CBR 150 Lokal Bukan Sekedar CB 150 Ganti Baju, Simak Komparasi Mesinnya Berikut!

Brader sekalian,kedatangan CBR 150 lokal yang notabenenya mesinnya mirip dengan CB 150 SF baik dari sisi rangka maupun sisi mesin, memang menimbulkan banyak tanggapan, baik itu positif maupu negatif. Nah salah satu tanggapan ada yang cukup menggelitik, bahwa dibilang CBR 150 Lokal hanyalah CBSF yang ganti baju doang, alias sarungan. Nah benarkah, atau hanya segitukah CBR 150 Lokla? Yup saat peluncuran motor ini 7 September lalu dipaparkan banyak sekali perbedaan kedua motor ini meski basic mesinnya sama.

CBR 150 Lokal vs CBSF

CBR 150 Lokal vs CBSF

Nah pertama monggo lihat perbedaan spec mesin ke dua motor ini memang mirip luar biasa gan!

CB 150 vs CBR 150

CB 150 vs CBR 150

Yup, dari data fakta di atas, memang sangat mirip, hanya power CBR 150 Lokal lebih tinggi 0,1 Hp, lalu torsi CBR 15 lebih kecil 0,1 NM, lalau berat CBR 150 lebi berat 14 kg daru CB 150. Maka wajar dikatakan bahwa CBR 150 lokal ini hanyalah CBSF yang ganti baju. Namun benarkah demikian?  Yup simak beberap hal berikut ini yang merupakan perbedaannya!

1. Beda Setingan ECU dan Gear Ratio

Menurut Deputy General Manager Sales Division PT Astra Honda Motor Thomas Wijaya core engine kedua motor ini sama namun  ada beberapa setingan yang berbeda. Khusunya perbedaan itu pada setingan ECUnya dan final gear ratio. Setingan ECU berkaitan dengan power yang lebih optimal namun FC tetap efisien. Sedangkan gear ratio untuk meningkatkan akselerasi dan performa di putaran bawah. Ya honda mengupgrade rasio gigi belakang CBR 150 lokal dari 43 ke 46.

Gear Rasio CBR 150 Lokal

Gear Rasio CBR 150 Lokal

2. Sensor O 2

Meski basis mesin All New CBR150 R  sama dengan CBSF, namun CBR 150 lokal ini memiliki beberapa pengembangan seperti perubahan setingan mesin dan PGM-FI dengan menggunakan O2 sensor dan katalisator.

3. Pembakaran yang lebih sempurna

Mesin memang mirip  CBR 150, namun settingan yang berbeda memang diterapkan pada CBR 150 Lokal ini sehingga dibanding CBR 150R Thailand, Honda CBR 150R lokal ini diklaim lebih irit bahan bakar. Hasil itu didapat setelah Honda melakukan pengetesan internal dengan menggunakan metode ECE R40.Realnya di lapangan diperoleh hasil konsumsi bahan bakar minyak (BBM) CBR 150R model terbaru tembus 35,2 km/liter lebih irit dari CBR Thai yang 33,1 km/liter.

So bijimana menurut agan sekalian!?

 

About these ads
This entry was posted in Komparasi Motor and tagged , , , . Bookmark the permalink.

0 Responses to CBR 150 Lokal Bukan Sekedar CB 150 Ganti Baju, Simak Komparasi Mesinnya Berikut!

  1. Jack says:

    Teruslah berdusta….. Sampe engkau muak,… BerjanjiLah..

  2. Ayah Nisa says:

    Ttp berbeda walaupun ada samanya 🙂

  3. Cbr bagus,tapi gentakan awal bagusan vixion?

  4. Bejo says:

    Gak ada bedanya mbah bons, kalo gak percaya tanya nivikoko/muniv. Ngoahaha

  5. Aku nyimak aja mbah… gak kuat beli 🙁

    All about tattoo
    http://ferboes.com/2014/09/11/all-about-tattoo/

  6. djoeng says:

    gigi belakang CBR 150 lokal bisa diaplikasikan ke CBSF nggak dhe,kl bisa PNP ngga ya pakdhe?

  7. kudo78dk says:

    bukan hanya disarungin tapi juga di setting ulang baik baodi maupun mesinnya…. deallll ????
    http://78deka.com/2014/09/11/yamaha-sementara-menjadi-second-hand-hero-dulu-itu-lebih-bijak/

  8. cadoxs says:

    Tinggal tunggu test dyno

  9. djkh says:

    haa cuma beda 0,1 HP -_-a capek deh

  10. tempe says:

    BEDA LAH TUH BEDA O.1

    bener-bener FIT

  11. kamikazee says:

    ah. para pecundang Yamaha bermunculan tiap lalo ada artikel Honda. yamaha kaya tele. kalah teruz d ajang moto GP

  12. kamikazee says:

    tiap kali ada artikel tentang honda pst budak Yamaha bermunculan. ya Yamaha koar2 yg pst tetap Honda yg jd juara mulai jaman lo ingusan sampe lo srkrg jenggotan

Leave a Reply

Your email address will not be published.