Kemiripan Mesin Byson-Vixion Ancaman Bagi Honda?

Euforia kemunculan motor dengan kubikasi 153 cc yang tenar dengan sebutan Byson ini, ternyata masih berlangsung hingga saat ini dan bahkan cenderung membahana. Apalagi dengan dimulainya indent on line oleh fihak YMKI  yang menurut para blogger sebagai jawaban atas launchingnya produk kompatitor yaitu Honda New Mega Pro dengan kubikasi kurang lebih sama yaitu 150 cc.

Ada beberapa hal yang unik dan perlu dicermati dari motor yang menganut over square (diameter piston nyaris sama dengan langkahya, 58×57,9mm) ini, yaitu tentang kemiripan mesinnya dengan Vixion. Tabloit Otomotif mengulas bahwa crank case Byson ternyata sama dengan Vixion, sementara jarak keempat baut silindernya sama persis. Dari ini terlihat bahwa dengan tidak terlalu susah mengganti blok silinder Byson dengan Vixion lengkap dengan radiatornya, ini artinya bahwa tenaga Byson yang menurut pabrikan hanya 13,54 DK bisa  di upgread dengan aplikasi mesin ixion. Lebih lanjut dari sisi perizinan (BPKB/STNK) terlihat tidak bermasalah, karena kedua motor ini mengandung kubikasi sama yaitu 150 cc.

Tentu hal ini harus diwaspadai kompatitor, karena mengingat performa fixion yang luar biasa hingga bisa megasapi Mega Pro dan bahkan Tiger. Degan kata lain bila seseorang membeli Byson yang maco kemudian diupgrade hingga tenaganya sehebat Vixion, maka disinyalir  “minjem gaya TMC” bisa meruntuhkan deman New Mega Pro yang baru saja di launch dan bahkan Tiger sekalipun.

Akaknkah AHM memikirkan hal ini? Hanya AHM dan Allah yang tahu.

Advertisements

28 Comments

  1. komplet ama injeksi , radiator. . .
    dibeliin bonsai dapet berapa tuh?
    mantap. . . .

    keep brotherhood,

    salam,

  2. waduh …kalo ganti sebagian besar engine, termasuk injeksi, berarti kelistrikan juga menyesuaikan dong…belum sensor2-nya…
    ribet dan mahal kayaknya…
    mending modif bodi vixion aja…kalau saia seh…
    gak tau kalo yang modal gede en hobi modif mesin, ini bisa jadi tantangan… 🙂

  3. sinyalemen bahwa byson dan vixi akan sharing market share kemungkinan memang bisa terjadi, tapi yamaha sepertinya lakukan ini untuk memperkuat strategi beregu mereka di segmen sport, cmiiw

  4. @weduzgembel,
    yoi bro, cuman kalau ganti pakek ion +radiator, durabilitansya bisa dipertanggungjawabkan untuk penghobi touring
    @Sabdo,
    heheh satu doangan mas bro
    @Andhi
    namanya juga hobi kali yao mas bro
    @Darmawan
    masih di awang-awang mmas bro
    @MD
    hehehe, gen awet bos
    @TMC
    masalah mesin kok mas

  5. wah iso diganti to karo mesin VIXY

    api tenang wae, tuner2 CB daerah kediri ae iso modif CB nggawe silinder:
    -Scorpio
    -Satria FU
    -Vixion
    lek cumak ganti silinder Tiger neng endi2 iso
    gendheng teman arek2 iku

  6. hayah…tetep njagoin CB….tuwek punya sampeyan…jelas bandel dan bertenaga….ra kokean ragat…..menurutku di segmen sport orang dah bisa nentuin tunggangan sesuai jiwa pemiliknya…gak sekedar punya dan ikut trend….apalagi bagi yang maniak old machine….xixixi…cuma nyengir aja kalo ditawarin model2 jepang….punya duit 20jt pasti milih R25 no paper…xixixi….

  7. scra vixion tuh lambat….pabrikannya aja uda specnya 14 PS / 8500 rpm….masih aaja dibelain….ngasapi tiger yg 16,7Ps / 8500rpm….cek hayalnya…..wkakakakaka…..vixi meskpun 4 klep tetep aja 100km jam mesin getarr bgt…..sm kek new meggy

  8. Kemiripan Mesin Byson-Vixion Ancaman Bagi Honda? Bonsai Biker I was recommended this website by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my difficulty. You’re amazing! Thanks! your article about Kemiripan Mesin Byson-Vixion Ancaman Bagi Honda? Bonsai Biker Best Regards Shane Veronica

  9. Kemiripan Mesin Byson-Vixion Ancaman Bagi Honda? Bonsai Biker I was recommended this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble. You’re wonderful! Thanks! your article about Kemiripan Mesin Byson-Vixion Ancaman Bagi Honda? Bonsai Biker Best Regards Craig Rolf

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan