Artikel Agama

Ngeblog dan Komentar Butuh Kearifan

BonsaiBrader sekalian, ngeblog adalah ibarat belajar pendewasaan diri, belajar sabar, masuk akal, tenang saat dihujat, pandai melerai, cantik bermain kata, cermat dalam menganalisa, akurat dalam memainkan data, dan indah dalam beranalogi, itu apabila kita berandai-andai konotasi positif. Sementara bila kita berprasangka negatif ngeblog itu pandai membual, pinter ngeles, jago ngarang cerita, ngompor sampek hangus, bahkan lebih hebat lagi jualan sampek berbusa. Disinilah butuuh kearifan dalam ngeblog dimana ketika itu kita menghadapi orang banyak yang dtang dengan berbagai macam perbedaan latarbelakang, baik pemikiran, gaya hidup, pendidikan, lingkungan dan sebagainya. Lihat bonsai ini teduh, wibawa, damai dan penuh kearifan meskipun dia banyak mengalami kesengsaraan!

Demikian juga komentator, kalau kita semua punya niatan baik dalam berkomentar, monggo komentar sepedas apapun yang penting masuk akal, setajam apapun yang penting berdasarkan fakta, sekritis apapun yang penting tepat ketika benranalogi. Takperlulah kiranya mengatakan ini sudah dibahas, itu sudah dibahas, toh semua blog otomotif sama bahasannya tentang seputar mesin angkut ini. Tak perlu kiranya dikulik-kulik darimana asal si berita toh seorang blogger gentle selalu mencantumkan referensinya dibawah atau disela-sela tulisannya. Kalau nggak masuk akal bilang saja itu kabar yang nggak masuk akal toh pembaca yang menilai. Nah bila sampean punya niatan kurang baik silakan saja berkomentar tidak masuk akal, toh tetap DILARANG MELARANG, namun resikonya pasti tak akan mendapat respek dari orang lain. Kalau mau menghujat seseorang, baik itu blogger atau komentator, monggo saja tapi tanggung sendiri jikaau anda nanti tak dihargai orang. Komentar itu butuh kearifan, berbicara itu butuh pemikiran. Biasakan berfikirlah sebelum bicara sebelum anda dituntut berfikir keras akibat pembicaraan anda yang tak didasari pikiran! Pikirkan apakah kiranya yang akan anda katakan diterima atau ditolak mentah mentah oleh orang karena andahanya mengandalkan emosi belaka. Disinilah kearifan itu dibutuhkan sebagai pendewasaan diri ketika berhadapan dengan orang banyak yang dituntut untuk saling menghargai, menghormati dan mengerti. Lihat bonsai di atas teduh, wibawa, damai dan penuh kearifan meskipun dia banyak mengalami kesengsaraan!

108 komentar pada “Ngeblog dan Komentar Butuh Kearifan

  • setelah PERTAMAXXX… :mrgreen:

    Balas
  • langsung BACAXXX… :mrgreen:

    Balas
  • intine…nglumpukke bonsai trus di ijolke balzer………….langsung ngegas supra fit…ora noleh mburi

    Balas
  • seorang bloger harus sabar jangan suka delete coment2 yg mengkritisi bloger tsb…yang penting tidak berbau sara…

    Balas
  • sip…/
    orang suka meliara bonsai=orang suka menyiksa tumbuhan
    pohonnya disuruh hidup tapi dipotongi terus,tanah gak boleh terlalu subur(diet ketat jadi tubuhnya kerdil), akar dipotong…pokoke mesakno…

    Balas
  • ardhinugros

    ini baru bijak… tidak sekedar bijak sana atau bijak sini :mrgreen:

    Balas
  • Legenda Rider

    bang Bons, apa pendapat pribadi bang Bons, krn banyak bloger yg bilang bahwa bloger ga sama dengan media yg ga usah cover both story.

    Disini ane setuju hanya sebatas kl testimoni, contoh ane make legenda beberapa tahun terakhir, karena murah, spare part murah, n ane akui murahan, satu legenda dah ga bisa jalan, ane benerin di AHASS malah tambah rusak padahal abis ampir 1 juta. tp dia sgt berjasa di awal usaha ane.

    tp ketika ngomongin orang (bagi ane ATPM Perusahaan, juga seseorang/ kl bhs Bisnis Entitas/badan usaha). dlm prespektif agama ane (islam) ttp punya kewajiban tabayun (mencari penjelasan) ketika Ia ingin menyampaikan/menyebarkannya ke orang lain. Apalagi kl bisa merugikan pihak tersebut.

    Balas
    • kalo jelek bilang jelek kalo bagus bilang bagus, tak perlu ragu sedikitpun toh kalau masuk akal semua orang akan tahu. Namun namanya kearifan adalah bagaimana cara kita menyampaikan sehingga tidak menyakiti perasaan orang lain andaipun boleh jadi orang lain itu bersalah,nampaknya agamnya juga menghendaki seseorang berprilaku tidak menyakti ini. ……………..
      اجتنبوا كثيرا من الظن إن بعض الظن إثم ولا تجسسوا ……….. (Hai ornag yang beriman).. jauhilah prasangka, sesungguhnya sebagian (besar) prasangka itu dosa, jangan saling desas-desus, mengungjung, mencela …..dstrusnya.
      Adapun blogger dan ATPM itu adalah menyangkut tujuan masing-masng blogger ya minggo saja sesuai target masing-masing.

      Balas
  • artikel ini sekalian jualan bonsai… mbok ya dicantumin harganya berapa… wkwkwk :mrgreen:

    Balas
  • sebenernya itu gambaran riil jiwa orang2 jepang…mereka berusaha bekerja keras dengan aturan2 yang ketat…persis layaknya bonsai pada foto tersebut….bonsai dibuat sedemikian rupa indahnya dengan banyak pengekangan dan pengorbanan…..emang tidak bisa disamakan dengan jiwa orang indonesia tentunya….karena telah menjadi sunatullah bahwa tuhan menciptakan manusia berbangsa-bangsa (dengan ciri khas tersendiri) agar saling kenal

    Balas
  • cah cilik melu melu

    nice post bro!
    tambahan dari ane.
    tidak sok arif juga merupakan suatu kearifan.. 😀

    Balas
    • Legenda Rider

      like this gan,,,
      bisa juga dikatakan sok arif merupakan suatu kesombongan. sok=sombong.

      Balas
  • Untung nih jemuran dititipin jadi ane dapet lagi nih kanal berita berbobot seputar R2…nice artikel bro…very very nice….

    Balas
    • sekedar share, kalu nggak sependapat monggo saja nggak usah sungkan, kalu juga sependapat monggo juga mas Bro

      Balas
  • Eh ini gak ngomongin bro arantan kan???

    Balas
  • mahardika

    Kasih Komentar tetap beretika, sebab tulisanmu, harimaumu..!!!
    You are what you write…!!!

    Balas
  • Legenda Rider

    kl pendapat pribadi ane :
    jalan tengahnya bagi bloger n pabrikan (diwakili komentatornya tentunya) berikan hak jawab aja, sama seperti media, Bloger memberi kesempatan kpd ATPM atas tulisan yg mereka tulis, Ane yakin blogger akan senang hati menampilkan jawaban mereka. jd ATPM profesional sekalian. dan ga perlu pake black Campaign, walopun yg ane ini bkn BC yg terarah dn terkoodinir, hanya luapan emosi sesaat fansboy ato seles krn daganya dicela.

    ATPM juga harus gentle mengakui kl dia perwakilan dr atpm x, jgn pake samaran ato komentator bayaran yg kadang ga bisa memberikan citra yg baik, kl ga salah dl bro komeng/genesos, punya tab khusus ini, syg blognya dah ga keurus, krn kesibukan n keluarga.

    Balas
  • Kodokz jambanz

    Jangan sampek ad jebakan pertamax.

    Balas
  • Aman tentaram dan damai otok…otok….!!! Setubuh…..sama juragan kang mas….!!!

    Balas
  • “Lihat bonsai di atas, teduh, wibawa, damai dan penuh kearifan meskipun dia banyak mengalami kesengsaraan!”

    sing sengeoro sinten nggeh…? kok lakone aku koyo kenal yo ?

    Balas
  • Betuuul pak bons. Betuuul

    Balas
  • blogger pun terkadang status quo(minjem istilah orba)
    ga mau dikritik(yg terkadang didelete utk komentar yg membangun)

    blak2an aja lah….

    komentator pun terkadang byk yg usil dan bc dan nyampah ga jelas
    ……
    intine sami mawon

    itulah dunia(byk macamnya)

    sorry mas bons aq cuman ngetokne uneg2 wae
    bonsaine keren loh

    :mrgreen:

    Balas
  • wih……!!!! seamkin banyak comment semakin naik peringkat dong…..!!! Buktinya yg naik level up sekarang blog2 togel aja kalau dulu kan blog2 RD2 sekarang mana ada comment samapai 2000 dan 3000 mau 700comment juga susah…..!!!! Otok-otok….!!

    Balas
  • Semakin banyak yg comment semakin hangat warung…….!!!! Dan semakin tokcer….!!! maunyampah ke comment yg penting warung hangat pasar juga rame pasti banyak samapahnya bukan jadi wajar-wajar aja…….!!! Yg penting mah haneuteun weh.

    Balas
  • mbuh lah kok ujug2 ngomongin bonsai larinya ke politik sih? 😀

    Balas
  • pak mau bonsainya satu.

    Balas
  • kulonuwun,
    sing ngelarang nulis blog niku sinten??
    sing ngelarang moco blog niku sinten??
    sing ngelarang nulis komen niku sinten??
    sing iso ngelarang yo provider komunikasi….
    (sinyal undlap undlup ora iso ngopo2)
    zwingggggghhhhh,..,,,……pancalminggir,,,,,,,……trusnontonbonsai.

    Balas
  • ck, ck, ck,,,
    tidak berprikepohonan sama sekali,,,

    Balas
  • dua jempol buat pak Bonsai atas artikelnya.
    🙂 😀

    Balas
  • jape methe

    apik tenan mas juragan bons. Blogger dan komentator yg rusuh pasti akan selalu ada, tinggal perlu penyeimbang blogger teduh seperti sampean ini…
    nyuwun sewu new comer

    Balas
  • yg sy bingung np nda ada yg berpikir klo komentator juga bisa bermuka dua ? bisa jd double agent didepan dng ganas seperti membela tetapi sesungguhnya diam diam menjatuhkan ?

    bingung …

    blogg jd ky ksp kaskus….:)

    Balas
    • sekitar setahun yang lalu nampaknya pernah dibahas diwarung sebelah mas bro

      Balas
  • DentaTonic is a breakthrough solution that would ultimately free you from the pain and humiliation of tooth decay, bleeding gums, and bad breath. It protects your teeth and gums from decay, cavities, and pain. https://dentatonicbuynow.us/

    Balas
  • ProstateFlux is a dietary supplement specifically designed to promote and maintain a healthy prostate. It is formulated with a blend of natural ingredients known for their potential benefits for prostate health. https://prostatefluxbuynow.us/

    Balas
  • View the latest from the world of psychology: from behavioral research to practical guidance on relationships, mental health and addiction. Find help from our directory of therapists, psychologists and counselors. https://therapisttoday.us/

    Balas
  • The best tips, guides, and inspiration on home improvement, decor, DIY projects, and interviews with celebrities from your favorite renovation shows. https://houseblog.us/

    Balas
  • RVVR is website dedicated to advancing physical and mental health through scientific research and proven interventions. Learn about our evidence-based health promotion programs. https://rvvr.us/

    Balas
  • Healthcare Blog provides news, trends, jobs and resources for health industry professionals. We cover topics like healthcare IT, hospital administration, polcy

    Balas
  • Island Post is the website for a chain of six weekly newspapers that serve the North Shore of Nassau County, Long Island published by Alb Media. The newspapers are comprised of the Great Neck News, Manhasset Times, Roslyn Times, Port Washington Times, New Hyde Park Herald Courier and the Williston Times. Their coverage includes village governments, the towns of Hempstead and North Hempstead, schools, business, entertainment and lifestyle. https://islandpost.us/

    Balas
  • East Bay News is the leading source of breaking news, local news, sports, entertainment, lifestyle and opinion for Contra Costa County, Alameda County, Oakland and beyond https://eastbaynews.us/

    Balas
  • The latest film and TV news, movie trailers, exclusive interviews, reviews, as well as informed opinions on everything Hollywood has to offer. https://xoop.us/

    Balas
  • The LB News is the local news source for Long Beach and the surrounding area providing breaking news, sports, business, entertainment, things to do, opinion, photos, videos and more https://lbnews.us/

    Balas
  • Medical More provides medical technology news and analysis for industry professionals. We cover medical devices, diagnostics, digital health, FDA regulation and compliance, imaging, and more. https://medicalmore.us

    Balas
  • I couldn’t stop scrolling and reading, your content is truly one-of-a-kind. Thank you for all the time and effort you put into creating such amazing content.

    Balas
  • One of the key benefits of GlucoTrust is that it increases insulin response, production, and sensitivity. Insulin is a hormone that is responsible for regulating blood sugar levels in the body, and when this process is disrupted, it can lead to a range of health problems. GlucoTrust provides the body with essential nutrients that help to improve insulin function, which in turn helps to regulate blood sugar levels more effectively.

    Balas
  • Sugar Defender’s prowess in managing blood sugar is deeply rooted in its exceptional blend of natural ingredients, each playing a distinct role that contributes to the overall success of the supplement. Here are some noteworthy positive impacts of the Sugar Defender Ingredients blend:

    Balas
  • It’s clear that you have a deep understanding of this topic and your insights and perspective are invaluable Thank you for sharing your knowledge with us

    Balas
  • Thank you for addressing such an important topic in this post Your words are powerful and have the potential to make a real difference in the world

    Balas
  • Foodie Blog is the destination for living a delicious life – from kitchen tips to culinary history, celebrity chefs, restaurant recommendations, and much more. https://foodieblog.us/

    Balas

Tinggalkan Balasan ke absoluterevoBatalkan balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.