Margin Harga Antara Jakarta dan Daerah: Kawasaki Susah Meminimalisir Margin Harga Ninja 250, Sementara Harga R 25 Hanya Beda Tipis!

Satu hal yang perlu diwaspadai Kawasaki dari kompatitor adalah besarnya margin harga antara Jakarta dan daerah. Masih ingat postingan kang Iwan Banaran beberapa waktu lalu berikut ini,  disitu disebutkan bahwa ada surat dikeluarkan oleh PT. Sumber Buana Motor dan ditanda tangani Hendra Kurniawan sebagai Direktur utama menyebut nominal 44,2juta non ABS serta 49,2 juta ABS untuk harga RR mono darah Jogja, padahal di jakarta kan RR mono kisaran 39,sekia juta/40 jutaan, maka margin antara Jakarta dan Jogjapun sekitar 4 juta. Kabarnya karena ramai menjadi buah bibir, maka harga inipun dikorksi menjadi 42,5 juta saja, namun masih tetep besar marginnya selisihnya 2 juta lebih.

Di kasus lain, harga Z250 diYogyakarta 51,5juta (saat ini ada promo diskon 1,5juta) sedang diJakarta 48,5juta. Artinya terjadi perbedaan sekitar 3,5juta, wewe lumayan besar kan margin harga antara Jakarta dan daerah.

Nah, ketika kita melihat harga Ninja 250FI yang dijakarta dibanderol 53,7 juta, di Surabaya ternyata dijual berragam. Menurut Web Kawasaki Jatim di link ini, Ninja 250 FI dijual 55 juta, harga ini entah mash berlaku atau tidak karena dipoeting sejak Agustus 2012 lalu, itu pun selisihnya lebih dari 1 juta. Nah, sementara itu masih di web yan sama di link ini tapi di halaman berbeda ada pengumuman harga untuk Ninja 250 FI warna Lime Green Harga Jual OTR Surabaya : 57.600.000,   wedyan mahal nian selisihnya hampir 4 juta. Ini baru pulau Jawa lho gan, belum luar jawa, bisa dibayangkan berapa harganya misalnya di Manado, pontianak, Aceh, Papua, dan sebagainya

Nah sekarang tengok harga R 25 di Jakarta yang 53 juta, kita bandingkan dengan dengan harga daerah. Di surabaya misalkan, Yamaha membanderoll gacoannya ini 54 juta, hanya selisih 1 juta dengan Jakarta, sementara di Semarang Yamaha mmbanderol 53,5 juta, hanya selisih 500 rebu dari Jakarta. Di luar jawa bahkan Yamaha hanya membanderol maksimal 2 juta di atas harga Jakarta. Selengkapnya lihat tabel harga dari warung kang Aripitstop ini!

DDS Harga Kosong (Off The Road) Harga Isi (On The Road)
DDS Jakarta Rp47.500.000 Rp53.000.000
DDS Bandung Rp47.500.000 Rp53.000.000
DDS Semarang Rp47.500.000 Rp53.500.000
DDS Bali Rp47.500.000 Rp54.000.000
DDS Jambi Rp47.500.000 Rp54.000.000
DDS Mandiri Rp47.500.000 Rp54.000.000
Surabaya Rp46.700.000 Rp54.000.000
Medan Rp47.361.000 Rp54.000.000
Palembang Rp48.020.000 Rp54.000.000
Makassar Rp47.460.000 Rp55.000.000
Pontianak Rp48.330.000 Rp54.000.000
Malang Rp46.700.000 Rp54.000.000
Jember Rp46.700.000 Rp54.000.000
NTB Rp46.200.000 Rp54.000.000
Pekanbaru Rp48.115.000 Rp54.000.000
Batam Rp46.130.500 Rp54.000.000
Padang Rp47.820.000 Rp54.000.000
Lampung Rp46.570.000 Rp54.000.000
Bangka Rp46.800.000 Rp54.000.000
Palu Rp49.185.000 Rp55.000.000
Manado Rp48.200.000 Rp55.000.000
Banjarmasin Rp48.602.000 Rp54.000.000
Balikpapan Rp47.719.000 Rp54.000.000

Nah, hal seperti ini kalau Kawasaki tida bisa tegas, maka boleh jadi akan membuat konsumen pindah ke kompatitor. Belum lagi terkadang ulah beberapa dealler nakal yang mengup sendiri harganya, bahkan untuk agar cepat unit datang rumornya sales minta tambahan beberapa juta. So, jelasnya siapa smart dia dapat.

Advertisements
Advertisements

33 Comments

  1. Subsidi silang, yg di Jekate dimahalin bingiit (ini lokal kan? harga 53!) biar yg di daerah bs diturunin sithik, jd gapnya hampir ga ada, harga rata2 dgn Kawax pun jadi sepadan..

    #kalik

    • kali aja kalo yamaha kalo mau buat R 25 speknya sama dengan Ninja 250 Fi, harga bisa sama dengan Ninja Mono.

      #kalik

  2. kyaknya hal ini lah.. yg ngebuat harga r25 lebih worth ke daerah… margin harga g terlalalu gede.
    dan tentunya lebih transparan… klo ada deler nakal.
    aduin aja kelar deh.. beda ama kawasaki yg cenderung njelimet…

  3. wah bener2 agen mata2 lulusan M16 nih mas james Bons..datanya akurat looh…ngoahaxxxxxxxxx husssssss

  4. di semarang ninja FI 53,7jt,, tpi kena biaya built up 4jta,, jdinya 57,7jt.??????? pdhalkan CBU…

  5. Saya pernah lihat di daerah batam yang merupakan daerah ftz yg artinya harga harus lebih rendah 10% karna tidak dikenai ppnbm ternyata harga Kawasaki lebih mahal 3-5jt dari harga otr jakarta, Honda yamaha Dan Suzuki lebih murah 10%

  6. kejadian masbro! Pas ane mau ambil 250 yg naked,
    abang abang sales di diler pusat kawak jateng di bilang,

    “kalo mau unit cepat, kita bisa ambil dari surabaya, tp nambah 1,5jt”
    Ya jelas ane ngga ambil lah. 1,5 juta buat sedekah yg membutuhkan lmyan mas bons.

    yaelah…ini aja diler pusat jateng bgitu, gimana yg di daerah? beda berjuta juta mereka maenin up harga. PLUS !!

    kawak kalah soal servis! spare part klo inden lama, servisan blom karuan minggu buka..

  7. kui! persis kayak yang komennya motor kenceng…

    mereka bilang biaya cbu????! what is the f*cking that?!??

    semahal itukah biaya cbu kalo pun beneran ada?
    ini nih yang bikin kawak ga jd pemain besar di bisnis roda 2. Oknum diler maenin harga seenak jidat..

  8. Agan, ane mau jual ninja 250fi over kredit, baru pake 1bulan setengah, sisa kredit 1thn 4bln…cicilan perbln 3.270.000. ..ane minta balik dp 9jt nego…garansi service blm pernah dipake krna motor jarang pake..dibutuh cpt.kl berminat hub 087884836638

  9. Batam-tjg pinang untuk kawa Z250 tembus 60jt, R25 hanya 54jt
    Bagaimana mgkin pnjualan kawa akan bagus didaerah ini, klu harga setinggi itu sedangkan spec dibawah R25 terutama buat powernya.

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin