New Pajero Sport V6 Pake Mesih SOHC, Munginkah Untuk Ngejar Irit Bensin?

Brader sekalian, di beberapa waktu lalu ramai dibicarka tentang perbandingan konsumsi BBM beberapa suv yang tenar di negeri ini, mulai dari Fortuner, Pajero, Cpativa, dan Ford Everest. Nah monggo dibaca di arikel lalu ini. Dan ternyata di kecepatan konstan dari 4 mobil tersebut paling irit adalah Captiva, sementara yang paling boros adalah Pajero. Ini yang versi diessel lho gan. Nah dari pengalaman itu, mungkinkah Pajero Sport memilih mesinnya untuk yang bensin dengan menggunakan SOHC bukan DOHC adalah untuk mengakomodir irit bbm agar tak lagi boros bila di compare dengan pesaing?

pajero V6
pajero V6

Yup, kabarnya  mesin V6 MIVEC 3.0 L yang SOHC mampu meminimalkan konsumsi bahan bakar pada putaran rendah sekaligus meningkatkan aliran udara pada putaran mesin tinggi sehingga mampu memberikan tenaga terbesar di kelasnya yakni 220 PS (219 di Thailand) di 6.250 rpm dan torsi 28,7 Kgm (281 di thailand) pada 4.000 rpm. Ya katanya sih meski SOHC tidaklah “DODOL” hahaha, artinya tenaganya menghentak dan memang menggunakan teknologi terkini sehingga tenaganya jozz. Ya monggo komparasikan dengan Fortuner yang 2,7 liter DOHC powernya 160,4 PS/ 5,200 RPM dan torsinya 24,6 Kgm / 3,800 rpm.

pajero v6
pajero v6

Bijimana menurut agan sekalian?

Advertisements
Advertisements

32 Comments

  1. Juragan Bonsai Bikers,
    coba sebutkan, mobil yang bermesin V, terus DOHC,
    Pajero yang Non Sport biarpun 2014 model juga V6 3800cc dan 3500cc bermesin V6 SOHC, juga Toyota Prado V6 SOhc, Lancruiser yang katanya harganya 1.5 Milyarpun V8 SOHC, Lexus RX, GX dan LX bermesin V8 SOHC

    • Saya belum faham maksud sampean mas bro, maaf maksudnya disebutin gimana!
      Artikel ini Just share aja mas bro tentang perdebatan penggemar SOHC vs DOHC, bahwa kababrnya DOHC lebih powerfull dari SOHC, nemun fakta dilapangan kan tak semata SOHC atau DOHC, tapi banyak faktor lain yang berpengaruh, sehingga ternyata banyak yang SOHC justru powernya melebihi DOHC karena teknologi yang disematkan lumayan canggih. layaknya Mobilio yang 150 cc SOHC powernya juga lebih besar dari Avanza 1,5 yang DOHC.
      Ya, layaknya kasus di motor V-ixio SOHC vs CB 150 yang DOHC, ya monggo gimana menurut sampean!

      • Matur nuwun koreksinya,
        hanya aja , masalahnya saya melihat seolah olah merendahkan Sohc,
        menurut saya, untuk mesin V, tidaklah cukup tempat si mesin atau harga mobil menjadi kian mahal, karena moving part menjadi semakin banyak,
        beda sama mesin Inline, Dohc sesuatu yang memungkinkan,
        maaf, mungkin bahasa atau penulisanya saya kurang bagus,
        karena saya tinngal di Luar negeri, tapi bahasa Jawa, Insya Allah masih lancar

      • hehe, prinsipnya diskusi itu bisa saja beda pendapat mas bro, ada salah faham ya wajar, sing pinting kita sekedar diskusi saling mengkoreksi, dan tidak pake emosi, sip, maturnuwun juga masukannya.

        Ya justru dengan artikel ini saya ingin mencomapre SOHC 3 liter ternyata tenaganya bisa jauh di atas DOHC 2,7 liter, jadi masihkah meragukan SOHC? padahal cc nya hanya selisih 0,3 liter. Sip. Dan di artikel seelumnya saya ingin mengatakan bahwa mobil mewah aja SOHC lho, gitu mas bro, ya mmaf bila salah faham.

        BTW di LN nya dimana mas Bro?

      • betul sekali, mobil mewah aja make sohc,
        mas bro kan ahline komputer, tentune pasti tau dari mana komen berasal, saya dari yang benderanya hijau

      • Imho, bukannya dohc di maksudkan untuk memaximalkan mesin pada rpm tinggi?
        pada mesin sepda motor mungkin akan sangat tersa, sdang pda mesin mobil yg notabene putaran mesinnya lbih rendah mungkin dohc tidak trlalu berpengaruh besar…

  2. SOHC tp kalo pake teknologi katup variabel(misal VTEC di Honda) y bagus mbah..efisien di rpm rendah dan bertenaga di rpm tinggi…

  3. sohc generasi terbaru. untuk mendapatkan power besar gak harus dengan membejek pedal terlalu dalam pada kitiran rpm rendah sudah cukup buat cepat berakselerasi dipastikan dpt meminimalisir bbm secara drastis!

  4. Minta saran ya Om, saya dilema neh mau beli pajero ato cr-v coz calon istri senengnya new cr-v yg lbh “feminin” dibanding pajero yg macho.

    Sy pengenn pajero yg 4×4 dg horse power paling gede itu type nya yg A̶̲̥̅̊pǻªª ya? ªªDªa̲̅ dakkar, exced, v6 dll. Trs kalo ªªDªa̲̅ yg sy pngen seperti diatas, pilih yg bensin ato solar? Makasihh info nya mas2bro skalian. ^_*

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin