Komparasi Rondo Supra X 125 vs Jupiter MX 135

Dua varian ini memang layak untuk di komprasikan karena masing-masing adalah tipe teratas di segmen bebek, meski di Honda sesungguhnya lawan MX adalah CS 1, namun berhubung tipenya bukan Bebek, maka kita ambil SupraX 125. Memang dari sisi performa dalam artian speed boleh jadi MX menagn dari Supra 125 namun dari sisi lain macem kenyamanan, stailitas, harga jual kembali, mm mesti di timang-timang dulu.

Harga baru Supra x 125 CW Double disk sekarang adalah Rp. 15,6 juta, untuk tipe Injeksi adalah Rp. 15,85 jeti. Sementara harga Baru untuk New MX Kopling adalah Rp. 16,75 Jeti. Kini Mx lansiran 2006 dihargai sekitar 5,5 jutaan untuk wilayah jakarta, sementara supra X 125 lansiran tahun yang sama dihargai sekitar 5,75 jutaan. Adapun MX lansiran 2011 kopling double disk dihargai kisaran 11,5 jutaan, sementara Supra X 125 lansiran 2011 di kisaran 11,25 juta.

Nah dari data di atas kesimpulan sementara dua motor ini meski barunya masih mahalan MX dengan selisih hampir 1 juta, setelah berusia 6 bulan hinga 1,5 tahun harga masih sedikit mahalan MX, namun setelah melewati masa 1,5 tahun harga akan berimbang, dan terakhir setelah melewati 2 tahun harga menang Supra X 125.

Sebagai catatan, harga Rondo MX ini di Jakarta atau Bandung bisa jadi memang masih mahal, namun di beberapa derah  macem Jatim termasuk Madiun dan sekitarnya tergolong jeblok, dan bahkan kalah oleh adiknya si Jupter Z.

Spek MX

MACHINE

Tipe Mesin : 4 Langkah, 4 Valve SOHC, Berpendingin Cairan
Jumlah / Posisi Silinder : Cylinder Tunggal / Tegak
Volume Silinder : 134,4 cc
Diameter x Langkah : 54,0 x 58,7 mm
Perbandingan Kompresi : 10,9 : 1
Daya Maksimum : 9.21 kW / 8500 rpm
Torsi Maksimum : 12.14 Nm / 6000 rpm
Sistem Starter : Electric Starter dan Kick Starter
Sistem Pelumasan : Basah
Kapasitas Oli Mesin : Total : 1,15 Liter / Penggantian Berkala : 0,94 Liter
Sistim Bahan Bakar : Karburator BS25-58 x 1
Tipe Kopling : Basah, Kopling manual, Multiplat
Tipe Transmisi : (Spoke : Rotary, CW : Seesaw), 4 Kecepatan
Pola Pengoperasian Transmisi : 1-N-2-3-4-5

Spek Supra 125

Tipe mesin : 4 langkah, SOHC, pendinginan udara

Diameter x langkah : 52,4 x 57,9 mm

Volume langkah : 124,8 cc

Perbandingan Kompresi : 9,0 : 1

Daya Maksimum : 9,3 PS / 7.500 rpm

Torsi Maksimum : 1,03 kgf.m / 4000 rpm

Kapasitas Minyak Pelumas Mesin : 0,7 liter pada penggantian periodik

Kopling Otomatis : Otomatis sentrifugal

Gigi Transmsi : Kecepatan bertautan tetap

Pola Pengoperan Gigi : N-1-2-3-4-N (rotari)

Starter : Pedal dan elektrik

Aki : 12 V – 3,5 Ah

Busi : ND U20EPR9 / NGK CPR6EA-9

Sistem Pengapian : Carburator – DC CDI

Monggo dikoreksi kalau ad yan kurang!

Advertisements
Advertisements

25 Comments

  1. Di kalimantan selatan NJMX jadi sepeda motor ojek, ane kaget kemaren waktu kluar bandara nyari ojek, liat NJMX jejer, ane kira anak club ga taunya ojek.
    NJMX di kalsel populasinya emang banyak, cz orang kalsel kebanyakan lebih mentingin design.
    😀

  2. vote Yamaha New Jupiter MX kemana-mana,
    udah terbukti bisa lari ngibrit ngasepi bebek super lainnya!!!!

    si supri lemot cuman bisa ngeden, cewe duluan deh…
    wkwkwkwk

  3. lg bingung nih pilih MX ato S125 PGMfi. ak suka H125 karena irit, tp d kasih opsi ama adik buat beli MX, nanti MX dia yg pake, ak
    pake H125 punya dia soal nya bodi nya dah nyanyi

  4. Tiap dua hari aku pake s125 2010 gresik-lamongan-babat jarak 60 km bisa lari 110-115 km/jam, kemarin pinjam mx temen kok mentok di 105 ya? apa salah setelan nya ya si mx?

  5. milih supra gua klo buat pantengan menang supra dari pada mx , mx cuma enak tarik’an ajh

  6. wkwkkwk… orang indon dari dulu gitu mudah di adu dombakan, dari jaman pnjajahan fisik sampe skrg pnjajahan ekonomi tetep aja bangga produk luar negeri. ga liat hasil bumi n bhn baku tu produk dari mane? ga liat emas, perak, tembaga ampe uranium kita di papua sopo sing ngeruk? indon kaya bro cume kita nya doank ga iso kelola, coba kalo bener ni kelola negara mungkin akan ada ratusan pabrik motor/ mobil made in indon, n masing2 bolehlah adu mulut sopoa sing jagone.

  7. menurut ane lebih baik supra x 125r bagasi luas, body juga nggak kalah ma mx.. Kalau soal tarikan ya jelas lah menang mx lah wong mx ccnya 135 sudah kopling manual,, supra kan baru 125 blm kopling manual.. Kalau supra ccnya 135 dan juga kopling manual kaya mx mah mx bakalan ga laku lagi kali ya..

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin