Pesawat Tempur Singapura Terbang Rendah Di Batam, Kira-kira Apa Reaksi RI?

Sebagaimana kita ketahui beerapa waktu lalu Singapura melakukan protes atas penamaan satu kapal perang RI dengan sebutan KRI Usman Harun. Sebagaimana diketahui bahwa nama yang digunakan TNI AL merupakan pelaku tindak pengeboman yang terjadi tahun 1965 silam di Macdonald House di Orchard Road. Kemudian Indonesia tetap meberikan nama Usman Harun ada kapal tersebut, dan berita terbaru menyebutkan bahwa Dari langit Batam, sebuah pesawat tempur Singapura yang diperkirakan jenis F-16 melintas dengan kecepatan sedang. Pesawat berwarna abu-abu kehitaman itu terbang rendah di langit Sekupang menuju Singapura. Saking rendahnya, sisi kanan dan kiri sayap pesawat itupun dapat jelas terlihat. Wew!

Singapura
Singapura

Nah kini berita ini menjadi berita sangat hot dan banyak dicari di media, rupanya banyak yang menanti bagaimana reaksi Indonesia atas hal ini. Ya, harga diri bangsa adalah mahal harganya, tapi plus minus sebuah bentrok tentu dihitung, jelasnya pikir-pikir dulu. Yup, ketika gooling ternyata malah banyak aritkel yang beru beberapa jam lalu sudah mengunggah perbandingan militer Indonesia vs Singapura, wew! Memang pada ingin perang yah! Semoga aja tidak, tapi tentu harus diselesaikan dengan gentle.

Nah bagi yang penasarran dengan pete militer kedua negara monggo simak dari http://www.rimanews.com/read/20140208/141418/berikut-perbandingan-kekuatan-militer-indonesia-dan-singapura

“1. Jumlah personel militer dan cadangan

Soal jumlah penduduk dan jumlah personel militer, Indonesia jauh mengungguli Singapura. Namun Singapura sudah mewajibkan warganya yang memenuhi syarat mengikuti wajib militer. Sementara Indonesia belum mengadakan program tersebut secara luas.

Berikut perbandingannya:

Jumlah personel militer aktif
Indonesia: 438.410
Singapura: 72.000

Pasukan cadangan
Indonesia: 400.000
Singapura: 300.000

Penduduk yang bisa dijadikan tentara
Indonesia: 107.538.660
Singapura: 2.105.973

2. Kekuatan darat

Walau luas negaranya sangat kecil, rupanya Singapura serius membangun kekuatan daratnya. Singapura bahkan lebih dulu membeli tank kelas berat Leopard. Sementara Indonesia baru tahun ini memperkuat kavaleri dengan Leopard.

Indonesia baru memborong berbagai persenjataan canggih seperti peluncur roket, artileri dan panser. Sebelumnya, sudah jadi rahasia umum peralatan perang Indonesia ketinggalan.

Singapura juga unggul soal artileri dan kendaraan lapis baja.

Tank Baja
Indonesia: 400
Singapura: 132

Kendaraan lapis baja
Indonesia: 506
Singapura: 2.192

Artileri jarak jauh
Indonesia: 62
Singapura: 262

Peluncur roket
Indonesia: 50
Singapura: 18

Mortir
Indonesia: 3.350
Singapura: 100

Senjata antitank
Indonesia: 11.000
Singapura: 4.000

Kendaraan angkut logistik
Indonesia: 11.100
Singapura: 2.100

3. Kekuatan laut

Luas wilayah laut Singapura tak seberapa. Tapi ada enam kapal selam yang menjaga perairan mereka. Sementara Indonesia kini hanya memiliki dua kapal selam. Tiga kapal selam yang dipesan dari Korea Selatan belum selesai seluruhnya.

Kapal perang
Indonesia: 150
Singapura: 39

Kapal selam
Indonesia: 2
Singapura: 6

Kapal pendarat pasukan
Indonesia: 26
Singapura: 4

Kapal kelas korvet
Indonesia: 23
Singapura: 6

Kapal kelas frigat
Indonesia: 6
Singapura: 6

Kapal dagang
Indonesia: 1.340
Singapura: 1.599

Pelabuhan Laut Utama
Indonesia: 9
Singapura: 1

Kapal Patroli
Indonesia: 70
Singapura: 12

4. Kekuatan udara

Indonesia kini berambisi membangun kekuatan udaranya. TNI AU diperkuat sejumlah pesawat tempur baru yang menggantikan pesawat tua yang layak dimuseumkan. Pesawat itu antara lain jet tempur Sukhoi, F-16 Blok C-D, T-50 Golden Eagle dan Super Tucano.

Sementara Singapura mengandalkan F-16 blok D, F-15SG dan F-5 Tiger. Mereka juga mengandalkan helikopter serbu apache untuk serangan darat.

Pesawat tempur dan angkut
Indonesia: 444
Singapura: 359

Helikopter
Indonesia: 187
Singapura: 86

Lapangan udara dan airport
Indonesia: 676
Singapura: 9

5. Perekonomian

Urusan militer tak cuma soal senjata. Perekonomian pegang peranan penting. Di bidang ini Singapura mengungguli Indonesia. Mereka bisa leluasa terus memodernisasi angkatan perangnya.

Anggaran pertahanan
Indonesia: USD 5.220.000.000
Singapura: USD 8.302.000.000

Produksi minyak
Indonesia: 982.900 barel per hari
Singapura: 0

Konsumsi minyak
Indonesia: 1.115.000 barel per hari
Singapura: 927.000 barel per hari

Cadangan minyak
Indonesia: 3.885.000.000 barel per hari
Singapura: 0

Devisa
Indonesia: USD 110.100.000.000
Singapura: USD 225.800.000.000

Edisi hanya sedang bosen nulis artikel otomotif, selingan gan, mohon maaf bila tidak berkenan!

Advertisements
Advertisements

30 Comments

    • Setahu saya, penerbangan komersial dan militer singapura emang pasti melintasi udara RI mbah…..

      Sudah mahfum…..

      Buktikan sendiri, pas mau mendarat di cangi pasti muter2 di atas kepri…. cangi bandara tersibuk di dunia…. padahal wilayah nya kecil, sama kaya magetan paling…. 🙂

      Lagian ngapain sama singapura perang, ekonomi singapura di gulirkan oleh kolongmelarat Indonesia. 🙂

  1. iku jenenge ngece!!!! singapura tak uyuhi wae klenter

    pak beye lagi ngurusi partai, sibuk sekali!!

    DPR lagi cari bini muda!! gak ada waktu buat mikirin kalian

  2. Halah sok-sokan
    Lha wong singapur itu untuk media latihan tempur armada AUnya aja sering pinjem wilayah udara R1. Mau gimana lagi? Wilayah udara mereka sempit. Ntar klo R1 nggak minjemin wilayah udaranya lagi mau latihan dimana coba?
    Pesawat tempur mereka ibarat moge panigale superlegerra yang nggak boleh keluar komplek perumahan. Mentok sana-mentok sini wkwkwkwkkwkw

      • ente blagu ah…
        Singapura n Malay itu sering nge crash. Singapura kalo latihan paling banyak ama Aussie, bahkan pesawat2nya pun rata2 boleh dipakai pilot sewaan Aussie. dan di simpan juga disana.

        waktu astros Malay di arahkan ke Singapura, udah meradang tuh singapura. pilot2 di Aussie siap siaga tuh…

      • hubungan antra singapur n malay tuh teman tapi dingin,,fluktuatif,,kalo orang tuh tetanggaan tapi jarang2 ngobrol,,jarang2 nyapa..hahahahaha…dulu mereka gabung di persekutuan tanah malayaa,,tpi pecah,,cerita ini ada hub sama kaum chines n UMNO,,cari sendiri sonooo,,baca2 buku….
        beda sama hubungan singapur sama indo yang lumayan baik..
        tapi titik terendah hub indo sm singapur gara2 ledakan bom utsman harun ini waktu jaman pres sukarno “gayang malaysia” n akirnya mereka berdua dihukum mati di singapur padahal dah diusahakan sama pres. suharto agar ga dihukum gantung,,mengingat gayang malaysia adalah program pemerintahan yang dulu n skrang pemerintahan e gnti dan nunjuukeen etikat baik kepada malaya,,waktu utsman n harun digantung,,semua pejabat kedutaan n rakyat indo ditarik dari singapur..chaos di kedutaan besar singapur di jakarta…tapi akhirnya hub indo-singapur bisa cair waktu PD singapur lee kuan yew datang ke indo tapi pres suharto minta lee langsung tabur bunga dulu di makam utsman harun,,bukan taroh karangan bunga di bawah monumen
        kalo sama malay sih si singapur hubungannya pasti agak2 garing gtu,,secara kayak orang dah pernah nikah tapi akirnya cerai,,agak senewen juga klo deket2..hahaha singapur lbih butuh indo bung

  3. ralat mas bon..jumlah lontong qt kta ptinggi militer indo sebenarnya ada 7 biji..yg buat patroli 2 lontong tpi udah tua …n belum tahun2 berikutny ketambahan 3 lontong dri korea selatan..n konon indo lagi setudi cz mau bli 10 lontong lagi dri rusia.entah itu bekas atao baru

  4. tolong klarifikasi lagi, googling lagi mbah sblm dimuat artikel. memang dugaan semula seperti yg mbah tulis, tapi kenyataannya itu pesawat F18 super hornet milik australia yg akan menghadiri air show di singapura, krn traffic landasan padat pesawat tersebut muter2 di atas batam. mereka sudah memiliki ijin flight clearance / terbang rendah

    • seandainya ada penyusup, langsung datang pesawat tempur tni au dari pekanbaru dan pontianak utk menghalau. di bandara hang nadim sendiri sudah standby 8 pesawat tempur TNI AU jenis sukhoi

  5. Jaman perang modern jumlah tentara banyak tidak menjamin menang mbah. Indonesia jangan meremehkan Singapura, biar tentara ne sikit, Inggris lan USA nang back up. Mampus kowe.

  6. kalo perang n menang..lumayan tuh bisa dapet wilayah singapur n take over devisa USD 225.800 juta mayaann..mayaann

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin