Menggemparkan, Test Dyno NVL Hanya 14,9 HP, CBSF 17 HP Sama-sama Standar dan Baru

Sebuah hasil test Dyno yang cukup menggoyang keyakinan yakni CB 150 R vs NVL. Hasil test dyno tersebut menunjukkan bahwa CB 150 Mentok di 17 Hp, sedangkan NVL mentok di 14,9 Hp. Gambar hasil test ini diambil pas lagi Event Dyno Challenge di Roadshow CB150R dikota Semarang. Dimana posisi motor CB150R gressh std punya show room dealer diadu vs Punya peserta umum yang motor NVL masih baru juga ( 1 bulan kata pemiliknyanya ). Hasil test ini dipublis om Sena Ponda di group I Am Trellis yang merupakan hasil test Dyno Road Show.

CBSF vs nvl di Dyno
CBSF vs nvl di Dyno

Disebut menggemparkan, karena selama ini rumor yang berkembang adalah bahwa di dyno yang menang justru NVL dan di lapangan yang menang adu balap trek panjang adalah CB 150 R atau CBSF, kabarnya karena NVL menggunakan ban gambot maka kalah dengan CBSF. Contoh saja di tabloit otomotifΒ  bahwa NVL memuntahkan power di kisaran 14,17 HP, sementara CBSF kalah tipis di angka 13,45 HP. Cekibrot dari otomotif:

test Dyno NVL vs CBSF otomotifnet
test Dyno NVL vs CBSF otomotifnet

Di group tersebut memang trit ini menjadi bahan pembicaraan panjang, kenapa bisa ini terjadi. Satu sisi banyak yang meragukan hasil test otomotifnet dengan mengatakan terlalu memihak Yamaha, yang juga termasuk dalam hasil awardnya kemarin yang memberi 2 penghargaan untuk V-xion, sementar CBSF tak nyenggol satupun. Di sisi lain juga ada yang meragukan data road show ini, apakah hanya promosi Honda saja ataukah memang falid. Menanggapi hal ini pemosting yakni om Sena mengatakan bahwaΒ  roadshow test dyno ini disaksikan ratusan atau bahkan ribuan mata, jadi banyak yang menjadi saksi kebenarannya. Berikut statmennya!

“Segala sesuatu ada sebab akibatnya, kisah roadshow dyno publik tahunya cuma dyno test activity statik dalam sebuah bengkel doang dalam tanpa disaksikan oleh publik.. Bagaimana kalau dyno iti disaksiin oleh ribuan orang ditiap kota?. Bagaimana kalau perserta dyno iti motor dan orang2xnya berbeda2x.?.. Oleh krn itu, saya yg sdh terbisa melakukan aktivitas dyno dr th 94 dr dr dyno powerplant mrsin pesawat-mobil-motor menggagas sebuah dyno activity yg Fairr dan terbuka.KESIMPULAN. roadshow dyno adalah menjawab foto yg elu upload diatas. Saya tau bener siapa pelaku dyno tsbt…….”

Monggo bagaimana menurut agan sekalian!

 

Advertisements
Advertisements

150 Comments

  1. Hmm..panyesan NVL gw memble amat powernya..ngisin2’i bae..awak gede tp tenaga ngempos..tp lebih heran lg ngadu sama CB pernah menang lho om Bons..hehe

  2. Pantesan nvl gak punya nyali diadu balap dg cibi. yakampret cuma gede ngibul doang . sport kok performa bebek ???????????

  3. DOHC lebih meyakinkan.
    yakampret ngaku teknoogy moto gp tp mesin SOHC dan over srtoke . NGIBULNYA KETERLALUAN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

    • wkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwk

      itu uji dyno kan di event ROADSHOW CB150R

      jadi wajarlah kalo tenaganya lebih besar dari NVL

      Lagipula lucu banget mesin yang jelas2 downgrade dari CBR150R malah lebih bagus dari CBR150R

      wkwkwkwkwkw

  4. Yamaha berani gak ngadain dyno challange kayak honda ????//
    pasti gak berani .

  5. Dari dulu model marketing yakampret pake ngibul dan BECE. orang sni aja yg pada mau dikibulin. lihat di luar sana, orang sudah pada ngerti kualitas. makanya yakampret gak laku.

  6. Berarti R15 tenaganya cuma 14 hp ???????/ alamak……….. kasian yg beli. dikira motor kencang, eh di jalan ditabokin sama bebek

  7. Goblok honpret milik pabrik vs nvl milik peserta umum.. Jelas dah di poles2 lah mmg ada scrutenering?? Dumb

      • mestinya.. motor dealernya juga jangan atu… wkwkwk… ambil dari dealer laen… atau dari yg baru beli kayak NVL…
        masa CBR 150 aja kalah…. efisiensi 100 %…
        marketing tukang obat bgt….

    • yaelah bro,, itu cbsf beberapa unit diambil dri dealer secara acak di tiap kota,, roadshowx kn di beberapa kota,, peserta lain yyg punya cbsf jg ikut,, nvl, satria, ninja dll,,, rata2 hasil tes cbsf tembus 15-17 hp,, hehehe

  8. mesin dyno memang kemungkinan besar valid,tp motornya itu lho ?????
    bisa aja kan nvlnya orang suruhan/combe (macam bakul jamu di pasar malem)

    • nvl rata2 emang segitu masbro… yg motor dealernya tuuh….xixi
      kalo berani mestinya yg udah beli disana juga ikut ditest CBSF nya

      Power ga ada yang hilang dari gaya gesek rantai, bearing, roda dll. mantep banget… teknologi planet namex neeh efisiensi 100%

  9. Ga percaya, di spek 16an hp on crank bisa2nya di dyno 17hp. Hebat banget dari crank ke roda ga ada penurunan power tapi malah penambahan hahahahahaha, sete
    Setelah 148-151kpj sekarang tenaga bertambah dari crank ke roda hahaha

  10. Honda hebat, bisa salurkan tenaga tanpa loss dari cyl ke ban belakang…..
    (kalo kata cak lontong #mikir!!)

    • Ini nih contoh FBH T0000LLooll , asal njeplak ae. Helm tuh asli HJC, kecuali 0tak loe tuh KW 3 phedofil

  11. weew huebat… efisiensi 100% … CBR 150 R aja kalaaah…,
    Marketing tukang obat banget daaah…. live ditonton banyak orang… tapiiiii……………….xixixi

  12. Memang perlu dipertanyakan hasil test CB150R ini, kalau di spek nya power max 17 hp lbh dikit masak iya di dyno tetep segitu, mestinya ada penurunan bbrp hp laah.

  13. marketingnya gak cerdas nih, harusnya gak perlulah ngeluarin 17 hp, cukup selisih 0.5 hp dari vixi dah cukup. intinya cbsf menang titik!!! kalo kayak begini kelihatan banget boongnya. lha yang sekelas superbike aja pasti ada penurunan tenaga kok waktu ditest dyno, apalagi sekelas motor lokal. sungguh terlalu!

    • iya jg sih bang,, rata2 emang cbsf tembus di 15-16an hp pas road show ,, tpi yg dapet 17 hp itu yg tertinggi makanya itu yg dicantumkan.. itu datanya dri anak HSR klo g salah… heheh..

  14. perlu kalibrasi mbah.. lagian kalo udh satu atpm sebagai sponsor ane yakin banyak ngibulnya.. kalo mau fair ya coba dyno tempat lain..

  15. hihi.. ngakak aja deh.. CBR 150 aja cma dapet 14,3 hp lah ini Cebong150r malah 17hp.. ketahuan bgt ngibulnya..

    • Lu mabok apa CBR 14,3HP on wheel??? 16.6-17,4HP yang benar…silahkan masuk ke trit CBR di kaskus disana ada banyak bukti dynonya

  16. yahh ini mah yg pnyelenggara nya ATPM yah alamat banyak akal bulus bisa aja kan ada yg pura2 jadi peserta. Haddehhh kenapa sih orang INdo mau aja di Gob*okin ama pabrikan sayap.. gw tau banged kualitas motornya platik kacang gitu blm lagi klo lari memble… ini nihisu peralihan doang biar hebohnya R15 berkurang dan owner CB ga beralih ke R15 ini IMHO ya…. gw kira yg nyelaenggarain dari independen ternyata ATPM sayap wkwkwkwk

  17. lambat laun akan ketahuan juga mana yang jujur sebagai bloker..otomotif…dan sebagai piaraan pabrikan…hasil test ini…saya apresiasikan bagus dan berani ….membetulkan,,,,sebuah pemberitahuan yg selama ini boohhhong…maka anda jadilah blooger yang independen….jujur dan apa adanya sesuai bukti…oke…salam kejujuran

  18. cbsf standar 17 hp on wheel?? hebat banget ya.. logikanya jangankan nvl yang cuma sohc operstruk lha wong jajaran motor dohc overbore lain saja macam satria fu dan cbr 150R yang asli built up thailand sekalipun kalah tuh muke gileeee…
    jika memang benar berarti antara spek power di brosur (diukur on crank) dan hasil pengujian dyno ( diukur on wheel) sama persis, dengan demikian sama sekali tidak ada power loss dalam penyaluran tenaga cbsf dari crankshaft sampai ke roda belakang, padahal sudah melalui kampas kopling, gigi transmisi, dan rantai sungguh luar biasa… :mrgreen:

  19. 14 hp atau 17 hp gak penting, yg pasti pilihanku Honda yg elegan drpd Yamaha tampang doang yg sporty.

  20. pengen akurat, yaa bandingin aja dg motor yg digunakan dg motor target.
    cararnya coba kuntit motor target seberapa sulit untuk dikejar.
    hal tersebut dilakukan berulang2 dg rider yg berbeda2.

    makin sulit dikejar berarti makin bagus.

  21. gak salah emang tabloid otomo*tif lebih pro yang bayar hihihi… liat aja eksposure x-ride yang gak laku itu bisa nongol di 4 edisi berturut2. apalagi kalo bukan ada privilege khusus? hihihi…

  22. HONDA memang hebat ..buktinya penjualan makin de depan… YMAHO penjualan makin ketinggalan…apapun kata BCnya SALES, FBY d ialam nyata penjualan YHOMO SEMAKIN HANCURRR…..

  23. Fby jangan banyak bacot…….suruh yamaha bikin test dyno terbuka kayak Honda. brani kagak ???????????????//
    di mari aja orang mau dikibuli yamaha. di luar sono yamaha gak laku coy. Klo Honda dimana aja laris manis. karena jualan gak ngibul

  24. hasilnya justru aneh mbah, rata2 nvl dapet segitu-gitu aja, dan cb gak jauh beda dari itu kan dari data yang sudah2.kok ini sangar bener sampai 17hp,standarkah?ane rasa gak tapi entahlah . . . . .datanya dapat dari grup fb kah?????

  25. setahuk pihak otomotif itu yang kedua lho yang ngetest dyno kedua motor, yang pertama pihak ultraspeed, dan pihak otomotif terlihat kok berpihak ke Honda,

    pertama hasil akselarasi yang menyatakan lebih bagus CBSF, padhal ada pihak lain ngetest (lengkap dengan gambar) lewat drag race hasilnya New Vixion lebih bagus (entah brapa jaraknya yang jelas kurang dari 1KM).

    kedua, hasil test irit bbm, cuman selisih 2-3 km/liter dengan New Vixion, padhaal banyak yg test selisihnya 10 km/liter

    ketiga, dari hasil test akselarasi oleh otomotif, baru deh keluar data dyno test oleh ultraspeed. lah kok hasil begitu?? baru kemudian otomotif juga ikut2an… nah ganjil kan?? power secara dyno lebih besar dari CBSF kok New Vixion akselarasi kalah oleh CBSF?? dan menurutku otomotif ikut2an aja sih karena kalau gak gt dinilai testnya “gak jujur”.

  26. ramee…tapi apalah artinya hasil dyno kek gini, di penjualan juga ga ngaruh, wkwkwkwk…dan yang jelas, ga adanya loss power dari crank ke roda belakang itu menurut ane adalah sesuatu yang hampir mustahil terjadi

    —————————————————————————

    Penyimpangan speedometer r15, ga banyak mas bro

    http://lovemotobike.com/2014/04/16/penyimpangan-speedometer-r15-di-filipina-cukup-rendah-cukup-559-saja-pada-saat-top-speed-diraih/

    • saya yg masih penasaran itu nilai power loss itu ngitungnya dari mana? apakah spek pabrikan yang 17 PS itu on crank atau on wheel? kalau ada yg mengukur power on wheel beda dgn spek pabrikan itu apakah karena standar pengukuran beda atau memang powernya beda dengan spek?

      • Yang disebutkan oleh pabrikan ya on crank mas bro, dan kalo kita pake dyno yang beredar di pasaran itu ngukurnya on wheel…jelas standar pengukurannya yang beda, karena pada on crank, power yang diukur masih murni…sedangkan kalo udah di power on wheel, pasti ada pengurangan tenaga karena banyak faktor, misalnya gesekan rantai, kampas kopling, dan lain-lain

      • apakah pabrikan pernah menyatakan demikian bro soalnya aku belum pernah dengar pabrikan bilang 17 PS itu on crank atau on wheel mungkin saja tiap pabrikan beda bro atau power on crank lebih dari 17 PS bisa jadi karena masing2 unit kan pasti ada error margin..

  27. Kalau power memang segitu, tapi kok kalah 6 detik per lap di sirkuit. Jangan alasan karena R15 sudah dioprek 60% dan CB 20%…Standarnya saja R15 di dyno udah pasti kalah sama CB yg 17HP On Dyno (menurut FBH).
    Logikannya walau dioprek 60% pun r15 kencangnya ngak akan beda jauh sm cbsf yg dioprek 20% karena standar cbsf sudah 17HP on Crannk dan r15 on crannk ngak jauh dari NVL walau sedikit lebih unggul R15.

    Jadi kok bisa kalah 6 detik per lap kalau 20 lap?? Kalah sama SOHC yang power HP kalah jauh???

  28. Hanya meluruskan,jangan ditelan metah mentah bro…17HP itu kebetulan,saya hadir disana dan kebetulan motor settingan saya standart cb150sf ganti knalpot wrx dan setting TB tembus 18HP dan juara 1 kalau tidak percaya silahkan cross cek dengan Senaponda….untuk rata rata CB150SF adalah 14,6-15,7HP dan NVL 14,1-15,1HP memang sedikit dibawah CB150SF tapi untuk akslerasi masih lebih cepat NVL dibanding CBSF

    • oh berarti yang standar gak jauh beda ya bro antara 14-15,7?itu yang 17 hp modif/seting apa saja kali aja bisa diterapin ke yang cuma dapat 14an? πŸ˜€

      • yang tembus 17 hp standar tanpa ganti knlpot ada ko’.. tp emang waktu test rata2 cbsf tembus15-16 hp,, klo yg cuman tembus 14an hp cukup pake knalpot wrx,,, hehehe

  29. data cbsf di atas sdh di jelaskan yg tertinggi dapat 17 hp tanpa ganti knalpot !!! ingat itu data tertinggi,, dan rata2 cbsf tembus 15-16 hp !!,,, ini real,, no tipu2 !! test dyno yg di saksikan ribuan org dgn beberapa awak media vs test yg dilakukan di tempat tertutup tanpa saksi,, coba di pikir sendiri bro !!!

    • Enga usa bacot kaya tukang obat πŸ˜†
      Tulis aja pake bintang kecil
      Jika motor cb ditest dyno enga sampe 17 hp, duit kembali 2x lipat..:twisted:

    • yang punya motor alamatnya dimana?,sini tak dynonya sama tak bongkar head dan knalpot kalau memang standart pabrik hehehehehehe biaya semua aku yang tanggung…..

  30. satu lg klo menang hp trus pake ban cacing kok top speednya bisa kalah ya di dyno !?!?
    Hayo om sena bisa jelasin ?

    • fungsinya biar keliatan ngibul nya πŸ˜‰
      temp 28 itu mah ruangan ac atau testnya di kota adem yg namanya SEMARANG πŸ˜‰
      klo vixi 35 testnya outdoor dan di kota panas yg namanya SEMARANG jg πŸ˜‰

  31. lebih asik klo motorx dari para pengunjung baik itu cbsf atopun nvl dengan ketentuan standart, bukan motor yang disediakan.
    cmiww

    • hahaha,,, santai bro,, ini kenyataan,, g usah stress gitu,,,wkwkwkwk,, klo mau suruh yamaha adakn acra kyak gnian,, undang biker lain dan awak media buat jd saksi,, hahaha… brani ga…

  32. Lha iyo bro….bukan bermaksud BC….ane pikir tenaga NVL gak beda jauh sama MX klo dibore up 150cc (true pengalaman pribadi)…..kloCB150 nih…..tak kira cuma kayak cs1 lemot diawal….kenceng diakhir…ternyata torsi juga lumayan walaupu gak serespon nvl…..wajar bro…klo emang bener 17dk…..klo pun ada dulu gembornya sama2 14dk….saya yakin tetep enak cb150

  33. ================================

    Buahahahahaaaaaa……
    CBR 150 aseli thailang aja cuman dapat 15,2 HP je bro…
    Lha ini kok CBR gadungan bisa2nya dapat 17 HP…. πŸ˜€
    jgn2 cbsf yg dpt 17 HP adl 1 diantara 20rb motor cbsf…
    xixixixi….ngibulnya ketahuan…

    ================================

  34. Ediannnnnn……
    Verza ajah cuman tembus 11 HP… masa CBSF bisa 17 HP…
    anehhhhh… πŸ˜€ πŸ˜€

  35. Soalnya gw bukan pembalap, selisih 1-3 HP kaga masalah, keduanya motor tangguh, punya style yang berbeda. Kalo di ibukota yg notabene macet ya gitu-gitu aja jalannya..

    Gaya tergantung selera, ngebut tergantung ridernya…
    NVL = Gaya, Power kalah dikit sama CB 150
    CB 150 = Gayanya kurang, Power lebih dikit dari NVL

    Gaya atau power?

    Beli aja dua duanya fair πŸ˜€
    wowkokwkw

  36. emang mau digeber seberapa kenceng sich tu motor??? beda beda tipis ngapain diributin… kalo mau kenceng ya lu pada beli hayabusa aje gan… kelar urusan!!

  37. NVL ku koq kenceng ya….??
    Mau cb 100 sampe CBR 150 cc Koq lewatya ama NVL gw,,,salah kali nech nvl gw….hahahah

  38. MAKLUM BRO… FBA (FANS BOY AHM) EMANG TOLOL TOLOL BRO… KENAPA GA MOTOR CB 150R NYA JUGA AMBIL DARI PESERTA UMUM… KOCAK KALI YA KALO ADA PESERTA UMUM YG PUNYA CB 150R PENGEN IKUT JUGA… (TAPI PALING DITOLAK AMA SALESNYA)
    *NGEBOCORIN USAHA GW KATANYA :v

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. ” Hasil Dyno ? “…Percaya Boleh, Fanatik Jangan, Karena Banyak Cara Ngakalin-nya | motorgoodness
  2. ” Hasil Dyno ? β€œβ€¦Percaya Boleh, Fanatik Jangan, Karena Banyak Cara Ngakalin-nya – UratMalu

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin