Komparasi Tak Seimbang Fortuner vs Innova, Konon Fortuner Menang Gagah dan Borosnya, Betulkah?

Komparasi Tak Seimbang Fortuner vs Innova

Bonsaibiker.com – mas bro sekalian, kita bikin artikel mobil nih, khususnya komparasi mobil. Yaitu Komparasi Tak Seimbang Fortuner vs Innova. Kenapa takseimbang? Ya memang beda kelas. Kok maksa komparasi? Banyak user selalu menghubungkan dua mobil ini lantaran mesinnya sama. Yang menjadi hal menarik adalah Konon Fortuner Menang Gagah dan Borosnya, sedangkan kenyamanannya, masih nyaman Innova. Betulkah? Nah, coba kita komparasikan data faktnya masbro, walau tak seimbang, tetep aja menarik, lantaran banyak orang punya duit cenderung milih Fortuner karena gagah, daripada Innova. Itu di segmen baru, nah di segmen bekas, ternyata banyak yang bilang lebih memilih Innova, lantaran masih enakan mobil ini kalau bawa keluarga.

Komparasi Harga Fortuner vs Innova :

Daftar Harga Fortuner

  • TypeHarga
  • 4×2 2.4 G M/T DSLRp. 474.050.000,00
  • 4×2 2.4 G A/T DSLRp. 492.050.000,00
  • 4×2 2.4 VRZ A/T DSLRp. 522.650.000,00
  • 4×2 2.4 VRZ A/T DSL TRDRp. 534.650.000,00
  • 4×2 2.7 SRZ A/T BSNRp. 548.050.000,00
  • 4×2 2.7 SRZ A/T BSN TRDRp. 560.050.000,00
  • 4×4 2.4 G A/T DSLRp. 594.550.000,00
  • 4×4 2.4 VRZ A/T DSLRp. 666.150.000,00

Daftar Harga Kijang Innova

  • TypeHarga
  • 2.0 G M/TRp. 309.850.000,00
  • 2.0 G A/TRp. 330.050.000,00
  • 2.4 G M/T DIESELRp. 339.750.000,00
  • 2.0 V M/TRp. 358.850.000,00
  • 2.4 G A/T DIESELRp. 361.250.000,00
  • 2.0 V A/TRp. 378.650.000,00
  • 2.0 Q M/TRp. 389.700.000,00
  • 2.4 V M/T DIESELRp. 392.550.000,00
  • 2.0 Q A/TRp. 410.000.000,00
  • 2.4 V A/T DIESELRp. 412.550.000,00

Komparasi Mesin Fortuner vs Innova

Mas bro, Fortuner tersedia dalam beberapa varian dengan menggunakan mesin berikut :

  • 4X2 2.7 SRZ A/T BSN TRD
  • 4X2 2.4 VRZ A/T DSL
  • 4X2 2.4 VRZ A/T DSL TRD
  • 4X4 2.4 VRZ A/T DSL
  • 4X2 2.4 G M/T DSL
  • 4X2 2.4 G A/T DSL

Sementara Innova tersedia dalam beberapa varian dengan menggunakan mesin berikut :

  • 2.0 G M/T
  • 2.4 G M/T DIESEL
  • 2.4 G A/T DIESEL
  • 2.0 V M/T
  • 2.0 V A/T
  • 2.4 V M/T DIESEL

Sementara kita ambil contoh saja yang kelasnya sama yaitu, Fortuner 4X2 2.4 G M/T DSL , dan Innova 2.4 V M/T DIESEL. Ya, keduanya menggunakan Mesin Diessel 2.4.

Spesifikasi Mesin Fortuner :

  • Tipe Mesin / Engine Type2 GD FTV 4 Silinder Segaris, 4 Katup, DOHC, VNT Intercooler / 2GD FTV, 4 Cylinders In-Line, 4 Valve, DOHC, VNT Intercooler
  • Isi Silinder / Displacement (Cc)2,393
  • Diameter X Langkah / Bore X Stroke (Mm)92.0 x 90.0
  • Daya Maksimum / Maximum Output (Ps/Rpm)149.6/3,400
  • Torsi Maksimum / Maximum Torque (Kgm/Rpm)40.8/1,600-2,000
  • Sistem Pemasukan Bahan Bakar / Fuel SystemSistem Injeksi dengan Common Rail / Common Rail Fuel Injection
  • Bahan Bakar / FuelDiesel
  • Kapasitas Tangki / Fuel Capacity (Liter)80


Spesifikasi Mesin Innova :

  • Seri Mesin / Machine Serial
  • Tipe Mesin / Engine Type2 GD FTV 4 Cylinder In-Line, 16 valve DOHC with VNT Intercooler
  • Isi Silinder / Displacement (Cc)2.393
  • Diameter X Langkah / Bore X Stroke (Mm)
  • Daya Maksimum / Maximum Output (Ps/Rpm)149/3,400
  • Torsi Maksimum / Maximum Torque (Kgm/Rpm)34.9/1,200-2,800
  • Sistem Pemasukan Bahan Bakar / Fuel System
  • Bahan Bakar / FuelDiesel
  • Kapasitas Tangki / Fuel Capacity (Liter)
  • Steering (Power Steering)

Oceh mas bro, konon, dua mobil ini memakai mesin yang sama. Bahkan konon mesin diesel 2.4 milik Toyota ini dipakai langsung dalam 3 model yang berbeda yaitu Kijang Innova, Fortuner dan Hilux. Jadi mas bro, kini mesin baru berkode GD telah menggantikan mesin berkode KD 

Pada mesin berkode GD ini, beberapa teknologi yang benar-benar baru telah dibenamkan. Diantaranya adalah Selective Catalytic Reduction (SCR) yang bisa mengurangi emisi NOx hingga 99 persen. Mesin ini tersedia untuk mesin 1GD-FTV (2.800 cc) dan 2GD-FTV (2.400 cc).

Selanjutnya mesin GD ini juga menggunakan Thermo Swing Wall Insulation Technology dan pemakaian silica-reinforced porous anodized aluminum (SiRPA) pada piston. Hal ini diklaim mampu mengurangi cooling loss selama pembakaran hingga 30 persen.

Mas bro, untuk nesin baru 2GD-FTV di Innova sudah lebih bertenaga dan irit dari mesin Innova-Fortuner terdahulu. Tenaga 149 PS dan torsi 342 Nm untuk manual dan 360 Nm untuk matik, mampu melampaui mesin 2KD-FTV plus turbo variable geometry bertenaga 144 PS dan torsi 350 Nm

Nah setelah banyak lihat spek di atas, maka bisa diketahui bahwa Daya mesin Fortuner dan Inova bisa dibilang sama, hanyasaja selilih dikit banget. Namun untuk torsi, Fortuner menang jauh mas bro. Hal ini ditujukan untuk menggerakkan ban Fortuner yang segede gaban, dan bodynya yang warbyasah bongsor. Akhirnya ya risikonyea BBM mesti lebih boros mas bro.

Kenyamanan Fortuner vs Innova

Oceh mas bro, banyak yang bilang, Fortuner hanya menang kekar dan bongsor doang, sementara kenyamanan tetap dipegang Innova. Nah statmen ini tak sepenuhnya benar dan tak sepenuhnya salah.

Yup mas bro, 2 mobil ini mengandalkan sasis ladder frame. Makanya kalau dirasa-rasa sensasi berkendaranya tidak banyak berbeda. Tapi ada konsep mendasar yang mebedakan 2 mobil ini. Yaitu bahwa Fortuner memakai suspensi SUV dan roda besar untuk medan off-road. Adapun Innova bisa dibilang lebih nyaman karena memang diperuntukkan sebagai mobil keluarga. Fortuner VNT, walau model yang lama, gengsinya lebih tinggi karena kelasnya memang di atas Innova. Tampilan gagah membuat percaya diri siapa saja yang mengemudikannya.

Beberapa user mengatakan bahwa daleman Innova lebih lega dr Fortuner, tenaga lebih kerasa dibanding fortuner (walaupun mesinnya sama, torsi menang Fortuner, tapi Fortuner lebih berat), safety features bahkan ada yang mengatakan lebih baik Innova. Lalu secara umum user bilang lebih enak buat pemakaian dalam kota

Nah, kan. Memang sensasinya beda mas bro. So, bagaimana menurut mas bro sekalian,kalau ada yang salah mohon dikoreksi!

5 Comments

  1. Ane Pun Lebih ke Innova 😄
    Bukan karena gak suka fortuner, tp untuk kelas SUV ane pilih Pajero sport dakar.
    wkwkwk

  2. Tergantung dipakai di medan yg kayak apa sih. Kl masih jalan raya lebih enak inova jauh, body besar, tinggi dan ban besar dijalan raya yg berkelok2 naik fortuner kayak dikocok2, body roll nya kagak nahan.

  3. Ngobrol2 dgn bbrp pemilik juga demikian, pilih Innova Venturer daripada Fortuner. Secara logika, utk medan perkotaan dan luar kota jalan mulus, mobil tinggi seperti Fortuner relatif lebih limbung dpd Innova. Interior juga masih lega Innova.

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.