Bener Juga Kata Orang Interior Ertiga Lebih Mewah Dari Mobilio, Tapi Power Tetep Menang Mobilio | Bonsaibiker

Bener Juga Kata Orang Interior Ertiga Lebih Mewah Dari Mobilio, Tapi Power Tetep Menang Mobilio

ertiga elegant

ertiga elegant

Banyak orang bilang bahwa Mobilio Ertiga adalah Baby Inova, bahkan kata orang andaikata mobil ini dikasih merek Honda atau Toyota katanya harganya bisa diatas 200 juta semua type. Penasaran dengan hal ini James Bons datengin aja Mobilio punya temen yang tiap hari parkirnya nangkring di samping tempat James Bons biasa parkirin mobil. Lalu beberapa hari kemudian James Bons datengin dealer Suzuki dan jepret deh semua, lalu bandingin kedua mobil ini. Barikut beberapa testimoni yang bisa diambil!

Sedikit Rumor

Ada pernyataan yang cukup menggelitik nih gan, katanya Ertiga memiliki segmentasi yang lebih tinggi dibandingkan Mobilio, karena Ertiga merupakan Suzuki Swift yang dipanjangkan, ditinggikan dan ditambah kursi penumpang di bagian belakang. Sedangkan Mobilio adalah Brio Satya LCGC yang dipanjangkan, ditinggikan dan ditambah kursi di baris ketiga, sama seperti Swift ke Ertiga, hanyasaja Honda memberikan mesin yang sama dengan yang digunakan oleh Honda Freed untuk membuat mobil ini menjadi naik kelas. Perlu digarisbawahi ini hanya rumor, mungkin saja untuk menjatuhkan image Mobilio yang memang terbukti sukses merongrong lawan, atau memang benar seperti itu adanyaΒ  terserah masing masing yang menilai atau setidaknya dari Pihak Honda dan Suzuki yang lebih tahu.

Fitur

Ertiga dilebih lengkap khusunya yang tipe mahalnya dibandingkan dengan Honda Mobilio, terutama untuk tipe GX aihihih, harganyapun juga lebih mahal wekeke, wekekek, mobil ini sudah dilengkapi dengan key immobilizer, seat belt with height adjuster, seat adjuster dan head rest yang bisa diatur ketinggiannya. Untuk type paket hemat ya mirip-mirip lah. Pada Honda Mobilio fitur-fitur sepele namun sangat berpengaruh ini dihilangkan karena kesamaan basis dengan Honda Brio.

Adapun Honda mobilio juga dilengkapi dengan Key imobilizer plus wireles di all varian,dengan seat belt , Fitur Head rest adjustable merupakan fitur standar semua mobil Honda termasuk Mobilo dan sengaja diberikan di rear & midle row, khusus utk main row dipakai impact mitigating headrest sebagai desain terbaru kenyamanan dan keamanan berkendara. Seat belt mobilio all varian tidak hanya dilengkapi dengan potentioner with load limiter seperti avanza velos atau Ertiga GX, bahkan telah dibekali tekno ELR (Emergency Locking Retractor) yang tidak dimiliki Ertiga, fungsi ELR melebihi adjustable seat belt, ELR membuat ukuran seat belt mengunci ketika menikung dan berhenti mendadak sekaligus membuka kunci pemanjangan belt ketika kendaraan berhenti, berjalan pelan atau standard, secara otomatis. Selengkapnya bisa dilihat di h(ttp://www.honda-indonesia.com/product/mobilio/specifications)

Keduanya tipe tertingginya sudah dilengkapi dengan Dual Airbag dan rem dengan ABS.

Eksterior

Eksterior Mobilio dan Ertiga sama-sama manis dan cantik serta mangstabh lah, hanya saja memiliki garis desain yang bertolak belakang satu sama lain diamana Mobilio cenderung memilih untuk mengadopsi desain sporty dan modern sedangkan Suzuki Ertiga sebaliknya cenderung ke arah desain yang simple namun elegant.

Interior

Untuk masalah interior, antara Ertiga dan Mobilio jelas lebih mewah Suzuki Ertiga mulai dari desain dan material dashboard, door trim hingga pemilihan bahan kursi yang digunakan. Suzuki Ertiga memiliki interior yang lebih mewah bahkan dibandingkan dengan Nissan Grand Livina sekalipun yang berada setingkat di atasnya. Apalagi Suzuki Ertiga memiliki head unit integrated yang tampil mewah dan dilengkapi dengan kualitas audio yang baik. Kursi Ertiga ini lebih tebal dan terlihat kokoh dari Mobilio yang terlihat tipis dan banyak yang bilang kurang berkelas. Tapi ya kalu dilihat sudah cukup mantab juga sih Mobilio punya, cuman kalah jozz aja ama ertiga.

Suzuki Ertiga memiliki kursi belakang yang tidak begitu luas dan bagasi yang sempit jika dibandingkan dengan Honda Mobilio, hanya saja jok baris ketiga Ertiga bisa dilipat rata lantai. Ruang penumpang Honda Mobilio tentunya jauh lebih luas dibandingkan Ertiga. Jok middle row/baris kedua MobilioΒ  dapat di geser utk tipe E keatas dan dapat ditekuk/tidur utk semua tipe Mobilio, untuk seat ke tiga atau rear row seluruh varian mobilo dapat dilipat rata lantai dan dapat ditarik keatas dan disediakan sandaran/rest utk jok tersebut supaya tidak rata lantai, hal tersebut untuk melindungi kulit Jok bagian belakang manakala di gunakan untuk bagasi, menaruh beban pada jok bagian belakang dapat merusak kulit jok itu sendiri.

Performa Mesin

Ertiga bermesin 1.400 cc 94 Hp, sementara Mobilio bermesin 1.500 cc 118 Hp, jauh lebih bertenaga Honda Mobilio, sama-sama memiliki penggerak roda depan yang lebih hemat bahan bakar dan memilik akselerasi yang lebih baik di jalanan perkotaan. Kabarnya sih urusan tanjakn masih mending Avanza gan, tapi James Bons belum buktikan di tanjakan ekstrim.

Konsumsi BBM

Biar lengkap, kita bandingkan banyak MPV gan, monggo tengok sendiri!

Harga

Mobilio

  • Mobiillo E CVT M/T 189.5
  • Mobiillo E M/T 179.0
  • Mobiillo E Prestige M/T 198.0
    • Mobiillo S CVT M/T
    159.5

Ertiga

  • Ertiga DX A/T 181.
  • Ertiga DX M/T 170.9
  • Ertiga Elegant A/T 207.
  • Ertiga Elegant A/T plus 212.5
  • Ertiga Elegant A/T sporty 193.5
  • Ertiga Elegant M/T 195.7
  • Ertiga Elegant M/T plus 201.1
  • Ertiga Elegant M/T sporty 182.8
  • Ertiga GA 149.0
  • Ertiga GL 156.0
  • Ertiga GL Double blower 160.8
  • Ertiga GL Double blower A/T 176.8
  • Ertiga GL Double blower M/T 164.8
  • Ertiga GX 168.0
  • Ertiga GX Double blower 172.8
  • Ertiga GX Double blower A/T 187.
  • Ertiga GX Double blower M/T 175.8
  • Ertiga GX Elegant A/T 199.7
  • Ertiga GX Elegant M/T 188.7
  • Ertiga SDX A/T 194.4
  • Ertiga SDX M/T 183.6
  • Ertiga STD M/T 154.7

Selanjutnya monggo pilih sendiri gan, kalau ada data yang tidak tepat mohon dikoreksi!

 

 

Advertisements
%d bloggers like this: