Bener Juga Kata Orang Interior Ertiga Lebih Mewah Dari Mobilio, Tapi Power Tetep Menang Mobilio

Banyak orang bilang bahwa Mobilio Ertiga adalah Baby Inova, bahkan kata orang andaikata mobil ini dikasih merek Honda atau Toyota katanya harganya bisa diatas 200 juta semua type. Penasaran dengan hal ini James Bons datengin aja Mobilio punya temen yang tiap hari parkirnya nangkring di samping tempat James Bons biasa parkirin mobil. Lalu beberapa hari kemudian James Bons datengin dealer Suzuki dan jepret deh semua, lalu bandingin kedua mobil ini. Barikut beberapa testimoni yang bisa diambil!

mobilio vs Ertiga 1

mobilio vs Ertiga 1

Sedikit Rumor

Ada pernyataan yang cukup menggelitik nih gan, katanya Ertiga memiliki segmentasi yang lebih tinggi dibandingkan Mobilio, karena Ertiga merupakan Suzuki Swift yang dipanjangkan, ditinggikan dan ditambah kursi penumpang di bagian belakang. Sedangkan Mobilio adalah Brio Satya LCGC yang dipanjangkan, ditinggikan dan ditambah kursi di baris ketiga, sama seperti Swift ke Ertiga, hanyasaja Honda memberikan mesin yang sama dengan yang digunakan oleh Honda Freed untuk membuat mobil ini menjadi naik kelas. Perlu digarisbawahi ini hanya rumor, mungkin saja untuk menjatuhkan image Mobilio yang memang terbukti sukses merongrong lawan, atau memang benar seperti itu adanyaΒ  terserah masing masing yang menilai atau setidaknya dari Pihak Honda dan Suzuki yang lebih tahu.

Fitur

Ertiga dilebih lengkap khusunya yang tipe mahalnya dibandingkan dengan Honda Mobilio, terutama untuk tipe GX aihihih, harganyapun juga lebih mahal wekeke, wekekek, mobil ini sudah dilengkapi dengan key immobilizer, seat belt with height adjuster, seat adjuster dan head rest yang bisa diatur ketinggiannya. Untuk type paket hemat ya mirip-mirip lah. Pada Honda Mobilio fitur-fitur sepele namun sangat berpengaruh ini dihilangkan karena kesamaan basis dengan Honda Brio.

Adapun Honda mobilio juga dilengkapi dengan Key imobilizer plus wireles di all varian,dengan seat belt , Fitur Head rest adjustable merupakan fitur standar semua mobil Honda termasuk Mobilo dan sengaja diberikan di rear & midle row, khusus utk main row dipakai impact mitigating headrest sebagai desain terbaru kenyamanan dan keamanan berkendara. Seat belt mobilio all varian tidak hanya dilengkapi dengan potentioner with load limiter seperti avanza velos atau Ertiga GX, bahkan telah dibekali tekno ELR (Emergency Locking Retractor) yang tidak dimiliki Ertiga, fungsi ELR melebihi adjustable seat belt, ELR membuat ukuran seat belt mengunci ketika menikung dan berhenti mendadak sekaligus membuka kunci pemanjangan belt ketika kendaraan berhenti, berjalan pelan atau standard, secara otomatis. Selengkapnya bisa dilihat di http://www.honda-indonesia.com/product/mobilio/specifications

Keduanya tipe tertingginya sudah dilengkapi dengan Dual Airbag dan rem dengan ABS.

mobilio vs Ertiga

mobilio vs Ertiga

Eksterior

Eksterior Mobilio dan Ertiga sama-sama manis dan cantik serta mangstabh lah, hanya saja memiliki garis desain yang bertolak belakang satu sama lain diamana Mobilio cenderung memilih untuk mengadopsi desain sporty dan modern sedangkan Suzuki Ertiga sebaliknya cenderung ke arah desain yang simple namun elegant.

Interior

Untuk masalah interior, antara Ertiga dan Mobilio jelas lebih mewah Suzuki Ertiga mulai dari desain dan material dashboard, door trim hingga pemilihan bahan kursi yang digunakan. Suzuki Ertiga memiliki interior yang lebih mewah bahkan dibandingkan dengan Nissan Grand Livina sekalipun yang berada setingkat di atasnya. Apalagi Suzuki Ertiga memiliki head unit integrated yang tampil mewah dan dilengkapi dengan kualitas audio yang baik. Kursi Ertiga ini lebih tebal dan terlihat kokoh dari Mobilio yang terlihat tipis dan banyak yang bilang kurang berkelas. Tapi ya kalu dilihat sudah cukup mantab juga sih Mobilio punya, cuman kalah jozz aja ama ertiga.

Suzuki Ertiga memiliki kursi belakang yang tidak begitu luas dan bagasi yang sempit jika dibandingkan dengan Honda Mobilio, hanya saja jok baris ketiga Ertiga bisa dilipat rata lantai. Ruang penumpang Honda Mobilio tentunya jauh lebih luas dibandingkan Ertiga. Jok middle row/baris kedua MobilioΒ  dapat di geser utk tipe E keatas dan dapat ditekuk/tidur utk semua tipe Mobilio, untuk seat ke tiga atau rear row seluruh varian mobilo dapat dilipat rata lantai dan dapat ditarik keatas dan disediakan sandaran/rest utk jok tersebut supaya tidak rata lantai, hal tersebut untuk melindungi kulit Jok bagian belakang manakala di gunakan untuk bagasi, menaruh beban pada jok bagian belakang dapat merusak kulit jok itu sendiri.

mobilio 1

Performa Mesin

Ertiga bermesin 1.400 cc 94 Hp, sementara Mobilio bermesin 1.500 cc 118 Hp, jauh lebih bertenaga Honda Mobilio, sama-sama memiliki penggerak roda depan yang lebih hemat bahan bakar dan memilik akselerasi yang lebih baik di jalanan perkotaan. Kabarnya sih urusan tanjakn masih mending Avanza gan, tapi James Bons belum buktikan di tanjakan ekstrim.

ertiga 2

ertiga 2

Konsumsi BBM

Biar lengkap, kita bandingkan banyak MPV gan, monggo tengok sendiri!

Konsumsi BBM Low MPV Indonesia

Konsumsi BBM Low MPV Indonesia

Harga

Mobilio

  • Mobiillo E CVT M/T 189.5
  • Mobiillo E M/T 179.0
  • Mobiillo E Prestige M/T 198.0
    • Mobiillo S CVT M/T
    159.5

Ertiga

  • Ertiga DX A/T 181.
  • Ertiga DX M/T 170.9
  • Ertiga Elegant A/T 207.
  • Ertiga Elegant A/T plus 212.5
  • Ertiga Elegant A/T sporty 193.5
  • Ertiga Elegant M/T 195.7
  • Ertiga Elegant M/T plus 201.1
  • Ertiga Elegant M/T sporty 182.8
  • Ertiga GA 149.0
  • Ertiga GL 156.0
  • Ertiga GL Double blower 160.8
  • Ertiga GL Double blower A/T 176.8
  • Ertiga GL Double blower M/T 164.8
  • Ertiga GX 168.0
  • Ertiga GX Double blower 172.8
  • Ertiga GX Double blower A/T 187.
  • Ertiga GX Double blower M/T 175.8
  • Ertiga GX Elegant A/T 199.7
  • Ertiga GX Elegant M/T 188.7
  • Ertiga SDX A/T 194.4
  • Ertiga SDX M/T 183.6
  • Ertiga STD M/T 154.7

Selanjutnya monggo pilih sendiri gan, kalau ada data yang tidak tepat mohon dikoreksi!

 

 

This entry was posted in Komparasi Mobil and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

66 Responses to Bener Juga Kata Orang Interior Ertiga Lebih Mewah Dari Mobilio, Tapi Power Tetep Menang Mobilio

  1. ipanase says:

    pokoke r3 mbah, kredit 7 tahun je

  2. Fitready says:

    buat nanjak konon kendaraan penggerak roda depan kalah dibanding penggerak roda belakang

  3. bejo says:

    r 3 buanyakkkkk anak eh type

  4. kudalumping says:

    wah.. kalo menurut ane mah..
    Ertiga itu mix and max antara Swift+Splash..

    kalo Mobilio. :p

  5. nbsusanto says:

    nek antara grand livina sama mereka piye mbah bons? misal njenengan pernah tesdrive, terutama tanjakan dan jalan jelek.. soale harga livina seken hampir sama dengan varian terendah r3 maupun mobilio.. hehe

  6. vvotampan says:

    emang parah interior mobilio,pernah masuk dan coba ketok ketok dashboard nya tipis bgt,ga jauh beda dengan satya yg notabene nya mobil 100jtan. karet list pintu nya juga tipis tipis kalo build quality kelas LMPV spin deh yg megang,sayang aja nih mobil gk di dukung 3S yg bagus

  7. kudalumping says:

    hem. memang bener. tapi kalo tanjakan normal masih eces kok. hampir tak ada bedanya sama RWD.
    tapi pernah suatu hari, ane make sedan 1500cc temen ane yg FWD. ditanjakan skitar 45drjt+ac on. mobilnya kewalahan ditengah tanjakan sampe mati kehabisan torsi. :p
    *iseng pengen tau kuat ngga kalo AC On.

    but Avanza yg RWD bisa lolos dengan ac on. Meskipun dengan kepayahan juga si.

  8. Wong Bioso says:

    Paragraf awal mbingungi mbah…. πŸ˜›

  9. motobikerz says:

    Aspal Belitung sangat mempesona, bikerz pasti gas pol (khusus buat yang suka speed riding) http://motobikerz.com/archives/4580

  10. Kobayogas says:

    iki njenengan sing ngetik bons? Can believe it!! Hehehe… josss…

    Kalau ada duit gw juga galau antara ertiga sama mobilio, nunggu Ertiga facelift aja deh, bentuknya terlalu sederhana…

    Malam semua, sharing artikel DIY ya, mungkin bermanfaat
    http://kobayogas.com/2014/05/25/diy-pasang-bohlam-led-pada-honda-scoopy-fi/

  11. raven says:

    Truz kira kira kalo pengen kemewahan ertiga tapi RWD ada nggak ya? erlima atau ertetuju mungkin?

  12. daplun says:

    wah juragane arep ganti mobil anyar, tak rewangi donga mbah bon..

  13. puguh05 says:

    desain belakang suka mobilio,,, kalo masalah mesin setauku hampir semua mesin honda yg agak mainstrim lebih bertenaga dibandingkan kompetitor,

    http://puguh05.wordpress.com/2014/05/24/jelajah-museum-museum-kareta-jogja/

  14. Petruk says:

    kalo menurut hasil test autobild ertiga m/t punya akselerasi paling cepat 0 – 100 kpj sekitar 10 detik. 60 – 80 kpj jg tercepat. Kalo versi a/t mobilio yg paling cepat maklum pake cvt, kalo grand livina a/t cvt blm tau.

  15. HPM2 says:

    ATTENSI

    Maaf mas bonsai, artikel ini salah :

    “key immobilizer, seat belt with height adjuster, seat adjuster dan head rest yang bisa diatur ketinggiannya. Pada Honda Mobilio fitur-fitur sepele namun sangat berpengaruh ini dihilangkan”
    —————————————————————-

    #Honda mobilio dilengkapi dengan Key imobilizer plus wireles di all varian silahkan cek lebih dahulu spesifikasi mobilio sebelum menulis artikel; http://www.honda-indonesia.com/product/mobilio/specifications

    #Honda mobilio dilengkapi dengan seat belt , fitur ini merupakan fitur standar keamanan Mobil keluaran Honda

    # Fitur Head rest adjustable merupakan fitur standar semua mobil Honda termasuk Mobilo dan sengaja diberikan di rear & midle row, khusus utk main row dipakai impact mitigating headrest sebagai desain terbaru kenyamanan dan keamanan berkendara.

    • HPM2 says:

      Tambahan;
      #Seat belt mobilio all varian tidak hanya dilengkapi dengan potentioner with load limiter seperti avanza velos atau Ertiga GX, bahkan telah dibekali tekno ELR (Emergency Locking Retractor) yang tidak dimiliki Ertiga, fungsi ELR melebihi adjustable seat belt, ELR membuat ukuran seat belt mengunci ketika menikung dan berhenti mendadak sekaligus membuka kunci pemanjangan belt ketika kendaraan berhenti, berjalan pelan atau standard, secara otomatis.

      TRIMAKASIH

  16. HPM2 says:

    “hanya saja jok baris ketiga Ertiga bisa dilipat rata lantai. Sedangkan Honda Mobilio tidak. Ruang penumpang Honda Mobilio tentunya jauh lebih luas dibandingkan Ertiga, hanya saja metode lipat kursi belakang Honda Mobilio masih konvensional seperti Toyota Avanza.”
    ——————————————————————————–

    # hal ini kurang benar, Jok middle row/baris kedua dapat di geser utk tipe E keatas dan dapat ditekuk/tidur utk semua tipe Mobilio, untuk seat ke tiga atau rear row seluruh varian mobilo dapat dilipat rata lantai dan dapat ditarik keatas dan disediakan sandaran/rest utk jok tersebut supaya tidak rata lantai, hal tersebut untuk melindungi kulit Jok bagian belakang manakala di gunakan untuk bagasi, menaruh beban pada jok bagian belakang dapat merusak kulit jok itu sendiri.

    demikian pula mengaitkan mobilio dengan brio, keduanya adalah produk honda yg memilik perbedaan fitur Brio 1200cc-1300cc sedangkan mobilio 1500cc, kesamaan keduanya ada pada lampu depan, fitur eksterior lainya sangat berbeda Brio merupakan Hatchback sementara Mobilio adalah station wagon.

    trimakasih

    • ronggeng says:

      kembali kasih pak bro… kalo basicnya mobilio yg seperti dibiliang TS yaitu Brio sampeyan setuju toh yoo?

      • Bonsai Biker says:

        Yup, terimakash masukannya, sudah saya koreksi, cuman untuk basic mobilio dari brio dan basic ertiga dari sift itu kan hanya rumor saja tidak masuk spesifikasi, mohon maklum namanya juga rumor, semoga tidak menjadi BC jadi maaf saya biarkan apa adanya!

    • Raden Charles Rajagukguk says:

      HPM MOBILIO BUKAN STATION.WAGON BUT MULTI PURPOSE VAN.MPV. YOU KNOW MISTER? SALAM GA MENTOK.

  17. ojongawur says:

    maaf ya .. mas bro .. ini informasi kok nggak jelas dan terkesan ngawur contoh emang ada spin 1.2 M/T ….

  18. tukang_gorengan says:

    mbah bons, kalo soal tenaga dari dulu Honda pasti lebih besar. tapi coba mbah bons test jazz RS dan sodara2nya, mobilnya gak mau ngerev lebih tinggi dari 4.500rpm. untuk drag test masih kalah dari yaris yang mampu ngerev sampai redline.

    jadi kalo ane pikir, ertiga matic vs mobilio matic, masih akan bejaban karena fitur khas honda tersebut dibuat untuk nyaris semua mobil maticnya. mungkin untuk membuat transmisi awet, tapi yaa tau sendiri orang sini paling demen kebut2an xixixixixi…. πŸ˜€

  19. keduanya rung tau nyoba . . .

    kalau untuk familycar paling enak kayaknya innova mbah. . . . nek duite cukup

    keep brotherhood,

    salam,

  20. nivikoko says:

    aku mung iso ngeches mbah… babe aye mau minang R3.. tapi masih galau antara mobilio sama grand livina …

    http://nivikoko.com/2014/05/26/lagi-lagi-gagal-modifikasi-undertail-di-nvl-akhirnya-bongkar-lagi/

  21. cah ndeso says:

    request dong…. ulas chevrolet spin….

  22. cieee…

    yang mau beli boil baru…

    lagi galau antara ertiga n mobilio…

    istikhoro dulu om… πŸ˜† :mrgreen:

    http://www.blogotomotif.com/wp-content/uploads/2012/12/Honda-Jazz-Jadi-Angkutan-Kota-di-Sukabumi.jpg

    γ€€

  23. ronggeng says:

    temen saya di kantor punya dua2nya… wkkkkk saya tanya enak mana antar keduanya? jawabnya sama aja ga ada yg spesial… bah!

  24. Raden Charles Rajagukguk says:

    SPARE PARTS MOBIL HONDA TERKENAL MUAHAL. MOBILIO MENANG NAMA SAJA HONDANYA. ERTIGA DOWNGRADE SWIFF.HATI HATI SUZUKI MAU BANGKRUT. PILIH XENIA SAJA PILIHAN TEPAT KELUARGA INDONESIA.

  25. Raden Charles Rajagukguk says:

    KEUNGGULAN XENIA ADALAH SUDAH REAR WHEEL DRIVE. MOBILIO DAN ERTIGA MASIH FRONT WHEEL DRIVE. XENIA EXTRA AMAN EXTRA NYAMAN. TOYOTA MENGAKUI KEHANDALAN MESIN DAIHATSU XENIA MAKA AVANZA MENJADI PENDAMPING XENIA. SALAM GA MENTOK.

  26. om Bonsai…

    Mau share aja nihh…

    Sengaja saya share di blog ini karena menurut saya > om Bonsai memang ahli dalam kasus yang saya ceritakan di bawah ini…

    Begini om…

    Sudah seharusnya Suzuki berani me-recall Ertiga karena ada beberapa yang bermasalah pada axle beam’nya yang timbul suara bunyi “tek tek tek”…, walaupun tidak semua unit namun ini sangat penting menjadi perhatian khusus dari suzuki…

    “Ingat kepuasan dan kepercayaan konsumen Indonesia jangan sampai terabaikan dan ingat rivalitas di kelas Low MPV 7 seater yang semakin sengit…!!!”

    Hal ini ternyata menimpa juga pada mobil Suzuki Ertiga milik saudara saya…, dan pada dua artikel sempat saya ceritakan bagaimana kisah saudara yang sebelumnya user Toyota Avanza tipe S 1.5 L (Avanza model lama) akhirnya kepincut dengan Suzuki Ertiga…

    Suzuki Ertiga menggoda user Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia…! | ●○ oo00000oo ○●
    http://oo00000oo.wordpress.com/2014/01/01/suzuki-ertiga-menggoda-user-toyota-avanza-dan-daihatsu-xenia/

    hmm makin galau aja dahh saudara saya itu… πŸ˜€

    Galau pertama > pada artikel yang saya titip di IWBspeed tentang respon steernya yang terlalu ringan…

    Suzuki Ertiga stir terlalu ringan membuat limbung pada kecepatan tinggi??…. | IWBspeed.com | Push to the limit
    http://iwbspeed.com/2014/05/26/suzuki-ertiga-stir-terlalu-ringan-membuat-limbung-pada-kecepatan-tinggi/

    Galau kedua, baru kemarin muncul masalah bunyi di kaki belakang…, ternyata ohh ternyata…

    – perlu digaris bawahi –

    ^tapi saya sangat salut dengan pihak bengkel resmi Suzuki tempat saudara saya mengeluhkan bunyi2an tsb…, setelah di-chek beberapa saat, lalu dengan jujur mereka berani mengatakan kalau ini harus ganti axle beam-nya dan masih garansi akan diganti minggu depan karena satu gelondongan axle beam harus dipesan dulu ke pusat… (nama dan tempat beresnya saya rahasiakan demi kelancaran klaim saudara saya)…, mendengar penjelasan itu maka saudara saya jadi terkesima dan menceritakan ke saya, karena penasaran kemudian saya googling > search dengan keyword “Axle Beam Ertiga”…, ehh busyeett dahh > ternyata banyak juga kasus serupa… πŸ˜†

    http://www.google.co.id/search?client=ms-opera-mini&channel=new&q=Axle+Beam+Ertiga&btnG=Telusuri

    Klaim penggantian axle beam Suzuki Ertiga {Tomica} | newbie belajar DIY otomotif
    http://otodiy.blogspot.com/2014/02/klaim-penggantian-axle-beam-suzuki.html?m=1

    Majalah Otomotif Online by. Dapurpacu.comErtiga India direcall, Bagaimana Ertiga Indonesia?
    http://dapurpacu.com/177661/ertiga-india-direcall-bagaimana-ertiga-indonesia/

    Jujur aja > untuk kasus ini yang saya khawatirkan ada konsumen gaptek kemudian dipermainkan oleh pihak bengkel resminya, yaa mudah2an ngga sampai ke arah sana karena ini menyangkut nama baik Suzuki sendiri…

    Wahh bisa jadi bahan BC kompetitor nihh…

    Bijimana ini Suzuki Ertiga…???

    Padahal seringkali saya komentari nilai plus Suzuki Ertiga yang menurut saya pada beberapa poin unggul dari kompetitornya di kelas Low MPV…

    Jadi tengsin dehh, xixixi…

    Untung gue pake angkot… :mrgreen:

    γ€€

    γ€€

  27. Pingback: Modif ditentukan ATPM, atau mau modif sendiri? | Smartfaiz

  28. Ranma nibunnoichi says:

    Mo nambahin, bos bonsai

    Jok tengah (baris 2) R3 bisa slide maju mundur 24cm. Avanza 18cm. Masalahnya di Avanza walau sudah diset mentok depan, yg duduk di baris 3 masih menderita, di R3 masih senyum πŸ™‚

    Tinggi badan saya 168cm btw.

  29. pulau seribu says:

    jadi ngiler saya pengen beli

  30. jibril says:

    sperpat honda mahal tapi muantap n aweeet dri pemeliharaan sepadan dng mobil lain. honda mengurangi kualitas di sisilain dan melebihkan di sisi lainnya demi terjangkaunya peminat. tp pengurangan di sisi lain itu tidak terlalu penting, contoh dasbort tipis pd mobilio .emang mo agan taro barang2 diatas dasbor, atau mungkin kel ada yg mau duduk di dasbor. hi..hi..hi.. jok tipis itu untuk sedikit memberi lebih lega,tp ga pegel jg ko walau tipis jok mobilio. itu klo menurut yg saya rasakin… hi..hi..hi..

Leave a Reply

Your email address will not be published.