Bonsai

Setek Antara Anting Putri dan Mentaos

Anting putri /Wrightia Religiosa adalah salah satu bonsai paling laris di daerah kalimantan, pohon jenis ini tak heran populer untuk dijadikan bonsai, karena pohonnya gampang di bentuk menjadi bonsai dan cara menanamnya relatif mudah serta dari segi estetika pohon ini mempunyai nilai seni tinggi.

Sedangkan  Mentaos (Wrightia javanica DC) yang nama lokalnya mentaos (Jawa), bintaos (Sunda, Madura), benteli lalaki (Sunda), bentawas, tawas (Bali), dediteh (Timor) adalah pohon yang tersebar di selatan Cina, Kamboja, Vietnam, Thailand hingga daratan Malaysia  menuju Pulau Solomon dan utaraAustralia. Tumbuh di hutan musim, semak belukar dan savana dengan kondisi lahan kering periodic atau permanent hingga ketinggian lebih dari 1.000 m dpi. Di Bali, bentawas banyak dijumpai di pekarangan rumah penduduk, tegalan dan pinggir jalan. Belum diketahui informasi mengenai kondisi iklim dan jenis tanah yang spesifik untuk tempat tumbuhnya. Mentaos ini ternyata kurang begitu populer untuk dibonsai di pulau Jawa.

Ternyata dua tanaman ini masih satu rumpun, dan nama latinpun masih satu jenis. Anting Putri bernama latin Wrightia Religiosa, sedangkan Mentaos bernama latin Wrightia Javanica DC. Setelah mengetahu hal ini seorang pebonsai asal Sidoarjo Jatim yang akrab di panggil Pak Basuki  mempunyai ide bahwa karena tanaman ini masih satu rumpun, sedangkan yang laris adalah Anting Putri, kemudian di Jawa banyak terdapat Mentaos, sehingga mendapatkannyapun mudah maka beliau mencoba membuat setek antara Mentaos dan Anting Putri. Mentaos di jadikan batang utama, karena banyak terdapat di alam baik di hutan maupun di pekarangan masyarakat, sedangkan anting putri yang menurut kebanyakan pebonsai adalah indah bagian daun dan dahannya maka dijadikan setek untuk bagian atas atau dahan dan daunnya, maka dengan demikianbila kita menyetek keduanya,  kita akan mempunyai sebatang Anting Putri yang tersohor itu, selamat mencoba.

32 komentar pada “Setek Antara Anting Putri dan Mentaos

  • sharing ilmu tentang bonsai, mantap!
    torehan karya seni pada media hidup… susah ngebayanginnya!

    Balas
  • @Wawan sri
    pandangan pertama bikin jatuh cintaa,. itu pengalaman saya pada bonsai
    @One
    kepuasan batinnya itu lho bro, luar biasa, seperti kita beli cb k2 yang udah mati terus kita hiidupin lagi dengan bodi yang kinclong.

    Balas
  • ^_^

    nice posting … sangat bermanfaat …

    lagi, go green n perkaya tanaman bangsa kita …

    Balas
  • bedanya mentaos sama laos apaan om….??????? wkwkwk 😛 😛 😛 😛 😛

    membenarkan saja; bukannya tulisan Stek, bukan Setek…

    Setek >< Okeh, eh sitik ding… 😀 😀 😀

    Balas
  • @Shafiqah, yup betul sekali bu go green setidaknya kalau menanam pohon di kota sesah ya menanam bonsa lebih minim tempat.
    @Rozi, embuh kuwi sing bener sing endi, sek tak deloke bro

    Balas
  • oke dey …

    terus menjadi penggagas tanaman yang selalu kreatif dan inovatif ya, pak …

    ^_^

    ane dukung selalu …

    Balas
  • oke dey …

    terus menjadi penggagas tanaman yang selalu kreatif dan inovatif ya, pak …

    ^_^

    ane dukung selalu dahh …

    Balas
  • weleh2 tanaman semua…sueger!! duingin!! nyes nyes…

    Balas
    • Mentaos kyaknya sama karo mentaos, beda daerah gitu.
      monggo silakan di link, tak link juga blog sampian Pak

      Balas
  • ahmadgusrizal

    sekarang saya hanya menanam anting putri saja,ada skitar 400-500 pohon,saya belum tahu mau diapakan,dan bagaimana dunia bisnisnya,mohon informasi selanjutnya no hp saya 085264887708 alamat saya jl.t.umar no.50 rt.01 rw.03 kel.tg.balai kec.karimun tg.balai karimun – kepri

    Balas
    • untuk anting putri sering dipamerkan di wilayah jawa dan kalimantan, harganya sangat menggiurkan lho pak, mungkin bisa ikut pameran yang sering diselenggarakan di pulau jawa, seperti sekarang penyelenggaranya Beli Bonsai, kemarin di surabaya, dan juni nanti di Ponorogo, bapak punya Face Book nggak yah?
      ternyata Kep. Riau ada tanjung balainya juga yah, saya cuman tahu tanjung balai itu rumah mertua saya di sumut.

      Balas
  • Anting putri, bonsai anting putri, harga anting putri, bibit anting putri, anting putri murah, tanaman bonsai.
    TUKANG TAMAN MURAH, TUKANG PEMBUATAN TAMAN, JASA PEMBUATAN TAMAN, SUPLIER TANAMAN HIAS, TANAMAN HIAS MURAH, TUKANG TAMAN JABODETABEK.
    Melayani semua Kota : Jakarta, depok, bekasi, tanggerang, bogor,
    Melayani semua daerah : ciputat,bintaro, cinere, serpong BSD, cibubur, sentul, cisarua, puncak bogor, semplak, kota kembang depok, cilodong, cilandak, cijeruk, kebon pedes, kali malang, kali mulya, kebon jeruk, citayam, pitara, bojong sari, pamulang, pondok cabe, pondok kacang, dll.

    Sugiatno Landscape
    Info. 0857 8116 8187 / 0838 740 28823
    Email. [email protected]

    http://grosirtanamanhias-online.blogspot.com/2014/07/anting-putri-bonsai-tanaman-murah.html

    Balas
  • lek mentaos dek omah akeh. Yg jadi masalah anting putrinya kayak apa?

    Balas
  • Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information.

    Balas
  • Thank you for great information. Hello Administ .

    Balas
  • Thank you for great article. Hello Administ .

    Balas
  • Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information.

    Balas
  • Thank you great posting about essential oil. Hello Administ . Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.