Toyota

Mau Berburu Toyota Twin Cam SE 1600! Baca Sini Dulu!

Toyota Twin Cam SE 1600cc, meski tahun 90an namun modlenya masih manteb gan, spare art gampang, service gampang dan larinya lumayan serta mesinnya bandel. Untuk harga bisa dibilang stabil, tak terlalu mahal juga tak terlalu murah. Setidaknya mobil ini cocoklah bagi agan sekalian yang masih muda dan baru bisa merasakan makan duit sendiri, hehe. Untuk dijadikan mobil pertamaa nampaknya cocok karena memang tidak ribet. Okeh kita bahas mengenai kekurang dan kelebihannya, posisinya dibanding kompatitor, apa kata user, serta kisaran harganya.

1. Kelebiahan

  • tarikan  kenceng,  mesin bandel, sparepart murah
  • Model paling bagus, udah kapsul padahal tahun jebot an.
  • Mesin paling bagus, 94 hp, dohc. Tune-up ga perlu nyetel apa2, cuma perlu bersihin busi. Duel kebut2an lawan LX apalagi esteem, ya pasti menang kecuali supirnya dodol. Speedometernya aja sampe 200 km/jam. Kalo kondisi bagus mampu lah lawan mobil2 1500 cc keluaran baru.
  • Interior  modern, dashboard udah bulet, bandingin langsung aja deh dengna interior LX maupun esteem. Nampaknya cuma twincam yang punya konsol dengan laci tertutup ditengah kayak punya sedan2 menengah ke atas.
  • Kenyamanan, menang juga, yang paling empuk.
  • sparepart paling gampang, karena bisa tuker2an dengan mobil lain yang populasinya banyak di jalanan, greco, all new corolla dan soluna

2. Kekurangan

  • Kekurangan ya PS namanya ud agak umur ya mungkin bocor seal nya PS. wajar
  • Kaki kaki agak lemah…tapi ganti cukup murah
  • Ada yang bilang agak boros, kalo sama2 standar, twincam disinyalir yang paling boros bensin dibanding LX dan esteem

3. Komparasi dengan kompatitor

  • Dari segi kenyamanan Corolla TwinCam lebih baik, ruang kaki buat penumpang belakang lebih longgar dan ruang kepala bagi seluruh penumpang juga lebih lega dibandingkan Civic LX yang rendah.
  • Kalo mesinnya, dengan jumlah cam ganda, jelas Corolla lebih bertenaga, tapi karburator perlu perhatian lebih karena setelannya mudah berubah kalau tersumbat kotoran dan kalau sering berakselerasi ekstrim, efeknya jadi suka pincang & boros. Makanya, generasi berikutnya (Great) sudah pakai EFI yang lebih handal dan irit melihat kelemahan TwinCam karbu. Kalau karbu Civic lebih bandel.
  • Kalo kaki-kaki, Corolla TwinCam lebih tangguh. Model Corolla TwinCam juga lebih “abadi” dibanding Civic LX yang masih mengotak dan dengan postur yang “rendah”. Bandingkan dengan sedan-sedan CC kecil sekarang yang ukurannya pada bongsor-bongsor.
  • Untuk reliability saya rekomendasikan Corolla Twin Cam. Untuk akselerasi saya sarankan Grand Civic. Tinggal pilih yang mana yang lebih disukai. Awet dan bandel atau performa jalanan (street performance). Yang penting untuk kendaraan itu adalah bagaimana kamu merawatnya. Semuanya akan baik2 saja kalo perawatannya benar dan sesuai anjuran.
  • Corolla Twin cam ’91 lebih bandel daripada Civic LX ’91, kaki-kaki Civic cepat lemah.

4. Apa kata user?
Nah dari dialog di sini James Bons peroleh statmen user sebagai berikut:
Kebetulan saya pemakai Corona Twincam 1990 1600cc (4A-F, carburator), kesannya sih spare-part murah & mudah dicari, tapi mesin pas2-an torsi loyo utk ukuran sebuah Corona krn itu bisa dibilang boros 1:6 – 1:7 utk kondisi yg full macet, kalo luar kota/tol sih bisa 1:8 asal nggak gas-pol ajah. Mesin 1600 ini bagusnya lumayan bandel . . gue sendiri blom pernah turun mesin, pernah turun mesih setengah krn kena overheat . . . skrg sih ordometer menunjukkan 355,000 km . . . so far so good lah. Cuman memang denger2 sih yg 1600cc kalo udah berumur suka bermasalah di karburatornya, tmsk gue yg udah ganti karburator limbah.
Kalo yg Corona Twincam EFI 2000cc sih jelas lebih enak krn torsi mumpuni walopun tidak selincah & segalak Corolla twincam, tapi scr keseluruhan mesinnya biasa2 aja. Mesin 2000cc (3S-FE) yg udah tua rentan punya penyakit oli rembes krn posisi mesin yg miring, selain itu semua line Corona Twincam & Absolute punya penyakit turunan yaitu power steering rembes or bocor, yg ini memang penyakit tipikalnya Corona. Selain itu Corona Twincam 2000cc pake speedo digital yg bila rusak cukup mahal biayanya, selain itu juga PCD baut limanya tmsk susah nyari pelek after-marketnya krn nggak pasaran (kecuali yg 1600cc PCDnya 100 – empat baut).
Menurut gue Corona Absolute lebih lembut suspensinya dibanding yg versi Twincam, Absolute GX (1600cc – 4A-FE) bisa jadi pilihan ekonomis krn mesin sudah injeksi, mesin sama dgn Greco (Great Corolla), bensin lebih irit dibanding yg 2000cc.
Saran utk engine swap: bisa pake 3S-GE (2000cc NonTurbo), 3S-GTE (2000cc Turbo) & 7A-FE (1800cc). Utk pilihan ekonomis mending pake 7A-FE (mesinnya All New Corolla), krn basic mesin sama dgn 4A-FE tapi dgn cc lebih besar dan torsi puncak yg dicapai pada rpm yg lebih rendah, sehingga masih mumpuni utk menghela Corona di kemacetan dan relatif irit serta spare-part sgt mudah. Mesin 3S-GE bisa buat alternatif performa non-turbo yg spare-partnya sgt mirip dgn 3S-FE shg cukup gampang perawatannya, tapi ini mesin high compression yg butuh oktan tinggi.

5. Berapa harga Rondonya?

  • 87-88 : 38 Jutaan
  • 89-90 : 40 jutaan
  • 91-92 : 45 jutaan

Selamat berburu!

Sumber : Seraya: Pos kota ;Yahoo;Kaskus

63 komentar pada “Mau Berburu Toyota Twin Cam SE 1600! Baca Sini Dulu!

  • Sayange neng indonesia gak keluar versi hatchbacknya…..

    Balas
  • Dibanding Toyota Corolla Lift Back spesifikasine opo podo mbah Bons? nyuwun diulas tuntas sak perkiraan rego rondone..

    Matur Suwun

    Balas
  • sip infonya.. ditunggu ulasan rondo corolla GT-s nya..

    Balas
  • Bah kalau toyota kijang bata 1995 piro bah yg harga 2and urutnya bah?

    Balas
  • ikut nimbrung ah..
    btw,ane pernah punya grand civic n kbtulan skrg jg puny twincam se limtd
    menrt yg ane rasain,untk pemakaian jangka panjang..tetep twincam lbh unggul..bahan body lbh kuat,list2 body n kaca jg top markotop..kaki2 lbh handal,mesin bandel,tarikan oke,spare part jg murah n mudah didapat..bensin lbh boros drpd grand civic
    kalo grand civic,list body rata2 ud gak rapi..kualitas bhan bodyny jg gak sekokoh twincam..namun handling lbh smooth n stabil dbnding twincam..bensin lbh irit..tp kaki2 paling ringkih..daya tahan kaki2 msh lbh bagus twincam
    kalo model exterior,grand civic lbh bnyak yg suka karna kta kbnyakan org lbh manis

    Balas
  • Afriwal Chaniago

    Oke, sobat pencinta toyota twicam, saya sangat sayang sama kudaku ini, mesin tak pernah rusak,bolak-balik jakarta tangerang dan dah mutar2 di jakarat bensinnya cuma 50ribu,sekarang berhubung saya butuh mobil dengan kapasitas besar(kijang) buat bawa barang dagangan dengan sangat terpaksa akan saya jual mobil kesayanganku ini,,,,,Corolla twincame, SE, Desember 91,Efi, warna merah metalik, kalau cocok harga dilepas,Buka harga 50jt, Hp.0818820475

    Balas
    • rendi padang panjang

      twincam emang mantap,aw aja dah make 5 taon,blom ada turun mesin,twincam ku wara putih tahun 91,kondisi ok,buka harga 53 juta,no telp,085274103111.harga negokodisi tiggal pake,velek celong ring 16

      Balas
  • DICARI Twincam SE thn 90/91, warna hitam atau abu2 metalik, kondisi cat ori, interior semua. Sy di Purwakarta. 085213163990

    Balas
  • bambang hm

    buat fani purwakarta, sy punya yang anda inginkan..sy di 085810310257

    Balas
  • radit

    DICARI Twincam SE thn 88/90, warna hitam,abu2 metalik atau merah, kondisi cat + interior ori semua. Sy Yogyakarta
    0818264457

    Balas
  • di adu sama honda maestro berani ga tuhhhh sama sama standar

    Balas
    • ya gak berani,,kira2 gan 2.0 lawan 1.6

      Balas
  • Numpang tanya…TC ane th 89, skrg lg ada masalah di delco distributor ( IC mati dan kabel daleman yg nyambung ke kapasitor mau putus ) ada ga yg jual terpisah, krn kalo beli satu set delco distributor lumayan mahal….
    matur suwun. 😉

    Balas
  • makasih gan informasinya…mantaaabbbbb….

    Balas
  • hailwood

    josss…

    Balas
  • pilih yang pakai emblem GTi dong, lumayan bisa lari kecil tenaga lawan uno turbo bisa sebanding

    Balas
  • Ijal Nasution

    Keren aaahh ni Mobil, gak sia-sia pilihan jatuh padanya…
    pa lagi budget yg serba passsss..heheheheh.. 😀
    pokoke gak nyusahin laahh,,,mesin bandel abizzzz, tarikan okeeh,,penampilan gak malu-maluin ma besutan laen yg taon tinggi!!!! hekhekhekhek….
    Bravo Twin Cam!!!

    Balas
  • alhmdllah ae 92 sy ky gambar d atas (si putih) larinya d atas avansa 1500 cc keluaran terbaru, penyakitnya gigi transmisi aj, 4 & 5 nya bisa netral bila kebut2an jd ad mtode khusus meganginnya, mo k bengkel masih di deco dulu skrang.

    Balas
  • lagi nyari nih dengan budget 40 jt di daerah bandung

    Balas
  • boedy bond

    gan mau nanya.ane mau beli corona ex saloon 1990 tapi waktu diliat EFI nya di ganti pakai karburator.ada gak pengaruh nya sama ECU nya atau sensor yang lain? Trims gan

    Balas
  • DIJUAL COROLLA TWINCAM 1.3 THN 1990/1991 di cbb,,, warna hitam velg 15 avanti… jooss hub.087873058817

    Balas
  • DIJUAL JUGA COROLLA TWINCAM 1.3 THN 1990, Hitam. Lokasi Buahbatu – Bandung,,, warna hitam velg BMW… kuencenngg. hub.0897.400.9005

    Balas
  • makasih atas infonya m ni juga lagi kepengin twin cam

    Balas
  • sang legendaris greco’92. bos.. nanya nich,, ada info dimana bisa ngedapetin head lamp greco’92? tolong di info ya: 081236113322 [danna] thx

    Balas
    • hendrik

      salam kenal om bonsai,dimana ya toko buat beli karburator yg baru buat twincam saya mohon info nya om…

      Balas
  • hartopo

    Mbah bon kebeneran alias kebetulan ,aku punya corolla Twin 1.6 th’90…bisa ngak tolong di cariakan Mounting engin .posisi aku di balikpapan..kalau ada bisa di call/sms /:0812 58100329 hartopo,atau email :[email protected]

    karena di wilyah balaikpapan kok masih mahal ya,,,

    Balas
    • hendrik's

      Salam kenal mas hartopo , saya baru ganti E M 1 set merk RBI dgn harga 750 an emang di sana bisa kena berapa ya.

      Balas
  • ARNA TS

    Saya sejak 1994 pegang mobil Toyota Corolla Twin Cam Th’90. Efektif saya pergunakan sejak tahun 2004, sebelumnya sering nganggur/nongkrong (bukan karena ada masalah dengan mobilnya), saat itu belum mutlak punya saya. Manis pahitnya pegang mobil ini sudah saya rasakan, Tapi saya menyukainya. Saya punya masalah dengan Shock breakernya. pernah diganti denaga yang ada biasa dipasaran namaun gak lama. Saya ingin yang original untuk mobilnya. Kira2 cari di mana, atau pakai jenis mobil keluaran terbaru apa yang cocok untuknya. Trima Kasih

    Balas
  • Numpang lapak Bos. ANe ada punya twincam ’89 (D).Kondisi matap. Ada yang minat, . silahkan kontak 083821091745. butuh dana cepat. Harga dimurarin 42,5 saja.

    Balas
    • maaf bos. nomor kontaknya yg betul: 083822091745.

      Balas
  • Numpang lapak Bos. ANe ada punya twincam ’89 (D).Kondisi matap. Ada yang minat, . silahkan kontak 083822091745. butuh dana cepat. Harga dimurarin 42,5 saja. .. hehe no hp yg di atas diralat yg betulnya 083822091745. lokasi Bandung.

    Balas
  • Ambil Corolla GTi dunk …

    Balas
  • Pingback: 8 Modifikasi Toyota Twincam - Dekrup Mobil

  • Pingback: 20 Corolla Twincam Modif Sport - Dekrup Mobil

  • Thank you for great article. Hello Administ .

    Balas
  • Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. Website : cami halısı

    Balas
  • Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information.Onwin Giriş için Tıklayın onwin

    Balas
  • After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader.Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Great post thank you. Hello Administ . Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas
  • Thank you for great article. Hello Administ .Website Giriş için Tıklayın: tipobet

    Balas

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.