Fiat Uno, Satu lagi Mobil Murah Yang Patut Diperhitungkan Cukup 20 Jutaan | Bonsaibiker

Fiat Uno, Satu lagi Mobil Murah Yang Patut Diperhitungkan Cukup 20 Jutaan

Sebuah artikel request gan dari seorang brader pengunjung warung bro Adam Azani, yakni tetang Fiat uno. Ya sebelum berburu monggo kita simak beberapa hal tentang Fiat Uno ini !

Kelemahan Fiat Uno

  • Sebenarnya Part mobil ini di Jakarta tidak susah dan relatif murah, namun Part tertentu (Uno-2 mahal) dan barangnya susah didapat. Cuman tokonya hanya itu-itu aja yakni yang, di Sawah Besar. S’Parts untuk mesin dan body masih ada satu lantai di lantai 4 / gudang.
  • Banyak bengkel yang menolak untuk repair mobil yang nyeleneh ini”. Ini benar, karena pada prinsipnya, kerjaan mekanik akan sama saja, tetapi kalo s’partsnya gak tersedia di bengkel tsb yah…. mendingan ditolak aja tuh mobil. Kalo saya pasti udah saya bilang ama bengkelnya “pak, bapak cuman masang aja inis’part nya udah tersedia, atau kabarin nanti saya belanjain”. Otomatis bengkel hilang keuntungan dari s’parts, hanya jual jasa saja. Padahal memang bengkel kan jual jasa yah…
  • Dijual lagi agak susah (butuh waktu lama)

Kelebihan

  • Irit dan kencang, akselerasinya bagus
  • Antik,gak ada yang nyaingin
  • Top Speed : 170 KM/jam

Varian Viat Uno

Fiat UNO yang sempat beredar di Indonesia ada beberapa jenis yaitu :

  1. Fiat Uno 70 SL atau yang sering disebut Fiat Uno Satu, bermesin 1300 cc,
    berpintu 4. Bentuknya masih berkesan Eropa banget, bisa diliat dari bentuk dashboard. dan wiper belakang masih nempel di bodi.
  2. Fiat uno II, serinya berapa ya (ada yang mau nambahkan)..bermesin 1400
    cc, berpintu 4, dashboard sudah agak jepang. Baik uno 1 dan 2 masih menggunakan karburator.
  3. Fiat Uno Turbo, Bermesin 1400 cc dengan menggunakan injection. dilengkapi
    turbo dan berpintu 2 (tiga sama belakang kali ya..)
  4. Uno Selecta, ini uno yang menggunakan matic, mesin 1400 cc.

Review dari Owner

Setelah mendapatkan informasi yang cukup untuk mengambil keputusan, Saya segera ‘berburu’ mobil ini. Di awal-awal tahun 2000 perburuan saya tidak sia-sia, saya mendapatkan mobil Fiat UNO II (tahun 1994) dengan kondisi sangat mulus dari tangan pertama. dengan harga yang lebih murah dibanding dengan kompetitornya (Toyota starlet).

Yang dikatakan teman saya, memang terbukti, mobil ini sangat responsif, dan merupakan mobil tercepat yang pernah saya miliki, saya pernah memacu mobil ini sampai dengan kecepatan mendekati 150 KM/jam (menurut manual book nya malah bisa dipacu sampai mendekati angka 170 KM/jam)dengan bodi tetap stabil. konsumsi bahan bakar di jakarta sekitar 1:11 dan kalau ke luar kota bisa sampai pada perbandingan 1:13.

Untuk spare part di Jakarta memang ada beberapa tempat yang menjualnya, saya pernah mengganti beberapa part dan tidak menemui kesulitan. Sedangkan untuk bengkel, kalau bengkel resmi memang sudah tidak ada karena ATPM-nya sudah bubar, tapi banyak mekanik-mekanik yang dulu pernah merakit mobil ini buka bengkel, mekaniknya enak diajak ngobrol dan mau menjawab apa saja kalau kita bertanya tentang mobil ini.

Saya memakai mobil ini sampai Februari 2002 karena ada kebutuhan yang sangat mendesak,saya harus merelakannya untuk dijual walaupun sebetulnya saya masih sangat mencintai mobil ini.

Proses menjual mobil ini, butuh waktu relatif lebih lama karena tidak seperti mobil Jepang pada umumnya yang peredarannya di Indonesia sangat banyak, mobil ini penggemarnya kalangan terbatas. Mengenai harga jual, pengalaman saya, relatif stabil dalam arti tidak terlalu jatuh.

Beberapa Iklan

Mobil ini tergolong langka, kabarnya  jumlahnya di Indonesia kurang dari 5000 unit mungkin penggemarnya memang haruslah penyuka barang antik. Nah untukmencari iklannya saja memang jarang, peling slentingan satu di kasku, atau kalau di Pos Kota hanya da pas hari Satu dan Minggu. Harga Rondonya jelas jauh lebih murah dari Starlet, untuk lansiran 90-an hanya sekitar20 jutaan, bayangkan Starlet 90 yang masih 40 jutaan.

FIAT 125 tahun 68 kondisi bagus dasboard ,dor trim ,list komplit inst jalan semua+AC harga Rp 18jt Nego . Hub : 77822380
FIAT UNO 11 Th 94 Kondisi Siap Pakai Harga 25 Jt . Yg Berminat Hub  : 08158722307
FIAT UNO I th 89 akhir kondisi terawat harga Rp 20jt nego . Hub :  (021 ) 9933-8729

Sumber

http://derwinirawan.wordpress.com/2007/07/31/fiat-uno-di-indonesia/

Pos Kota

http://ndroz.blogspot.com/2008_12_01_archive.html

http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?p=130976

http://unopondokcabe.multiply.com/journal/item/7?&show_interstitial=1&u=%2Fjournal%2Fitem

Advertisements
%d bloggers like this: