Artikel Agama

Renungan Jumat : Kenapa Shalat Harus Membaca Al-Fatihah?

Warning; Jikalau tertarik monggo dicermati pelan-pelan, jangan buru-buru, agak rumit!!!!!

Brader sekalian sebuah pertanyaan yang memang terkadang mengiang dalam hati kita, Kenapa dalam shalat itu kita mesti membaca surat Al-Fatihah? Tentu menjawab ini tak bisa dengan segampang membalikkan tangan atau asbun, karena memungkinkan akan salah kaparah kalau tak tehu-betul-betul ilmu tafsir. Sebuah jawaban yang paling gampang adalah karena perintah Nabi SAW bahwa membaca Al-Fatihah itu wajib dalam sholat, bahkan ketika seseorang sholat tidak membaca surat ini tak sah sholatnya, Nabi Muhammad SAW bersabda:
لاَ تُجْزِئُ صَلاَةٌ لاَ يُقْرَأُ فِيْهَا بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ.“Tidak sah shalat yang di dalamnya tidak dibaca surat al-Fatihah.”
Lalu dalam sumber lain Nabi Muhammad SAW juga bersabda:
لاَ صَلاَةَ إِلاَّ بِفَاتِحَةِ الْكِتَابِ.
Tidak sah shalat kecuali dengan surat al-Fatihah.”
Namun nampaknya banyak orang yang tidaklah cukup hanya dengan jawaban tersebut, dan masih banyak lagi yang bertanya kenapa?

Menjawab pertanyaan itu mari kita simak surat AL-Fatihah berikut:
{بسم الله الرحمن الرحيم}
Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang
{الحمد لله رب العالمين}
Segala puji bagi Allah penguasa alam semesta
{الرحمن الرحيم}
Yang maha pengasih lagi maha penyayang
{مالك يوم الدين}
Yang menguasai hari pembalasan
{إياك نعبد وإياك نستعين}
Hanya kepada-Mu lah kmi menyembah dan hanya kepada-Mu lah kami memohon pertolongan.
{اهدنا الصراط المستقيم . صراط الذين أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم ولا الضالين}
Tunjukkanlah kami jalan yang lurus, yaitu jalan yang engkau beri nikmat di dalmnya, yang tidak engkau murkai dan tidak sesat.

Brader sekalian dalam bahasa Arab ada yang disebut Ijaz/ايجاز yaitu kalimat ringkas tapi menggambarkan banyak makna, lalu ithnab/اطناب yaitu kalimat yang panjang untuk menggambarkan satu maksud. Nah surah Al-Fatihah ini sebetulnya tergolong ithnab apabila dipahami secara satu surat penuh yaitu kalimat panjang untuk menunjukkan satu maksud yang pendek. Dalam surat ini kalau diringkas hanya ada 2 kalimat yaitu :
{الحمد لله رب العالمين}
Segala puji bagi Allah penguasa alam semesta
dan
اهدنا الصراط المستقيم
Tunjukkanlah kami jalan yang lurus.
Kemudian kata yang lain adalah pelengkap untuk menunjukkan kebesaran Allah yaitu mulai dari pertama:
1.Segala puji bagi Allah penguasa alam semesta,Yang maha pengasih lagi maha penyayang,Yang menguasai hari pembalasan,(yang) Hanya kepada-Mu lah kmi menyembah dan hanya kepada-Mu lah kami memohon pertolongan.
2. Tunjukkanlah kami jalan yang lurus, yaitu jalan yang engkau beri nikmat di dalmnya, yang tidak engkau murkai dan tidak sesat.
Dengan singkat kata maksud surah Al-Fatihah adalah: Ya Allah Tunjukkanlah kami jalan yang lurus. Insallah inlah inti dari surah Al-Fatihah.

Inilah tujuan kita sholat yaitu agar kita selalu di tunjukkan ke dalam istiqomah atau jalan yang lurus. Kita minta hidayah pada Allah, hidyah yang bagaiman? Simak 2 ayat yang berbeda berikut ini namun sama-sama memakai kata hidayah/ petunjuk!
اهدنا الصراط المستقيم (Tunjukkanlah kami jalan yang lurus)
Dalam kalimat ini memakai kata Ihdi/اهدى atau hidayah, namun tak dibarengi dengan ila/إلى artinya adalah minta hidayah )Hidyah Amali)
ومن يعتصم بالله فقد هدي إلى صراط مستقيم (siapa yang berpegang teguh pda tali Allah maka akan mendapatkan hidayah kepada jalan yang lurus.)
Dalam kalimat ini juga ada kata hudiya/هدي atau hidayah yang belakang ditambah ila/إلى yang artinya juga hidayah (Hidayah Ilmi)

Brader sekalian kata hidayah kalau memakai kata ila/إلى berarti dia berupa hidayah ilmi, lalu kalau tidak memakai kata ila/إلى berarti hidayah amali. Hidayah ilmi adalah petunjuk dari Allah bagi kita yang mau belajar menjadi tahu, yaitu hidayah pengetahuan, seperti kalau kita belajar agama kita tahu ini halal ini haram, ini baik ini buruk, hidayah ilmi diperoleh karena belajar. Lalu hidayah amali adalah petunjuk dari Allah atau asa dari Allah untuk melaksanakan sesuatu perbuatan. Misalkan kita tahu nyolong itu dosa, baru sebatas hidayah ilmi, lalu kalau kita menjauhi nyolong berarti Allah memberi kita asa untuk melaksanakan amal berupa menjauhi perbuatan tercela tersebut, barulah ini disebut hidayah amali. Contoh lain membantu orang yang dalam kesulitan itu berpahala, kalau sebatas tahu saja tanpa tergerak hatinya untuk membantu berarti kita baru mendapat hidayah olmi hidayah tahu, namun setelah ia mau melaksanakannya barulah ia mendapat amali artinya mau melaksanakan kebaikan. Hidayah ilmi diperoleh karena belajar, hidayah amali diperoleh lebih karena keridoan Allah.

Brader sekalian, berapa banyak orang tahu bahwa korupsi itu salah, nyolong itu dosa tapi tetep saja dilaksnakan, artinya orang tersebut hanya mendapatkan hidayah ilmi James Bons yakin orang tersebut tahu, namun ia belum mendapatkan hidayah amali sehingga belum menjauhinya. Lalu bagaimana biar mendaptakan hidayah amali, ya monggo doa, memohon kepada Allah. Itulah sebuah jawaban kenapa shalat mesti membaca surah Al-Fatihah,  ya karena di dalamnya ada kalimat اهدنا الصراط المستقيم (Tunjukkanlah kami jalan yang lurus) artinya ya Allah berilah kami hidayah dan itu berupa hidayah amali, sehingga ketika kita sholat khusuk kita akan dijauhkan dari perbuatan keji dan mungkar Mau melaksanakan yang baik-baik. Maka sebuah dalil mekatakan “shalat itu mencegah perbuatan keji dan mungkar”. Insallah kalu shalat kita khusu, ihlas dan penuh pengharapan kita akan mendapat hidayah amali seperti tercantum alam surat Al-Faihah, dan kita jauh dari k\perbuatan keji dan mungkar. AMIIIN.

103 komentar pada “Renungan Jumat : Kenapa Shalat Harus Membaca Al-Fatihah?

 • moch rasyiid

  apiik…apiik maz….kalo kita senantiasa dzikkrullah insya Allah dunia tenteram…….

  Balas
 • Dapat pencerahan… suwun kang! dari dulu saya memang penasaran, kenapa al-fatihah menjadi ibu dari surat2 di al-Quran? ada yang mengatakan bahwa di dalam surat ini, terkandung dua hal pokok yaitu surat yang berhubungan dengan Allah dan surat yang berhubungan dengan manusia (emboh, aq juga ga’ paham), kemudian di tengah2nya ada ayat yang menyatakan penyerahan sepenuhnya kepada Allah. Hanya kepada-Mu lah kmi menyembah dan hanya kepada-Mu lah kami memohon pertolongan. Mohon pencerahan lebih lanjut kang!!!!

  Balas
 • Saya kurang sepaham dengan penggalan…
  ” tau korupsi dosa, tp masih saja melakukannya”
  Menurut saya, itu bukan belum mendapat hidayah, tapi dia jelas jelas menutup pintu hidayah. Hidayah bukannya datang dengan tiba2, namun sungguh atas kesadaran diri yg paling dalam atas eksistensi kebenaran yg dia anut.
  Seseorang yang tau perbuatan salah dan dosa, namun tetap nekat menjalankannya, itu kategori ”penentangan,pembangkangan”

  Banyak juga disekitar kita, STMJ…
  Sholat Terus, Maksiat Jalan..wow….gak kurang yg bergelar Haji, namun sungguh, apa yg di kerjakan tidak menggambarkan kemuslimannya..
  Itu bukan karena blm mendapat hidayah, tp jelas dia membuang amanah!!!
  Semoga sedikit berguna..

  Balas
  • Boleh juga pendapatnya, kalau itu dinilai sebagai pendapat dalam bertindak sesuai kesadaran monggo saja, cuman kalau dinilai sebagai hamb Allah yang melaksanakan sariat Islam tolong dikaji ulang, sorri mas bro dengan segala hormat mohon maaf, kalau berbcara masalah agama apalgi menyangkut tafsir tolong kemukakan dalilnya biar kita tidak nggrambyang nanti salah arah, karena agma bukan otootif yang gampang sekali dibuktikan sekarang, kecuali nanti di hari akhir. Pembicaraan ini berawal dari Sebuah dalil mengatakan :
   إن الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر
   Shalat itu mencegah perbutan keji dan mungkar.
   Setidaknya kekejian dan kemungkaran akan hilang bila seseirang serius melaksanakan shalatnya, adapun sudah shalat masih munkar ya mungkin shalatnya perlu diperbaiki. demikian maaf bila kurang berkenan.

   Balas
 • 1001nickname_SiGantengKalem

  OK bons…..
  lanjut…………

  Balas
 • Sepakat sama pak Bons. Berbicara agama harus bertumpu pada dalil yang kuat/shohih, agar kita tidak tersesat selama2nya.
  Tapi prisip “dilarang melarang” tetap berlaku to pak Bons? Biar ada pencerahan diantara kita.
  Emang artikel pak Bons yang ini kudu diwaca alon2 ben bisa nresep

  Balas
  • tetap dilarang melarang, karena Hanya Allah yang berhak melarang, semua boleh berpendapat. Monggo!

   Balas
 • Like banget…..siplah :mrgreen: brangkaaaaattt

  Balas
 • kang!! maksude….. :mrgreen:

  Balas
 • Walah kang jendrall lagi nyari patarmax saya telat jadi ga pondium padahal bolak balik nang umah juragan kang mas.

  Balas
 • Trimakasih juragan kang mas atas di beri ijinnya copas, semoga kebaikan kang mas di balas oleh Alloh swt lebih dari pada ini amin.

  Balas
 • Oke juragan kang mas….!!!! Mudah2 besok saya bisa patarmax biar kang udin garuk2 kepala…..!!!!

  Balas
 • Tafsir Surat Al-
  Fatihah
  Kategori Al-Quran, Tafsir |
  12-05-2008 | 37 Komentar
  Keutamaan Surat Al-Fatihah
  Pertama: Membaca Al-Fatihah
  Adalah Rukun Shalat
  Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam
  bersabda yang artinya, “Tidak ada
  shalat bagi orang yang tidak
  membaca Fatihatul Kitab (Al
  Fatihah). ” (HR. Bukhari dan Muslim
  dari Ubadah bin Shamit radhiyallahu
  ‘ anhu)
  Dalam sabda yang lain beliau
  mengatakan yang artinya,
  “ Barangsiapa yang shalat tidak
  membaca Ummul Qur’an (surat Al
  Fatihah) maka shalatnya pincang
  (khidaaj). ” (HR. Muslim)
  Makna dari khidaaj adalah kurang,
  sebagaimana dijelaskan dalam
  hadits tersebut, “Tidak lengkap”.
  Berdasarkan hadits ini dan hadits
  sebelumnya para imam seperti
  imam Malik, Syafi ’i, Ahmad bin
  Hanbal dan para sahabatnya, serta
  mayoritas ulama berpendapat
  bahwa hukum membaca Al Fatihah
  di dalam shalat adalah wajib, tidak
  sah shalat tanpanya.

  Balas
 • Kedua: Al Fatihah Adalah Surat
  Paling Agung Dalam Al Quran
  Dari Abu Sa’id Rafi’ Ibnul Mu’alla
  radhiyallahu ‘anhu, beliau
  mengatakan: Rasulullah shallallahu
  ‘ alaihi wa sallam berkata kepadaku,
  “Maukah kamu aku ajari sebuah
  surat paling agung dalam Al Quran
  sebelum kamu keluar dari masjid
  nanti ?” Maka beliau pun berjalan
  sembari menggandeng tanganku.
  Tatkala kami sudah hampir keluar
  maka aku pun berkata; Wahai
  Rasulullah, Anda tadi telah bersabda,
  “ Aku akan mengajarimu sebuah
  surat paling agung dalam Al
  Quran ?” Maka beliau bersabda,
  “(surat itu adalah) Alhamdulillaahi
  Rabbil ‘alamiin (surat Al Fatihah),
  itulah As Sab’ul Matsaani (tujuh ayat
  yang sering diulang-ulang dalam
  shalat) serta Al Quran Al ‘Azhim
  yang dikaruniakan kepadaku.” (HR.
  Bukhari, dinukil dari Riyadhush
  Shalihin cet. Darus Salam, hal. 270)

  Balas
 • Penjelasan Tentang Bacaan
  Ta ’awwudz dan Basmalah
  Makna bacaan Ta’awwudz
  ﻢﻴﺟﺮﻟﺍ ﻥﺎﻄﻴﺸﻟﺍ ﻦﻣ ﻪﻠﻟﺎﺑ ﺫﻮﻋﺃ
  Artinya: “Aku berlindung kepada
  Allah dari godaan syaitan yang
  terkutuk. ”
  Maknanya: “Aku berlindung kepada
  Allah dari kejelekan godaan syaitan
  agar dia tidak menimpakan bahaya
  kepadaku dalam urusan agama
  maupun duniaku. ” Syaitan selalu
  menempatkan dirinya sebagai
  musuh bagi kalian. Oleh sebab itu
  maka jadikanlah diri kalian sebagai
  musuh baginya. Syaitan bersumpah
  di hadapan Allah untuk
  menyesatkan umat manusia. Allah
  menceritakan sumpah syaitan ini di
  dalam Al Quran,
  ﻦﻴﻌﻤﺟﺃ ﻢﻬﻨﻳﻮﻏﺄﻟ ﻚﺗﺰﻌﺒﻓ ﻝﺎﻗ
  ﻢﻟﺍ ﻢﻬﻨﻣ ﻙﺩﺎﺒﻋ ﺎﻟﺇ
  “Demi kemuliaan-Mu sungguh aku
  akan menyesatkan mereka semua,
  kecuali hamba-hamba-Mu yang
  terpilih (yang diberi anugerah
  keikhlasan). ” (QS. Shaad: 82-83)
  Dengan demikian tidak ada yang
  bisa selamat dari jerat-jerat syaitan
  kecuali orang-orang yang ikhlas.
  Isti’adzah/ta’awwudz (meminta
  perlindungan) adalah ibadah. Oleh
  sebab itu ia tidak boleh ditujukan
  kepada selain Allah. Karena
  menujukan ibadah kepada selain
  Allah adalah kesyirikan. Orang yang
  baik tauhidnya akan senantiasa
  merasa khawatir kalau-kalau dirinya
  terjerumus dalam kesyirikan.
  Sebagaimana Nabi Ibrahim ‘alaihis
  salam yang demikian takut kepada
  syirik sampai-sampai beliau berdoa
  kepada Allah,
  ﻡﺎﻨﺻﻷﺍ ﺪﺒﻌﻧ ﻥﺃ ﻲﻨﺑﻭ ﻲﻨﺒﻨﺟﺍﻭ
  “Dan jauhkanlah aku dan anak
  keturunanku dari penyembahan
  berhala. ” (QS. Ibrahim: 35)
  Ini menunjukkan bahwasanya
  tauhid yang kokoh akan menyisakan
  kelezatan di dalam hati kaum yang
  beriman. Yang bisa merasakan
  kelezatannya hanyalah orang-orang
  yang benar-benar memahaminya.
  Syaitan yang berusaha
  menyesatkan umat manusia ini
  terdiri dari golongan jin dan
  manusia. Hal itu sebagaimana
  disebutkan oleh Allah di dalam ayat
  yang artinya,
  ﺍﻭﺪﻋ ﻲﺒﻧ ﻞﻜﻟ ﺎﻨﻠﻌﺟ ﻚﻟﺬﻛﻭ
  ﻢﻬﻀﻌﺑ ﻲﺣﻮﻳ ﻦﺠﻟﺍﻭ ﺲﻧﻹﺍ ﻦﻴﻃﺎﻴﺷ
  ﺍﺭﻭﺮﻏ ﻝﻮﻘﻟﺍ ﻑﺮﺧﺯ ﺾﻌﺑ ﻰﻟﺇ
  “Dan demikianlah Kami jadikan
  musuh bagi setiap Nabi yaitu
  (musuh yang berupa) syaithan dari
  golongan manusia dan jin. Sebagian
  mereka mewahyukan kepada
  sebagian yang lain ucapan-ucapan
  yang indah untuk memperdaya
  (manusia).” (QS. Al An’aam: 112)
  (Diringkas dari Syarhu Ma’aani
  Suuratil Faatihah, Syaikh Shalih bin
  Abdul ‘Aziz Alus Syaikh
  hafizhahullah).
  Makna bacaan Basmalah
  ﻢﻴﺣﺮﻟﺍ ﻦﻤﺣﺮﻟﺍ ﻪﻠﻟﺍ ﻢﺴﺑ
  Artinya: “Dengan menyebut nama
  Allah yang Maha Pemurah lagi Maha
  Penyayang. ”
  Maknanya; “Aku memulai bacaanku
  ini seraya meminta barokah dengan
  menyebut seluruh nama Allah. ”
  Meminta barokah kepada Allah
  artinya meminta tambahan dan
  peningkatan amal kebaikan dan
  pahalanya. Barokah adalah milik
  Allah. Allah memberikannya kepada
  siapa saja yang dikehendaki-Nya.
  Jadi barokah bukanlah milik
  manusia, yang bisa mereka berikan
  kepada siapa saja yang mereka
  kehendaki (Syarhu Ma ’aani Suratil
  Fatihah, Syaikh Shalih bin Abdul
  ‘ Aziz Alus Syaikh hafizhahullah).

  Balas
 • Allah adalah satu-satunya
  sesembahan yang berhak diibadahi
  dengan disertai rasa cinta, takut dan
  harap. Segala bentuk ibadah hanya
  boleh ditujukan kepada-Nya. Ar-
  Rahman dan Ar-Rahiim adalah dua
  nama Allah di antara sekian banyak
  Asma ’ul Husna yang dimiliki-Nya.
  Maknanya adalah Allah memiliki
  kasih sayang yang begitu luas dan
  agung. Rahmat Allah meliputi segala
  sesuatu. Akan tetapi Allah hanya
  melimpahkan rahmat-Nya yang
  sempurna kepada hamba-hamba
  yang bertakwa dan mengikuti ajaran
  para Nabi dan Rasul. Mereka inilah
  orang-orang yang akan
  mendapatkan rahmat yang mutlak
  yaitu rahmat yang akan
  mengantarkan mereka menuju
  kebahagiaan abadi. Adapun orang
  yang tidak bertakwa dan tidak
  mengikuti ajaran Nabi maka dia akan
  terhalangi mendapatkan rahmat
  yang sempurna ini (lihat Taisir
  Lathifil Mannaan, hal. 19).

  Balas
 • Penjelasan Kandungan Surat
  Makna Ayat Pertama
  ﻢﻟﺎﻌﻟﺍ ﺏﺭ ﻪﻠﻟ ﺪﻤﺤﻟﺍ
  Artinya: “Segala puji bagi Allah Rabb
  seru sekalian alam.”
  Makna Alhamdu adalah pujian
  kepada Allah karena sifat-sifat
  kesempurnaan-Nya. Dan juga
  karena perbuatan-perbuatanNya
  yang tidak pernah lepas dari sifat
  memberikan karunia atau
  menegakkan keadilan. Perbuatan
  Allah senantiasa mengandung
  hikmah yang sempurna. Pujian
  yang diberikan oleh seorang hamba
  akan semakin bertambah sempurna
  apabila diiringi dengan rasa cinta dan
  ketundukkan dalam dirinya kepada
  Allah. Karena pujian semata yang
  tidak disertai dengan rasa cinta dan
  ketundukkan bukanlah pujian yang
  sempurna.
  Makna dari kata Rabb adalah
  Murabbi (yang mentarbiyah;
  pembimbing dan pemelihara).
  Allahlah Zat yang memelihara
  seluruh alam dengan berbagai
  macam bentuk tarbiyah. Allahlah
  yang menciptakan mereka,
  memberikan rezeki kepada mereka,
  memberikan nikmat kepada mereka,
  baik nikmat lahir maupun batin.
  Inilah bentuk tarbiyah umum yang
  meliputi seluruh makhluk, yang baik
  maupun yang jahat. Adapun
  tarbiyah yang khusus hanya
  diberikan Allah kepada para Nabi dan
  pengikut-pengikut mereka. Di
  samping tarbiyah yang umum itu
  Allah juga memberikan kepada
  mereka tarbiyah yang khusus yaitu
  dengan membimbing keimanan
  mereka dan menyempurnakannya.
  Selain itu, Allah juga menolong
  mereka dengan menyingkirkan
  segala macam penghalang dan
  rintangan yang akan menjauhkan
  mereka dari kebaikan dan
  kebahagiaan mereka yang abadi.
  Allah memberikan kepada mereka
  berbagai kemudahan dan menjaga
  mereka dari hal-hal yang dibenci
  oleh syariat.
  Dari sini kita mengetahui betapa
  besar kebutuhan alam semesta ini
  kepada Rabbul ‘alamiin karena hanya
  Dialah yang menguasai itu semua.
  Allah satu-satunya pengatur,
  pemberi hidayah dan Allah lah Yang
  Maha kaya. Oleh sebab itu semua
  makhluk yang ada di langit dan di
  bumi ini meminta kepada-Nya.
  Mereka semua meminta kepada-
  Nya, baik dengan ucapan lisannya
  maupun dengan ekspresi dirinya.
  Kepada-Nya lah mereka mengadu
  dan meminta tolong di saat-saat
  genting yang mereka alami (lihat
  Taisir Lathiifil Mannaan, hal. 20).

  Balas
 • akeh tenan,langsung kesimpulan waelah.
  Kesimpulan Isi Surat
  Surat yang demikian ringkas ini
  sesungguhnya telah merangkum
  berbagai pelajaran yang tidak
  terangkum secara terpadu di dalam
  surat-surat yang lain di dalam Al
  Quran. Surat ini mengandung
  intisari ketiga macam tauhid. Di
  dalam penggalan ayat Rabbil ‘alamiin
  terkandung makna tauhid
  rububiyah. Tauhid rububiyah adalah
  mengesakan Allah dalam hal
  perbuatan-perbuatanNya seperti
  mencipta, memberi rezeki dan lain
  sebagainya. Di dalam kata Allah dan
  Iyyaaka na’budu terkandung makna
  tauhid uluhiyah. Tauhid uluhiyah
  adalah mengesakan Allah dalam
  bentuk beribadah hanya kepada-
  Nya. Demikian juga di dalam
  penggalan ayat Alhamdu
  terkandung makna tauhid asma ’ wa
  sifat. Tauhid asma’ wa sifat adalah
  mengesakan Allah dalam hal nama-
  nama dan sifat-sifatNya. Allah telah
  menetapkan sifat-sifat
  kesempurnaan bagi diri-Nya sendiri.
  Demikian pula Rasul shallallahu ’alaihi
  wa sallam. Maka kewajiban kita
  adalah mengikuti Allah dan Rasul-
  Nya dalam menetapkan sifat-sifat
  kesempurnaan itu benar-benar
  dimiliki oleh Allah. Kita mengimani
  ayat ataupun hadits yang berbicara
  tentang nama dan sifat Allah
  sebagaimana adanya, tanpa
  menolak maknanya ataupun
  menyerupakannya dengan sifat
  makhluk.
  Selain itu surat ini juga mencakup
  intisari masalah kenabian yaitu
  tersirat dari ayat Ihdinash shirathal
  mustaqiim. Sebab jalan yang lurus
  tidak akan bisa ditempuh oleh
  hamba apabila tidak ada bimbingan
  wahyu yang dibawa oleh Rasul.
  Surat ini juga menetapkan
  bahwasanya amal-amal hamba itu
  pasti ada balasannya. Hal ini tampak
  dari ayat Maaliki yaumid diin. Karena
  pada hari kiamat nanti amal hamba
  akan dibalas. Dari ayat ini juga bisa
  ditarik kesimpulan bahwa balasan
  yang diberikan itu berdasarkan
  prinsip keadilan, karena makna kata
  diin adalah balasan dengan adil.
  Bahkan di balik untaian ayat ini
  terkandung penetapan takdir.
  Hamba berbuat di bawah naungan
  takdir, bukan terjadi secara merdeka
  di luar takdir Allah ta ’ala
  sebagaimana yang diyakini oleh
  kaum Qadariyah (penentang takdir).
  Dan menetapkan bahwasanya
  hamba memang benar-benar
  pelaku atas perbuatan-
  perbuatanNya. Hamba tidaklah
  dipaksa sebagaimana keyakinan
  kaum Jabriyah. Bahkan di dalam
  ayat Ihdinash shirathal mustaqiim
  itu terdapat intisari bantahan kepada
  seluruh ahli bid ’ah dan penganut
  ajaran sesat. Karena pada hakikatnya
  semua pelaku kebid ’ahan maupun
  penganut ajaran sesat itu pasti
  menyimpang dari jalan yang lurus;
  yaitu memahami kebenaran dan
  mengamalkannya. Surat ini juga
  mengandung makna keharusan
  untuk mengikhlaskan ketaatan
  dalam beragama demi Allah ta’ala
  semata. Ibadah maupun isti’anah,
  semuanya harus lillaahi ta’aala.
  Kandungan ini tersimpan di dalam
  ayat Iyyaka na ’budu wa iyyaaka
  nasta’iin (disadur dari Taisir Karimir
  Rahman, hal. 40).
  Allaahu akbar, sungguh
  menakjubkan isi surat ini. Maka tidak
  aneh apabila Rasulullah shallallahu
  ‘ alaihi wa sallam menyebutnya
  sebagai surat paling agung di dalam
  Al Quran.
  Ya Allah, karuniakanlah kepada kami
  ilmu yang bermanfaat. Jauhkanlah
  kami dari jalan orang yang dimurkai
  dan sesat. Sesungguhnya Engkau
  Maha Mendengar lagi Mengabulkan
  do ’a. Wallahu a’lam bish shawaab.
  ***
  Penyusun: Abu Muslih Ari Wahyudi

  Balas
  • Matursuwun lek tambahannya.
   -sekedar masukan lek sebaiknya instal font Arabnya lek, sehingga susunan Arabnya nggak acakadut, atau Arabnya jadiin JPG dulu
   -soal tafsir alfatihah secara lengkap memang ribuan tafsir mulai dari tafsir yang diakui shahih ampek dibilang tafsir kafir, namun bukan itu tujuan artikel ini, tapi hanya sekekdar menjawab kenapa dalam sholat harus dibaca, jadi bahasannya tidak meluas.
   -over all, matursuwun tambahannya

   Balas
 • sobek-sobek

  jadi rangkuman atau singkatan kisanak?? 😳
  opderikod:
  wah sebenernya aku takut nek komen2 yg menyangkut ilmu agama begini sale masih cetek ilmunya

  Balas
 • Dani Ramadian

  Bons…

  Tulisan Insya Allah bener nggonmu yo?
  Soalnya mau dikopi temen2, to di atas…
  Lek nulis ojo kliru2…

  😀

  Gak usah nguber BOTD,
  masiyo mlebu 1000 besar gpp…

  :mrgreen:

  Balas
  • nulis itu kayak orang mau kentut, masak ditahan, tentang pelsannya leksampean masih ikut Arab yo monggo dipisah, lek wos ikut indonesia gabung. Toh tak setiap saat kita harus bener terus.
   masalah BOTD setiap orang punya tujuan sendiri, sampean tidak tahu maksud dan tujuanku dlam ngeblog.

   Balas
 • waaaa, manteb (abot tur jero) Pak Bons..
  Banyak belajar dari sini Pak..
  Semoga menjadi bisa jadi ikhtibar bagi kita semua dan Allah Swt. Berikan kepahaman atas apa yang telah kita tulis dan baca disini, dan semoga juga Allah swt. Berikan kekuatan pada kita semua untuk selalu mengamalkan serta menyampaikannya… Amin.

  Balas
 • uDien D'kab 234

  hadir … pertamax buat artikel selanjutnya
  nyimak dulu gan, mesti pelaaaaaaaaannnn – pelan

  * garuk kepala duluan, mata masih ngantuk … gubraaaaakz

  Balas
  • uDien D'kab 234

   belum pengen kentut …

   Balas
 • uDien D'kab 234

  Kembali ke leptop :

  Kajian yang menarik om bons, menambah ilmu dan wawasan … kalau gak salah shalat itu berarti do’a juga ya gan, btw: tepat sekali, secara bahasa juga sholat itu hubungan, artinya hubungan antara hamba dan Khaliqnya, yang mana hubungan itu intinya adalah do’a ….

  nice share om bons

  Balas
 • uDien D'kab 234

  ikut melengkapi ayat tentang sholat mencegah keji dan munkar :

  “Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al-Kitab (Al-Qur’an) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain).” (QS. Al-Ankabuut [29] : 45).

  Balas
 • klo aku makmum masbuk asal dah dapet ruku’ dah dihitung satu rakaat, tp klo ada yang menyempurnakan rakaat yang tertinggal Al Fatihah-nya ya lebih bagus lagi 🙂

  Balas
 • ‘Hanya kepada-Mu lah kami menyembah dan hanya kepada-Mu lah kami memohon pertolongan.’

  banyak orang islam yang kalo sholat baca ayat seperti itu, tapi kesehariannya menyembah dan memohon pertolongan pada yang lain.. bawa jimat, beli motor baru dimandiin air kembang, selamatan dst.. seolah-olah keselamatan datang bukan dari Allah SWT tapi dari jimat, air kembang, selamatan dst.. kalo sudah begini kan sholatnya otomatis gugur pahalanya..

  Balas
 • Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me.

  Balas
 • Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me.

  Balas
 • Thank you for content. Area rugs and online home decor store. Hello Administ . Onwin , Onwin Giriş onwin

  Balas
 • Thank you for content. Area rugs and online home decor store. Hello Administ .

  Balas
 • Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across.

  Balas
 • Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. Website : cami halısı

  Balas
 • Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information.

  Balas
 • After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader. Onwin Giriş için Tıklayın onwin

  Balas
 • Nice article inspiring thanks. Hello Administ . Websiteye Giriş için Tıklayın. a href=”https://cutt.ly/SahabetSosyal/” title=”Sahabet” rel=”dofollow”>Sahabet

  Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.