Kini Mobil Esemka Terkuak Memang Made Ini China, Perasaan Dari Dulu Juga Dah Pada Tahu, Kini Diungkit-unkit Sebagai Dosa Jokwi

Mobil Esemka kini jadi pergunjingan besar ditengah majunya Jokowi sebagai Capres. Peristiwa serupa juga terjadi ketika Jokowi maju menjadi calon gubbernur DKI. Ketika itu ramai konflik antara Jokowi dan sang empunya pabrik yakn pak Sukiat.  Menurut Sukiat, nama yang tepat untuk mobil Esemka ini adalah Kiat Esemka dari namanya yang Sukiat, lalu menurut Jokowi naman mobil Esemka adalah Esemka Rajawali. Dari sinilah rami menjadi polemik, dan Sukiat membeberkan beberapa fakta bahwa memang mobil ini banyak ambil part dari China. Itu dulu gan, sebelum Jokowi maju jadi calon gubernur. Nah kini rumor ini mencuat kembali di berbagai media saat Jokowi maju jadi Capres.

mobil-kiat-esemkaYup memang sejak doeloe udah dibahas bahwa body dan spare part mobil Esemka diambil dari Cina. Desain rancangannya pun dari Cina, tepatnya dari perusahaan mobil Foday. Berikut nama lengkap dan alamat perusahaannya di Cina: Guangdong Foday Automobile Co.,Ltd. Alamat: BOAI ROAD EAST,SHISHAN TECHNOLOGICAL & INDUSTRIAL PARK B, NANHAI DISTRICT, FOSHAN CITY, GUANGDONG. Nah banyak juga gambar-gambar yang memotret mobil esemka dengan mobil china tersebut. Dan itu dulu, gan stahun lalu lebih dikit sebelum Jokowi maju cagub DKI.

Dan sekarang, aihihi, hal itu diungkit-ungkut lagi, bak pahlawan kesiangan. Contoh saja ini sebuah judul dalam suatu artikel,

“Kedustaan Akhirnya Terungkap, Ternyata Mobil ESEMKA itu Buatan China”

Entah yang mempublis ini gak tahu info atau memang sengaja ya gak tahu, yang jelas ini dagelan politik, entah memang Jokowi bikin kebohongan publik, atau ini hanya ulah musuh-musuh politik Jokowi ya wallahu a’lam. Sebagai penggemar berita otomotif, James Bons ya hanya memaparkan saja, tanpa embel-embel politik.

Ya katanya kan Esemka mau lebih baik, dan memulainya juga njiplak, wong proton aja edisi awal mesinnya juga mitsubishi, lalu sekarang nyaplok lotus dan diadopsi jadi mobil nasional, ya merangkak dulu baru bisa berdiri. Jelasnya sebagai penyuka otomotif James Bon nggak dukung Jokowi atau juga lawan politiknya, monggo saja yang mau jadi presiden yang penting amanah, yang jelas ya dukung mobil Esemka, tapi bukan sekedar komoditi politik.

About these ads
This entry was posted in Portal Otomotif and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

35 Responses to Kini Mobil Esemka Terkuak Memang Made Ini China, Perasaan Dari Dulu Juga Dah Pada Tahu, Kini Diungkit-unkit Sebagai Dosa Jokwi

  1. Tarzan says:

    Biasa lah bos, tau diadu domba tapi ga sadar2, yg seneng tetep as sama jepun tho?

    • MASUK OM " kredit motor DP PAKAI MOTOR BEKAS " says:

      Balas

      nitip lapak kang
      yang mau kredit motor Honda,Yamaha dan Kawasaki bisa dimarih
      http://www.kaskus.co.id/profile/viewallclassified/6911796
      keunggulan kalau agan kredit/cash di ane
      – DP bisa pakai motor bekas
      – Syarat cuma KTP dan KK aj
      – Malam ane jemput data , pagi atau siang di survey , sore motor ud bisa agan ambil di delaer , PROSES MAKSIMAL 24 JAM ,!!

      makasih kang

  2. jambak dulu baru baca

  3. mungkin untuk merusak image kang

  4. Bonsai Biker says:

    ya begitulah gan!

  5. cbsf lemot says:

    Saluuutttt mbah….klo ga gitu kapan majunya negara ini…isane ming saling usil…..dukung mobnas…

    • DUNIA lebih indah tanpa FBY says:

      GAK MAJU2 KRN ORANG2 MACAM LOE YG TOLOL PEMUJA MERK GARPU KARATAN

    • MASUK OM " kredit motor DP PAKAI MOTOR BEKAS " says:

      nitip lapak kang
      yang mau kredit motor Honda,Yamaha dan Kawasaki bisa dimarih
      http://www.kaskus.co.id/profile/viewallclassified/6911796
      keunggulan kalau agan kredit/cash di ane
      – DP bisa pakai motor bekas
      – Syarat cuma KTP dan KK aj
      – Malam ane jemput data , pagi atau siang di survey , sore motor ud bisa agan ambil di delaer , PROSES MAKSIMAL 24 JAM ,!!

      makasih kang

  6. machalesana says:

    pernah liak balihonya di margonda gede banget 😀

  7. hulssay says:

    Hmmm..namanya berita suka lebay..wkwkwk..
    yg penting gag ikut lebay..hehe..

    http://www.hulssay.com

  8. mpaja says:

    jangan jangan K45 punny arti Kiat 45, kiat semangat45
    #ehh

  9. ncoep says:

    prnah baca, ktnya bngkel prkitannya kbakaran….

  10. rider oyag says:

    Hidup jokowi 😀

  11. haryudh4 says:

    Tahun politik, apapun bakal dibahas…

  12. iphong says:

    pencintraan kah tadi nya????

  13. lugupol says:

    coro mahhatanne golek pancatan kanggo ndugang lawan….neng pancatanne wis gapuk

  14. st3v4nt says:

    Dari dulu juga kan sudah dibilang ini mobil ‘rakitan’ esemka, defenisi membuat mobil itu kan macem-macem, ada yang dari nol, ada yang dari komponen-komponen yang sudah ada, ada yang re-badge…

  15. orong-orong says:

    lho china aja juga dulunya gitu nyontek kemudian bisa bikin sendiri. contoh noh malaysia yang punya pabrikan sendiri yang dulunya juga begitu
    http://sarikurnia980.wordpress.com/2014/05/01/kenapa-beat-fi-hanya-minor-change-dan-tidak-full-fitur-ini-sebabnya/

  16. Piston says:

    Biasalah…pasukan nasi bungkus lagi kejar setoran…”

  17. paktarno says:

    DULUUUUUUUUUUU juga jokowi bilang mobil dinasnya mau pake SMK.
    sekarang????
    masih terbuai enaknya naik innova kayanya, wkwkwkk

  18. blade-in says:

    prestasi kecil yang terlalu dibesar-besarkan …. Habibie yang bisa bikin pesawat pada dicibir. Jokowi yang baru bisa ngedempul body esemka disanjung abis-abisan. Negeri aneh bin ajaib memang !!!

  19. taufik says:

    semua orang juga tau,
    kalo esemka itu cuma sebagai tukang jahit saja, yang mana bahan dan materialnya asli buatan china, TITIK

  20. Harry says:

    Sudah pada tahu…??, sudah ditest ditanyakan ke orang-orang sekarang alias disurvei… Dijamin banyak yang nggak tahu deh hehehe….
    Mau niru kaya proton boleh aja…, tapi harus gentel dunk ngomong.., jangan ngaku-ngaku karya sendiri…

  21. Dafit Oyon says:

    Saya bangga dengan Mobil SMK. Semoga maju dan Berkembang. Begitu juga hal baru lainnya.

  22. alfaso says:

    Melalui tulisan anda, rupanya anda gagal paham soal bagaimana Mobnas harusnya di Produksi. Soal Proton sy cukup tau, dan itu beda 180″ dr esemka. Mereka awal ada MoU dg Mitsubishi dlm pembangunan pabrik, mengadopsi desain & alih teknologi. Dlm perkembangannya Proton berhasil menginovasi sendiri mobnas mrk. Jd, Proton itu hasil PRODUKSI dlm negeri M’sia, bukan hasil RAKITAN apalagi JIPLAKAN meski desain awal pake Mitsubishi. Tp itu legal. Soal Lotus itu justru sebuah bukti keberhasilan krn mampu mengakuisisi perusahaan mobil mewah tsb dibawah kepemilikan Proton.

    Bgm dg esemka? Mobil tersebut BUKAN hasil PRODUKSI dlm negeri. Melainkan hasil RAKITAN dan JIPLAKAN. Tidak ada pabriknya di Indo. Jadi TIDAK bisa dibilang PRODUKSI dalam negeri. Beda Proton yg benar2 produksi, krn ada pabriknya. Mereka membuat dari bahan mentah hingga menjadi mobil siap pakai. Semua komponen dibuat dibawah satu atap pabrik yg sangat luas di Proton City M’sia.

    Esemka hasil rakitan ditempat yg hanya bisa dibilang bengkel. Tidak dijelaskan prnah kerja sama dg industri automotif mana pun. Meski akhirnya terkuak mobil trsebut adalah produk China yg komponen dirakit dibengkelnya Sukiyat kemudian diklaim sebagai karya dalam negeri. Esemka adalah contoh cerita buruk, sangat memalukan, pembohongan publik dan akal bulus.

  23. citra says:

    Bukan njiplak, tapi mengganti merek. Lumayan dapat markupnya. Maju ESEMKA!

  24. andy says:

    Untung aja gk d tuntut pt…ah mgkin sma pt nya sdah koordinasi kali…aq bkan pndukung jokowi maupun prabowo..tp aq tdk suka pencitraan yg imbasnya negeri indonesia jd bobrokk

  25. papaboy is me says:

    Airbus sm boeing yg sdh mendunia aja,mesinnya ga bikin sendiri…tp ga ada yg ribut tuh

Leave a Reply

Your email address will not be published.