R 15 Pake Knalpot Sakura Garansi Aman, Tapi Mungkin Berpeluang Ditilang Polisi!

Hiruk piku R 15, memang merembet ke sana-sini, mulai dari helem, Lorenzo hingga ke Knalpot sakura. Yup yang terakhir ini memang ada sesuatu yang enarik, yakni bahwa kalau R 15 menggunakan Knalpot ini, maka garansi tidak akan hilang, wew. Tapi bagaimana dengan keamanan dari tilang polisi? Kayaknya berpeluang ditilang deh!

sakura-1
sakura-1

Yup kabarnya nilai ambang suara desibel yang dihasilkan oleh muffler sakura untuk New Vixion Lighting atau juga R 15 maksimal 90 db dgn db killer. Nah Undang Undang No 22/2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) disebutkan bahwa untuk syarat kelaikan jalan, sepeda motor harus memenuhi ambang kebisingan. Aturannya tipe 80-175cc maksimal 90 db, dan 175cc ke atas maksimal 90 db.

sakura-3
sakura-3

 

Dari sini ya jelas knalpot ini masuk dalam katageori aman alias masih di ambang batas normal, namun masalahnya bentuk knalpot ini yang mlompong sangat mengundang polisi untuk menilang, sedangkan polisi sendiri ketika menjalankan operasi tidak menggunakan alat pengukur DB alias kiralogi bin kira-kira. Alamak ngeri.

Belum lagi misalnya beberapa brader nantinya mencopot silincer yag terpasang pada snalpot ini, wa, polisi bakal ngeluarin senjata saktinya! πŸ˜€

Advertisements
Advertisements

38 Comments

  1. mbah iki piye polisi nang cirebon kotane ?? mosok.aku plat B, mudik jalan nyante nang kotane,tahu2 di giring ke kantor pospol.. nyari2 kesalahan ane mbah.. asem tenan kuwi polisi..

    • pokoknya plat luar lewat cirebon mesti gaspoll gan jgn smpe keliatan pa kumis, org lagi istirahat di warung aja disamperin cm krn gara2 plat nopol mtr.y bkn setempat.

  2. ane pake Nobi NeoSS Dual Sound + DB Killer, diilang juga… Pak Polusi-nya Cuma make PILING doang….
    ane cek make aplikasi Decibel Meter Android…
    Knalpot Standar Revo 90 DB mentok
    Mio juga Mentok 90…
    Ternyata alat ukurnya juga Tidak akurat….
    Kacaw…

  3. Knalpot begini bikin orang yg antri dibelakang kesemprot anginnya, makanya ditilang polisi bukan karena bisingnya πŸ˜€

  4. malah ngajarin pake knalpot racing, makanan empuk pak pulis ini πŸ˜€
    di Malang tahunan 5 tahun knalpot da spion ga standart pabrikan(yg petugas tau) di suruh pulang ganti dulu baru mau gesek mesin :mrgreen:

  5. knalpot racing kan peruntunkannya harusnya di sirkuit bukan di jalanan…

    ke pembalapnya ngajak septi tapi ke pelanggannya ngajarin gak septi…

  6. Kalau satu aja yang pake knalpot ini lolos dari polisi.
    Yang pasang knalpot custom lainnya pasti ngikut deh, dengan alasan R15 aja boleh. knapa ane nggak.
    Lha g semua bikers punya DB meter.

    Hukum dibuat kok dilanggar.

  7. Yimm kacau dah iklan motornya kurang mendidik malah terang2an di media R15 limited edision pake mufler racing,padhal blkngan peraturan soal knalpot racing dah mulai kendor,yimm yimm………

  8. misalnya suara knalpot
    racingn dri yamaha msih
    diambang batas trus ttep
    ditilang sma polisi..brrti
    polisinya itu mng lagi cari
    duit x..hehe krn mnrut
    aturan knalpot racing itu
    ditlang krn suarannya yg
    berisik dn melebihi ambang
    batas bkan krn knalpot
    racingnya, knalpot yg
    standar aj klo dibobok spy
    suaranya berisik jg bsa kena
    tilang, jd klo s’ndainya
    knalpot racing yamaha
    suaranya msih diambang
    batas tp ttep kna tilang
    brarti itu polisi gk tw aturan
    dn pngin mnghalalkan sgla
    cra bwt dpt duit…
    hahaha pantes aj rata2
    perut pak polisi bnyk yg
    buncit…!

  9. Penasaran sma R25 nya klo pke knalpot sakura gmna suaranya yaah.?
    Dua silinder 250 cc mufller type slincer pndek. Kya MGP d jamin melengking suaranya.. .:D

    Klo R6 sih g ush d tanya, haha.. .

  10. Aku gak pernah
    nilang..tpi perutku
    buncit bro..npa tuh
    kira2?
    ——————
    hahaha mngkin mas udh tua x..hehe bcnda y mas…!y klo polisi biasanya org bilang prutnya buncit itu krn bnyk org yg nyumpahin kta kbnyakan biker..bsa ajkn pengndaranya yg kna tilang gk seneng lalu nyumpahin pak polisi kualat heehe,.

  11. boss , maaf saya mau nanya kalau menggunakan knalpot racing yang pake db killer efek nya apa ke mesin ? apakah akan tetap merusak mesin ?

1 Trackback / Pingback

  1. Yamaha YZF-R15 Kena Tilang Di Cirebon Karena Lampu Depan Nyala Sebelah? [ konyol ] | PERTAMAX7.com

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin