Harga Motor Bekas

Adakah Durabilitas Mesin Sehebat Honda Astrea Grand?

Weeh judulnya FBH banget! Ya sekali-kali nongolin warta yang lain mosok tiap hari P 200 NS mulu, heheh. Giliran modul alias motor jadul yang coba kita angkat. Yup sudah bukan rahasia lagi motor Honda generasi Grand, Prima, dan Supra baik X maupun Fit, terkenal mesinnya bandel. Sekedar komparasi saja “tanpa sedikitpun mengurangi rasa hormat pada para kompatitor Honda” Grand 96-97 meisnnya rata-rata masih siip dan layak pakai, sementara beberapa kompatitor macem Cripton dan Kaze ternyata udah pada rontok, oli meler, dan sebagainya. Tapi yang nggak semua lo, beberapa Kaze ada juga yangmasih kinyis-kinyis, demikian juga dengan Crypton, masih ada yang aduhay loww.

si850510-small
si850510-small

Nah kenapa ini terjadi? Tentu ada beberapa faktor yang mempengaruhi yang juga semua itu belum tentu 100% benar. Berikut ini diantaranya:

  • Mutu Honda lama memang diakui bagus dan tahan lama yang dalam hal ini yang masih built up.
  • Spare part Honda gampang dijumpai dan banyak serta murah sehingga mudah untuk menservis.
  • Jumlah Honda sangat banya sehingga masih sering terlihat.
  • Sang empunya motor boleh jadi merawat dengan benar.

Moga-moga aja motor Honda sekarang bisa awet seperti dulu. Ya menurut agan sekalian monggo faktor mana yang paling dominan sehingga membuat si Grand ini sungguh awet?

 

83 komentar pada “Adakah Durabilitas Mesin Sehebat Honda Astrea Grand?

  • karyomumetz

    grand ku 94 belum turun mesin, baru ganti kamprat 2x dan kampas kopling 1x, perawatan cuma ganti oli rutin, jarang ke ahass, terakhir dipake 5 jam nonstop tegal-jogja

    Balas
  • ngawur aja

    Mesinnya bandel gan. Supra ane tahun 97, cuman ganti kamprat sekali dan kampas kopling sekali, itu aja.

    Body tinggal dipolishing dikit, kasih wax, weh ngiclong lagi kayak motor baru.

    Balas
  • Built up mbah, apalagi yang seri GL 100 nalpotnya aja kuningan

    Beda banget ama yg produksi lokal , supri 125 ane aja yg skrg dipake adik dah turun mesin padahal bikinan tahun 2006. :palu:

    Keep brotherhood,

    Salam,

    Balas
  • no brand minded

    tahun 2000 kebawah bagus..
    tp diatas itu kwalitas meragukan….
    terutama supra x 125/karisma…
    tahun 2005 ud 2 kali korter gara gara knalpot berasep putih..
    sedangkan grand tahun 92 blm sama sekali di korter..

    Balas
    • Karisma ’04 ku bagian mesin yg pernah diganti baru busi. Bagian lain gearset baru sekali. Lampu krn sekarang nyala terus, sama bagian bodi krn pernah ditabrak orang, spion ganti yg model legenda krn ada bautnya.

      Balas
  • emang awet kok mbah.kaze kancaku th97 wis bolak balik cikarang-blitar pp.belum ganti kampas kopling.ngebul sekali doang.

    Balas
  • umbul-umbul belambangan

    astrea prima ’89 milik ayah saya aja masih sip om bons. lumayan bisa jadi motor penyelamat disaat darurat. xixixi…
    dimesin prima ini juga ada embos tulisan made in japan, apa mungkin nih motor dulunya dateng secara cbu yah?

    Balas
  • GLPro Neo Tech tetep d’best ….
    turun mesin cuma sekali (2 taun kepungkur)…

    Padahal nom-noman’e mbiyen tak jak “malam mingguan”

    Balas
  • kudalumping

    yamaha alfa IIr 92 kuw jek enak dipake.
    Sampe sekarang masi dipake harian ama ibu,,
    *ga mau kalah :p

    But motor Honda gen tipe C jaman dulu emang wuantek cak,,,

    Balas
  • ada yg lebih handal kok mas…. honda Win 100….. dari 97 ampe sekarang blm meler blas…. olinya…. bahkan pernah kehabisan oli m esin…. suara kasar… tinggal di cuuurrr….. ama oli baru langsung ngibrit lageeee…..

    Balas
  • Andhika

    Vega 98 ku masih ok. Cuman sempat bermasalah oli meler. Maklum dah ratusan ribu km ma karbu yg agak bermasalah, namanya juga dah servis bongkar2 karbu puluhan kali. :). Mesin asli. pernah dibongkar servis besar tahun 2010. Ternyata belum ada yang harus diganti.

    Biasanya semarang-Magelang 1 minggu sekali. Saat ni pengen nambah. Tapi ragu, kebanyakan modal tampang. Mesin masih tanda tanya?

    Balas
  • saya gak tau kalo crypton..tapi kaze?? saya tiap kali dijalan selalu ngiler dan geleng2 ngeliat kawasaki kaze R/VR dijalan. semua yg saya temui masih amat sangat mulus baik cat,body,dan suara mesinnya…terlihat sangat kokoh,bodynya tebel lho masbro..dan dulu pernah nyoba tu mongtor anteng bgt dibanding bebek dijamannya. jadi pengen..seenggaknya minjem sehari aja :mrgreen:

    Balas
  • beda metalurgi mbah, kalo mesin yg sekarang pasca krismon dan keluar legenda kirana kualitasnya memang dikurangi. kalo kualitas disamakan dengan yang dulu, ah* gak bisa jualan. dengan mutu yang sekarang aja udah operpress.
    di kampung ane masih ada prima 91 riwa riwi dengan perkasa (kamprat ama roller aja yg kudu diganti)

    lucu aja kaze yang kualitas jepun harganya ambrol disini
    dasar pedagang hehe..

    Balas
  • samiono

    klo kaze sampai ambrol…. kebangetan, ra kopen kui…

    Balas
  • Honda grand/prima penyakitnya cuma 1, bokonge.
    Tapi y maklum,faktor usia dan lingkungan.
    Berkali2 dapet pasien minta bnerin pantat grand yg udah kropos2 dimakan karat,lgsg ganti luar dalam,biasae daerah pangkon sokbreker k blakang

    Balas
  • Itu Honda banget.Dah meler oli pun,si grand masih idup aja.Tenaga kagak drop.Hehehe

    Balas
  • Kalo aku punya teori kang, knp motor honda keluaran thn itu bisa lebih awet dibanding misalnya suzuki, kawasaki, karena jaman segitu, yg banyak bengkel resmi dengan standar service pabrikan cuman honda, yaitu dengan AHAS-nya. sementara yamaha suzuki sebanyak honda ? apalagi kawasaki, bengkelnya (beres) dimana gk tau, bengkel umum kebanyakan trial and error kalo service..
    Dengan service yang tidak standar, sudah pasti durabilitynya bakalan lebih pendek..

    nitip kang..
    http://boerhunt.wordpress.com/2012/02/08/seperti-apakah-kira-kira-new-tiger-sang-macan-dikerangkeng-teralis/

    Balas
  • tergantung tuannya.. tp memang grand varian memang tebukti durabel

    Balas
  • Dear guys..
    Ingin menginformasikan, jika teman-teman ingin melakukan jual / beli barang apa saja dan dari wilayah mana saja, kalian dapat mengiklankannya di keselip.com.

    Keselip.com merupakan portal untuk kalian bisa menitipkan barang yang akan kalian jual dengan cara mengiklankannya pada web kami secara GRATIS. Di keselip.com kalian juga bisa mencari barang dari berbagai macam kategori yang ada.

    Ditunggu kiriman iklannya ya….

    Thanks & Regards,

    Balas
  • baridin

    grand 97 ku di gondol maling tahun 99

    Balas
  • sing penting cap made in japan mas bons…
    lebih baik besi tua klasik daripada baru tapi plastik….

    Balas
  • tarzankecil

    kaze lebih keren, kestabilan dan kenyamanan ga kalah ama bebek 2012 suer ewer2 klo ada yg jual murah berani ta beli 2x harga

    Balas
  • cryptonancurancuran

    ah, ga juga Ooom…
    Crypton malah lebih awet daripada adik2nya kok…
    kampas koplingnya aja sebelas taun baru abis, udah banyak kok yang ngebuktiin…

    salam broderhud…

    Balas
  • mas brow grandku thun 97 mau aq pake drag enk nya pake piston ap?
    mksh,,,,,,??????????????

    Balas
  • masih di pake ke kantor honda grand 97 ku, motor sejak sekolah sma ampe sekarang masih tokcer…15 tahun menemani aktivitas ane…,cuma kalo sedang hujang suka endut2an mesinnya…

    Balas
  • Ane ada Astrea Prima 90, masih orisinil, buat muter2 komplek aja tiap sabtu minggu.. mesin masih oke….starter lancar.. emang top…

    Kira kira ada ga ya.. Importir yang mau masukin kembarannya EX5 Dream masuk ke Indonesia……….. pesen doong…

    Balas
  • Memang teruji astrea grand pancen sip, grandku thn 94 warisan babeh masih full std sampe saat ini, irit lincah & minim perawatan,…

    Balas
  • Saya pake honda grand..ga pernah ada masalah..bener2 mantap motor ini..salut buat honda.honda is the best

    Balas
  • tapi kan gak ada yang ngalahin keawetan Vespa kan? ngaku tetep Vespa kan yang paling awet biar lemot juga!

    Balas
  • lukman tio

    aku pnya astrea grand 96.luar biasa tarikan mantap abis,kcptan 80km/jam posisi nanjak.b0dy mulus abis.90% 0risinil velg racing.bnr2 bangga bsa pnya astrea grand 96.

    Balas
  • jangankan astrea grand yg masih ada tulisan japan di blok mesin kiri.
    supra Fit dibanding Revo110 or mesin turunan karisma ya masih badak mesin supra fit.
    pantes tuh mesin masih dijual sampai 2010.

    tapi bukan tanpa kelemahan grand kalo sudah nanjak agak curam ya kalah sama crypton/vega.

    Balas
  • Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across.

    Balas
  • Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information.

    Balas
  • Thank you for great content. Hello Administ.

    Balas
  • Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across.

    Balas
  • Thank you for great content. Hello Administ. Onwin , Onwin Giriş onwin

    Balas
  • Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across.

    Balas
  • After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader.

    Balas
  • Good info. Lucky me I reach on your website by accident, I bookmarked it.

    Balas
  • Nice article inspiring thanks. Hello Administ . Websiteye Giriş için Tıklayın. a href=”https://cutt.ly/SahabetSosyal/” title=”Sahabet” rel=”dofollow”>Sahabet

    Balas
  • Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information.Onwin Giriş için Tıklayın onwin

    Balas
  • Thank you for content. Area rugs and online home decor store. Hello Administ . Website Giriş için Tıklayın. Starzbet

    Balas
  • Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across.Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Thank you for great content. Hello Administ. Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.