Inilah Penjelasan Esti si Pengunggah Foto Larangan Berjilbab BUMN, Silakan Nilai Sendiri Tendensius Nggaknya!

Berita tentang gonjang-ganjing aturan BUMN yang terlihat diskriminatif, terus menuai pro kontra. Ya, pasca Dwi Estiningsih, pemilik akun Twitter @estiningsihdwiDwi Estiningsih mengupload poto ketentua recruitment tersebut, maka tenarlah kabar ini. Bahwa tercantum di dalamnya bila menjadi pegawai BUMN harus tidak berjilbab panjang melewati leher, tidak berjenggot, dan sebagainya wajar menjadi bahan kontroversi. Namun hingga kini menteri BUMN belum memberi klarifikasi, baru sekedar person dari BUMN yang mengomentari. Nah belakangan justru pemilik akun yang memberi klarifikasi atas photo tersebut!

menteri-bumn-larang-pegawai-berjibab-panjang
menteri-bumn-larang-pegawai-berjibab-panjang

Klarifikasi 1

Pukul 18.50 WIB, lewat twittnya Esti mengakui bila foto yang diposting tersebut merupakan form dan catatan untuk seorang penilai dalam proses rekrutmen di sebuah perusahaan BUMN. Bukan selebaran atau sejenis. Tapi ia membantah telah menyebut nama Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang dipimpin Rini Soemarno.

Klarifikasi 2

Ia hanya mempermasalahkan syarat-syarat tersebut yang dinilainya terlalu tendensius dan diskriminatif.

Klarifikasi 3

Ia membenarkan bila rekrutmen tersebut dilaksanakan di masa pemerintahan baru.

Klarifikasi 4

Tujuan Dwi memposting foto tersebut, yakni untuk membuka mata masyarakat bahwa masih terjadi diskriminasi di negara ini. Dia berharap, masyarakat dapat menyadari bahwa hal ini tidak bisa dibiarkan terus menerus.

Nah, ini baru dari penulis atau pemilik akun twitter yang memposting ketentuan tersebut. Semoga saja kementerian BUMN segera memberi klarifikasi kepada masyarakat agar tidak simpang siur.

Advertisements

46 Comments

    • Tul Gan……
      Kalo gak pengen ikut aturan yo gak usah jd pegawai BUMN, gitu ja kok repot……
      Wonk kita cr nafkah dan d gajih jg dr situ
      Piss………

      • ya tetap saja lah mas bro… ini di indonesia lho, dengan aturan yang jelas diskriminatif terhadap suatu golongan
        dan ini diberlakukan di pemerintahan baru….., mau diperusahaan apapun, yang non-muslim ya enteng aja jawabnya kalau gak mau ikut aturan diskriminatif ya gak usah kerja disana…. coba aja giliran lo diperusahaan lo yang pemimpinnya muslim/hindu/budha dll menerapkan aturan baru bahwa karyawan selain agama mereka gak diterima lagi bekerja disana n otomatis lo harus dipecat… apa iya lo bakal seenteng itu lagi ngejawab??? nyari kerja itu susah cuy!!

    • Tul Gan……
      Kalo gak pengen ikut aturan yo gak usah jd pegawai BUMN, gitu ja kok repot……
      Wonk kita cr nafkah dan d gajih jg dr situ
      Piss………

      • ya tetap saja lah mas bro… ini di indonesia lho, dengan aturan yang jelas diskriminatif terhadap suatu golongan
        dan ini diberlakukan di pemerintahan baru….., mau diperusahaan apapun, yang non-muslim ya enteng aja jawabnya kalau gak mau ikut aturan diskriminatif ya gak usah kerja disana…. coba aja giliran lo diperusahaan lo yang pemimpinnya muslim/hindu/budha dll menerapkan aturan baru bahwa karyawan selain agama mereka gak diterima lagi bekerja disana n otomatis lo harus dipecat… apa iya lo bakal seenteng itu lagi ngejawab??? nyari kerja itu susah cuy!!

  1. beta pikir itu sah saja kalo gitu. beta melihat fakta juga. sejauh ini kinerja pns berjenggot ataupun berjilbab panjang di atas rata rata (cuman dia ga suka dengan cambur baur, pesta, korupsi) jadi lebih suka hal hal yang sederhana, rapi, talk less do more, bersosial, dan cerdas orangnya. – jadi tetap yakin itu kausistik

    beta pikir itu salah satu kasus aja. kek di ambon, papua, ya memang di sana cocoknya pns tanpa jenggot dan jilbab panjang. ya wajar kepala dinasnya hanya cocok dengan bawahan/staff yang sesuai kriteria dia. ga salah sih. tapi ga profesional aja.

    pokoknya beta positif aja. bisa jadi hal ini tetap bisa dikategorikan profesional. ini hanya salah satu parameter. kan akhirnya ditotal. masih bisa dipertanggung jawabkan. liat saja dulu apa kata para himpunan psikolog indonesia. – memang ini ulah kepala dinas alias pucuk pimpinannya gitu. 🙁

    hati hati diskriminasi. mana nih revolusi mental. mosok hal gitu dipersoalkan 🙁

  2. beta pikir itu sah saja kalo gitu. beta melihat fakta juga. sejauh ini kinerja pns berjenggot ataupun berjilbab panjang di atas rata rata (cuman dia ga suka dengan cambur baur, pesta, korupsi) jadi lebih suka hal hal yang sederhana, rapi, talk less do more, bersosial, dan cerdas orangnya. – jadi tetap yakin itu kausistik

    beta pikir itu salah satu kasus aja. kek di ambon, papua, ya memang di sana cocoknya pns tanpa jenggot dan jilbab panjang. ya wajar kepala dinasnya hanya cocok dengan bawahan/staff yang sesuai kriteria dia. ga salah sih. tapi ga profesional aja.

    pokoknya beta positif aja. bisa jadi hal ini tetap bisa dikategorikan profesional. ini hanya salah satu parameter. kan akhirnya ditotal. masih bisa dipertanggung jawabkan. liat saja dulu apa kata para himpunan psikolog indonesia. – memang ini ulah kepala dinas alias pucuk pimpinannya gitu. 🙁

    hati hati diskriminasi. mana nih revolusi mental. mosok hal gitu dipersoalkan 🙁

  3. celana tidak menggantung (laki __laki) juga mrupakan point yg krusial bahi kita yg ingin menjalankan sunah nabi (isbal)

  4. celana tidak menggantung (laki __laki) juga mrupakan point yg krusial bahi kita yg ingin menjalankan sunah nabi (isbal)

  5. semenjak presiden baru yg kurang punya kapasitas sbg presiden, negara kita makin kacau aja.
    yg menbherankan, mayoritas kan muslim tp kok menjalankan syariat dihalang2i

  6. semenjak presiden baru yg kurang punya kapasitas sbg presiden, negara kita makin kacau aja.
    yg menbherankan, mayoritas kan muslim tp kok menjalankan syariat dihalang2i

  7. PEMERINTAH NIAT BGT MENGKAFIRKAN INDONESIA..pantes lah Alloh murka..ben bae bencana dimana2 kalo pemerintah kek gini terus..yg islami dilarang..na’udzubillah

  8. PEMERINTAH NIAT BGT MENGKAFIRKAN INDONESIA..pantes lah Alloh murka..ben bae bencana dimana2 kalo pemerintah kek gini terus..yg islami dilarang..na’udzubillah

  9. saya rasa bila peraturan perusahaan seperti itu ya ga bisa apa apa x yah? kalau ga suka ya gampang cari aja kerjaan lain… saya inget dulu apply perusahaan yang tidak memungkinkan untuk karyawannya buat solat jumat karena harus stand by… ya udah cari yang lain… nyatanya ya ada dan banyak kok… kalo gambar diatas sebagai panduan HRD reqruitment ya ga salah jua sih…misal di bidang pelayanan, rapi, harum, tak berjenggot dsb ya diharuskan gitu,bahkan kalau kerja di hotel misalkan… malah ga boleh berjilbab sama sekali apalagi di front desk agent. pointnya sih memang ada posisi kerjaan yang tidak memungkinkan untuk memanjangkan jenggot bahkan berjilbab… tapi masih lebih banyak lagi kok kerjaan yang membolehkannya

  10. saya rasa bila peraturan perusahaan seperti itu ya ga bisa apa apa x yah? kalau ga suka ya gampang cari aja kerjaan lain… saya inget dulu apply perusahaan yang tidak memungkinkan untuk karyawannya buat solat jumat karena harus stand by… ya udah cari yang lain… nyatanya ya ada dan banyak kok… kalo gambar diatas sebagai panduan HRD reqruitment ya ga salah jua sih…misal di bidang pelayanan, rapi, harum, tak berjenggot dsb ya diharuskan gitu,bahkan kalau kerja di hotel misalkan… malah ga boleh berjilbab sama sekali apalagi di front desk agent. pointnya sih memang ada posisi kerjaan yang tidak memungkinkan untuk memanjangkan jenggot bahkan berjilbab… tapi masih lebih banyak lagi kok kerjaan yang membolehkannya

  11. Κ̲̅‎​ã̬̩̊‎​L̲̅‎​ao̲̅‎​ dinilai secara objektif menurut saya itu bukan peraturan KEMENTRIAN BUMN tpi peraturan yg dibuat oleh perusahaan yg merupakan BUMN jdi kemungkinaan mentrinya gak terkait (mungkin begitu) lah ini BUMN ko pke bahasa gak resmi (read NON FORMAL) :v :v apa lgi yg nyebarin gambar kader partai juga (nah ini perlu dipertanyakan motifnya) :v κ̲̅‎​ã̬̩̊‎​L̲̅‎​ao̲̅‎​ berani silakan cantumkan nama BUMNnya

  12. Κ̲̅‎​ã̬̩̊‎​L̲̅‎​ao̲̅‎​ dinilai secara objektif menurut saya itu bukan peraturan KEMENTRIAN BUMN tpi peraturan yg dibuat oleh perusahaan yg merupakan BUMN jdi kemungkinaan mentrinya gak terkait (mungkin begitu) lah ini BUMN ko pke bahasa gak resmi (read NON FORMAL) :v :v apa lgi yg nyebarin gambar kader partai juga (nah ini perlu dipertanyakan motifnya) :v κ̲̅‎​ã̬̩̊‎​L̲̅‎​ao̲̅‎​ berani silakan cantumkan nama BUMNnya

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan