Daftar Gaji PNS Teranya 2013

Melihat sepak terjang para pengunjung warung ini yang terrekam oleh James Bons, ternyata banyak juga yang PNS. Nah sekali-kali kita iseng buat artikel tentang gaji  PNS yang paling akhir ditetapkan presiden, ngutip gan dari Detik Finance:

Photo  Daftar Gaji PNS Teranya 2013 166271 522566791133807 2083898178 n

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) telah mengeluarkan Peraturan Pemerintah (PP) nomor 22 tahun 2013 tentang pengubahan kelima belas atas PP nomor 7 tahun 1977 tentang peraturan gaji Pegawai Negeri Sipil (PNS).  PP yang ditandatangani pada 11 April 2013 ini berisi informasi mengenai daftar kenaikan gaji PNS tahun 2013. DetikFinance juga ngutip gan, Senin (29/4/2013) dari publikasi PP No.22 Tahun 2013 Tentang Peraturan Besaran Gaji Pokok PNS 2013, terdapat daftar gaji PNS golongan I sampai IV.

Gaji paling tinggi yakni PNS golongan IVe di mana mencapai Rp 5 juta. Sedangkan PNS untuk golongan Ia atau terendah sebesar Rp 1,32 juta. “Bahwa dalam rangka meningkatkan daya guna dan hasil huna serta kesejahteraan PNS, perlu menaikkan gaji pokok PNS,” demikian tulis SBY dalam pertimbangannya dalam PP tersebut. Berikut daftar gaji terbaru gaji PNS sesuai PP nomor 22 tahun 2013:

Golongan Ia :
Masa Kerja Golongan/MKG 0 (terendah) Rp 1.323.000
Masa Kerja Golongan/MKG 26 (tertinggi) Rp 1.979.900

Golongan Ib
Masa Kerja Golongan/MKG 3 (terendah) Rp 1.444.800
Masa Kerja Golongan/MKG 27 (tertinggi) Rp 2.096.100

Golongan Ic
Masa Kerja Golongan/MKG 3 (terendah) Rp 1.505.900
Masa Kerja Golongan/MKG 27 (tertinggi) Rp 2.184.800

Golongan Id
Masa Kerja Golongan/MKG 3 (terendah) Rp 1.569.600
Masa Kerja Golongan/MKG 27 (tertinggi) Rp 2.277.200

Golongan IIa
Masa Kerja Golongan/MKG 0 (terendah) Rp 1.714.100
Masa Kerja Golongan/MKG 33 (tertinggi) Rp 2.859.500

Golongan IIb
Masa Kerja Golongan/MKG 3 (terendah) Rp 1.871.900
Masa Kerja Golongan/MKG 33 (tertinggi) Rp 2.980.500

Golongan IIc
Masa Kerja Golongan/MKG 3 (terendah) Rp 1.951.100
Masa Kerja Golongan/MKG 33 (tertinggi) Rp 3.106.000

Golongan IId
Masa Kerja Golongan/MKG 3 (terendah) Rp 2.033.600
Masa Kerja Golongan/MKG 33 (tertinggi) Rp 3.238.000

Golongan IIIa
Masa Kerja Golongan/MKG 32 (tertinggi) Rp 3.590.900

Golongan IIIb
Masa Kerja Golongan/MKG 32 (tertinggi) Rp 3.742.800

Golongan IIIc
Masa Kerja Golongan/MKG 32 (tertinggi) Rp 3.901.100

Golongan IVd
Masa Kerja Golongan/MKG 32 (tertinggi) Rp 4.066.100

Golongan IVa
Masa Kerja Golongan/MKG 32 (tertinggi) Rp 4.238.000

Golongan IVb
Masa Kerja Golongan/MKG 32 (tertinggi) Rp 4.417.400

Golongan IVc
Masa Kerja Golongan/MKG 32 (tertinggi) Rp 4.604.200

Golongan IVd
Masa Kerja Golongan/MKG 32 (tertinggi) Ro 4.799.000

Golongan IVe
Masa Kerja Golongan/MKG 32 (tertinggi) Rp 5.002.000

Wee iap2 nih pada ngrdit boi baru atau nebus motuba para PNS terutama yang baru-baru, hehehehe.

About these ads

About Bonsai Biker

Pecinta bonsai dan otomotif
This entry was posted in Berita Umum, Portal Otomotif and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

51 Responses to Daftar Gaji PNS Teranya 2013

  1. orong-orong says:

    itukan baru pokoknya belum semua tunjangannya

  2. yoe says:

    Alhamdulillah gw diperusahaan tambang lebih dikit hehe.

  3. Black_Viper says:

    Mulyo ne sing dadi PNS … urip ning ndeso gaji diatas 4jt (gaji buruh pabrik mung 600, piye kon ra ngiri bro sis

  4. Black_Viper says:

    Heran juga ma PNS … katanya gaji kecil tapi koq rumah mentereng ma pada punya boil (soalnya tetangga ane ning ndeso sak kampung pns kabeh, alhamdulillah nduwe tonggo sugih2).

  5. GrandV says:

    Untuk guru yg lulus sertifikasi dapat tunjangan 100% basic
    Untuk pegawai depkeu dapat remunerasi
    Untuk PNS di Jakarta (pemda ?) ada tunjangan kemahalan, sama seperti PNS di daerah terpencil

    Not bad lah…
    Pemikiran orang kecil (terutama warga pedesaan dan kota-kota kecil), misal take-home pay PNS fresh grade S-1 (universitas entah-berantah) total 3 juta, maka modal ‘upeti’ 50 juta untuk jadi PNS masih masuk akal… gak sampai 2 tahun udah ‘balik modal’ dapat jaminan pensiun dan kerja santai (pulang jam 2 siang)… pinuk tenan 😉
    Jika persaingan ketat ‘upeti’ 100 juta aja masih diikhlaskan… 🙂

    • Black_Viper says:

      Betul mas bro … sing paling pinuk tenan yo mangkat jam 7 jam 2 wis ning omah (nak pengen buka usaha liane yo iso) … cobo bandingke karo swasta kerjo ning jakarta, mangkat mruput rung ono cahaya matahari muleh sekitar jam 7-10 mlm. mangkat anak isih bo2k, muleh anak wis bo2k meneh … walahh dadi curhat iki …hehehehe.

    • kalau bertanggung jawab kekx jam 2 belum tentu pulang gan, bokap ane pulang bisa jam 4-5 an.

      S1 dijakarta +3jt gan…

      🙂

  6. Black_Viper says:

    Mertua ane guru gan, ama pns polres (kalo ini sampe rumah jam set5). kebetulan hampir semua kantor pemerintahan di sragen ada dikampung ane (dari diknas,SMA/SMK negeri,,pemda, kejaksaan ..banyak lagi) jadi tau jam brngkt ma plngnya. (coz dlu ane luntang lantung …wakakkka 😀 )
    Note : yang jam 2 udah dirumah profesinya guru

    • kalo bapak dulu dinas di DeltaMas, setiap pagi ane yang ngantar. berangkat dari rumah jam 5:30 atau 5:45 an.

      naik si tua tornado,… pulang dari sana jam 4-5 an kadang jam 6 lewat baru nyampe rumah.

      kalau guru iya, cepet pulang nya, cepet naik pangkatnya… gaji juga lebih besar dari pada PNS pada umumnya.

      ada tunjangan sertifikasi guru juga… dimana PNS biasa gak dapat,…

  7. emir99 says:

    Bravo PNS.. Surat SK nya pun laris manis meski pensiun… Hayo, sapa mau monggo siapkan ‘mahar’.. 😆

    • Black_Viper says:

      Ga segampang itu juga gan … temen deket ane cerita yang keterima di pemda (gw lupa 2010 apa 2011) .. dia lulus test normal pas diujung jalan dicegat “wani piro” (klo ini udah jadi rahasia umum) akhirnya bayar 140, dan syaratnya harus lulus test CPNS normal dan kuliah di universitas terkenal.

      • Black_Viper says:

        Ga semuanya kayak gitu … ada juga temen yang lulus test normal bisa masuk tanpa duit sepeser pun … Sama halnya ama masuk stan, bisa cerita kayak gini karena ada contohnya 😀

  8. Black_Viper says:

    Kapan ki ono bukaan CPNS meneh … Ngarep 😀

  9. Kang Ealmee says:

    Menjadi PNS itu semangatnya haruslah pengabdian, kalau mikirkan untung terus mending jadi bisnisman saja, misal jualan bonsai, buka showroom motuba dll, kalau mikirnya untung sulit untuk jadi PNS yang baik wong beda gapoknya gak jauh beda sama buruh.,

  10. atlet says:

    wah,, nyicil omah isih 10 tahun hehe,,, pingin motuba mung pingin wae,, yen enenk sing motuba rego 5 juta rapopo tuku ijol revo :))

  11. atlet says:

    gaji PNS luwih soko cukup kangge urip,, tapi kurang yen kangge nggayaa bedo critane :p

  12. jai tok says:

    klo pada ngiri dg gaji pns ya jadi pns aja..gt aja repooot…kwkwkwkw

  13. lugupol says:

    wah gajine bojoku mundak meneh ki….mbah njaluk ditraktir neng ayam bakar kalang kie….

  14. agung says:

    kabarnya tahun ini ada bukaan CPNS lho// hahaa

  15. kalimalang rider says:

    ra pengen dadi PNS, ra dadi PNS ra patheken :mrgreen:

  16. gilaroda2 says:

    pengen cepet sugih, ojok dadi PNS, mending yooo bakulan aee…Mencoba beramal atas sabda Rasulullah saw:

    عليكم بالتجارة فإن فيها تسعة أعشار الرزقة

    “Hendaklah kalian berdagang karena berdagang merupakan sembilan dari sepuluh pintu rezeki.” (Al-Mughni ‘an Hamlil Asfar, Al-Hafizh Al-‘Iraqi pada hadits no. 1576)

  17. kabarnya ada tes CPNS besok september
    mau kaya jangan jadi PNS, setuja, tp jangan memandang PNS itu selalu buruk. karena nila setitik rusak susu sebelanga, itu yg terjadi di negara kita (wah abot tenan ngurusi negoro, haha)

  18. Masih gaji pokok. Semoga sejahtera aja dah

  19. fnaufala says:

    klo lulusan D3 masuk golongan mana mbah james?

  20. Dany says:

    sedikit ya gajinya?? baru tau..
    tapi kok banyak yg ngebet pgn jadi PNS ya? sampe nyogok segala.
    apa karena gak berani dan gak punya modal otak utk nyari kerjaan/profesi lain yg harus pake otak ya?
    😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.