Nampaknya Yamaha Musti Berhati-hati di Segmen Sport, Kebiasaan Honda Merongrong Justru Saat Kompatitor Sedang Berjaya

Mas bro sekalian, di atas kertas, kini memang popularitas sedang dikuasai Yamaha, terlihat sekali Yamaha berada di atas angin, banyak disebut, banyak di bicarakan, dan dan banyak didiskusikan. Kehadiran dua sportnya yakni R 15 dan R 25 sungguh mengguncang bukan saja Indonesia tapi dunia. Yamaha layak berbangga dengan ini, tapi perlu diketahui sekelumit berita, bahwa kini pasar sport Yamaha justru sedang dirongrong Honda, dan Yamaha Hampir tumbang.

r 25

r 25

Tengok saja data penjualan sport Yamaha versus sport Honda dari Januari hingga Mei berikut!

YAMAHA :

New Vixion Lightning :  187.130 Unit

Byson :  18.802 Unit

(Old) Vixion :  8.948 Unit

YZF-R15 :  5.394 Unit

Scorpio Z :  1.868 Unit

TOTAL JANUARI-MEI :  222.142 Unit

HONDA :

CB150R Streetfire :  102.653 Unit

Verza 150 :  67.916 Unit

New MegaPro : 24.372 Unit

CBR Series : 2.155 Unit

TOTAL JANUARI-MEI :  197.101 Unit

Kini selisih data penjualan diantara keduanya hanya sekitar 25 ribu unit saja, bahkan perlu dicatat, kemarin bulan Maret/April sport betul-betul telah dikuasai Honda. Namun kalau kalkulasi secara keseluruhan dari Januari –Mei memang masih dipegang Yamaha dengan selisih yang 25 rebu tersebut.

Dari sekian tahun Yamaha menjadi penguasa segment sport, dan kini ternyata tanpa banyak didengar dan diekspos, penjualan terbanyak di bulan-bulan tertentu telah direbut Honda. Padahal kini Yamaha sedang Jaya-jayanya. Tengok saja Kapasitas prduksi V-ixion yang menyentuh di Level 45 rebu per bulannya, dan ini adalah paling besar dari masa-masa sebelumnya. Sementara itu lawannya yakni CB 150 R kapasitas produksinya berdasarkan obrolan James Bons dengan Pak Wedijanto (GM yang menangani seluruh Dealer di Indonesia)kemarin saat penutupan Kontes Layanan Honda di TMII, beliau menyebutkan 25 rebuan. Nah dari 25 rebuan ini sungguh mampu menggoyang V-ixion yang 45 rebuan dibantu Verza yang sungguh moncer dan New Megapro yang jauh melebihi target.

Satu kata nampaknya yang sering terjadi, bahwa Hobi Honda ini sunggu menakatukan, yakni menyerang dan membombardir kompatitor justru saat Kompatitor berjaya. Kini bisa dikataan sport Yamaha sedang “Under Attack” meski sedang berjaya.

Pengalaman serupa pernah terjadi ketika Mio Series sedang berjaya, Honda menyerang dengan serangan mematikan dengan senjata pasukan matikanya Beat dan Vario yang kemudian ditambah Scoopy dan Spacy. Honda praktis hanya butuh waktu sekitar 1,5 tahun menumbangkan dominasi Yamaha di segmen matik ini.

Publikasi dan marketing Yamahasungguh moncer, menyihir dan bikn pecinta motor kesengsem, namun kapasitas produksi Yamah sungguh mengecewakan, membuat banyak orang menunggu, indent, dan pastinya banyak yang kecewa dan pindah ke brand lain. Dan ini justru menjadi bumerang buat Yamaha, yakni bahwa kesuksesan promosinya jutru bisa berpeluang mendatangkan efek uruk bagi penjualan. So, Yamaha musti hati-hati dan merubah strategi.

Lalu bagaimana konsumen? Ya konsumen musti berterimakasih pada Yamaha, karena Yamaha bikin spor keren maka Honda juga bikin aihihihi!

This entry was posted in Komparasi Motor and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

0 Responses to Nampaknya Yamaha Musti Berhati-hati di Segmen Sport, Kebiasaan Honda Merongrong Justru Saat Kompatitor Sedang Berjaya

  1. Fitready says:

    yang penting utamakan kualitas bukan kuantitas, kedua merk masih banyak PR terkait masalah kualitas 🙂

  2. cocote says:

    Ngikut Yamaha aja nih

  3. Kobayogas says:

    Menakatukan…. Wowwww

  4. roborizer says:

    strategi…………
    honda dilawan

  5. 8ball says:

    karena ahm lebih peduli kebutuhan dan kemampuan daya beli konsumen dimari.

  6. Asys Fandi says:

    Wak bons…itu data berdasar pengiriman kedealer ato data sahih y sdh di beli konsumen….?? krn saya liat stok di gudang dealer jg numpuk…ntah itu merk H ato Y sama saja….numpuk kecuali r15 yg memang g sampek pernah dipajang didealer lagsungi bawa konsumen yg beli.

  7. JACK says:

    Kini selisih data penjualan diantara
    keduanya hanya sekitar 25 ribu unit saja,
    bahkan perlu dicatat, kemarin bulan Maret/
    April sport betul-betul telah dikuasai
    Honda.
    ————————————-
    andai sja pda bulan maret-april sport honda yg unggul dri yamaha dipublikasikan psti waktu itu rame…hehehe

  8. PETiR abang says:

    itulah maruknya honda…

  9. PETiR abang says:

    uncali LPG 3kg dulu

  10. ipanase says:

    sport kapan mbah?

  11. ndesoedisi says:

    pantesan CBSF sama Verza udah banyak banget dijalan

  12. JACK says:

    kayaknya dah
    dipublish deh kang,
    tapi nggak booming
    beritanya
    ——————
    mosook sich..klo perbandingn antara sport honda dn yamaha pd maret-april klo mng dach dipublis wktu itu diartikelnya spa pak bon..?

  13. marc says:

    bagusan honda si nurut gw. soalnya cobain cbr250 punya kk gw. mungkin beda klo r25, double cilynder kn ya. tp bagusan gini. ruang improve bnyak buat honda buat nyalip. klo langsung dimentokin brand akan cepet mati. setelah r25 mo r brapa lg coba? mau di improve r25 jg orang bakal ngira cuman ganti kulit.

  14. MazPed says:

    Ibarat Lorenjo vs Markuwes mbah….

    di poor dulu…. tetep aja juaranya Hondah.

    salam kampretlimo.. ngoahahahahahahaha

    http://mazped.com/2014/06/16/tampilan-wajah-baru-cs1-penunggu-blog/

  15. antonube says:

    honda nek dilawan yo bakal ngamuk…

  16. Honda jualan mesin yamaha jualan plastik says:

    lihat aja akhir tahun smua segmen bakal dikuasai HONDA. MS yamaha akan terus mengkeret

  17. hekasema says:

    Nunggu honda aja deh……

Leave a Reply

Your email address will not be published.