Cara Simpel Ngetes Baso Ada Borax Atau Tidaknya

baso-borax

Tes baso pke borax atau tidak

Sering kali kita bertanya-tanya ketika membeli baso, ini aman dikonsumsi atau tidak, bahwa baso ini belakangan biar kenyal dan awet tak jarang pake borax. Padahal borax adalah bahan kimia yang tidak bersahabat atau malah bisa dibilang berbahaya bagi tubuh. Sementara basonya mmm  sungguh menggoda. Nah ini ada cara simpel untuk ngetes basopake borax atau tidak.

 

460x110

Cara atau rresep simpel ini dishare oleh mas bro Asep Wungkul di FB. Berikut gan, simak baik-baik:

“SEKILAS INFO
Penggemar bakso; BAWALAH tusuk gigi dan kunyit ke mana2!!!!

Dua siswi SMAN 3 Semarang, Dayu Laras Wening dan Luthfia Adila telah menemukan cara mendeteksi BORAX dengan cara yang sangat mudah dan praktis, yakni cukup dengan TUSUK GIGI.

Caranya adalah simpel, tusukkan tusuk gigi ke KUNYIT terlebih dahulu, kemudian tusukkan pada makanan yang akan diuji selama 5 detik, maka akan kelihatan apkah makanan tersebut mengandung BORAX atau tidak. Hal ini bisa diketahui bahwa KUNYIT akan bereaksi terhadap bahan kimia. Jelasnya
Bila ada kandungan boraxnya, maka tusuk gigi yang telah ditusukkan ke kunyit lalu ditusukkan ke baso tersebut akan berwarna MERAH. Pentolpun boleh jadi bakal nampak seperti gambar di atas. Nah mereka menamakan temuannya dengan SIBODEX (stick of borak detector).

Temuan mereka ini berhasil menyabet medali emas pada International Exhibition for Young Inventors (IEYI) 2014, sebuah ajang kompetisi inovasi anak

Selamat menikmati Baso yang bebas dari BORAX !!!!

Semoga bermanfaat!

 

About these ads

About Bonsai Biker

Pecinta bonsai dan otomotif
This entry was posted in Berita Umum and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Cara Simpel Ngetes Baso Ada Borax Atau Tidaknya

  1. saqxu says:

    nice info pak

  2. pikolo says:

    Cara pake kunyit sih sebenernya cara lama, udah pernah nyoba disekolah pas taun 2006. Waktu itu diajarinnya si baso harus diancurin dulu terus aduk pake cairan kunyit 2-3 tetes. Kalo ada bagian baso yang berubah jadi kemerahan, berarti pake borax. Cara lain bisa coba uji tekan/pantul, cuma hasilnya aga subjektif. Ada juga cara aneh yang bilang tes kasih ke kucing. Kalo ga doyan, berarti ada borax. Masalahnya kalo kucingnya emang ga doyan baso gimana?

  3. ms says:

    sekarang giliran pak bons untuk cek baksonya

Leave a Reply

Your email address will not be published.