Kreatifitas Anak Bangsa Sering Kandas Oleh Hukum, Mulai Dari Mobil nasional, BBM Air, Hingga TV Rusak!

televisi-rakitan-diancurin

televisi-rakitan-diancurin

Dari seiring perjalanan waktu, sselalu saja hasil kreatifitas anak bangsa kandas di mata hukum. Mulai dari mobil Nasional, Esemka, lalu motor berbahan bakar Air, hinggapaling belakang adalah perakitan TV dari monitor bekas. Masih iangt kaan bahwa mobil listrik yang kandas di Indonesia itu kini dibeli Malaysia? Ironis memang di sisi lain ketika seorang lulusan SD membuat kreatifitas dengan merakit tv dari bekas tabung monitor dibilang melanggar hukum barangnya dihancurkan, lalu perakitnya dipenjara, di sisi lain perusahaan besar pembakar hutan beas melenggang! Terus hukum itu masak tak memihak pada orang kecil atau kreatifitas anak bangsa? Mungkinkah hukum kita itu masih terjajah?

460x110

Kasus TV Rakitan Yang Mengemuka Berakhir Penjara

Ya, berita beredar ramai di dunia maya beberapa hari ini yakni 116 unit televisi hasil rakitan dari bekas tabung monitor dimusnahkan dengan cara dibakar di halaman Kejaksaan Negeri (Kejari) Karanganyar, Senin (11/1/16). TV milik seorang pria lulusan SD bernama Muhammad Kusrin (42) warga Dusun Wonosari RT 02/03 Desa Jatikuwung, Kecamatan Gondangrejo, Karanganyar disita pada Bulan Maret tahun lalu karena dianggat tak mengantongi SNI. Setelah disita kemudian dibakar.

Ya, Polda Jawa Tengah ketika itu menggerebek bengkel kerja ‘Haris Elektronik’ milik Kusrin pada Maret 2015 gara-gara usahanya membuat televisi rakitan dianggap ilegal ketika legalitas usahanya masih berproses. Suku cadang TV smulai dari tabung monitor bekas, speaker, dan sebagainya harus direlakan begitu saja.

Kusrin ini kemudian menjalani persidangan tanpa kuasa hukum, dan kemudian Pengadilan Negeri (PN) Karanganyar membuktikan terdakwa melanggar beberapa pasala, pertama Pasal 120 (1) jo Pasal 53 (1) huruf b UU RI No. 3/2014 tentang Perindustrian. Kemudian juga Permendagri No. 17/M-IND/PER/2012 tentang Perubahan Permendagri No. 84/M-IND/PER/8/2010 tentang Pemberlakuan Standar Nasional Indonesia terhadap tiga industri elektronika secara wajib. Iapun harus rela dengan vonis enam bulan penjara dan 1 tahunpercobaan plus denda Rp 2,5 juta.

Padahal Legalitas Turun, Tapi Masih Juga Penjara, Sama Saja Membunuh Usaha Kecil, Hukum Hanya Tahu Benar dan Salah

Bila dipandang dari sudut benar dan salah, jelas memang yang dilakukan bapak ini salah, karena bikin merek harus punya izin. Bikin produk harus ada SNInya, helm aja kalau gak ada SNInya bisa ditilang. Jelas sekali bapak ini salah dimata hukum.

Namun, satu hal yang menarik untuk dicermati bahwa menurut Kasi Pidana Umum Kejari Karanganyar, Heru Prasetyo terdakwa sebenarnya tinggal mengantongi legalisasi SNI dari pemerintah, mengingat izin lain telah didapatkan seperti izin HO, dan tersebut baru turun saat terdakwa menjalani sidang pada 2015 lalu. Nah, ini kan izin keluar juga tapi usahanya dgerebek dan barang-barangnya dimusnahkan.

Hukum mungkinkah nampaknya dibuat sekaku mungkin tak memandang kemajuan bangsa atau usaha kecil? Tidak adakah klaus bahwa kalau izin sedang berjalan, distop dulu, barang disita, kemudian nanti kalau izin keluar barang bisa dikembalikan? Ini sama saja membunuh usaha kecil.

Apa juga tak ada cara lain dengan barang bukti yang bermanfaat malah dibakar begitu saja, misalkan dengan disumbangkan ke panti asuhan, ke sekolah, ke orang miskin dan sebagainya yang lebih bermanfaat. Okelah kalau barang bukti itu berupa ganja, mira dan sebagainya silakan dibakar, tapi ini, kan bisa bermanfaat.

Lagi-lagi hukum tak memandang manfaat, tak melihat itu usaha kecil yang sedang akan berkembang. Hukum hanya bicara benar dan salah. Sementara di sisi lain, kasus pembakaran hutan, kini perusahaan besar bebas melenggang, alamak!

Kapan bangsa ini maju, kreatifitas bisa dihargai? Ironi!

Hanya berharap saja gan, suatu nanti hukum bisa melindungi dan mendukung kreatifitas anak bangsa, tentunya dengan tanpa merugikan pihak lain!

 

About these ads

About Bonsai Biker

Pecinta bonsai dan otomotif
This entry was posted in Berita Umum and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Kreatifitas Anak Bangsa Sering Kandas Oleh Hukum, Mulai Dari Mobil nasional, BBM Air, Hingga TV Rusak!

  1. jarwo says:

    mental pejabat yg berjiwa pznguasa bukan pelayan masyarakat itulah sumber perladalahan

  2. goozir says:

    aku yo geting pak.. karepe priwe jane… ora belajar karo tiongkok apa ya.. di sana aja HP sudah jadi kerajinan rumahan.. masa indonesia mau berkembang ga boleh,,, gimana pak? pak dosen jadi presiden aja biar semua teratasi..

  3. Anonymous says:

    Buat petisi di http://www.change.org pak admin. Semoga saja dukungan untuk memajukan bangsa di era MEA akan bergulir.

  4. orong-orong says:

    bagaimana bisa maju, harusnya orang seperti ini di pelihara negara di didik suapaya bisa mengembangkan teknologi untuk negara
    http://ongolongol.com/2016/01/13/taman-ini-bagus-sekali-awas-jangan-sampai-ketahuan-alay/

  5. My Con says:

    Pak Kusrin lebih berarti dari pada 1000 pns yg kerjanya baca koran tiap hari, negara bodoh…. negara pemalas!!!

  6. Rizoma says:

    Mungkin di indonesia ini
    Kreatifitas adalah tindak kriminal
    Dan korupsi itu adalah kreatifitas yg sebenarnya.
    Apalah SNI segala tinggal kasih amplop tebel barang abal pun bisa Tertera di Sutandar Nasional Indonesia.
    Karena apa yaitu UUD ujung ujungnya duit.

  7. shibuya rin says:

    ini mah emg udah biasa mulai dari mobil esemka gak lolos uji kom… emisi saat itu LCGC lagi rame dan kepopuleran esemka redup sampe tenggelem baru deh lolos

    emg udh pesenan asing kejadian – kejadian ini mah

  8. Anonymous says:

    JUAL VIDEO (DVD) FILM DEWASA SERIAL TERBARU,DALAM & LUAR NEGERI SEGALA SPACE.
    KAMI MENYEDIAKAN DALAM BENTUK DVD DISK,FLASHDISK,MEMORY CARD,HARDISK

    Sms/pemesanan;
    Pin bb : 2925C5C1
    SMS : 0822-4459-8444
    *TIDAK MENERIMA TELEPON !!*

    -# PETUNJUK / CARA PEMESANAN #-
    NAMA:
    ALAMAT LENGKAP:
    NO.HP:
    KODE PESANAN:
    BENTUK MEDIA;
    CONTOH
    nama: bagus wijaya
    alamat: jln.melati no12 blok g1 perum asri permai,kabupaten malang,prov jatim
    no hp:081 123 456 789
    kode pesanan: AK1,AK2,AK3 ,AA1,AA2,AI4,AI7,BT4,BT6 (dst)
    bentuk media: (dvd disk) /jika anda ingin pesan dalam bentuk flashdisk,memory atau hardisk tinggal sebutkan saja di format pemesanan
    setelah itu kami akan membalas dengan total biaya yg harus anda transferkan
    respon cepat silahkan order via sms/bbm
    rekening pembayaran: BRI – BNI-BCA-MANDIRI
    JUDUL BISA DILIHAT DI WEBSITE KAMI / FACEBOOK KAMI DI
    WEBSITE:(www.)dvd69(.com)
    FACEBOOK:DVD69 INDONESIA

    5 ke unggulan kwalitas dvd yg kami tawarkan:
    1-kwalitas gambar bagus,bening,tanpa pecah,NO SENSOR PASTI HD
    2-selalu menampilkan serial terbaru.
    3-copy dari dvd yg kami jual adalah asli,jadi bisa dipastikan tidak pernah ada di situs web porno manapun,termasuk video-video dewasa yg pernah tersebar melalui hand phone.
    Jadi setiap copy yg kami jual,kami selalu pertanggung jawabkan isi di dalamya,dengan tujuan tidak mudah tersebarnya seri dalam isi dvd tersebut.
    4-setiap seri dvd yg kami jual,tidak akan pernah sama dgn seri dvd yang di tawarkan di tempat lain,tentunya kami lebih kompeten,totalitas,dan terpercaya di bandingkan yg lain.
    5-harga setiap seri dvd asli yg kami jual lebih murah,dibandingkan di tempat lain.
    Keterangan :
    • Format Divx (avi,mkv,rmvb,dll) hanya untuk diputar di pc/laptop
    • Rata-rata 1 dvd memuat 3-5 judul, durasi film per judulnya 1-3 jam (full film/tidak terpotong)
    • Kelebihan format Divx dibandingkan format DVD biasa : Hemat Space tetapi tetap memiliki kualitas yang sama dengan kualitas dvd biasa, dan tentunya harganya menjadi lebih murah dibandingkan dengan format dvd biasa yang 1 dvd hanya memuat 1 film.
    Daftar harga (nett) berdasarkan jumlah atau banyaknya pembelian

    ###PAKET DVD DISK
    Minimal pemesanan 20 judul (bebas pilih judul)
    -20judul rp.5.000/judul(rp.100.000)
    -50judul rp.4.000/judul(rp.200.000)
    -100judul rp.3.000/judul(rp.300.000)

    ###PAKET FLASHDISK
    Paket 4gb+isi full hanya rp.150.000,-(sudah termasuk flashdisk)
    Paket 8gb+isi full hanya rp.250.000,- (sudah termasuk flashdisk)
    Paket 16gb+isi full hanya rp.350.000,- (sudah termasuk flashdisk)

    ###PAKET MEMORY CARD

    Paket memory card 2 gb+isi full hanya rp.150.000,- (sudah termasuk memory card)
    Paket memory card 4 gb+isi full hanya rp.200.000,- ( sudah termasuk memory card)
    Paket memory card 8 gb+isi full hanya rp.250.000,- (sudah termasuk memory card)

    ###PAKET HARDISK
    hardisk 500gb + full isi (harga hardisk 650.000+isi film full 950.000)=Rp,1.600.000.
    hardisk 1Tera + full isi (harga hardisk 950.000+isi film full 1.700.000)=rp,2.650.000.
    hardisk 2tera + full isi (harga hardisk 1.650.000+isi film full 3.000.000)rp,4.650.000.

    HARGA DI ATAS BELUM TERMASUK BIAYA PENGIRIMAN ,biaya pengiriman berbeda setiap daerah dan jasa ekspedsisinya.
    Syarat & ketentuan:
    • Proses pengerjaan 1-3 hari tergantung antrian (mohon sebelum 3 hari untuk tidak menanyakan nomor resi, nomor resi pasti kami kirimkan jika barang sudah dikirim. MOHON KERJASAMA&KESABARANNYA)
    • Proses pengiriman 1 hari u/ Kilat dan 2-4 hari u/ Reguler
    • Kami menggunakan jasa ekspedisi untuk pengiriman jadi segala keterlambatan karena pihak pengiriman bukanlah tanggung jawab kami, harap hubungi langsung pihak ekspedisi terkait jika terjadi masalah pengiriman dengan menyertakan no. resi yang sudah kami berikan
    • Garansi diberikan jika film atau dvd tidak terbaca dan sudah dicoba di beberapa dvd room pc/laptop
    • Segala kekurangan / kerusakan akan diganti pada pengiriman/pemesanan berikutny. atau cukup mengganti ongkos kirim jika ingin langsung dikirim.
    • Barang yang sudah dibeli tidak dapat dikembalikan/ditukar dengan alasan apapu
    .tidak di anjurkan bagi yg di bawah usia 20 tahun
    Tidak menerima cod(ketemuan)
    Sms dan telepon hanya dilayani mulai pukul 07.00-22.00 wib
    Isi dalam paketan(kiriman)akan di segel dan di bungkus rapi,serta rahasia,prioritas utama Kamiadalah selalu menjunjung tinggi privacy dan credibilitas setiap pelanggan kami
    Big promo”setiap 5x pembelian dalam paket yg sama akan mendapatkan 1 paket secara gratis atau Cuma-Cuma”

    Ifo lebih lanjt hubungi di:
    Pin bb : 2925C5C1
    SMS ; 0822-4459-8444
    Website:(www.)dvd69(.com) / (www.)pusatfilm69.blogspot.co.id …… NB : tanda kurung tidak usah di ikut sertakan
    email:cs.dvd69@gmail.(com)
    Face book:DVD69 INDONESIA
    * memesan/membeli berarti sudah menyetujui syarat & ketentuan di atas
    PENTING !!! kalo masih belum yakin/ragu sangat disarankan jangan memesan dulu gan atau silahkan cari seller lain yang mungkin lebih meyakinkan, tidak perlu menanyakan pada kami ini penipuan atau tidak, jadilah pembeli yang pintar.
    secara logika apakah pertanyaan itu efektif ditanyakan kepada kami, silahkan diteliti dulu sebelum membeli, bisa juga seaching di google dvd69(.com) jadi bisa diketahui jika website ini memiliki reputasi buruk sebelumnya.

    Terimakasih !!!

  9. Pingback: Bukan Perkara Salah dan Benar, Tapi Pak Kusrin yang Hanya Lulusan SD Ini Harusnya Dijadikan Panutan | Vientine Info

  10. Pingback: Bukan Perkara Salah dan Benar, Tapi Pak Kusrin yang Hanya Lulusan SD Ini Harusnya Dijadikan Panutan | Phantom Site

  11. Pingback: Bukan Perkara Salah dan Benar, Tapi Pak Kusrin yang Hanya Lulusan SD Ini Harusnya Dijadikan Panutan - Avatar Nusantara Technologies

  12. Pingback: Bukan Perkara Salah dan Benar, Tapi Pak Kusrin yang Hanya Lulusan SD Ini Harusnya Dijadikan Panutan | HALOPagi.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.