Komparasi CBR 250, Ninja 250, dan Megelli 250 Versi Otomotif: Manusiawi Nggak?

Brader sekalian, pagi-pagi kemarin James Bons mendapat SMS di kang moncer katanya di tabloit Otomotif ada komparasi antara CBR 250, Ninja 250, dan Megelli 250. Langsung saja James Bons beli dan rangkum tulisannya kayak geenee neh:
Komparasi meliputi style, fitur, performa, handling, value for money, dan konsumsi BBM. Komparasi ini menarik karena betul-betul detail dan menggeunakan alat ukur standart yaitu dynojet. Ntah manusiawi atau nggak, ya monggo saja masing-masing dinilai denga presepsi masing-masing, yang jelas CBR dan Megelli selisih powernya kurang dari 1 DK. Kemudian sudah menjadi hal yang lumrah ketika mempersembahkan tulisan, sebuah media cetak akan mempersembahan data yang tertera diatas kertas tanpa membangun opini publik secara lagsung. Ini tentu beda dengan bloger yang memang seringkali embangun opini publik sesuai dengan keceenderungan si blogger.
Style
Untuk style ini Otomotif menjagokan Ninja dan Megelli yang lebih stailis dan nampak lebih spoerty ketimbang CBR. Namun celah sayap atas Ninja membuat aliran panas motor mengalir kearah pengendara bila dipakai di kota. Megelli nampak lebih seram, dan CBR napak lebih kearah touring.
Fitur
3 motor ini sama-sama berkapasitas 250, 6 percepatan, Ninja 2 silinder DOHC, CBR 1 silinder DOHC, lalu Megelli 1silinder SOHC. Untuk fitur ini meski CBR silinder tunggal, nampaknya menag telak, karena sudah injeksi, pengereman ABS, panel spidomter paling komplet, ada indikator suhu mesin om, sedangkan kompatitor hanya menggunakan lampu peringatan bila akan overhead. Ninja dan Megell mengandalkan masing-masing 2 piston rem depan dan belakang, sementara CBR 3 depan 1 belakang.
Performa
Power: Ninja 250 25,44 dk di 11.000 rpm, CBR 250 22,25 dk di 8500 rpm, lalu Megelli 250 21,36 dk di 8400 rpm.
Torsi: CBR 250 19,81 Nm di 7600 rpm, Megelli 250 19,20 Nm di 7300 rpm, Ninja 250 17,51 Nm di9900 rpm.
Dengan data ini kalau di jalan sepi Megelli dn CBR harus mengatakan monggo pada Ninja untuk disalip, dan sebaliknyaΒ  kalau di daerah stop n go CBR dan MEgeli harus bilang punten saya duluan! πŸ˜€
Handling
CBR 250 dibilang paling santai untuk dikendarai karena tak terlalu nunduk, sementara Megelli 250 lebih nunduk. Ninja enak suspensinya bila melibas jalan riting tak terlalu terasa. Dan yng paling anteng CBR 250 karena pelknya paling lebar yaitu 4 In sementara Ninjahanya 3,5 In.
Value for Money
Ninja 250 Rp 46,5 juta mendapatkan mesin 2 silinder segaris DOHC 8 klep
CBR 250 Rp 46,5 juta mendapatkan mesin 1 silinder DOHC, lalu versi non ABS 39,9 juta
Megelli 250 Rp 31,9 juta tipe RE Rp. 34,9 juta tipe RV 1 silnder SOHC
monggo pilih sendiri!
Konsumsi BBM
Semua dengan menggunaka pertamax
NinjaΒ  250 23 km/ liter, CBR 250 28 km/liter, Megelli 250 28 km/liter
——————–
Sayang sekali di komparasi ini tidak melampirkan top speed, sehinga masih kelabu dn hnya tersiar dari test ride sesuai tertera di seedo masing-masing dan tempatnya terpisah. Dalm komparasi ini juga belum disorot masalah Megelli yang sudah mengaplikasi knalpot brisik atau mungkin disebut free hlow kalau tidak salah, sementara CBR dan Ninja knalpit slent mas bro. Kirang lebihnya monggo di share!

About these ads

About Bonsai Biker

Pecinta bonsai dan otomotif
This entry was posted in Bonsai bakal, Portal Otomotif, Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

61 Responses to Komparasi CBR 250, Ninja 250, dan Megelli 250 Versi Otomotif: Manusiawi Nggak?

  1. Moncer says:

    pertamax ga??

  2. Moncer says:

    dua gak?

  3. Moncer says:

    sekalian tiga deh

  4. snalpot99 says:

    emm… podo – podo motore kok pak dhe πŸ˜€ hura milih kabeh.. ra gableg tuku mending 318 wae :mrgreen:

  5. Moncer says:

    apa musti nambah 4 biar dapet bonsay??

  6. yukiko says:

    punten…
    Xixixixixi…

  7. Moncer says:

    Kalo komparasi Ceu Mimin vs Ceu Ninin pernah juga dilakukan sama Motor Plus, dan ternyata top speed beda2 tipis

    nih arsipnya:
    http://motorplus.otomotifnet.com/read/2010/07/01/11385/36/13/Komparasi-Kawasaki-Ninja-250R-Vs-Minerva-Megelli-250-RV

  8. ridertua says:

    iki toh eek nya bonsai …… :mrgreen:

  9. ridertua says:

    kayaknya artikel ini sudah dibahas di salah satu tabloid yah πŸ™„

  10. Rudy Biker says:

    ninja250 vs cbr250 vs magelli = kurang adil.kabboorr…

  11. Bako says:

    Pilih CBR 205r non abs

  12. absoluterevo says:

    telat 10 sepedetik otok otok….!!!!!!!!! πŸ˜›

  13. gaplek mania says:

    sayang gak ada data prrforma.misalnya 0-100kpj berapa jam eh detik.

  14. Baridin says:

    ego pribadi sih pilih semua aja deh..tapi tetep racunnya homosek lmyn muat sekeluarga gak kehujanan&kepanasan

  15. waduh….yang bilang gak manusiawi siapa ? πŸ˜†

  16. Pino Kio says:

    nais impoh

  17. udh sepuluh tahun ga langganan lg tabloid ini
    isinya githu2 aja
    hak setiap org utk mengatakan suka atau tidak,iya kan?

  18. broer says:

    manusiawi aj, utk orng awam hanya tau sama2 250cc, kenceng apa ga, irit ap ga, modelnya yg bagus dan harganya murah. Msalah top speed kan dh prnah di tes dulu, sama2 kisaran 155-160an buat ketiganya.

  19. dnugros says:

    yang bener motorsiawi pak bons :-D.

  20. uDien Kesiangan says:

    bebas lah soal komper-komperan mah …
    toh semuanya akan berpulang …..

  21. AshleyzZzzz says:

    250 s0hc?

  22. kang_ulid says:

    ada ga yg d bwh 30jt?!

  23. touringrider says:

    Performa
    Power: Ninja 250 25,44 dk di 11.000 rpm, CBR 250 22,25 dk di 8500 rpm, lalu Megelli 250 21,36 dk di 8400 rpm.
    Torsi: CBR 250 19,81 Nm di 7600 rpm, Megelli 250 19,20 Nm di 7300 rpm, Ninja 250 17,51 Nm di9900 rpm.
    Dengan data ini kalau di jalan sepi Megelli dn CBR harus mengatakan monggo pada Ninja untuk disalip, dan sebaliknya kalau di daerah stop n go CBR dan MEgeli harus bilang punten saya duluan! πŸ˜€
    ==============================
    nukilan posting diatas cukup mewakili rasa penasaran saya kang.. suwun. Berarti semakin memantabkan sy untuk mengidamkan Ninja.

  24. anton nugroho says:

    kalo klaim pabrikan berapa ya, power dan torsinya? biar pada tau selisih dengan versi dynotest.

  25. Taufik says:

    Hayooo, otomotif monggo dilengkapi datanya . . . kan punya vericom? moso’ nggak dipake?

  26. broer says:

    yg jd pertimbangan banget sekarang yaitu, harga pertamax dah 2x premium so diantara ketiga motor yg kompresinya paling tinggi ninja 250r, itung2ngan biaya bbm seperti pake mobil 2000cc dg premium. Ane ampe cenut2 tiap mo beli pertamax, akhirnya gw campur 50:50

  27. meet_hana says:

    kembali ke selera masing-masing..dan namanya selera konsumen susah diperbandingkan, ga bisa dihitung secara fakta, tapi emosional..

    kalo gw sih pilih CBR 250R.. pengen banget yang ABS.. dan brand nya juga kuat banget..

  28. Pingback: Alasan Kenapa Minerva Berani Mengadakan One Make Race: Minerva Sachs Racing Champhionship (MSRC) 2011 « Bonsai Biker

  29. Bagus sekali infonya, terimaksih dan berharap infonya dapat dikorek lebih dalam lagi.

Leave a Reply

Your email address will not be published.