Modifikasi Merupakan Kreasi Ataukah Krisis Identitas?

Ide artikel ini muncul ketika suatu saat Mbah Yut Eddy (Eddy Nugroho) komentator senior warung ijo melihat sesosok

ninja 250 merah melintas di kota kelahiran Mas Raul Bedug Purwoko aka Dani Ramadian (Malang), merek Kawasaki di motor tersebut di tutup dengan tulisan Ducati, ketika itu Mbah yut langsung bergumam, “Kok gak malu ya”! Juga dari artikel Bro Sattar yang membandingkan CBR 250 dengan Ninja 250 di www.ducatimonster-wordpress.com.

Brader sekalian, maraknya modifikasi belakangan ini cukup menambah hingar bingarnya dunia roda dua tanah air. Semua jenis motor nampaknya terinfeksi virus ini, mulai bebek, matic, sport, dan ayam jago. Juga baik dari motor baru, second dan bahkan tua umurnya. Berbagai aliranpun muncul menjadi model seperti retro, sport racing, street fighter, supermoto, dll. ATPM pun nampaknya juga ambil bagian dengan sering memfasilitasi diadakannya kontes modif di berbagai daerah plus  menghadirkan hadiah yang begitu mrenggiurkan.

Dari berbagai macam modif ini ada yang menjadikan body sbagai sasran oprekan, seperti gambar berikut yang menjadikan body menjadi obyek:

Di samping itu juga ada yang menjadikan mesin sebagai sasaran oprekan mulai dari mengganti jeroan, kelistrikan, hingga knalpot:

Namun masih ada yang lebih nyleneh lagi  yaitu menjadikan brand sebagai obyek, tengoklah bagaimana Minerva dilabeli CBR, Ninja 250 ditempeli label Ducati, atau juga Tiger 200 dibikin layaknya Ducati Monster. Klau Ninja memakai livery motogp mungkin masuk akal, walau dari Ducati, tapi kalau sampai ditempel merek Ducati ya mungkin cinta belum tersalurkan, hehehhe.

Hebat nian nih Ducati, virusnya mewabah, hehehe semoga pak Nug membaca ini.


Nah jenis yang terakhir ini adalah yang patut kita analisa dengan berbagai kemungkinan.

  1. Mungkin sebagai bentuk ketidak pedean si pemilik terhadap merek yang dia punyai dan sebagai bentuk krisis identitas suatu merek?
  2. Ketidakpuasan terhadap ATPM?
  3. Hanya iseng supaya terliahat beda?

Monggo di share mana yang menurut anda semua alasan paling masuk akal, atau mungkin juga ada alasan lain!

Gambar paling bawah copas dari om Sattar!

138 komentar pada “Modifikasi Merupakan Kreasi Ataukah Krisis Identitas?

  • 25 Oktober 2010 pada 14:13
    Permalink

    pertamaxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:39
      Permalink

      pertamax siluman…..

      Balas
  • 25 Oktober 2010 pada 14:15
    Permalink

    yg lebih penting fungsi ngga berubah tampilan tambah bohai tapi slim nan elok gesit
    virusalay.com

    Balas
  • 25 Oktober 2010 pada 14:17
    Permalink

    bonuse kok pedang kabeh !
    emange iyonge maho wkwkwkwkwkkwkwkwk

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 00:17
      Permalink

      hehehhe, disini nggak ada warna biru, wakakakkakak

      Balas
  • 25 Oktober 2010 pada 14:23
    Permalink

    wew, warung ijo lagi seret artikel
    ehhhh juraga Bonsay actip brojolin trit ….
    nampaknya ujan udah pindah ke jakarta yah …
    baca dan komentnya besok ya gan …. masih puyeng ama silinder neh

    btw
    siiip terus menulis juragan ……

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 00:18
      Permalink

      yup silindernya di bawa ke mak erot ya!

      Balas
  • 25 Oktober 2010 pada 14:55
    Permalink

    Yah bos itu namanya modifikasi wajar lah , yg penting gaya kaya motor yg disukai ….maklum moge beneran kan mahal ….lagian banyak diutingin kok ? Pedagang limbah , modifikator , tabloid , ….kenapa harus malu ….dan juga kita yg ngeliat kenapa harus keki setiap org mah bebas kali mau modfi tunggangannya …betul betul …

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:09
      Permalink

      betul mas bro, ini warung bebas berekspresi dan beralibi, seep lanjut gaan

      Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 00:19
      Permalink

      iya memang lebih parahnya ganti merek, monggo saja taruh jemuran

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 01:56
        Permalink

        yang parah dari normal jadi GEZE ( gak jelas) atau MAHO….wakakakakaka

        Balas
  • 25 Oktober 2010 pada 15:52
    Permalink

    Kalo NSR R di restorasi jadi SP, itu termasuk krisis identitas atau termasuk sayang ama motor Gan? 😀 😀

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 00:20
      Permalink

      kan masih semerek mas bro mengusung brand yang sama hehehh aman la

      Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:56
      Permalink

      sama aja kaya ganti baju kali…..( arm juga yah….ama karbu jg yah…wakakakak…anggap lah naek kelas,,,dari revo cw ke revo dx)

      Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 00:20
      Permalink

      betul mas bro, membahana

      Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 00:21
      Permalink

      wakakakakka, tapi justru kadang sebaliknya lek, mu beli ducatti mahal yo tigornya dibikin ducatti wannabe

      Balas
  • 25 Oktober 2010 pada 23:11
    Permalink

    salam kenal mas:-),
    mimpi yg tak terbeli
    fals mode on:-)

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 00:22
      Permalink

      salam kenal balik mas bro.
      emang mimpi bisa dibeli, hehehehehe

      Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 00:31
    Permalink

    Klo motor yg di modif mau tampil beda nahh klo merk motor ny di ganti itu ga PD

    Sama kasus ny pada CS1 di labeli Ducati. ngarep di kira Multi strada :mrgreen:

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:12
      Permalink

      Biasanya ungkapan yang diikuti perasaan gak suka/iri ya itu yang keluar….mo ditempeli sticker ferrari kek itu urusan yang punya…sama dengan kebebasan berpendapat…..toh beli motor uang sendiri…modif biaya sendiri…penonton kok sewot… 😆

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 01:15
        Permalink

        heheh, monggo saja, wwong bebasberpendapat kok. Dijamin aman dari sirkuit sepang, kalaupun terpaksa jatuh tak tongolin juga, wehehehehe

        Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 01:43
        Permalink

        matic mania..maksudnya si mr long yg ngiri…wakakakakak…diakan make green cs1….kalo ane make blue barbie hentai cs1….heheheheh

        Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 01:54
        Permalink

        seep lah….wah dudune pas nganggo fairing bening, saiki wess tak lepas….

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 00:55
    Permalink

    kurang ajar tuh cs1 di tempeli ducati..bikin malu keluarga aja..xixii

    alasan tepatnya mimpi tak ke sampaian..

    😀 😀 😀

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:11
      Permalink

      Biasanya ungkapan yang diikuti perasaan gak suka/iri ya itu yang keluar….mo ditempeli ferrari kek itu urusan yang punya…sama dengan kebebasan berpendapat…..toh beli motor uang sendiri…modif biaya sendiri…penonton kok sewot… 😆

      Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:44
      Permalink

      scnk…makanya……. kaya gw donk…..

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 01:45
        Permalink

        gw jg pernah monster energy,,,sampe tech three kalah,,gw diceng2in…wakakakakaka…….td nya pengen starilgarda…..tp gak jadi….ntar mah pengennya san carlo!!!!

        Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 04:16
      Permalink

      ha ha ha
      bener bro ungkapan ny “mimpi tak ke sampaian”

      Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 01:01
    Permalink

    Buat motor apapun asal pemiliknya punya kreatifitas bisa dibilang kreatif dong…
    tapi kalau pemiliknya pasrah …itu bisa 2 kemungkinan , pertama krisis identitas dan kedua mati-gaya.
    Yang penting kalau modif musti jangan menghilangkan aspek fungsi , keselamatan dan estetika.
    Masalah modif gini mesti berguru ke mbah Guspur…
    Gus…tangi’o…

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:20
      Permalink

      yang ketiga karena sibuk, boro2 modif mongtor,
      yang keempat karena udah pede dengan standar
      yang keenam karena gak punya uang
      yang ketujuh …. silakan tambahin …

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 01:38
        Permalink

        apakah ini termasuk pemerk*s*an merek gan ??? 😀

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 01:13
    Permalink

    ada gak yah, yang mereknya ducati, atau honda, atau yamaha atau suzy atau kawaks, lalu ditempeli merek mocin …. keren kan

    😀 😀 😀

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:19
      Permalink

      ada bos, grand ditempel jialing, wakaakkakka benerloh,sayangnya belum kefoto

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 02:32
        Permalink

        Biasanya itu didaerah rawan perampasan motor…sapa yang mo rampas mochin wkwkwkwkwkkkk 😀

        Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 04:15
        Permalink

        Tapi bener kok bro…

        HSX125R di rumah disuruh bapak nempelin
        stiker SUPER DELUXE punya Happy…

        Upaya mengalihkan perhatian aja siiihhh…
        xixixi

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 01:25
    Permalink

    Hm.. Kalau yg namanya modif emang sering cross border dan pasti akan melakukan perubahan identitas. Masalah berubah dikit atau berubah banyak, mau tetap mempertahankan ciri brand awal atau malah mau nyaru ke brand lain, dll, itu tergantung thema modifikasi yg diusung. Jadi sah2 aja. Pernah juga ketemu Honda Tiger di Sentul yg dimodif mirip sekali dgn Ducati Monster. Keren juga. Mungkin setelah di modif namanya jadi “Monster Tiger” serem dan lucu juga tuh.. Hehehe.. 🙂

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:39
      Permalink

      Wah pak Nug, makasih Sharenya dan izin copas Fotonya!

      Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 01:41
    Permalink

    serius bro? Kawasaki dilabeli Ducatti? wuih namanya aja salah ya? kebanyakan ‘T’

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:55
      Permalink

      woh iya lupa aku t nya keanyakan, makasih masukannya mas bro

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 02:34
        Permalink

        Kebanyakkan T jadi Teller.. loh hahahahahaha…. 😀

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 01:42
    Permalink

    kalo ampe numpang brand lain itu mah namanya krisis identitas 🙂

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 01:50
      Permalink

      hehehehe…gw neh lagi krisis identitas..dipindahin ke divisi yg gak nyambung ama desain…..

      Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 01:47
    Permalink

    gw pernah liat, jupie mx repsol edition, ninja rr desmo edition, vixy stoner edition, kalo honda nomer 46 yg livery goooo…dah seabreg2 abreg…gw pikir gak masalah loh mo merknya apapun….beruntung honda dan yamaha ada repsol dan fiat….dan seabreg team satelit…..

    Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 01:57
        Permalink

        moh ah….arepe…ktm….luwih apik….

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 02:38
    Permalink

    Kemarin ada tetanggaku idolakan rossi yah dia beli honda dengan style “46” eh setelah rossi pindah yamaha walah…ganti ma “46”nya yamaha.ha.ha.ha.ha 😆 motor honda FIAT Nekad ( bukan naked )

    Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 03:24
    Permalink

    permisi… mau pinjem apusan…

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 03:29
      Permalink

      boleh kalo mo pinjem.,,,,,asal angkat dikit rokoknya dek…

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 08:56
        Permalink

        maksudnya pesawat apaan?

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 03:29
    Permalink

    kalo yg naik tigor sarungan itu krisis identitas jati diri apa emang kudu minta di upgrade orangnya??…xixiix :mrgreen:

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 03:48
      Permalink

      Dijamin top speed gak tercapai lha sarungnya mengembang duluan (hambatan angin) semacam parasut….. xixixixixixi 😆

      Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 03:32
    Permalink

    intinya ATPM ngk mau meluncurkan sport cc kecil yg berfairing…dari Ducati sampai ATPM jepang..kalo mau ngeluarin sport cc kecil dengan harga murah..ane rasa para konsumen puas tuh…soal modif paling2 cuma ganti knalpot doang.. :mrgreen:

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 03:46
      Permalink

      Semi atau full fairing pak….kalau full fairing cc kecil yah kemungkinan mesin overheat lebih besar… kalau minus radiator…apalagi “sport” yah harus 150 keatas…maybe

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 03:52
        Permalink

        masuk akal juga, yang jelas kalau nggak pakek radiator mending naked aja la

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 04:05
    Permalink

    Kalo moge dibonsai bagus gak yah ….
    soale badanku pas-pasan …. ya setara ama mas topiklah …

    Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 04:12
        Permalink

        biar mini tapi kan silindernya ok …. :mrgreen:

        Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 04:17
        Permalink

        biar mini asal fungsi..
        wkwkwkwkwkwkww………

        Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 08:58
        Permalink

        biar mini asal fungsi…jiakakakakakaka…cie….cei…yg kceil….

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 04:18
    Permalink

    @Bons

    Ini nih, sayang kemarin aq nggak bisa datang,
    Kalo hadir pasti tak jepret trus tak kasih ke
    kamu kayak di FB yg banyak itu…

    wsp photo

    Eman, gak iso teko… 🙁

    Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 04:21
    Permalink

    walah.mau bales komen matic mania kog malah ke yg punya warunk…

    *jadi malu 😳

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 04:29
      Permalink

      gak papa, gak mama wong aku ketiknya juga sambil ketawa ketiwi kok…
      gak dapat jatah hah….xixixixi… tiap hari dapat, wong cylindernya masih OK oli pelumas pakai TOP-1 nyatai aja pak…biar ramai nih warung…
      Jualannya juga biar laris (bonsai…)

      Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 04:24
    Permalink

    hhhmmmm….
    ane juga sering geli kalo ada motor modif yg dengan pede’nya makai brand/livery merk lain…
    kalo tetap menampilkan brand/livery merk asli baru ane salut

    titip daleman pak de :mrgreen:

    http://bladeus.wordpress.com/

    Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 04:26
    Permalink

    kenapa nihh thread jadi rider cs1 yg pada ngumpul 😕
    dasar siluman :mrgreen:

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 04:36
      Permalink

      Jangan gitu semua rider boleh “marung”disini khan mbah….
      Ntar kualat(apes) salah koment lagi loh…hahahaha 😆

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 04:42
        Permalink

        emang siapa yg ngelarang bro ❓
        ga apes bro cuma salah pencet :mrgreen:

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 04:44
    Permalink

    Ada anekdot :
    Motor mocin modifan ditempelin merek motor terkenal
    ceritanya motor itu dicuri, ketika si pencuri itu membuka jok motor itu, di bawahnya ada tulisan : ketipu ni yeeeeeeee ….. 😆

    bodor.garing.com

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 04:49
      Permalink

      buakakaakakaka, baru denger mas bro, kalau dompet diisi kasiaan deh lu kemudian dicopet ama tukang copet tu dah pernah

      Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 04:52
      Permalink

      Maling: uasemmmmmmmmm dibohongin gue kakakakaka… 😆

      Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 04:59
    Permalink

    @ 23 asmarantaka Berkata
    kalo yg naik tigor sarungan itu krisis identitas jati diri apa emang kudu minta di upgrade orangnya??…xixiix :mrgreen:
    ========
    Sebenarnya nyemplak mongtor pake sarung itu bisa menambah power
    Why ?
    Because silindernya nambah satu …… 😆

    Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 05:20
        Permalink

        Soale terbayang2 terus gerakannya cylinder yang naik turun itu loh xixixixixi. makane kalau punya cylinder jangan dimodif (ke-mak erot)
        ntar ngempos tenagane pak….kakakakakakaka…

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 05:07
    Permalink

    Dijamin maticmania kenyang sebelum makan siang … :mrgreen:

    tunggu bodor garingku selanjutnya

    Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 05:23
    Permalink

    Sayah coba ngebayangin andai Bro Ashley punya GL pro lawas
    lalu dimodif jadi moge dan diberi nama ASHLEY DAVIDSON ….
    weeeeeeeeeeeeww kere abisssssssssssssss

    :mrgreen:

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 05:27
      Permalink

      Inspirasi buat bro asley for nick name “ASHLEY DAVIDSON” …. hihihihihihi 🙂

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 05:34
        Permalink

        kalo uDien Davidson gak pantes yah …. :mrgreen:

        Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 06:15
        Permalink

        wakakakakak…
        lebih fatal lagi kalau jadi “OPRAH ASHLEY”
        atau “NGOPREK ALAY”

        Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 09:01
      Permalink

      dengung2 neh kuping…….

      Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 05:34
    Permalink

    Bro maticmania kayaknya perutnya sudah kenyang sebelum makan siang yah ….

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 05:40
      Permalink

      kok tau kakakaka tadi dari warung sebelah lihat coment sampeyan godain mas Mario….kakakakakakaka…merah pokoknya…. 😀

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 05:42
        Permalink

        @ 219. maRio
        filingnya sih justru yg 250 yg brojol daripada 150…..
        ya mimpi itu emang harus dijaga dan setinggi langit…tetap pertahankan sapa tau jadi kenyataan
        :mrgreen:
        =================
        Sayah pengen memimpikan kegantengan kangjengmas maRio bisa ngalahin Nicky Hayden … sapa tau jadi kenyataan …
        ##########################
        nyang ini neh kakakakakakaka…. iso wae… 😆

        Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 05:56
        Permalink

        ahihihihihihi …..

        Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 06:07
        Permalink

        kok nyampek dimarih, takutnya salah nih, linknya, wakakakakakka

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 06:15
    Permalink

    BOT… kalau tanaman dimodif termasuk yang mana mbah… ❓
    jawaban “kreasi ” nggak boleh.. xixixixixi… (sudah biasa jawaban itu)

    Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 07:18
    Permalink

    saya pengen tahu nih modifan kang Yahonsuwakanja
    mungkin neh (imho) …. kang Yahonsuwakanja ini yang paling kreatif soal modif motor …

    coba saja semua merek ditempelin
    YAmaha HONda SUzuki kaWAsaKi ANdong baJAj

    nah, logonya itu pabalatak berserakan, di tengki kiri sayap kepak dan huruf K di tengki kanan garputala, dan huruf S, di bodinya ada tulisan pulsar dan gambar kuda delman ….

    pokona mah pabaliut ………. xixixixixi

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 07:48
      Permalink

      Yahonsuwakanja=YAmaha HONda SUzuki kaWAsaKi ANdong baJAj
      hahahahahaha….. 😆 andongnya yang bikin ngakak…trus yang ditemplokin part andong yang mana…xaxaxaxaxaxa….

      Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 08:55
        Permalink

        kacamata kuda-nya…
        ahi..hi..hi..hi..hihihihihihi……

        Balas
      • 26 Oktober 2010 pada 12:40
        Permalink

        wakakak yakin lucu

        Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 09:02
    Permalink

    permisi orang ganteng lewat…..

    Balas
    • 26 Oktober 2010 pada 09:07
      Permalink

      monggo-monggo, roknya diangkat yah ….
      kikikikikikik …….

      Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 09:16
    Permalink

    Bonsai Biker Berkata
    wah nampaknya ashley dah tau beda pesawat ama rok
    =======================
    Ditanya tuh bedanya pesawat ma rok… ❓

    Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 09:55
    Permalink

    Kalo ini malah ninja 250r ditempeli stiker YAMAHA :mrgreen:

    bonsai biker

    Balas
  • 26 Oktober 2010 pada 11:39
    Permalink

    setuju modifikasi asal tidak mengurangi keamanan dan fungsi.

    Balas

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

%d blogger menyukai ini: