jump to navigation

Komparasi CBR 250, Ninja 250, dan Megelli 250 Versi Otomotif: Manusiawi Nggak? March 25, 2011

Posted by Bonsai Biker in : Bonsai bakal, Portal Otomotif, Uncategorized , trackback

Brader sekalian, pagi-pagi kemarin James Bons mendapat SMS di kang moncer katanya di tabloit Otomotif ada komparasi antara CBR 250, Ninja 250, dan Megelli 250. Langsung saja James Bons beli dan rangkum tulisannya kayak geenee neh:
Komparasi meliputi style, fitur, performa, handling, value for money, dan konsumsi BBM. Komparasi ini menarik karena betul-betul detail dan menggeunakan alat ukur standart yaitu dynojet. Ntah manusiawi atau nggak, ya monggo saja masing-masing dinilai denga presepsi masing-masing, yang jelas CBR dan Megelli selisih powernya kurang dari 1 DK. Kemudian sudah menjadi hal yang lumrah ketika mempersembahkan tulisan, sebuah media cetak akan mempersembahan data yang tertera diatas kertas tanpa membangun opini publik secara lagsung. Ini tentu beda dengan bloger yang memang seringkali embangun opini publik sesuai dengan keceenderungan si blogger.
Style
Untuk style ini Otomotif menjagokan Ninja dan Megelli yang lebih stailis dan nampak lebih spoerty ketimbang CBR. Namun celah sayap atas Ninja membuat aliran panas motor mengalir kearah pengendara bila dipakai di kota. Megelli nampak lebih seram, dan CBR napak lebih kearah touring.
Fitur
3 motor ini sama-sama berkapasitas 250, 6 percepatan, Ninja 2 silinder DOHC, CBR 1 silinder DOHC, lalu Megelli 1silinder SOHC. Untuk fitur ini meski CBR silinder tunggal, nampaknya menag telak, karena sudah injeksi, pengereman ABS, panel spidomter paling komplet, ada indikator suhu mesin om, sedangkan kompatitor hanya menggunakan lampu peringatan bila akan overhead. Ninja dan Megell mengandalkan masing-masing 2 piston rem depan dan belakang, sementara CBR 3 depan 1 belakang.
Performa
Power: Ninja 250 25,44 dk di 11.000 rpm, CBR 250 22,25 dk di 8500 rpm, lalu Megelli 250 21,36 dk di 8400 rpm.
Torsi: CBR 250 19,81 Nm di 7600 rpm, Megelli 250 19,20 Nm di 7300 rpm, Ninja 250 17,51 Nm di9900 rpm.
Dengan data ini kalau di jalan sepi Megelli dn CBR harus mengatakan monggo pada Ninja untuk disalip, dan sebaliknya  kalau di daerah stop n go CBR dan MEgeli harus bilang punten saya duluan! :D
Handling
CBR 250 dibilang paling santai untuk dikendarai karena tak terlalu nunduk, sementara Megelli 250 lebih nunduk. Ninja enak suspensinya bila melibas jalan riting tak terlalu terasa. Dan yng paling anteng CBR 250 karena pelknya paling lebar yaitu 4 In sementara Ninjahanya 3,5 In.
Value for Money
Ninja 250 Rp 46,5 juta mendapatkan mesin 2 silinder segaris DOHC 8 klep
CBR 250 Rp 46,5 juta mendapatkan mesin 1 silinder DOHC, lalu versi non ABS 39,9 juta
Megelli 250 Rp 31,9 juta tipe RE Rp. 34,9 juta tipe RV 1 silnder SOHC
monggo pilih sendiri!
Konsumsi BBM
Semua dengan menggunaka pertamax
Ninja  250 23 km/ liter, CBR 250 28 km/liter, Megelli 250 28 km/liter
——————–
Sayang sekali di komparasi ini tidak melampirkan top speed, sehinga masih kelabu dn hnya tersiar dari test ride sesuai tertera di seedo masing-masing dan tempatnya terpisah. Dalm komparasi ini juga belum disorot masalah Megelli yang sudah mengaplikasi knalpot brisik atau mungkin disebut free hlow kalau tidak salah, sementara CBR dan Ninja knalpit slent mas bro. Kirang lebihnya monggo di share!

Comments»

1. Moncer - March 25, 2011

pertamax ga??

2. Moncer - March 25, 2011

dua gak?

3. Moncer - March 25, 2011

sekalian tiga deh

4. snalpot99 - March 25, 2011

emm… podo – podo motore kok pak dhe :D hura milih kabeh.. ra gableg tuku mending 318 wae :mrgreen:

5. Moncer - March 25, 2011

apa musti nambah 4 biar dapet bonsay??

6. Bonsai Biker - March 25, 2011

matunuwun kang moncer ingpohnya

7. Bonsai Biker - March 25, 2011

wkak regane podo yo

8. Bonsai Biker - March 25, 2011

kikikikikk :D

9. Moncer - March 25, 2011

jiah gak jadi dapet bonsay gratis dah

10. Moncer - March 25, 2011

sami2 om

11. Bonsai Biker - March 25, 2011

kesalip

12. yukiko - March 25, 2011

punten…
Xixixixixi…

13. Moncer - March 25, 2011

Kalo komparasi Ceu Mimin vs Ceu Ninin pernah juga dilakukan sama Motor Plus, dan ternyata top speed beda2 tipis

nih arsipnya:
http://motorplus.otomotifnet.com/read/2010/07/01/11385/36/13/Komparasi-Kawasaki-Ninja-250R-Vs-Minerva-Megelli-250-RV

14. Moncer - March 25, 2011

Eh OTOMOTIF ding

15. Bonsai Biker - March 25, 2011

bahkan di http://www.motorcycle.com/shoot-outs/2010-bennche-megelli-250r-vs-ninja-250r-89918.html
juga pernah lo

16. Triyanto Banyumasan - March 25, 2011

apik Pak Dhe
nitip cepirit mawon http://triyantobanyumasan.wordpress.com/2011/03/25/renungan-aurat-2/

17. ridertua - March 25, 2011

iki toh eek nya bonsai …… :mrgreen:

18. ridertua - March 25, 2011

kayaknya artikel ini sudah dibahas di salah satu tabloid yah :roll:

19. Bonsai Biker - March 25, 2011

jozzzzz

20. ridertua - March 25, 2011

http://ridertua.wordpress.com/2011/03/25/biarkan-motor-yang-bicara-filosofi-sepeda-motor/ kamplengi san

21. ridertua - March 25, 2011

oh yah lupa ini versi blogger yak :)

22. Bonsai Biker - March 25, 2011

betul ada di head line:
“P 220 kalau dari depan Cakep kaya Bonsai kalau dari samping wgu kayak gimanaa gitu mirip Rider Tua”

23. Rudy Biker - March 25, 2011

ninja250 vs cbr250 vs magelli = kurang adil.kabboorr…

24. Bako - March 25, 2011

Pilih CBR 205r non abs

25. absoluterevo - March 25, 2011

telat 10 sepedetik otok otok….!!!!!!!!! :P

26. gaplek mania - March 25, 2011

sayang gak ada data prrforma.misalnya 0-100kpj berapa jam eh detik.

27. Bonsai Biker - March 25, 2011

iya nggak ada

28. Baridin - March 25, 2011

ego pribadi sih pilih semua aja deh..tapi tetep racunnya homosek lmyn muat sekeluarga gak kehujanan&kepanasan

29. Bonsai Biker - March 25, 2011

me to kang

30. extraordinaryperson - March 25, 2011

waduh….yang bilang gak manusiawi siapa ? :lol:

31. Bonsai Biker - March 25, 2011

hehe ada deh!

32. Pino Kio - March 25, 2011

nais impoh

33. ウィナ - March 25, 2011

udh sepuluh tahun ga langganan lg tabloid ini
isinya githu2 aja
hak setiap org utk mengatakan suka atau tidak,iya kan?

34. Bonsai Biker - March 25, 2011

monggo saja dijamin kemerdekaannya

35. Bonsai Biker - March 25, 2011

sep

36. broer - March 25, 2011

manusiawi aj, utk orng awam hanya tau sama2 250cc, kenceng apa ga, irit ap ga, modelnya yg bagus dan harganya murah. Msalah top speed kan dh prnah di tes dulu, sama2 kisaran 155-160an buat ketiganya.

37. Bonsai Biker - March 25, 2011

seeeeeeeeeeeeeeeeeeeeepppppppppppppp

38. dnugros - March 25, 2011

yang bener motorsiawi pak bons :-D.

39. uDien Kesiangan - March 25, 2011

bebas lah soal komper-komperan mah …
toh semuanya akan berpulang …..

40. Bonsai Biker - March 25, 2011

nampaknya kang udien harus lihat ini
http://2brk.wordpress.com/2011/03/24/prinsi-james-bons-ngeblog-itu-bak-buang-hajat/

41. Bonsai Biker - March 25, 2011

:D

42. uDien Kesiangan - March 25, 2011

gak mau ach … alergi … xixixixi …

* padahal udah baca cuma gak koment …

43. Bonsai Biker - March 25, 2011

bener alergi lo

44. uDien Kesiangan - March 25, 2011

kalau sama filosofinya sih setuju banget
tapi kalo sama ee-nya itu lho yang alergi …. :D

makanya baca sekilas sajah, soale lagi nikmatin bakar jagung xixixi

45. AshleyzZzzz - March 25, 2011

250 s0hc?

46. Bonsai Biker - March 25, 2011

kant tiap haro ee juga

47. Bonsai Biker - March 25, 2011

…?

48. kang_ulid - March 25, 2011

ada ga yg d bwh 30jt?!

49. touringrider - March 25, 2011

Performa
Power: Ninja 250 25,44 dk di 11.000 rpm, CBR 250 22,25 dk di 8500 rpm, lalu Megelli 250 21,36 dk di 8400 rpm.
Torsi: CBR 250 19,81 Nm di 7600 rpm, Megelli 250 19,20 Nm di 7300 rpm, Ninja 250 17,51 Nm di9900 rpm.
Dengan data ini kalau di jalan sepi Megelli dn CBR harus mengatakan monggo pada Ninja untuk disalip, dan sebaliknya kalau di daerah stop n go CBR dan MEgeli harus bilang punten saya duluan! :D
==============================
nukilan posting diatas cukup mewakili rasa penasaran saya kang.. suwun. Berarti semakin memantabkan sy untuk mengidamkan Ninja.

50. Bonsai Biker - March 25, 2011

tunggu setahun lagi harga rondonya tinggal 30 an, yakin

51. anton nugroho - March 26, 2011

kalo klaim pabrikan berapa ya, power dan torsinya? biar pada tau selisih dengan versi dynotest.

52. Taufik - March 26, 2011

Hayooo, otomotif monggo dilengkapi datanya . . . kan punya vericom? moso’ nggak dipake?

53. Bonsai Biker - March 26, 2011

iya gan

54. Bonsai Biker - March 26, 2011

tar kita bikin artikel sendiri

55. broer - March 26, 2011

yg jd pertimbangan banget sekarang yaitu, harga pertamax dah 2x premium so diantara ketiga motor yg kompresinya paling tinggi ninja 250r, itung2ngan biaya bbm seperti pake mobil 2000cc dg premium. Ane ampe cenut2 tiap mo beli pertamax, akhirnya gw campur 50:50

56. meet_hana - March 27, 2011

kembali ke selera masing-masing..dan namanya selera konsumen susah diperbandingkan, ga bisa dihitung secara fakta, tapi emosional..

kalo gw sih pilih CBR 250R.. pengen banget yang ABS.. dan brand nya juga kuat banget..

57. Alasan Kenapa Minerva Berani Mengadakan One Make Race: Minerva Sachs Racing Champhionship (MSRC) 2011 « Bonsai Biker - March 27, 2011

[…] Terakhir joetrizilo on Bagaimana Tangapan Anda Tentan…meet_hana on Komparasi CBR 250, Ninja 250, …meeta_hana on Lorenzo Hebat Di Balapan, Tapi…Objektif on Lorenzo Hebat Di Balapan, […]

58. Bonsai Biker - March 27, 2011

tul mas bro

59. Bonsai Biker - March 27, 2011

otreh mas bro

60. Eldino Sazali - June 24, 2012

Bagus sekali infonya, terimaksih dan berharap infonya dapat dikorek lebih dalam lagi.

61. ipanase - February 10, 2014

ajaib


%d bloggers like this: