Saat Kecelakaan Shock Depan Byson Patah Sedang CB 150 Bengkok Parah, Ini Pengartuh Kualitas atau Kerasnya Tabrakan?

Brader sekalian, beberapa waktu lalu dibahas di warung pertamak7.com bahwa ada Yamaha Byson tabrakan hingga menybebabkan dua shock depannya patah. Kronologisnya adalah pengendara Byson dalam kecepatan tinggi berusaha menghindari pengendara lain yang belok mendadak, lalu dia nabrak pagar dan shocknya patah. Nah belakangan ada sebuah foto diupload di group CB 150 R bahwa mas bro yang mengupload poto itu menemukan motor yang sedang diservice di bengkel AHASS sebuah CB 150 yang habis kecelakaan lalu shock depannya bengkok parah. Sayangnya tidak diperoleh informasi detail mengenai kejadian ini.

Shock Depan Byson Patah vs Shock Depan CBSF Bengkok!
Shock Depan Byson Patah vs Shock Depan CBSF Bengkok!

Yaup dari dua kecelakaan di atas ada dua pertanyaan mengganjal:

  • Pertama apa sebab utama shock Byson bisa patah sementara CB 150 R hanya bengkok parah? Apakah karena kencangnya peristiwa tabrakan dimana Byson sangat kencang membentur pagar, sedangkan CB 150 hanya mengalami kecelakaan yang tidak kencang? Atau karena lebih pada kualitas part motor tersebut? Sebagai data keterangan bahwa dari sisi diameter di atas kertas diameter shock depan Bysaon lebih besar dari CB 150 R. Sokbraker depan Byson sebesar 41 mm sdangkan CB150R memiliki diameter 31 mm segede NMP atau Tiger.
  • Ke dua adalah lebih bahaya mana keccelakaan dengan shock patah atau bengkok ditinjau dari berbagai sisi?

Kalau di bawah ini adalah CBR 150 yang diameter shcknya juga sama dengan CB 150 hasil adu bagong dengan truk, patah luarnya, as nya tidak:

Shock CBR 150 Patah
Shock CBR 150 Patah

Monggo bagaimana menurut agan sekalian, just share gan!

Advertisements
Advertisements

73 Comments

  1. Kualitas itu yang berpengaruh, juga velg ada yang pecah ada yang cuma bengkok dikit
    Sent from my BlackBerryยฎ smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss…!

  2. namanya juga miniatur mogeh cap orang kayah jangan dibandingin dong kualitasnya sama motor beneran

  3. kalo bison yg d pakek nabrak rodanya..
    kalo cb mungkin batoknya yg d pakek nabrak(nabrak bak trek mungkin)

  4. Kalo liat si CB lebih kaya ditabrak dari samping. Soalnya dulu pernah di tabrak dari samping sama motor yang nerobos lampu merah, cuma bengkoknya ga sampe kaya si CB.

  5. Karena versus.. ane nyimpulin dari judul ama gambar aja….
    Kerenan cb150 dibanding byson laaah..
    Byson nabrak shock patah, cb150 cuma bengkok kedepan.,, ntar coba cari cb150 yg korban sundulan kali aja jadi bengkok kedalem…..xixixi

  6. ane pernah dapet tuh dari pasien di bengkel,mbah…
    as shock byson patah…
    klo diliat dari ketebalan shock ny,memang tipis…
    klo di mekanik yamaha bilang mah “gede-gede boong”… :mrgreen:

  7. ane pernah ngobrol ama tukang center body, diameter shock yamaha memang lebih besar daripada honda, tapiii… ketebalan bahan masih tebal punya honda, dan kualitas material bagisan honda itulah mengapa shock yamaha meskipun gede gampang patah sedangkan honda hanya bengkok

  8. jenis baja juga berpengaruh biasanya..
    misal rangka pulsar, kuat n keras..tapi klo kelebihan beban cenderung tidak lentur alias patah *CMIIW

  9. dari posisi arah benturan (lurus, rebah, belok, miring ) dan kecepatan antar 2 objek ( keduanya sama2 punya kecepatan-percepatan alias adu domba…,ato cuma salah satu punya kecepatan-percepatan menghantam benda diam ) …, punya pengaruh ke kerusakan. kualitas part juga punya andil untuk meredam kerusakan (nggak hancur ) ato bisa rusak-hancur tetapi malah meredam kerusakan lain yg lebih parah ( misal nyawa seseorang).

  10. Hehe, sepertinya bobot (motor & pengendara) + speed + kekerasan benda penerima benturan = shock depan rompal, rider sekarang ๐Ÿ˜€

  11. Wah di catur motor penah tu om saya liat… Cb kecelakaan parah..tapi anehnya velg ga knapa2 ga patah… Cuma rangka renyok sebelah kiri,sama radiator penyok,stang sama shock bengkok… Amblas ke belakang..kata mekaniknya sih nabrak trotoar…tapi mosok ga patah velegnya…. Barangkali ada info pemiliknya disini..lokasi di catur motor depok daerah pancoran mas..dah lumayan lama….

  12. wah, kalo saya dulu pernah kecelakaan pakai scorpio. dan hanya stoper T nya gan yg bengkok veleg depan racing bawaan robek. itu dalam kecepantan 80km selebihnya ok

  13. Di Cari Shock Byson bekas ori….mohon bantu info ya kalau ada di 081-74753288…trimm /// Taudik

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin