Ninja 250 Baru Seminggu Pake Knalpot Racing Dirampas Polisi

Ninja seminggu pake knalpot racing ditilang polisi dicilacap
Ninja seminggu pake knalpot racing ditilang polisi dicilacap

Bonsaibiker.com – Ada kejadian yang sebenarnya ya biasa aja, tilanggan atas kenalpot razing, cuman ya nyesekanya karena baru seminggu. Yup Ninja 250 Baru Seminggu Pake Knalpot Racing Dirampas Polisi. Jadi ama pak polisi, masbro ini suruh ganti kenalpot standar, sementara yang racing musti diserahin ke polisi. Seperti tertera dalam gambar di atas knalpot yang dipake adalah merk Proliner.

Kejadian ini dishareoleh akun fb Keluarga Hanafi digroup fb ‎NINJA 250 INDONESIA pada 12 Maret lalu dengan statmen berikut :

Apessss bgt.
Baru pake 1 mingguan..
Malah di rampas polisi.
Katanya tidak sesuai..
#polisicilacap

Ya memang sih biasanya knelpot racing ditilang gan, ada yang digorok di tempat, kayak artikel berikut:

Apes! Bawa Knalpot Racing Suruh Ngancurin Dewek di depan Polisi

Knalpot Racing Ninja 250 Seharga 6 Jt Ketilang, Harus Drusak Sendiri di Depan Polisi

TKP memang nampaknya di Cilacap gan, sesuai caption yang dibuat oleh penguploadnya di FB, dan memang kepolisian CiIacap sering gencar razia knalpot racing. Ya biasanya kanlpot racing ini bakal dihancurkan secara bareng-areng di depan publik, yang bleh jadi sebagaishock terapi. Cekidot saja bebarap artikel berikut:

Vidio Polisi Hancurkan Knalpot Racing Hasil Razia Sekitar Tahun Baru

Pemusnahan Knalpot Barong dan Miras Jelang Tahun Baru di Cilacap

Memang sih pakeknalpot racing itu melanggar gan, aturannya adalah UU Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 285 disebutkan knalpot laik jalan merupakan salah satu persyaratan teknis kendaraan dikemudikan di jalan. Ini dia gan bunyinya  Pasal 285 Ayat (1) :

“Setiap orang yang mengemudikan Sepeda Motor di Jalan yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan yang meliputi kaca spion, klakson, lampu utama, lampu rem, lampu penunjuk arah, alat pemantul cahaya, alat pengukur kecepatan, knalpot, dan kedalaman alur ban sebagaimana dimaksud dalam Pasal 106 ayat (3) juncto Pasal 48 ayat (2) dan ayat (3) dipidana dengan pidana kurungan paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah).

Sementara itu untukspesifik masalah knalpot, tingkat kebisingannya diatur di Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 7 Tahun 2009 Tentang Ambang Batas Kebisingan Kendaraan Bermotor Tipe Baru. Untuk motor 80cc – 175cc max: 83 dB dan di atas 175cc max. 80 dB.

Nah, yang sering jadi polemik adalah kabarnya beberapa knalpot meski racing tetepi kalau memakai DB killer,tak akanmelebihi ambang batas, dan kabarnya lagi walau takmelebihi ambang batas, menurut pengakuan warganet tetep aja ditilang. Berikutsebuah komentar diIG mengenai hal ini:

“just.kidd.inkLho, lalu bagaimana dengan motor yang ganti knalpot racing (tapi nggak berisik karena pakai db killer) karena knalpot aslinya memang rusak? Banyak kok kawan saya yang memang ganti knalpot racing karena knalpot aslinya rusak. Mereka cuma cari solusi alternatif aja dari pada harus beli knalpot original yang menurut mereka harganya lebih menguras kantong jika dibandingkan dengan menggunakan knalpot racing. Jika seperti itu bagaimana, pak @polantasindonesia? Akan tetap ditilang? Ayolah, hukum jangan tajam kebawah tumpul keatas. Yang miskin makin miskin karena terus dicekik aturan yang cenderung memaksa dan nggak ada alternatif lain, yang kaya makin jaya melenggang seenaknya karena punya power. Itu nggak adil. Jika ingin mengayomi, ayomi semua. Jangan hanya suatu kelompok tertentu aja. Kalau memang rakyat biasa yang menggunakan knalpot racing dikategorikan sebagai melanggar sementara bagi rakyat berduit dikategorikan sebagai nggak melanggar, maka buatkan pengecualian aturan juga untuk rakyat kecil supaya adil. Buatkan regulasi yang nggak memberatkan, terutama untuk mereka yang hidup sekedar cukup. Jangan pilih kasih ya, pak. 👍 Cc

Nah, bagaimana menurut agan sekalian?

11 Comments

  1. Aturan.y memberatkan dan terkesan abu2.. sehingga polisi bisa aja berkelit untuk ttep menilang.. kanpa saya katakan bgni.. saat pke knalpot after market tanpa db killer pake aturan pasal suara meebihi ambang batas.. tapi saat pake knalpot after market tpi batas ambang bising masih d bawah ketentuan d kenain pasal modifikasi part tdak sesuai pabrikan.. lha terus ada.y pabrk part after market terutama yg dri probolinggo itu untuk apa??? Untuk balapan?? Berapa besar sih porsi balapan resmi yg d adain?? Kecil.. knpa ga d tutup aja tu pabrik knalpot klo ga boleh d pake.. ato ad opsi lain.. ad quality control dri kepolisian.. klo knalpt after market harus lulus uji tigkat kebisingan dri keplisian.. jdi bisa d pake harian.. ciri.y kaya plat aja.. knalpot yg lulus uji terdapat cap samsat.. trus lagi moge2 yg pake knalpot after market ga pernah tuh kedengeran gaung.y klo knlpot after market.y d ancurin ato d sita.. padhl rat2 moge pake knalpot after market macam levince,yoshimura,akrapovic.. malh harley bnyak yg bener2 cuma pipa besi.. paling klo ketilang cuma masalah surat2 bodong..

  2. Ada tu Polisi di magelang ada yg make knalpot brisik.
    Sama komandannya malah di bela2in…
    Sempet vital bbrp waktu yg lalu..
    Giliran org sipil langsung ditilang, sita, musnahin di tempat..
    Aneh.

  3. kalau yg pake db killer dibolehin, malah jadi ajang kesempatan bagi pengguna knalpot racing, toh secara keseluruhan gak dilarang. nanti malah santai2 aja pake knalpot racing tanpa db killer di komplek perumahan atau jalan2 yang jarang ada razia polisi.

    di tempatku, buanyak banget motor2 lewat pake knalpot racing, mulai dari ninja, cbr 1 silinder 250cc, sampai motor2 150cc ke bawah itu lebih buanyak yg pake knalpot racing. tiap mereka lewat, itu bawaannya pengen ngelempar apa gitu, atau pengen bakar sekalian motornya.

    kira-kira lah kalo pake knalpot racing, yg pake ninja, minimal beli yang harga 7 juta rupiah, dan kalo emang bawaannya disertakan db killer, ya dipake. tapi da yg engga, biasanya dah alus kan suaranya?!

    yang bukan ninja atau sebangsanya 2 silinder, gak usah pake knalpot racing, karena pasti bunyinya berisik, boro2 db killer, orang knalpot aja gak ada merknya…

    please lah. bareng2 jaga kedamaian.

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.