Cita-cita Besar Ertiga Menggulingkan Avanza Nampaknya Tertuda oleh Banyakny Keluhan Pada Mobil Ini | Bonsaibiker

Cita-cita Besar Ertiga Menggulingkan Avanza Nampaknya Tertuda oleh Banyakny Keluhan Pada Mobil Ini

Sekian bulan telah berlalu sejak Ertiga dipasarkan di Indonesia ini. Awalnya memang begitu menggebrak dan beberapa bulan bahkan mengalahkan Xenia, dan memang mampu menggoyang Avanza. Namun belakangan Ambisi Ertiga untuk menggulingkan Avanza harus tertunda, pasalnya setelah beberapa bulan pakai kini mobil ini banyak mengalami keluhan-keluhan yang membuat jengkel para usernya, dan karena kurang cepatnya respon hingga tak jarang keluhan ini dikirim ke suara pembaca beberapa media.

suzuki-ertiga-615x422 (1)

suzuki-ertiga-615×422 (1)

Tengok saja misalnya di suarapembaca detik ini:

http://suarapembaca.detik.com/read/2013/04/09/124102/2215331/283/penanganan-keluhan-suzuki-ertiga-tidak-profesional

Dalam link di atas disebutkan ada defect pintu samping kanan belakang supir ada gap sekitar 5 mm lebih. Pintu bagasi juga ada celah sehingga baut pengikat lampu rem dan sein terlihat jelas dari luar. Selain itu kap mesin juga terdapat celah yang cukup besar. Semua gap tersebut dalam kondisi pintu tertutup. Dan setelah dikomplain ternyata lamban ditanggapi.

Ketika James Bons membuat artikel dengan bahsan bahwa banyak rondo ertiga siap tebus ternyata ada seorang komentator mengeluarkan pendapat sebagai berikut: “kabarnya lumayan banyak masalah mas. dan herannya sampai sekarang ga kunjung ada solusi. yg paling jelas adalah soal headlamp berembun & kopling bergetar. mudah2an yg versi DB udah minim problem deh.”

Sementara itu James Bons sendiri sudah membuat artikel yang dirangkum dari berbagai sumber tentang beberapa keluhan Ertiga ini di link berikut dengan segala kekurangan dalam artikel ini: http://2brk.wordpress.com/2013/04/05/rangkuman-seputar-keluhan-ertiga/

Nah, hampir pada banyak mobil atau motor baru biasanya ada saja kekurangan yang kemudian dilakukan perbaikan entah dengan recall atau apapun yang jelas bisa diperbaiki. Ya kita lihat saja kasus pada CB 150, N 250 Injeksi, Vario dan sebagainya yang syarat dengan masalah karena memang pada edisi pertama, dan kemudian bertahap diperbaiki oleh pabrik yang bersangkutan. So, nampaknya Musuh Ertiga selain Avanza dan Xenia adalah diri Ertiga sendiri, berbenah diri dan selanjutnya bertarung dengan musuh. Sip, go Ertiga!

Advertisements

72 thoughts on “Cita-cita Besar Ertiga Menggulingkan Avanza Nampaknya Tertuda oleh Banyakny Keluhan Pada Mobil Ini

    ina007
    on said:

    Harus lebih teruji lagi biar kedepannya tahan banting

    ertiga ini anget2 ……. *wis ngerti kan terusane :mrgreen: ? cuma di awal2 thok keliatan hebat, menggebrak, tapi realitas belakangan ini ternyata kurang mumpuni, memang pemain lama susah digoyang….. mgk kalo avanza diajak dangdutan baru mau digoyang dia 😆

      maksutnya anget-anget bubur ayam gitkah 😛

      eras
      on said:

      sy dibeliin mobil lebih duluan 6 bulan dari ERTIGA GX kakak sy,tapi jarak tempuhnya ERTIGA kk sdh 8.000km melebihi sy punya,soalnya sy suka pinjam jg mobil ERTIGA nya soalnya beda skli dg akselerasi dan kenyamanannya, ya akhirnya malu jg sih sama keluarga krn sempat di tegur klu katanya sy sdh punya mobil sendiri tp masi minjem….doain yahh spy mobilku bisa gitu jg nantinya

      jangan irih sm kesuksesan produk suzuki, ertiga mantap …….jauh skli bedanya, tidak terasa naik kuda lumping

    strngman
    on said:

    padahal nyaman jg lho ertiga itu mbah

    Ya udah… Nunggu erempat aja…

    termasuk mobil krupuk bukan nih om ? 😀

    stevant
    on said:

    Pabriknya over capacity, jadi QC-nya kendor …..tapi pengalaman jaman dulu waktu jaman beli kijan 1.8 sebelum kijang capsule, biarpun di gudang banyak stock dan udah dipilih….tetep aja banyak kurangnya….mulai dari console box mentok stick transmisi sampai isolasi di blower AC tengah kurang satu. Mobil murah ngarep 100% perfect ngimpi banget. Saya malah dulu kuatir kalo mesin R3 yg sebenarnya mesin Swift bakal gak kuat di tanjakan kalo buat R3 yg lebih berat dan penumpangnya lebih banyak.

      tul gaan, wong yang mobil mahal aja juga recall

      brewok
      on said:

      ente salah bro, gw udah coba sendiri 8 orang dewasa + 4 anak balita ke kampung bini gw bulan lalu, kl org dari makassar pasti tau daerah buludua, tanjakannya lumayan curam tapi ertiga gw tdk ada masalah tuh
      disini bkn gw mau cari pembenaran atau apalah namanaya tapi ini cuma berbagi pengalaman aja bahwa mungkin ertiga itu seperti jg motor ada yg cacat dari produksi ada yg memang baik, oh ya ertiga gw thn 2012 bln 06 tipe GL

      yahonsuwakanja
      on said:

      maksudnya over load ya bro…bukan over capacity…cmiw

    maki
    on said:

    sebenar nya sih ada masalah pada produk fresh lebih baik,bisa komplain sama BeRes yg bersangkutan,coba saja liat tangki bocor sama komstir oblagh,keluhan ini terjadi setelah pemakaian cukup lama,jadi benerin pke duit sendiri,ga bisa komplain 😀

    kudalumping
    on said:

    hmmm.. ternyata. . .

    kutu_kupret
    on said:

    Kaleng krupuk masih the best ternyata

    romesleh
    on said:

    murah meriah yg murahan…. tpi harga segitu udah ampun ampun kumpulin duitnya… pengen ambil jurus jitunya mas james bon…. body opel mesin fanter

    komar
    on said:

    soal fitur mantep juga nih ertiga, soal bodi juga bagus, plat tipis kaynya memang udah standart mobil masa kini, bahkan di eropa bodi city car udah ada yg dari plastik, demi keselamatan

      andre
      on said:

      jawabnya standard banget, harusnya jawabnya
      gini, ertiga platnya lebih tebel, why? karena curb weightnya tipe paling standart tetap lebih berat sikembar buatan daihatsu. mobil jepang yang tebel setahu gua nomer satu mitsubishi (mirip eropa) yang lain nissan dan suzuki juga tebal, yang paling rese daihatsu, daihatsu cuma bagus di taft series, selebihnya dilarang toyota buat bikin diesel suv. bikin suv toyota kalah saingan

    Dulu awal-awal Avanza-Xenia juga banyak komplain, belakangan QC udah bagus jadi frekuensi komplain berkurang 🙂
    Semoga Ertiga segera melewati tahapan balitanya, untuk menjadi abg (yang nggak alay) dan memasuki masa matang 🙂
    Bisik-bisik di antara petinggi astra, Ertiga itu overvalue untuk harga segitu, bayangin bro, airbag+immobilizer, ini biasanya kan hanya ada di mobil sekelas di atasnya

    semoga segera diperbaiki

    Ini juga jd ujian bgmn pihak2 terkait di suzuki biar lebih profesiona.Kan produknya laris.Sukur2 nular jg ke divisi Roda 2nya

    ya wajar sih asal tidak berpengaruh besar pada mesin dan sassis. kalo cma gap ya masih ok lah…

    ‘sarat’ mungkin gan bukan ‘syarat’ beda lho maknanya 😀

    ane tetep cinta city :p

    Kang Ealmee
    on said:

    Biasa barang anyaran, mungkin suzuki dewe asline yo kaget karo penjualane dadi khilaf, btw mobil kantor kami Avanza type S, rusak di ACnya dan dibawa ke beres auto2000 tidak bisa perbaiki malah suruh ke bengkel spesialis AC saja :v

    kompor
    on said:

    bukannya gap antara pintu dengan body ada di semua mobil ?
    klo lampu berembun tinggal dikasi seal silikon disekeliling rumah lampu..
    lebih extreem lagi tinggal dikasih palu setelah itu klaim ke asuransi 😈

    kalo sayau trtarik SX4 yang minim masalah…kalo ertiga masih ragu2…

    S.K.P
    on said:

    Konsumen R3 kebanyakan kalangan yang mengutamakan value..

    Sedangkan konsumen Avanza biasanya kalangan pengguna harian yang tidak terlalu rewel dengan produknya.. masuk, puter kunci, ngacir…!!

    Sedangkan konsumen mobil mewah biasanya paling sedikit rewelnya pada produknya, yang penting mahal.. rusak, jual, beli lagi…

    wes tah… grand livina is the best lah..
    :mrgreen:

    chevy spin blom ada reviewnya yah?

      kaka
      on said:

      chevy spin menurut saya terlalu sempit. khususnya dari sisi “tingginya”. kepala kynya bakal jedot2x deh buat penumpang yg tingginya diatas 170 cm. itu udah baris kedua loh, gmn baris 3?

      bener saya setuju grand livina untuk sekarang masih yg the best lah dikelasnya. walaupun bukan tanpa masalah sih..

    danang
    on said:

    Hati2 black campaign detected.. calon pembeli er3 diharap tidak termakan isu2 sesat ye… maybe juragan warung ternaknya merk tetangga kan sapa yg tau… tul ga.. gak ya.. ya ude.. :p

      kaka
      on said:

      black campaign?kemana aja bro, baca berita ga. di komunitasnya aja pada ngeluh koq.

      saya malah udah masukin R3 dalam daftar calon pengganti boil lama nih. cuma lagi liat perkembangan aja bagaimana kiprah suzuki sebagai atpm.

        cappo
        on said:

        ERTIGA mantap ,itu masih keluhan yg wajar kok,yg penting diluar akselerasi,irit,dan kenyamanannya bro,….mesin ertiga tidak berisik bro,noise dlm kabin senyap mirip mobil sedan, bro saatnya beralih keteknologi….jgn kelamaan naik mobil teknologi jadul, he he hehuak huak prut

    Katro selalu
    on said:

    Blogger katro

    brewok
    on said:

    tenang aja bro.. ertiga gw udah ampir setahun tdk ada masalah,kok kecuali bempernya aja udah beret2 kan tinggalnya di gank jd yah wajar aja, jd sekali lagi yg mau bilang keripik, kerupuk atau apalah tolong di coba dulu baru di cela, kan rata2 yg nyela itu gak punya ertiga , tul gak?

      ilo
      on said:

      yang celah ERTIGA pastilah org irih sama keunggulannya, mencelah adalah langkah terakhir setelah kalah adu teknologi,…yah skrg terbukti ikut2 pasang air bag, …..niruh niyeee

    vedy
    on said:

    Ngga juga tuh saya pake ertiga udah mau setahun .. Nyaman2 aja.. Ga ada masalah.. Irit banget lagi.. Di tol 180 masih stabil… Perawatan murah.. Trus kok liatnya kaya lebih kokoh ya… Dibanding kompetiter.. Kesenggol motor dikit langsung penyok.. [н̲̅e̲̅н̲̅e̲̅н̲̅e̲̅] :D˚[н̲̅e̲̅н̲̅e̲̅н̲̅e̲̅] :D˚

    vedy
    on said:

    Masa sih?? Saya ga ada masalah tuh.. Pake ertiga sdh hampir setahun.. Masih nyaman.. Irit lagi.. Kecepatan 180 di tol masih stabil.. Dan yg aneh.. Mobil saya disenggol sama kompetiter di belokan.. Kok yg penyok dia yah.. Terbukti lebih kokoh… Hehehe

    kaka
    on said:

    waduh mas koq komen saya dibold. ntar saya kena kasus prita bagaimana ini.. tapi saya kan cuma bilang kabarnya ya :mrgreen:

    hehehe…iya gan, temen ane beli ertiga banyak keluhannya
    Siapa bilang diabetes tidak dapat disembuhkan ??
    Untuk mengetahui solusinya masuk ke masi gan..
    http://healdiabetesi.wordpress.com

    Hanya share, kalau gak percaya lihat aja di sumber yang terlampir, terserah anggapan mau BC apa BCL gak masalah, monggo saja

    arick
    on said:

    Panel gap 5mili? Liat inova ama si kembar noh, panel gapnya juga gede

    eko
    on said:

    saya ex pemilik xe 3 tahun, ertiga 2 bln, buat saya simple aja. terlepas dari mas penulis ini BL atau bkn, jika ada pihak yg BL atau cuman nyebutin kekurangan ertiga, so wott ??
    – emang semua ertiga mengalami masalah kaya di SP det** diatas ??
    – terus saya jadi kecewa & ertiga saya buang gitu ??
    – terus saya ganti merk gitu ?? ( emange duite mbahmu )
    – terus saya hrs beli merk yg lain sesuai yg anda pakai gitu ??
    – terus anda puas njelek-njelekin mobil orang gitu ??
    lah kita beli kan juga banyak pertimbangan & browsing2 dulu, dgn kondisi keuangan yg ada. ha ha maaf kalo agak ngegas-ngegas …

    Saya sangat berterimah kasih banyak kepada PAK MANDALA atas bantuannya saya bisa menang togel, saya benar2 tidak percaya dan hampir pingsan karna angka yang di berikan beliau ternyata tembus. awalnya saya cuma coba2 menelpon, saya bilang saya terlantar di daerah Malaysia. kerja sebagai TKI dan tidak ada ongkos pulang, mulanya saya ragu tapi dengan penuh harapan saya pasangin kali 100 lembar dan ALHAMDULILLAH berhasil. sekali lagi makasih banyak ya PAK… dan saya tidak akan pernah lupa bantuan dan kebaikan PAK MANDALA. kepada saudara yang ingin merubah nasibnya seperti saya silahkan Hub 0823″4898″5714 PAK MANDALA. Demikian kisah nyata dari saya dan ini tanpa rekayasa. INGAT. kesempatan tidak akan pernah datang Yang ke.(2).kalinya…!

    bingung nih, apa layak ya innova saya diganti dengan ertiga?
    soalnya pertimbangan bbm dan harga jual kembalinya yg membuat saya berpikir dan berpikir terus…

    m.ilham
    on said:

    alhamdulillah, keinginan memiliki kendaraan yg tangguh,irit,fitur canggih,stabil,akselerasi & kenyamanan senyaman mobil sedan sdh terwujud setahun yg lalu dgn hadirnya E R T I G A ,sebelumnya sy termasuk pemilik kendaraan kompetitor lain jd sy sangat tahu perbedaannya ,dg E R T I G A setiap 2 minggu ke Pinrang – Makassar (182 Km) kecepatan 95 – 145 Km/h, komsumsi BBM cuma 9,70 Ltr, sy bersyukur tdk ada keluhan & tdk salah pilih kendaraan

    dwikapuas
    on said:

    Walau ada kekuranganya… tetapi kelebihan ertiga masih lebih byk dari kompetitornya….Ertiga mak NYOOOS

    ertiga memang oke tapi di kwatirkan suku cadangnya pasti mahal dan pilihannya terbatas serta tidak tersedia di berbagai di kota kepulauan seperti indonesia bagian timur. Ini berdasarkan pengalaman memiliki mobil merek suzuki.

    Heri
    on said:

    Saya juga pake merek xen udah 3 tahun. Sekarang baru 2 minggu pake ertiga. Rasanya memang jauh beda kenyamanannya. Pokoknya gak rugi beli ertiga bos. Saya pake Ertiga GX putih doble blower.

    Ertiga gue setelah setahun seiring dengan berakhirnya service gratis, accunya soak melulu dah ganti accu baru hanya berumur satu minggu doang soak lagi….

    buat admin mending hati2 komen mas, sbb yg punya ertiga sdh banyak. kelemahan yg smpean sampaikan hanya bikin was2 yg sdh kadung beli. kl boleh nyaranin, mending bikin sj artikel “cara mudah menjelekkan produk orang lain”.
    satu lg ya mas, kl yg bicara itu pemilik erti mungkin sy percy. tp kl berdasarkan link dsb…, hadee…h jg2 yg bikin link itu ente sndiri malah. sudahlah mas, cm bikin rendah martabok ente sndiri. tdk akan smakin tggi derajatmu dg menjelekkanorg lain. maap y mas!

    Pretty great post. I simply stumbled upon your
    blog and wanted to mention that I have truly loved surfing around your weblog posts.
    After all I’ll be subscribing to your rss feed and I am hoping you write again very soon!

    Oh my goodness! Awesome article dude! Many thanks, However I am encountering difficulties with your RSS.
    I don’t understand the reason why I am unable to subscribe to it.
    Is there anybody having the same RSS problems? Anybody who knows the
    solution can you kindly respond? Thanks!!

    Każdy spośród nas zetknął się z faktem,
    zalecam zaznajomienie się z tematem.

    Berawal saya penasaran dengan temen saya yang menjatuhkan pilihan untuk membeli mobil ertiga di pertengahan tahun 2013. Saat test drive dengan temen, ertiga terasa lebih nyaman, stabil di kecepatan tinggi, dan mempunyai fitur keamanan yg canggih. Akhirnya di bulan September tahun 2013 saya tertarik untuk membeli ertiga. Sampai sekarang sudah 25 ribu KM, cuma 1 permasalahan di ertiga yg saya rasakan dan belum terpecahkan, yaitu kadang2 bau sangit masuk ke kabin di saat kecepatan tinggi (sudah cek ke BERES Suzuki, belum terjawab). Mungkin ada temen2 yg bisa bantu atasi masalah bau sangit ini? Tks.

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan

%d bloggers like this: