Daftar Substitusi Part Pulsar: P180 UG3 UG4, P200, P220, P135

Bagi brader sekalian yang punya Pulsar series, kemudian susah mendapatkan part, monggo ada beberapa part yang bisa substitusi dengan part merk Jepun. Data ini James Bons ambil dari group Bursa Pulsar,kabarnya data ini dihimpun dari pengalaman beberapa brader yang sering share di Prides online. Yup data ini dishare oleh mas bro Erwin Marsozeh pada May 23 at 8:04am · Bandung :

Pulsarian Cirebon

Pulsarian Cirebon

Dirangkum dari pengalaman teman-taman forum prides-online.com, berikut sparepart substitusi untuk Bajaj Pulsar Series.

Berlaku Universal untuk Semua Jenis Pulsar

* Kampas rem depan bisa pake punya Honda Vario (dengan sedikit gerinda bagian “C”nya), scorpio (atau Jupiter MX, perlu digerinda juga)
* Kampas rem belakang (khusus yang tromol: ug3, ug4, p200) bisa pake punya Honda Vario (digerinda/penyesuaian), RX King
* Kampas kopling diganti dgn punya Yahama Scorpio (diameter dalam nya digerinda dikit…krn kurang besar) atau Ninja RR
* Busi bisa dipake bareng Honda Supra (fully tested) atau busi yg setara Champion CR-9EA atau Denso Iridium IU-27A
* Kabel kopling bisa pake punya Vespa.
* Pilot jet bisa punya Suzuki ato Yamaha.
* Shockbreaker belakang bagian bawahnya (besi yang nempel kedudukan arm) pake punya kharisma ato supra x 125 (nambah tinggi)
* tadi abis ganti komstir pelornya kaga ada, coba paek pelornya RXZ masuk gan
* kabel kopling yang cocok en langsung plek en plei yaitu kabel kopling Suzuki Shogun SP.
* maren waktu pibo temen ane putus kabel kopling, digantinya ma kabel gas vespa (bukan kabel kopling)
* aki GS tipe 12N9-4B-1.. u/ letak kutub + n – nya sama persis……..ga sah ngerubah lg…. pokok nya bener2 sama d
* Kampas Kopling: Scorpio & Ninja KRR tapi kudu di bubut rumah koplingnya.
* kampas depan : Honda Vario tapi kudu dipapas dikit
* Tali Kopling: GL 100, GL Pro
* Gear Belakang: Honda Megapro, Honda Tiger, Honda GL Pro/Max.
* Busi : Honda Kharisma
* Velg: Megapro, Scorpio, Tiger (dengan penyesuaian)
* Gigi nanas/Sensor Spedo meter di velg: Scorpio
* Tali Gas : GL 100, RX King
* Master Rem Depan: RX King, GL Pro, Tiger, Megapro.
* tutup magnet pulsar bisa pake punya Honda Grand/Supra

Selain yang berlaku pada semua jenis pulsar, berikut yang dikhususkan pada tipe pulsar tertentu. Tapi tidak jarang part di suatu tipe pulsar juga bisa diaplikasikan di tipe pulsar lainnya. List berikut berdasarkan pengalaman si pemakai pada tipe pulsarnya masing-masing.

Bajaj Pulsar 180 UG3

* Kabel speedometer (Versi SW/Jari-jari) bisa pakai punya Honda Supra yang lama
* seal perseneling ug3 bisa pk punya shogun/smash…
* karet vacum ug3 pake punya thundher 125.plug n play lo……kampas kopling pake rxz tapi yg paling kecil tetep punya ug3
* ug3 piston pke punya ny tiger kta ny bs..
* ug3 setang piston bs pke punya pio, kt oom londo pnp, cm lbh pendek, lbh enak diakalin pke piston jenong z spy kompresi gk turun..
* ug3 rantai keteng ane pke punya gl black engine.. sma plek, lbh murah malah.. jgn slah beli y, beli yg model biasa, jgn model kupu”, gk ccok…
* ug3 bos arm bisa pk punya tiger
* gear depan jupi mx + pengunci, gear belakang GL, Ratai pakek INDOPART, lupa punya motor apa, yang jelas motong 3 mata. Busi FU (kanan kiri). Ring piston tiger
* camshaft/ noken as ug3 bisa pake ug4/200/220 ganti baut gear camshaft agak panjangan (beli baut)
* ug3 pake kampas rx king buat rem belakang masuk
* UG3 mau ganti PJ jadi 20, pake punya scorpio/satria 2tak/suzi thunder
* Tuas persneling ug3 pake GL PRO/Megapro
* kabel gas bisa pake bajaj bbg roda3…serat bajanya halus dan panjang banget, cocok buat yg udah make stang baplang.
* diameter piston p180 ug3 sama dengan piston tiger, 63.5mm. pin pistonnya beda bgt… punya pulsar 17mm sedangkan tiger 15mm scorpio 16mm. perlu bubut dulu.

Bajaj Pulsar 180 UG4

* UG4 ane kampas rem belakangnya diganri sm punya RX King,plek…
* kiprok tiger, sangat klop ama PIBO UG4 (paling tinggal mindahin socketnya)

Bajaj Pulsar 200

* P200 versi 2008 yg kopling bs pake Scorpio/Ninja 150, P200 versi 2009 k atas bisa pake punya RXZ . cara bedainnya P200 2008 speedo item = 4 per kopling, P200 2009-2010 speedo abu”, putih = 5 per kopling
* share aja camshaft pz00 bisa pake yang ug4 tapi harus beli bearing 2 biji soalnya cam ug4 ga dikasih bearing….. trus pas masukin cincin camnya rada susah soalnya yang ug4 rada gede batangnya (tempat masukin gear rantai kamrat) tinggal ketok aja. trus gearnya juga ga bisa masuk, harus di kikir dulu + di ketok2 biar gearnya masuk………
* U/ pz00, rantai keteng bisa pake yg Honda GL100 n’ bearing honda buat noken as 6302, ane dah nyoba. Plug n’ play.
u/kabel kopling pz00 bsa pake CS1
* karet vakum karbu P200 bisa pake punya thunder 125,udah dicobain ama dia dan plek
* P200 kabel kopling + jalurnya pake rxking ori juga bisa loh

Bajaj Pulsar 220

* kampas rem belakang pzzo pake punya honda beat
* P220 mempunyai 5 per kopling. Kampas kopling pake RXZ (coba pake punya Faito) harganya +/- 200rb-an. jader tdk perlu diganti (msh pake bawaan dr bajaj). yg diganti hanya 5 pcs kampas kopling-nya, bawaan RXZ ada 6 (kelebihan 1 biji). Plug n play (ukurannya SAMA dgn bawaan aslinya). pake RXZ, tarikan awal lebih nendang… mnurut info mekanik dikarenakan kampas RXZ-nya lebih lebar dari ori bajaj jd lebih menggigit. perpindahan gigi relatif lebih empuk (ini yg ane rasain)..

Bajaj Pulsar 135

* kampas kopling pies pake megapro langsung plek
* kampas rem belakang PIES, plek sama punya mio ato rx king.

Semoga berguna!

This entry was posted in Portal Otomotif and tagged , . Bookmark the permalink.

16 Responses to Daftar Substitusi Part Pulsar: P180 UG3 UG4, P200, P220, P135

  1. apin says:

    10 besar 😀

  2. brigade jalan raya says:

    mantap

  3. Riderbiasaa says:

    siiippp, revisi mbah, kampas P135 pake King gak PNP, perlu sdikit gerinda, ane dah buktikan…

  4. Agus says:

    Tali kopling motor pulsar 135 saya putus,selain tali kopling ori pulsar 135 bisa di ganti dengan tali kopling merek motor apa ?

  5. olga says:

    kanvas rem belakang p135 kemarin ane gnti pake kanvas Suzuki spin, tinggal plug in aja,

  6. mtop says:

    maaf gan klo spidometer bisa disubtitusi pake punya apa ya?
    Spidometer pulsarku lcd udh ga keliatan dan pengukur speednya udh ga jalan. tapi indiktor bensin dll masih bisa.

  7. Yogi Permana says:

    Saya susah banget cari suku cadang sok bleker depan pulsar 180 UG4 cocok ny pake sok ap ya?

  8. mahesa says:

    gan,mangkokan komstir dganti mtor ap yg pas plek gt???

  9. dedy says:

    mas klu gear set p135 dgn gear set p180 sama gk ya?

  10. Anonymous says:

    Mantap bos…

  11. Janjinyo says:

    Numpang tanya pak,kalau ganti ciprok pulsar 180 ama ciprok tiger kan kabelnya kan tidak sama jumlahnya,terus gimana cara pasangnya pak?terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published.