Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug | Bonsaibiker

Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug

Brother sekalain, kala saya sedang asik memposting masalah bonsai, sharing tentang uniknya berburu bonsai, tiba2 ada asap mengepul, kufikir biasa aja asap dari rokokku, sejurus kemudian baru sadar bahwa aku sudah tobat ngrokok sejak 15 tahun lalu. Selidik punya selidik ternyata berasal dari monitorku. Sedetik kemudian monitorku mati. Setelah ku buka ternyata mesinnya rusak parah terbakar dan sudah tak memungkinkan untuk diservis lagi, tapi tabungnya setelah aku tes ternyata masih ok punya.

Mulailah kuputar otak bagaimana agar tabung ini berguna dan tidak mubzir, dan setengah menit kemudian kupunya ide “kenapa tidak jadikan TV aja yah?”. Kemudian langsung ambil langkah seribu pergi ke toko elektronik beli mesin TV yang harganya cuma Rp. 145.000.  Setelah mesin TV di tangan mulailah tanganku yang dulu sering bermain dengan piano kini lagi asik bermain dengan setrum. Langkah pertama adalah memodifikasi deflektor atau konde dalam istilah kampungku karena bentuknya kayak konde rambut. Konde ini yang membuat sinar tv terbuka lebar. Dalam konde terdapat bagian vertikal yang mebuka sinar tabung melebar ke atas dan ke bawah, dan juga terdapat bagian horizontal yang membuat sinar tv melebar ke kiri dan ke kanan.  Bila salah satu  antara keduanya bermasalah maka tv biasanya hanya menampakkan garis baik itu lurus fertikal atau lurus horizontal tak ada gambar. Bagian horizontal tv biasanay berukuran di atas 1,5 Ohm, sementara bagian horiontal monitor berukuran di bawah itu. Untuk penyesuain diubahlah rangkaina konde yang semula pararel menjadi seri sehingga ukuran bisa di atas 1,5 Ohm. Untuk bagian vertikal biasanya dilakaukan hal yang sama yaitu dengan merubah rangkaian pararel menjadi seri sehingga ukuran standar tv yang kirakira 12 Ohm terpenuhi.

Selesai masalah konde berarti selesai sudah modifikasi, karena kebetulan tabungnya berfokus satu jadi tinggal plek dengan mesin yang ada. Maka tanganku mulai memasang perbagian mulai dari bagian playback, konde, screen, focus dan lainnya. Dan terakhir kucolokkan power suplai ke listrik, dan jreng jadilah tv monitor njebligku. Kini tinggal mengatur lebar fertikal horizontal secara digital sesuai buku petunjuk . Selamat mencoba.

Advertisements

17 thoughts on “Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug

    alrozi
    on said:

    is… is… is… ought, jadi ada persyaratan minimal yak kalau monitor njeblug bisa dibuat monitor tv??? 😀

    kirain semua monitr njeblug bisa disulap, xixixi, kalau gitu gak ada yang namanya monitor bekas dong… 😛

    pak Aseen, awas gantian monitor TV-nya yang njeblug lho… xixixi, ampuuun 😛 😛 😛 😛

    kreatip, mas
    memanfaatkan kembali barang bekas

    wah sampeyan trnyta pintar elektro…bsok kalo TV ane rusak di reparasi ditempat sampeyan aja….hehehhehehhe :mrgreen:

    yup beres bro

    Wah ide yang cemerlang bung! Memanfaatkan barang bekasnya!

    sedeepp…
    manfaatin barang bekas 😀

    RIZAL BAHRIZAL
    on said:

    Hati 2xx Kesetrum

    I got what you wish, thanks for swing up. Woh I am gladsome to judge this website finished google. Thanks For Share Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker.

    Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker I was suggested this web site by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You are incredible! Thanks! your article about Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker Best Regards Shane Yoder

    Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker I was suggested this web site by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You’re wonderful! Thanks! your article about Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker Best Regards Lisa Andy

    Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker I was recommended this web site by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my problem. You are wonderful! Thanks! your article about Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker Best Regards Shane Justin

    Fantastic goods from you, man. Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker I have understand your stuff previous to and you are just too great. I actually like what you’ve acquired here, really like what you’re saying and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it smart. I cant wait to read far more from you. This is really a wonderful Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker informations.

    Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker I was suggested this web site by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You are incredible! Thanks! your article about Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker Best Regards Veronica Andy

    Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker I was suggested this website by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my difficulty. You are wonderful! Thanks! your article about Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker Best Regards Yoder Schaad

    Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker I was recommended this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You are amazing! Thanks! your article about Membuat TV dari Bekas Monitior Njeblug Bonsai Biker Best Regards Shane Schaad

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan

%d bloggers like this: