Menag Terbitkan Edaran Shalat Tarawih di Rumah

Bonsaibiker.com – mas bro sekalian, perkembangan dari detik-ke detik memang terus erubah, informasi terus terupdate terkait wabah virus Corna ini. Ya, belakangan diketahui bahwa Menag Terbitkan Edaran Shalat Tarawih di Rumah,Shalat Idulfitri ditiadakan.

Menag-Terbitkan-Edaran-Shalat-Tarawih-di-Rumah
Menag-Terbitkan-Edaran-Shalat-Tarawih-di-Rumah

Surat edaran pak Menteri Agama Fachrul Razi ini adalah berkenaan dengan Panduan Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441H di tengah pandemi wabah corona (Covid-19) yang merebak sejak akir tahun 2019 dan awal tahun 2020 ini. Menurut pak Menag ini, disinyalir umat Islam bakal menjalani ibadah puasa dalam suasana yang aak lain untuk sekarang ini. pastinya adalah lantaran pandemi wabah virus Covid-19 ini mas bro.

Mas bro, Pak Menteri Agama pada hari ini Senin 06-04-2020 menyatakan sebagaimana dikutip dari CNN sebagai berikut

“Surat Edaran ini dimaksudkan untuk memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan Syariat Islam sekaligus mencegah, mengurangi penyebaran, dan melindungi pegawai serta masyarakat muslim di Indonesia dari risiko Covid-19,

Mas bro, surat Edaran bernomor 6 tahun 2020 adalah mengatu beberapa point sebagai berikut

  • Pelaksanaan Salat Tarawih agar dilakukan bersama keluarga inti di rumah masing-masing. Yakni secara individual atau kalau berjamaah ya musti bersama keluarga inti di rumah.
  • Melarang adanya sahur on the road dan buka puasa bersama. Jadi pak menteri ini menginstruksikan acara Sahur dan buka puasa dilakukan oleh individu atau keluarga inti di rumah masing-masing. Jadi acara yang dilaksanakan lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun musala ditiadakan.
  • Mewajibkan umat Islam berpuasa di bulan Ramadan dengan baik sesuai ketentuan fikih ibadah.
  • Menghimbu agar tadarus Al-Quran dilakukan di rumah masing-masing.
  • Meniadakan peringatan Nuzulul Quran. Baik itu berbentuk tablig dengan menghadirkan penceramah atau bentuk lain yang menghadirkan massa. Ini juga berlkau baik di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun musala.
  • Menginstruksikan agar masyarakat tak menggelar iktikaf di Bulan Ramadan di Masjid atau Musala.
  • Takbiran keliling ditiadakan. Takbiran cukup di masjid/musala dengan menggunakan pengeras suara.
  • Meniadakan pelaksanaan Salat Idul Fitri yang biasanya dilaksanakan secara berjamaah di masjid atau di lapangan. Ki kpak menteri ini menunggu terbitnya Fatwa MUI terkait pedoman ibadah Salat Id di tengah wabah corona.
  • Silaturahim atau halal bihalal di hari raya Idul Fitri, bisa dilakukan melalui sosmed dan video call/conference.

Oceh mas bro, kalau pingin liat surat edaran resminya silakan download berikut :

Yup, semoga menjadi info yang bermanfaat.