Ban Livina Mleduk di Tol Saat Lari 120 Kph, Padahal Baru 1 Tahun, Diskusiin Yuk!

Ban Livina Mleduk di Tol

Bonsaibiker.com – mas bor sekalian, sebuah kejadian dimana Ban Livina Mleduk di Tol Saat Lari 120 Kph, Padahal Baru 1 Tahun. Nah, kira-kira apa yang terjadi? Diskusiin Yuk!

Ban Livina Mleduk di Tol Saat Lari 120 Kph
Ban Livina Mleduk di Tol Saat Lari 120 Kph

Yup mas bro, kejadian Ban Livina Mleduk di Tol ini dishare oleh akun fb Wahjoe Riza di group Wuling pada 9 jam lalu dengan statmen berikut :

Mohon maap..mlenceng dr per Vvulingan. Kemrin ada sodara dpt musibah ban pecah** bentuknya kok ngeri ya? Lari 120 km di tol. Alhamdulillah sopir n penumpang slamet. Kira2 pemgaruh apa ya master? Agak takut krn Kebiasaan ngetol >100km/jam. Kalo sdh liat case bgini jadi tau pentingnya indikator tpms

**Mobil baru beli dr dealer th 2019.

Yup mas bro,seperti nampak pada gambar di atas, Ban Livina Mleduk di Tol Saat Lari 120 Kph, Padahal Baru 1 Tahun. Bannya nampak pecah melingkar pada bagian samping. Sheingga ya mobil mau-gakmau harus berhenti minggi dan ganti ban. Utungnya semua selamat mas bro.

Spek Nissan Livina 2019/2020

Mas bro sekalian, sebelum kita diskusi terkait Ban Livina Mleduk di Tol ini, yuk kita simak dulu speknya mas bro. Yakni Livina 2019 atau 2020 ini speknya masih mirip-mirp ya.

Mesin dan Transmisi

  • FUEL TYPE : Petrol
  • NO. OF CYLINDERS : 4
  • Displacement (cc) : 1499
  • MAX POWER (PS/RPM) : 104/6000
  • MAX TORQUE (kg-m/RPM) : 141/4000
  • ENGINE TYPE4 Cylinder inline : 16 valve, DOHC and twin VTC (Variable-valve Timing Control)
  • TransmissionM/T : 5-Speed
  • Fuel Supply :SystemECCS (Electronic Concentrate-engine Control System)
  • Bore x Stroke : (mm)78.0 x 78.4

Dimensi dan Kapasitas

  • Turning radius : (m)5.5
  • Fuel Capacity : (litres)45
  • Curb Weight : (kg)1220
  • Curb Weight : (kg)1240
  • Overall Length : (mm)4510
  • Overall Width : (mm)1750
  • Overall Height : (mm)1695
  • Ground Clearance : (mm)200
  • Body Construction : Monocoque

Roda dan Velg

  • Wheelbase (mm) : 2775
  • Tire Size : 15 inch Steel(185/65 R15)

Jadi mas bro, secara umum Lissan Grand Livina 2019 ini menggunakan ban Dunlop SP300 atau kadang ada yang EC300+ jadi yang ngeklopdengan dengan ukuran 15 inch Steel(185/65 R15).

Max Speed Ban Dunlop SP300 dan EC300+

Mas bro, untuk melihat berbagai kemungkinan yang terjadi pada Ban Livina Mleduk di Tol Saat Lari 120 Kph Padahal Baru 1 Tahun ini, maka ya kita tengok dulu Max Speed Ban Dunlop SP300 yang biasa dipake di Nissan Livina 2019 ini. Ataupun juga bisa EC300+

Nah masbro, kita lihat Spek Ban Dunlop SP300

  • Ukuran: 185/65R15
  • Indeks Beban: 88
  • Simbol Kecepatan: H
  • Buatan: Indonesia

Nah mas bro, ban ini berkode “H” melambangkan batas kecepatan maksimum yang dicapai ban ini, yakni ban boleh menembus kecepatan maksimum sampai 210 km/jam.

Sementara untu EC 300+ biasanya yang dipake adalah berkode v, jadi speed maks 240.

Diskusi Seputar Ban Livina Mleduk di Tol

Mas bro, sebuah mobil kalau masih bawaan pabrik, mestinya semua sudah diatur oleh insinyur alias pendesainer mobil tersebut. Yakni bahwa mobil aman dipakai. Seperti mobil ini, Livina 2019 pake ban Dunlop SP300, ban mobil ini berkode H berarti melaju maksimal 210 kph. Sementara ban ini meleduk pada kecepatan 120 KPH. Artinya secara Spek pada kecepatan 120 mobil ini gak bakal meleduk atau pecah. Apalagi kalau pake yang EC300+ malah 240 maks speed. Jadi gak masalah dengan ban bawaan dari pabrik.

Berarti ada masalah eksternal yang terjadi. Berikut ini kemungkinannya :

  • Boleh jadi karena misalnya kondisi terlalu ekstrim panasnya.
  • Mungkin karena ada nembus atau nerjang bend atajam.
  • Jalan terlalu tajam merusak ban.
  • Bisa juga karena tekanan ban pada konsisi tidak optimal. Baik itu berlebih atau justru kurang.

Nah mas bro, kalau menyimak pecahnya adalah melingkar pada bagian sampaing, banyak yang berpendapat bahwa pecah ban ini adalah lantaran kurang tekanan angin pada ban. Simak beberapa komentar warganet berikut !

  • Kuntarto Rachmat : Mobil masih Gress 2019 berarti masalah Umur Ban di coret lahh.. Paling human error ngak kontrol tekanan angin ban.. Biasanya begitu di foto = Under Pressure.. Alias sering Kempess.
  • Dearman Zakh : Ini pasti lindes sesuatu pemicunya n ban kurang angin, kl dtol ad mata kucing djalan bs jg tuh…dl dtol dlm kota arh ancol pernah kena mata kucing kyk gitu jg ban profil 45…pas highspeed jg untung gk kejungkal
  • Theodore Lumenta : Kalo dilihat bannya sama seperti livinder saya nih. Dunlop Enasave EC300+. Type nya sih 205/55R16 (91V), harusnya kecepatan 120km masih sangat aman. (limit kecepatan 91V kalo ga salah di atas 270km/h)
  • Feric Santoso : Diliat bentuknya itu pernah ban kempes tp di buat jalan jd nya dalamnya sdh bergaris dan tetap di pakai

Nah, ternyata memang kebanyakan menyatakan bahwa ban kurang angin mas bro. Yup, silakan gimana menurut mas bro sekalian,

2 komentar pada “Ban Livina Mleduk di Tol Saat Lari 120 Kph, Padahal Baru 1 Tahun, Diskusiin Yuk!

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

%d blogger menyukai ini: