah. Mesin 1600 ini bagusnya lumayan bandel . . gue sendiri blom pernah turun mesin, pernah turun mesih setengah krn kena overheat . . . skrg sih ordometer menunjukkan 355,000 km . . . so far so good lah. Cuman memang denger2 sih yg 1600cc kalo udah berumur suka bermasalah di karburatornya, tmsk gue yg udah ganti karburator limbah.
Kalo yg Corona Twincam EFI 2000cc sih jelas lebih enak krn torsi mumpuni walopun tidak selincah & segalak Corolla twincam, tapi scr keseluruhan mesinnya biasa2 aja. Mesin 2000cc (3S-FE) yg udah tua rentan punya penyakit oli rembes krn posisi mesin yg miring, selain itu semua line Corona Twincam & Absolute punya penyakit turunan yaitu power steering rembes or bocor, yg ini memang penyakit tipikalnya Corona. Selain itu Corona Twincam 2000cc pake speedo digital yg bila rusak cukup mahal biayanya, selain itu juga PCD baut limanya tmsk susah nyari pelek after-marketnya krn nggak pasaran (kecuali yg 1600cc PCDnya 100 – empat baut).
Menurut gue Corona Absolute lebih lembut suspensinya dibanding yg versi Twincam, Absolute GX (1600cc – 4A-FE) bisa jadi pilihan ekonomis krn mesin sudah injeksi, mesin sama dgn Greco (Great Corolla), bensin lebih irit dibanding yg 2000cc.
Saran utk engine swap: bisa pake 3S-GE (2000cc NonTurbo), 3S-GTE (2000cc Turbo) & 7A-FE (1800cc). Utk pilihan ekonomis mending pake 7A-FE (mesinnya All New Corolla), krn basic mesin sama dgn 4A-FE tapi dgn cc lebih besar dan torsi puncak yg dicapai pada rpm yg lebih rendah, sehingga masih mumpuni utk menghela Corona di kemacetan dan relatif irit serta spare-part sgt mudah. Mesin 3S-GE bisa buat alternatif performa non-turbo yg spare-partnya sgt mirip dgn 3S-FE shg cukup gampang perawatannya, tapi ini mesin high compression yg butuh oktan tinggi.

5. Berapa harga Rondonya?

  • 87-88 : 38 Jutaan
  • 89-90 : 40 jutaan
  • 91-92 : 45 jutaan

Selamat berburu!

Sumber : Seraya: Pos kota ;Yahoo;Kaskus

About these ads

Komentar»

1. mas wahyu - 17 Maret 2012

Manteb

2. Maskur - 17 Maret 2012

Kok.ana Corona barang ki

3. Maskur - 17 Maret 2012

Sayange neng indonesia gak keluar versi hatchbacknya…..

4. Bonsai Biker - 17 Maret 2012

iya pak de

5. riyan - 17 Maret 2012

Dibanding Toyota Corolla Lift Back spesifikasine opo podo mbah Bons? nyuwun diulas tuntas sak perkiraan rego rondone..

Matur Suwun

Bonsai Biker - 17 Maret 2012

sip

6. willykk - 17 Maret 2012

corona ? ga salah tuwh.. :lol: corolla kalee

Bonsai Biker - 17 Maret 2012

salah ketik gan

7. ipanase - 17 Maret 2012
8. kasamago - 17 Maret 2012

sip infonya.. ditunggu ulasan rondo corolla GT-s nya..

9. Bonsai Biker - 17 Maret 2012

oceh

10. bimo96 - 17 Maret 2012

buset 1 liter cuma 7km …ckckckck

11. absoluterevo - 17 Maret 2012

Bah kalau toyota kijang bata 1995 piro bah yg harga 2and urutnya bah?

12. Sekilas Tentang Rondo Corolla Lift Back « Bonsai Biker - 17 Maret 2012

[...] Ya, seperti dipaparkan di atas bahwa mesin mobil ini menggunakan twin cam 4A-F 1.600cc yang tentunya bisa diandalkan buat harian dengan konsumsi 12 km per liter premium, mayan irit gan. Tentunya plus minusnya yaknilah mirip dengan Twincam pada umumnya seperti artikel lalu. [...]

13. martini - 17 Maret 2012

iki crito twincam se OPO CORONA efi MBAH????

Bonsai Biker - 17 Maret 2012

haha komparasi to om ambek kakaknya

14. Dr.Feelgood - 17 Maret 2012

kencang……

15. Harga Jual Motor Honda Beat - 18 Maret 2012

ada yang disensor tuh plat nomornya
emang kenapa?

16. rony - 5 April 2012

ikut nimbrung ah..
btw,ane pernah punya grand civic n kbtulan skrg jg puny twincam se limtd
menrt yg ane rasain,untk pemakaian jangka panjang..tetep twincam lbh unggul..bahan body lbh kuat,list2 body n kaca jg top markotop..kaki2 lbh handal,mesin bandel,tarikan oke,spare part jg murah n mudah didapat..bensin lbh boros drpd grand civic
kalo grand civic,list body rata2 ud gak rapi..kualitas bhan bodyny jg gak sekokoh twincam..namun handling lbh smooth n stabil dbnding twincam..bensin lbh irit..tp kaki2 paling ringkih..daya tahan kaki2 msh lbh bagus twincam
kalo model exterior,grand civic lbh bnyak yg suka karna kta kbnyakan org lbh manis

17. Afriwal Chaniago - 1 Juni 2012

Oke, sobat pencinta toyota twicam, saya sangat sayang sama kudaku ini, mesin tak pernah rusak,bolak-balik jakarta tangerang dan dah mutar2 di jakarat bensinnya cuma 50ribu,sekarang berhubung saya butuh mobil dengan kapasitas besar(kijang) buat bawa barang dagangan dengan sangat terpaksa akan saya jual mobil kesayanganku ini,,,,,Corolla twincame, SE, Desember 91,Efi, warna merah metalik, kalau cocok harga dilepas,Buka harga 50jt, Hp.0818820475

rendi padang panjang - 13 Agustus 2012

twincam emang mantap,aw aja dah make 5 taon,blom ada turun mesin,twincam ku wara putih tahun 91,kondisi ok,buka harga 53 juta,no telp,085274103111.harga negokodisi tiggal pake,velek celong ring 16

18. Fany - 31 Agustus 2012

DICARI Twincam SE thn 90/91, warna hitam atau abu2 metalik, kondisi cat ori, interior semua. Sy di Purwakarta. 085213163990

19. bambang hm - 11 September 2012

buat fani purwakarta, sy punya yang anda inginkan..sy di 085810310257

20. radit - 14 September 2012

DICARI Twincam SE thn 88/90, warna hitam,abu2 metalik atau merah, kondisi cat + interior ori semua. Sy Yogyakarta
0818264457

21. adji - 16 September 2012

di adu sama honda maestro berani ga tuhhhh sama sama standar

SUYUD - 5 Oktober 2012

ya gak berani,,kira2 gan 2.0 lawan 1.6

22. Wie_Tu - 16 Oktober 2012

Numpang tanya…TC ane th 89, skrg lg ada masalah di delco distributor ( IC mati dan kabel daleman yg nyambung ke kapasitor mau putus ) ada ga yg jual terpisah, krn kalo beli satu set delco distributor lumayan mahal….
matur suwun. ;)

23. kiki - 29 November 2012

makasih gan informasinya…mantaaabbbbb….

24. hailwood - 4 Desember 2012

josss…

25. joko - 4 Desember 2012

pilih yang pakai emblem GTi dong, lumayan bisa lari kecil tenaga lawan uno turbo bisa sebanding

26. Ijal Nasution - 24 Desember 2012

Keren aaahh ni Mobil, gak sia-sia pilihan jatuh padanya…
pa lagi budget yg serba passsss..heheheheh.. :D
pokoke gak nyusahin laahh,,,mesin bandel abizzzz, tarikan okeeh,,penampilan gak malu-maluin ma besutan laen yg taon tinggi!!!! hekhekhekhek….
Bravo Twin Cam!!!

27. arifudin - 6 Januari 2013

alhmdllah ae 92 sy ky gambar d atas (si putih) larinya d atas avansa 1500 cc keluaran terbaru, penyakitnya gigi transmisi aj, 4 & 5 nya bisa netral bila kebut2an jd ad mtode khusus meganginnya, mo k bengkel masih di deco dulu skrang.

28. dida - 12 Februari 2013

lagi nyari nih dengan budget 40 jt di daerah bandung

29. boedy bond - 15 Februari 2013

gan mau nanya.ane mau beli corona ex saloon 1990 tapi waktu diliat EFI nya di ganti pakai karburator.ada gak pengaruh nya sama ECU nya atau sensor yang lain? Trims gan

30. taufan - 17 Juni 2013

DIJUAL COROLLA TWINCAM 1.3 THN 1990/1991 di cbb,,, warna hitam velg 15 avanti… jooss hub.087873058817

31. galigalih - 26 Juli 2013

DIJUAL JUGA COROLLA TWINCAM 1.3 THN 1990, Hitam. Lokasi Buahbatu – Bandung,,, warna hitam velg BMW… kuencenngg. hub.0897.400.9005

32. agsatar - 3 Agustus 2013

makasih atas infonya m ni juga lagi kepengin twin cam

33. danna - 9 Agustus 2013

sang legendaris greco’92. bos.. nanya nich,, ada info dimana bisa ngedapetin head lamp greco’92? tolong di info ya: 081236113322 [danna] thx

hendrik - 24 Agustus 2013

salam kenal om bonsai,dimana ya toko buat beli karburator yg baru buat twincam saya mohon info nya om…

34. hartopo - 1 November 2013

Mbah bon kebeneran alias kebetulan ,aku punya corolla Twin 1.6 th’90…bisa ngak tolong di cariakan Mounting engin .posisi aku di balikpapan..kalau ada bisa di call/sms /:0812 58100329 hartopo,atau email :thartopo@gmail.com

karena di wilyah balaikpapan kok masih mahal ya,,,

hendrik's - 5 Januari 2014

Salam kenal mas hartopo , saya baru ganti E M 1 set merk RBI dgn harga 750 an emang di sana bisa kena berapa ya.

35. ARNA TS - 18 November 2013

Saya sejak 1994 pegang mobil Toyota Corolla Twin Cam Th’90. Efektif saya pergunakan sejak tahun 2004, sebelumnya sering nganggur/nongkrong (bukan karena ada masalah dengan mobilnya), saat itu belum mutlak punya saya. Manis pahitnya pegang mobil ini sudah saya rasakan, Tapi saya menyukainya. Saya punya masalah dengan Shock breakernya. pernah diganti denaga yang ada biasa dipasaran namaun gak lama. Saya ingin yang original untuk mobilnya. Kira2 cari di mana, atau pakai jenis mobil keluaran terbaru apa yang cocok untuknya. Trima Kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.052 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: