Tips Membeli Opel Blazer

Brader sekalian berikut ini beberapa tips membeli Opel Blazer yang dikutip dari:

www.bic.or.id

Mungkin brader sekalian ada mau menambahkan, menyangkal atau menggunakan, monggo!

Tips Membeli Opel Blazer blazer

A.    BODY :

  1. Pastikan body dalam keadaan baik, yaitu dengan mengetuk bagian dari body : apakah sudah terdapat dempul pada bagian tersebut. secara kasat mata, bisa dilihat dari bayangan / pantulan body tsb apakah bergelombang atau masih flat / rata. nampak juga apabila bodi yang telah di sol dan menggunakan dempul untuk meratakan, akan sedikit kelihatan gemuk (memang dibutuhkan kejelian tersendiri).
  2. Up pron pada bagian dalam kap mesin. pastikan semua lipatan / tekukan dari bidang penampang di kanan kiri bawah kap mesin, adalah lipatan pabrik. akan nampak apabila mobil tsb pernah tubrukan, bisa jadi lipatan / tekukan hilang karena di dempul atau bergelombang / keriting karena di ketok.
  3. DOHC 1997 wajib ber lis body memanjang dari depan hingga belakang dan lis chroom pada ke empat spatbornya. jangan lupa foot step yang asli adalah foot step yang menyatu dengan mud flag (jawa : kepet roda). foot step asli bukan ber merk dadone atau f1.

B.     DASHBOARD / KELISTRIKAN : pastikan seluruh panel hidup (akan lebih sip) yaitu : power window, central lock, fog lamp, lampu pendek, jauh, petunjuk bensin, petunjuk tempratur, petunjuk tekanan oli, petunjuk pengisian amper,  rpm, interior lamp, petunjuk suhu luar & arah mata angin dan YANG TERPENTING : ac kudu adem. beserta switch tempratur ac : apakah masih original menggunakan yang di dashboard atau sudah dirobah pakai switch di laen tempat (biasa di deket blower depan)

C.     INTERIOR : dohc 1997 interior kulit pada jok dan door trimnya. plafond dari bahan beludru halus. pastikan karpet masih berwarna cerah dengan serat besar (aslinya). hindari karpet dengan warna eks kebanjiran maupun yang terbuat bukan dari bahan aslinya.

D.    MESIN :

  1. Indikator tekanan oli, ada di pojok kiri bawah. Range dari 0 sampe 500 kpa (maks). Yg dicari adalah : sekitar 5 menit pertama setelah mesin nyala, jarum harus mendekati 500 kpa (maks). Semakin mentok semakin bagus. Tapi RPM harus stabil di 900. Ini beda nya ama sebagian mobil lain. Mobil lain, ada choke otomatis, awal2 mesin nyala, RPM naik diatas 1000, lama2 baru turun lagi. Di blazer, RPM tetap 900 tapi tekanan olie maks di 500 kpa. Setelah 5 menit an, tekanan oli perlahan2 turun ke 250 (tegak lurus arah jam 12), tapi kalo pedal gas ditekan, jarum melejit ke 500 kpa, dan mulai saat ini jarum bergerak berdasarkan RPM dgn batas minimum 250 kpa.
  2. Indikator tegangan listrik (voltmeter), ada di pojok kanan bawah. Yg dicari adalah tegangan yg stabil di 14v lewat dikit (jarum tegak lurus jam 12, miring dikit kekanan tapi masih nempel di strip angka 14). Nyalakan semua lampu, audio, AC dll, jarum harus diam tidak bergerak. Hindari mobil yg jarum voltmeternya tidak diam.
  3. Indikator temperatur, ada di KIRI atas. Blazer yg dicari adalah blazer yg jarum indikator nya naik pelan2 dari 0 ke 102 derajat butuh waktu sekitar 10-15 menit. Kemudian xtra fan nyala, sekitar 2-3 menit jarum harus turun ke 80. Nyalakan AC, dalam kondisi idle jarum harus stabil di 80 (jika AC nyala). (Asumsi system pendingin masih original, belum di modif). No. 1-3 tsb sangat penting…
  4. Suara mesin saat fan mati, harus halus, sehalus mobil sedan 1500 CC. Jgn lupa periksa kekentalan oli. Jangan2 mesin halus karena pake oli gardan.
  5. Tes jalan dan rasakan apakah ada body getar dari rpm 0 sampe rpm atas. Hindari body yg selalu geter di rpm OR kmh tertentu.
  6. Pindah dan jongkok ke dekat ban belakang kiri. Dengerkan suara fuel pump, hindari mobil yg suara fuel pump nya terdenger seperti lebah. Karena itu ciri fuel pump mau “lewat/Rusak/ bronjol/koil dan lain lain”.
  7. Tes jalan buat mengetest fungsi Rem ABS dan fungsi Active Safety Belt nya. Apakah bekerja optimal atau nggak.
  8. Selain yg 7 itu, test nya sama aja dgn mobil2 lain. Periksa AC, kaki2, setir, dll.

E.     KELEMAHAN

Kelemahan blazer yg mencolok ada di fuel pump. Kate dukunnya, 90% dari blazer yg mogok di jalan disebabkan fuel pump. Terus AC nya susah dingin, karena evaporator ada diruang mesin. Katenye sih itu buat safety. Tidak ada bagian dari sistem pendinginan yg letaknya dalam kabin penumpang/dashboard . Ntah itu bener, ntah alasan doang..

About these ads

About Bonsai Biker

Pecinta bonsai dan otomotif
This entry was posted in Bonsai bakal and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

59 Responses to Tips Membeli Opel Blazer

  1. bejo says:

    pertamax komplit..

  2. bejo says:

    pertamax komplit..

  3. bejo says:

    kelitannya udah di garasi nih ….

  4. aiefz says:

    Yang mau beli blazer neeh…
    Prikitiwww

  5. aiefz says:

    Yang mau beli blazer neeh…
    Prikitiwww

  6. bejo says:

    numpang Entuk …

  7. bejo says:

    numpang Entuk …

  8. Bonsai Biker says:

    kkik wong cuman postingan je, kalaupun didoain ya amain

  9. sijidewe aka snalpot99 says:

    ditunggu test ridenya pak dhe xixixi

    masih naksir 318i 😀

  10. sijidewe aka snalpot99 says:

    ditunggu test ridenya pak dhe xixixi

    masih naksir 318i 😀

  11. kilaubiru says:

    amin… semoga jodoh sama blazer mister bons.. 😀
    multi purpose, buat ngajar gagah.. buat cari bonsai cocok blusukan 🙂

  12. #99 bro says:

    mileh jip wae pak bons.. buat blusukan neng gunung mantebb

  13. haiqal says:

    udah daripada blazer jadul, mending suv aja ya nissan x-trail, atau ford everest juga oke 😉

  14. haiqal says:

    udah daripada blazer jadul, mending suv aja ya nissan x-trail, atau ford everest juga oke 😉

  15. touringrider says:

    sip mas bons… infone.

  16. ridertua says:

    Masih terobsesi…..

  17. ridertua says:

    Masih terobsesi…..

  18. Tafri says:

    Mencurigakan iki pakdhe bons, udah ada berap unit di rumah (kolektor opel blazer :mrgreen: )

  19. Tafri says:

    Mencurigakan iki pakdhe bons, udah ada berap unit di rumah (kolektor opel blazer :mrgreen: )

  20. varioputiih says:

    kenapa opel harganya lebih murah dari tampangnya?
    FYI, dulu tak kira mobil mahal loh 😮

  21. varioputiih says:

    kenapa opel harganya lebih murah dari tampangnya?
    FYI, dulu tak kira mobil mahal loh 😮

  22. electra says:

    yoo wess gek di jikok truss nggo turing….
    endi artikele grecoo…ne…akeh seng nunggu kui…

  23. electra says:

    kae nengkaskus eneng civic wonder 2 pintu njaluk 28.5jt…nego…

  24. sabdho guparman says:

    Suara mesin saat fan mati, harus halus, sehalus mobil sedan 1500 CC. Jgn lupa periksa kekentalan oli. Jangan2 mesin halus karena pake oli gardan.
    apa bener kalau pake oli gardan yang lebih kentel mesin jadi alus terus efeknya apa buat mesin?

    ini yang mestinya dibahas mbah. . . penting iki.

    keep brotherhood,

    salam,

  25. sabdho guparman says:

    Suara mesin saat fan mati, harus halus, sehalus mobil sedan 1500 CC. Jgn lupa periksa kekentalan oli. Jangan2 mesin halus karena pake oli gardan.
    apa bener kalau pake oli gardan yang lebih kentel mesin jadi alus terus efeknya apa buat mesin?

    ini yang mestinya dibahas mbah. . . penting iki.

    keep brotherhood,

    salam,

  26. cihanshans says:

    Yg perlu diperhatiin juga dompet anda tebal apa ngga ? soalnya nih mobil termasuk mobil yang haus pertamax & mahal sparepartnya ( hehehe so tau ) . Klo liat tongkrongannya si paling gagah….nih mobil.

  27. Az147r says:

    nice inpohhh…gagah sih,tp spt mas bro diatas,dompet mesti teballl….
    Ntp http://az147r.wordpress.com/2011/02/12/cbr-150r-cuma-rp-30-juta-di-filipina/

  28. Az147r says:

    nice inpohhh…gagah sih,tp spt mas bro diatas,dompet mesti teballl….
    Ntp http://az147r.wordpress.com/2011/02/12/cbr-150r-cuma-rp-30-juta-di-filipina/

  29. raiderobie says:

    semoga pak bons segera dapat blazer dohc nya.. masih muluss.. harga ringan.. amiinn…

  30. raiderobie says:

    semoga pak bons segera dapat blazer dohc nya.. masih muluss.. harga ringan.. amiinn…

  31. absoluterevo says:

    blm kesampaiyan beli mobil maklum woong cilik :mrgreen:

  32. absoluterevo says:

    blm kesampaiyan beli mobil maklum woong cilik :mrgreen:

  33. Tips Membeli Opel Blazer Bonsai Biker I was recommended this blog by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my difficulty. You’re wonderful! Thanks! your article about Tips Membeli Opel Blazer Bonsai Biker Best Regards Lawrence Lawrence

  34. Aldy says:

    Boss mau tanya harga fuel pump blazer dohc lt 2002 kisaran brp ya? Musti ganti nih…udah dengung kenceng bgt kaya lebah ha5x
    Makasih ya boss…

Leave a Reply

Your email address will not be published.