Uang 30-40 Jt, Pilih Twin Cam, Esteem, Atau Accord Maestro?

Seorang brader iseng share pada James Bons tentang keinginannya menebus sebuah Mobil Tua Bangka aka Motuba. Beliau ini disinyalir punya budget dalam kisaran 30-40 juta. Nah dengan bedget segitu mau puluh apa? Maestro, Twincam, atau Esteem? Yup, kita coba ulas beberapa aspek mengenai ketiga mobil ini, sehingga kita mempunyai bayangan untuk membelinya. Yang kita bahas jelas dari sisi kekurangan dan kelebihan, kisaran harga.

1. Twin Camp

02_my_twincam_gt_b_1656_teo

Mobil ini secara model memang seakan tak pernah lekang ditelan zaman, masih terus enak dipandang mata, harga stabi dan part juga lumayan banyak. Service pun bisa di sembarang bengkel yang penting bengkelnya pinter. Gak harus spesialis. Berikut beberapa kelemahan dan kelibihannya!

a. Kelebihan

  • tarikan  kenceng,  mesin bandel, sparepart murah
  • Model paling bagus, udah kapsul padahal tahun jebot an.
  • Mesin paling bagus, 94 hp, dohc. Tune-up ga perlu nyetel apa2, cuma perlu bersihin busi. Duel kebut2an lawan LX apalagi esteem, ya pasti menang kecuali supirnya dodol. Speedometernya aja sampe 200 km/jam. Kalo kondisi bagus mampu lah lawan mobil2 1500 cc keluaran baru.
  • Interior  modern, dashboard udah bulet, bandingin langsung aja deh dengna interior LX maupun esteem. Nampaknya cuma twincam yang punya konsol dengan laci tertutup ditengah kayak punya sedan2 menengah ke atas.
  • Kenyamanan, menang juga, yang paling empuk.
  • sparepart paling gampang, karena bisa tuker2an dengan mobil lain yang populasinya banyak di jalanan, greco, all new corolla dan soluna

b. Kekurangan

  • Kekurangan ya PS namanya ud agak umur ya mungkin bocor seal nya PS. wajar
  • Kaki kaki agak lemah…tapi ganti cukup murah
  • Ada yang bilang agak boros, kalo sama2 standar, twincam disinyalir yang paling boros bensin dibanding LX dan esteem

c. Pasaran

Di pasaran motor seken mobil ini dijual di kisaran 30-40 jutaan bahkan bisa lebih tergantung tahun dan kondisi.

87-88 : 35 Jutaan
89-90 : 40 jutaan
91-92 : 45 jutaan

Keuntungan membeli mobil ini jelas harganya mahal dan stabil, mobilnya bandel, kalau penilaian James Bons, untuk kenyamanan berada di atas Esteem tapi dibawah maestro. Beberapa hal lain monggo lihat di Sini! atau di Sini!

2. Esteeem

suzuki-esteem-06

suzuki-esteem-06

Suzuki Esteem ada yang 1,3 dan ada yang 1,6. Pengalaman dari beberapa user yang 1,3 jelas lebih irit, namun ketika menyalakan AC sambil nanjak agak beraat. Sementara yang 1,6 lebih nendang namun aga kboros. Mobil ini memang kalau dari sisi tampilan luar masih kalah dengan Twin Cam, harganyapun bisa didilang lebih jatuh dari Twincam, makanya brader sekalian bisa beli dengan harga murah. 35 jutaan udah jozz gan.

a. Kelebihan Esteem

  • Irit bahan bakar, 1:10 dalkot, 1:14 luar kota
  • Spare part banyak dan service mudah dan murah
  • Bandel
  • Akselerasi lumayan
  • Plat tebal

b. Kelemahan

  • AC mobil kurang dingin
  • Kakai-kaki ringkih, shock sering bunyi

c. Pasaran harga

Ada dua model Esteem, Esteem pertama kali keluar tahun 1991 bermesin 1,3  liter SOHC berkodeG 13 b menggunakan 4 silinder 14 katup. Nah mobil ini dari tahun 1991-94 dijual di kisaran 25-35 juta tergantung kondisi. Sementara Suzuki Esteem satunya lagi adalah yang keluar tahun 1994 dengan mesin 1,6 liter. Kisaran harganya mulai dari 33-40 jutaan, lansiran 96 misalnya bisa diboyong kurang lebih harga 35-40 juta.

3. Maestro

Accord masetro adalah dari generasi Accord yang ke 4 dengan spec berikut :

Di Indonesia disebut Accord Maestro
Produksi : 1990–1993
Perakitan : Marysville, Ohio, USA, Sayama, Japan
Kelas : Compact
Model : 4-door sedan Mesin : 2.0 L Carb, 2.0 L PGM-FI
Transmisi : 4-speed automatic, 5-speed manual
Sumbu roda : 107.1 in (2720 mm)
Panjang : 1990-91 184.8 in (4694 mm), 1992-93 185.2 in (4704 mm)
Lebar : 67.4 in (1712 mm)
Lebar : 1990-91 67.9 in (1725 mm), 1992-93 67.1 in (1704 mm)
Tinggi : 1990-91 54.7 in (1389 mm), 1992-93 52.8 in (1341 mm)
Berat : 2,822 lb (1,280 kg)
Kapasitas tangki : 17 US gallons (64.4 L; 14.2 imp gal)

Selengkapnya lihat di SINI

Tentang testimoni user Maestro silakan baca di  SINI!

a. Kelemahan

– Rentan karat
– Engine mounting lemah
– Engine Packing lemah
– Agak ceper => bumper depan sering nyangkut polisi tidur

B. Kelebihan

– Bagasi luas
– Fitur elektrik banyak
– Karakter mesin khas Honda
– Daya Pandang luas
– Perawatan mudah dan murah

c. Kisaran Harga

Untuk rentan harga mobil ini meski hanya tahun 90-93 namun rentan harganya agak luas, mulai dari 30-50 juta. Kalau agan sekalian dapat yang terawat pasti mahal gan, nah kalau dapat yang odong-odong ya paling 30-an dengan segepok PR hahaha.

Menurut James Bons, kalau mengidolakan kenyamanan jelas pilih Maestro, mengidolakan harga stabil pilih Twincam, dan mau murah dan bandel pilih Esteem. Nah selebihnya monggo pilihan ada di agan sekalian!

About these ads
This entry was posted in Kisaran Harga Mobil Seken, Mobil Second and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

34 Responses to Uang 30-40 Jt, Pilih Twin Cam, Esteem, Atau Accord Maestro?

  1. 30-40 juta bisa dapat mobil tahun baru, kaya Timor DOHC tahun 2000, Mazda Familia 99, Kia Rio 2004

  2. 30-40 juta bisa dapat mobil tahun baru, kaya Timor DOHC tahun 2000, Mazda Familia 99, Kia Rio 2004

  3. Red Satellite says:

    Kalo budget segitu kyknya mending ambis mazda astina
    Kalo bs sih corolla gti biar dpt mesin 4a-ge 😀

  4. Red Satellite says:

    Kalo budget segitu kyknya mending ambis mazda astina
    Kalo bs sih corolla gti biar dpt mesin 4a-ge 😀

  5. pikolo says:

    Lancer CB5 yang GLX ga dilirik? Nampol tu akselerasinya. Bensin juga irit buat mobil awal 90an

  6. pikolo says:

    Lancer CB5 yang GLX ga dilirik? Nampol tu akselerasinya. Bensin juga irit buat mobil awal 90an

  7. churutzz says:

    Maestro paling mantep, kenyamanan dapet, model jg paling elegant, ganti velg aja udah keliatan keren, kurangnya cuma agak boros dr ketiganya,

  8. churutzz says:

    Maestro paling mantep, kenyamanan dapet, model jg paling elegant, ganti velg aja udah keliatan keren, kurangnya cuma agak boros dr ketiganya,

  9. dowey says:

    Mending Mazda Astina yg ngganteng atau Mazda Capella yg mantep… 😀

  10. dowey says:

    Mending Mazda Astina yg ngganteng atau Mazda Capella yg mantep… 😀

  11. oyot says:

    nabung lagi aja biar bisa garasiin grand corolla IMHO

  12. oyot says:

    nabung lagi aja biar bisa garasiin grand corolla IMHO

  13. gc133hijrah says:

    Mobil gede semua….. Ane pilih civic nouva aja….
    Reques artikel civik nova kang…… Ini mobil asli sporty abiees…..

  14. gc133hijrah says:

    Mobil gede semua….. Ane pilih civic nouva aja….
    Reques artikel civik nova kang…… Ini mobil asli sporty abiees…..

  15. king_julien says:

    vote maestro,model paling maniss,bahkan di jamannya sampe stop produksi(yg laen sudah keliatan retro),pwaling njaman,motuba impian banget lahh..

  16. king_julien says:

    vote maestro,model paling maniss,bahkan di jamannya sampe stop produksi(yg laen sudah keliatan retro),pwaling njaman,motuba impian banget lahh..

  17. Yatss says:

    request artiker great corolla om..

  18. Yatss says:

    request artiker great corolla om..

  19. Blue says:

    Jelas maestro dong diantara esteem & twincam, biar gmn jg maestro kelasnya accord, beda kelas sm twincam & esteem kl mau dibandingin sm crown atau cressida….nyaman udah pst menang, model ga abis dimakan jaman, body ok ga ky kaleng krupuk mbl jaman sekarang, teknologi jelas menang, part terjangkau, bensin irit blh di adu sm mobil 1500cc (sy penggemar motuba maestro & mercy boxer)

Leave a Reply

Your email address will not be published.