Tips

Share Pengalaman Pak Kiyai Merawat Rondo BMW 318i

Brader sekalian, soheb-soheb James Bons yang dari golongan Kiyai memang kebetulan banyak, jadi ya seringlah Kames Bons bertemu dengan Beliau-beliau. Dari pertemuan ini James Bons melihat banyak sekali para Kiyai ini yang menggunakan mobil-mobil Eropa macem BMW, Mercy, dan Chevrolet atau juga yang lain yang Amrik atau Eropa. Dua pertanyaan terbesit dalam hati James Bons berhubungan dengan hobi para Kiyai ini naik mobil Eropa. 1. Kenapa mereka suka dengan mobil Eropa? 2. Bagaimana cara perawatannya kok bisa nampak santai aja?

1. Kenapa Suka Mobil Eropa?
Saat James Bons ajukan pertanyaan ini, dengan enteng salah satu Pak Kiyai menjawab, “Nyaman mas, beda dengan mobil Jepang”.Lebih jauh beliau mengisahkan, bahwa Kiyai atau pendakwah dan pemimpin agama itu harus selalu siap melayani undangan masarakat, kadang dekat, kadang juga jauh, bahkan kadang tak mengenal waktu, kadang pagi, kadang siang dan kadang tengah malem. Bahakan di bulan Ramadan mereka harus stand by 24 jam dalam masalah agama Islam khususnya. Untuk itu mereka membutuhkan mobil yang nyaman dan terkadang enak dipakek kencang untuk mengejar waktu. Tak jarang mobil ini dipakek buat tidur ketika mereka berjalan menuju tempat tujuan undangan ceramah, karena sudah ada sopir setia mengantar. Bagaimanapun juga waktu istirahat Pak Kiyai sering kurang, dan mau tak mau harus tidur dimobil, itulah perlunya kenyamanan terutama masalah kelembutan kaki-kaki. Yang ke dua harga rondo mobil jenis ini murah, namun bukan murahan, tak semua kiyai banyak duit, bahkan untuk ceramah tak jarang pak kiyai ini malah mengamlopi sang tuan rumah, “kita ini pelayan masyarakat mas” kata mereka. Betul saja pak kiyai ini adalah pengendara BMW 318i lansiran 1993 yang dulu membeli mobil ini denfan harga 50 Juta, dengan pajak sekitar 800.000.
2. Bagaimana Merawat Si 318i Ini?
Untuk mengetahui ini James Bons berkali-kali survey, nanya, lihat ke bengkel, lalu bahkan ngintil pak Kiyai hingga ke bengkel. Kata Beliau, “Mobil ni harus rajin check mas supaya awet, sampean cari bengkel terpercaya, nggak usah bengkel resmi, karena mahal”. Beberapa hal diperhitungkan oleh pak Kiyai ini, pertama oli, Beliau memakai oli curah dari pertamina, karena murah, sekali ganti hanya 150.000 plus check beberapa bagian. Murah kan? Bandingkan dengan oli saran pabrikan yang minimal 300.000, jauh beda om toh degan oli ini tetep saja baik-baik aja nih mobil. Kedua tentang perawatan mesin alias bengkel, beliau bilang cari kenalan bengkel pinggir jalan atau non resmi terpercaya, nanti murah, nggak usah bengkel resmi karena yang  resmi muahal. Beliau menjelaskan, ketika ganti part, belilah sendiri partnya kalau bisa ke Jakarta ke Atrium Senen, dijamin murah meriah dan semua ada, lalu kita bwa ke bengkel minta untuk dipasang. Sekali lagi beliau bilang, “Part sedikit mahal, tapi bandel mas, awet, beda ma produk Jepun”. Lalu pengalaman turun mesin ternyata kata beliau tak sesulit yang dicertiakan orang, kta beliau cukup 4-7 kita beres turun mesin berikut partnya, dengan pengerjaan oleh bengkel, part beliau sendiri yang cari, lebih murah. Lalu tentang bahan bakar, karena beliau sering ceramah diluar kota, dan tinggalnyapun tdak didalam kota, maka sangat susah mencari pertamak, maka ecu-nya distel sedemikian hingga nih mobil mau minum premium, dan hasilnya so far so good, nyaman dengan BMW 318i.
Tambahan dari kang TONGSAM
Ya kalau BM generasi M40 emang terkenal bandel… cuma ada hal2 kecil yang memang butuh kejelian… contohnya Air Flow… ini sepele, tapi bagi yang gak tahu bisa berabe, boil jepang kalah mesin tersendat alias brebet, paling lari ke Injektor atau Karbunya… selesai masalah, nah BM M40 putaran mesin pake Air Flow….*dulu sempat punya pengalaman dengan ini…
Selamat tergoda!

134 komentar pada “Share Pengalaman Pak Kiyai Merawat Rondo BMW 318i

  • Outrun With King

    pertamaxxxxx

    Balas
  • waduh 50jt jadi pengenn 😀

    Balas
  • Info yg sangat berguna juragan kang mas tentang homsex……!!! 🙂

    Balas
  • Masih meng harap BMW gpp kata jurgan kang mas juga biar perwan tapi masih bahenol………!!!!

    Balas
  • kyai gaul….. :mrgreen: :mrgreen:

    Balas
  • Ini lumayan kalau nanti saya jadi ustad akan saya beli BMW 1 aja…….!!!

    Balas
  • Mana kang udin yg masih mengharap revo trubo……teh…..!!!! 😆

    Balas
  • Keren juga ni BMW buat cari kecengan terutama buat ngeceng kang udin……!!!! 😀

    Balas
  • Hahahhahahahah harini pasti jadi bisa ke 100 mudah2 tidak ada yg maki2 :mrgreen:

    Balas
  • 😯 waduh,nih absoluterevo salah makan….. 😮
    pagi2 wis ngamuk2…. :mrgreen:

    Balas
  • Mari beli BMW yg jandanya kan murah tapi masih behenol dan mewah……!!!

    Balas
  • BMW dulu mobil idaman orang kerena barang mewah……!!! Sekarang 50jt udah jadi juragan…..!!! Mantap….bukan…..!!!

    Balas
    • mangkanya…ada olok-olokan buat para pemakai BMW 2nd…

      mereka di katain “belum saatnya jadi Boju, tapi dah pingin jadi borju”

      Balas
  • Alhamdulillah..
    Masih istiqomah dengan greco hehe..
    Emang bener mobil eropa itu ergonomis. Nyaman banget. Saya ndak kuat di bengsin ama perawatannya.
    Mobil eropa kudu rajin.. Kalo sekali kena, kudu cepet dibenerin. Jangan sampe merembet.
    Kalo aku cenderung ke peugeot 306, tampilan manis. Mesin gak cengeng. Yang jelas Mobil eropa dirancang pada suhu eropa alias dingin, sedangkan disini iklimnya tropik.

    Balas
    • mas Arief Pernah tahu mahal mana harga Timing belt M40 dibanding Greatco… Lebih mahal Greatco mas… dan beberapa Belt lebih mahal Greatco… 🙂

      tapi bener sampeyan, cepet tanggap jika ada yang janggal. masalah suhu mesin… memang lebih panas… BMW, Peugeut, Blazer… mesin terasa panas… karena memang mesin Injeksi biasanya butuh suhu ideal untuk bekerja maksimal, jika seneng dingin ada trick… biasanya M40 pake Thermostat yang 88 derajat, indikator suhu mesin 1/2, nah diganti pake yang 71 derajat, paling indikator suhu mesin 1/4. dengan resiko, ECU membaca suhu mesin kurang panas, dan dia memerintahkan Ijektor untuk mensuplay BBM lebih ke mesin… jadi Lebih Boros…

      berhubung iklim kita panas… sering perhatikan Visco Fan…

      Balas
    • 1001nickname_SiGantengKalem

      monggo mas..
      harga masih nangkring setara mobil baru jepang

      Balas
      • sabdho guparman

        menyimak ae lah. . . .
        mulai keracunan juga , tapi ngko ndisik . . .
        cicilan isih akeh . . . :mrgreen:

        keep brotherhood,

        salam,

        Balas
  • klao di daerah macam di daerahku , Magelang,
    kira2 perawatannya mudah ng ya…. takut ngambil pastinya… orang rumah pasti ng pada setuju…

    Balas
    • sampeyan kenali dulu di daerah kab. Magelang ada Bengkel spesialis mobil eropa gak…, kalau ada ya silahkan saja…

      Balas
    • Anton S. Pramono

      Ane juga orang kab Magelang. Miara BMW juga kok. Memang sih kalo mau ngebengkel harus ke Yogya, tapi yang pasti bisa dikontaklah… 🙂

      Balas
  • wah gara2 artikel ini ntar harga rondo BMW terkerek naik..
    skalian pesen artikel halfcut mesin mobil dan pengurusannya
    lumayan bikin mobil tua mesin taun muda

    Balas
  • Pak Bons… saya tambahkan.

    yang perlu diperhatikan jika pingin rondo BMW
    1. Pastikan AirFlow baik : idle langsam, jalan pelan ndak ajrut2an, tarikan rpm lancar tanpa ada gejala drop, CO masih bisa distel, knalpot ga ngebul item, kudu dicek pake avometer juga.. soalnya symptom mirip sama penyakit lainnya
    2. Pastikan Fuelpump baik :start pagi hari gampang, bunyi tidak kenceng, paling jelas pasangin pengukur tekanan bensin yg ada di bengkel, ntar keukur tekanan rata2nya berapa keliatan, tinggal bandingin dgn standar spek barangnya
    3. Temperatur Normal. max 1/2

    Balas
  • pahami kode nya , E30 M40 = (E30 model body, M40 Mesinnya)

    nah berikut daftar mesin BMW
    Mesin 4 cylinder, 8 valve :
    M10 Karbu
    M10 Iject
    M40
    M43

    Mesin 4 cylinder 16 valve :
    M42
    M44
    N42
    N46

    Mesin 6 cylinder 12 valve :
    M20
    M30 Gen1, Gen2 dan Gen3
    mesin 6 cylinder 16 valve :
    M50
    M52
    M54
    N52
    N53
    N54 Twin Turbo
    N55 Turbo

    dan seterusnya sampai dengan mesin Goldfish
    24 Valve 16 Cylinders
    Compression ratio 8.8:1 (sama dengan M40)
    Tenaga maksimum 408Hp dengan torsi 637Nm

    nah untuk balap, BMW memberi kode mesin Mpower.
    mulaid dari M3 sampai dengan M8 untuk mesin F1

    berikutnya daftar Model BMW
    BMW 3 SERIES, mulai dari E21, E30, E36, E46 dan E90.

    nah bagi HOMOSEX yang punya doku antara 25 s.d 35 jt di 3 series ini yang jadi legenda adalah E30 M40. (catatan si boy mobilnya)
    nah yang punya doku lebih banyak, rondo yang jadi inceran adalah E36 M40 antara 45 sampai 55.

    BMW 5 Series, 6 series, dan 7 series. silakan cari referensi sendiri

    udah ah.. cape ngetiknya

    Balas
  • bagi homosek kalau berburu rondo, perhatikan Kaki-kaki (shock, balljoin, tierod) dan Body. biasanya benerin kaki2 dan body lebih mahal ketimbang benerin Mesin. apalagi Sedan, Perhatikan bodi di kolong, terutama belakang roda depan. jika keropos… sebisa mungkin jangan di beli, kecuali emang sudah merencakan untuk diretorasi.

    Balas
  • cabemerah

    wuiezzz inngpormasi berharga…… :mrgreen:
    mana nih tuan rumahnya…. 😆 😈

    Balas
  • Mahardika

    BMW identik dengan pribadi yang mapan..
    Mapan dlm kematangan berfikir, wonge bijkasana, mapan dlm hal finansial, mapan dlm karir.
    Setuju pora mr Bonz?

    Balas
  • uDien Kesiangan

    ikut menyamak …

    Balas
  • kalimat terakhirnya..SELAMAT TERGODA !!

    dasar pak bons tukang goda suami orang 👿
    menggoda untuk beli mobil maksudnya.. :mrgreen:

    Balas
  • Hehe mana lagi part greco yg lebih mahal dari BMW selain fan belt? :mrgreen:

    Oiya.. Saya ada pertanyaan nih untuk mas tongsam
    Mengapa BMW nya Dijual terus sekarang ganti accord? :mrgreen:

    Balas
    • ada gak sih yang bisa nyaingin nyamannya mobil eropa selain Accord… hihih ngeles.:mrgreen:

      Balas
    • ada apa dengan accord….. 😯 :mrgreen:

      Balas
    • yang jelas sama borosnya dengan BM jenderal… 😛

      Balas
      • wouow…..trus kalo civic primen kyeh ❓ 🙄

        Balas
      • masalahe arep ngincer civic….kikikikikik :mrgreen:

        Balas
      • civic kalau yang pingin gak ribet ya Grand Civic… kalau yang setara dengan Greatco nya mas arief ya Genio…..

        kalau civic mah recomennded dah… (tapi honda rewel di Kaki….tapi sepatu limbah singapura dah banyak )

        Balas
      • siiippp…. 🙂
        nouva gimana kang tongsam ❓ :mrgreen:
        oke juga kan 😎

        Balas
      • nouva… ? yang jelas lebih nyaman yang ada buntutnya… kalau nouva dulu sasarannya anak muda, tapi anak muda sekarang akan berfikir untuk beli nouva…?

        Buat jenderal mending Estilo swap engine Vtech… baru nanti para kopral dan mayor hormat…

        hormat….. Gerak…!!!

        Balas
      • jjaaaaaaaahhhh…..hormat senjataaaaaaaa 😈
        wew` estilo ❗ ❓ `mantabb`juga tuh….kikikikikikiiikk :mrgreen:
        ngemeng2 yang punya warung kemenong 😆

        Balas
      • civic recommended gan.. irit bensin, gak cengeng. cuma pendek banget aku ndak suka. karena sering ngantem polisi tidur. lagian keciliken, badanku kan besar hehehe…
        kalo genio modelnya keren, cuma rada boros..
        bisa 1:9 – 1:10
        greco itu kalo non ac bisa 1:14 lho…

        Balas
  • satu lagi… cari bearing roda aja dulu 3 hari baru dapet… dan bongkar bearingnya gak semua bengkel bisa…

    sengsara… 😀

    tapi bagi yang tinggal dikota besar mah… saya yakin Gape yang ginian. 😀

    Balas
  • ati2 kalo mau nebus 318i E36….sering dipake buat kebut2an…mesin banyak yang gak std..terutama yang dari jkt….
    kaki2 wajib ajib…begitu kaki2 kena..ngefeknya ke ban..cepet banget abisnya…
    wiring juga harus bagus untuk BMW…semua ada sekring dan dikendalikan oleh komputer

    Balas
  • wahh.. ketinggalan info warung pak dhe… menyimak 😀 .. mobil impian.. save as page

    Balas
  • sabdho guparman

    mbah kalau sedan eks taksi gimana kans nya mbah, soalnya sangat menarik limo/vios 2005 aja cuma dibandrol 75 jt ( bluebird )

    mohon di ulas ya mbah . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Balas
  • BMW memang bener2 mobile James Bond (Tomorrow Never Dies) 😀

    Balas
  • wahh…mulai pengeen mobil cilik kii…nak tak pikir2 penak mobil kecil apalagi cuma bawa 1 anak sama 1 istri [emange bojone piro]dari pada harus bawa lgx seng lumayan gede opomeneh nak parkirane sempit susah bawa grobak gede…

    Balas
  • An stimulating discussion is couturier statement. I imagine that you should compose more on this substance, it power not be a sacred issue but generally people are not enough to communicate on specified topics. To the next. Cheers like your Share Pengalaman Pak Kiyai Merawat Rondo BMW 318i Bonsai Biker.

    Balas
  • manteb ulasanya james bons.. jadi ngarep kalo harganya sekitar 35 an.

    Balas
  • mau numpang tanya gan, klo BMW 318i versi m10 no rangkanya apa betul beda satu angka dengan yang di surat..apa bermasalah kalau no rangka berbeda dgn yang di surat tetapi no mesin sama dengan yang tertulis di surat,tetapi mobil dalam keadaan pajak hidup,dan sudah berupah dengan BPKB yang anyar…?
    mohon bantuan agan” yg berpengalaman. trims

    Balas
  • Bon, jе n’ai pas fini de lire cependaոt jje
    passe plսs tard

    Balas
  • On voit de suite que vous connaissez superbement bien ce thème

    Balas
  • terima kasih infonya mas james bond, jadi kepincut boil eropa

    Balas
  • Thank you for great content. Hello Administ.

    Balas
  • Good info. Lucky me I reach on your website by accident, I bookmarked it. venusbet venusbet

    Balas
  • Thank you for great information. Hello Administ .

    Balas
  • After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader.

    Balas
  • I really love to read such an excellent article. Helpful article. Hello Administ . Casibom Website Giriş : Casibom

    Balas
  • Thank you great posting about essential oil. Hello Administ .

    Balas
  • Good info. Lucky me I reach on your website by accident, I bookmarked it. Onwin , Onwin Giriş onwin

    Balas
  • Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Website : cami halısı

    Balas
  • Good info. Lucky me I reach on your website by accident, I bookmarked it.

    Balas
  • Thank you for great article. Hello Administ .

    Balas
  • Thank you for great content. Hello Administ. Websiteye Giriş için Tıklayın. a href=”https://cutt.ly/SahabetSosyal/” title=”Sahabet” rel=”dofollow”>Sahabet

    Balas
  • Thank you for great information. Hello Administ . Websiteye Giriş için Tıklayın. a href=”https://cutt.ly/SahabetSosyal/” title=”Sahabet” rel=”dofollow”>Sahabet

    Balas
  • Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. Website Giriş için Tıklayın. Starzbet

    Balas
  • Thank you great post. Hello Administ .Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Great post thank you. Hello Administ . Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Nice article inspiring thanks. Hello Administ . Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Thank you for great information. Hello Administ . Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Thank you great post. Hello Administ .Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me.Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across.Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information.

    Balas

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.