Komparasi ZX 6, ER 6, dan Yzf R 6

Setelah Yamha menyatakan akan melaunch motor Yamaha YZF R 600 beberapa waktu mendatang, ternyata ya memang menarik untuk dianalisa, diperkirakan seperti apa nantinya. Satu hal yang menarik adalah statmen ditik oto yang menatakan bahwa motor ini bakal dihargai sekitar 100 jutaan, hehehe, kan kisaran 100 jeti itu sekitar 100-199 juta, hahaha ya mungkin bisa bersaing dengan ER 6 yang di level 1002-117 juta, atau justru memang mahal yakni di level ZX 6 yang 220 juta. Okeh jelasnya monggo kita simak komparasi teknis 3 motor ini sebagai berikut:

FRAME ZX 6 ER6 R 6
Suspensi Depan 41 mm inverted fork with top-out springs 41 mm Telescopic Fork /New High-Tensile Steel dengan Dual Pipe Perimeter Frame 41mm inverted fork; 4-way adjustable, 4.5-in travel
Suspensi Belakang Bottom-Link Uni- Trak with gas-charged shock, top-out spring and pillow ball upper mount. Monoshock Suspension Single shock; 4-way adjustable, 4.7-in travel
Rem Depan Dual semi-floating 300 mm (x t6 mm) petal discs Semi Floating 300mm Dual 310mm floating disc; radial-mount 4-piston calipers
Rem Belakang Single 220mm (x1t5mm) petal disc Single 220mm 220mm disc; single-piston caliper
Ban Depan 120/70ZR17M/C (58W) 120/70ZR17M/C (58W) 120/70-ZR17 58W
Ban Belakang 160 / 60ZR17M / C (69W) 160 / 60ZR17M / C (69W) 180/55-ZR17 73W
Panjang x Lebar x Tinggi 2.100 mm x 770 mm x 1.110 mm 2.100 mm x 770 mm x 1.180 mm 80.3 in x 27.8 in x 43.1 in
Seat Height 815 mm 805 mm 33.5 in/850.9
Kapasitas Bensin 17 litres 16 Liter 4.6 US gallons (17 l; 3.8 imp gal)
Konsumsi BBM Ra ruh Mbuh 40 mpg
Jarak ke Tanah 120 mm 130 mm Ra ruh
Wet Weight 191 kg 204 kg/209 417 lb (189 kg)
Trail 134 mm 130 mm 3.8 in (97 mm)
ENGINE
Tipe Liquid-cooled, 4-stroke in-line four 4-Stroke, Parallel Twin Engine liquid-cooled inline 4-cylinder
Maksimum Power 87.5 Kw (119 PS) / 12.500 RPM (SE ASIA) 53 Kw (72 IPS) / 8.500 rpm 99.6 kW (133.6 hp) @ 14,500 rpm with direct air induction / 94.9 kW (127.3 hp) @ 14,500 rpm without direct air induction
Torsi Maksimum 66.7 N.m (6.8 kgf.m) / 11.800 rpm (SE ASIA) 64 N.m (6.5 kgf.m) / 7.000 rpm Goleki sik
Valve System DOHC, 16 valves DOHC, 8 Valve DOHC, 16 titanium valves
Sistem Bahan Bakar Fuel Injection : o 38 mm x 4 (Keihin) with oval sub-throttles, dual injection Fuel Injeksi : diameter 38 mm x 2 Fuel Injection with YCC-T and YCC-I
Sistem Pengapian Digital System Digital System TCI: Transistor Controlled Ignition
Sistem Pendinginan coolant coolant coolant
Perbandingan Kompresi 13.3:1 10.8 : 1 13.1:1
Volume Silinder 599 cm³ 649 cc 599cc
Bore x stroke 67.0 x 42.5 mm 83.0 x 60.0 mm 67.0 mm × 42.5 mm (2.64 in × 1.67 in)
DRIVETRAIN
Jumlah Transmisi 6-speed, return, cassette 6 – Speed 6-speed w/multi-plate slipper clutch
Primary Reduction Ratio 1.900 (76/40) 2.095 (88 / 42) 85/41 (2.073)
Rasio Gigi Ke-1 2.714 (38/14) 2.438 (39 / 16) 45/16 (2.813)
Rasio Gigi Ke-2 2.200 (33/15) 1.714 (36 /21) 31/12 (2.583)
Rasio Gigi Ke-3 1.850 (37/20) 1.333 (32 / 24) 32/16 (2.000)
Rasio Gigi Ke-4 1.600 (32/20) 1.111 (30 /27) 30/18 (1.667)
Rasio Gigi Ke-5 1.421 (27/19) 0.966 (28 / 29) 26/18 (1.444)
Rasio Gigi Ke-6 1.300 (26/20) 0.852 (23 / 27) 27/21 (1.286)
Harga 220 jt Rp. 102.500.000/ 107.000.000 Kabarnya 100 jtian(100-199 jeti hahaha)
Ya, meskipun 3 motor di atas ssama-sama di kelas 600-an cc dan bahkan ER 6 itu 650 cc, namun secara kompressi dan power jelas yang bejaban adalah R 6 dan ZX 6, dimana dua-duanya menggunakan kompressi 13 an: 1 menggunakan 4 silinder, sementara ER 6 hanya 10 , 8 : 1 2 silinder, powernya pun jauh, ketika si er 6 hanya 72 ps, sementara ZX 6 dan R 6 diatas 110, wew jauh nian.
Lalu bagaimana dengan komparasi harga? Jelas ZX 6 dan ER 6 bukan sekelas, wong harga ER 6 separuhnya ZX 6, hehehe, iya to. Nah sekarang bagaimana dengan Yamaha R 6? Betulkah seperti diberitakan detik oto bahwa harganya 100 jutaan? Ya James Bons memang berharap begitu, tapi menengok motornya yang mirip ZX 6 maka hargapun disinyalir setara ZX 6 atau minimal sedikit dibawahnya, ya bilang 100 juta kan antara 100-199 juta hahahaha. Atau memang Yamaha Indonesia mau mendowngrade motor ini sehingga bisa masuk harga untuk pasaran Indonesia, ya mungkin saja.
yzf-r-6
yzf-r-6
Satu lagi yang musti dipertimbangkan adalah bahwa orang Indonesia ini pendek-pendek kaya James Bons, maka butuh seat height yang mecukupi, ya bayangkan si R 6 ini mencapari 850 mm haaha tinggi banget, adapun ZX 6 hanya 815 mm, dan si ER 6 lebih pendek lagi 805 mm, wew jozzz, bandingkan dengan Ninja atau CBR yang di kisaran 775 mm-an hehehehe, itupun James BOns dah jingjit, hahahaha.
Advertisements
Advertisements

28 Comments

  1. hmmm. tapi diluar. harga ZX6R emang lebi mahal dari R6. .
    si ZX sekitaran 126 juta, R6 di 113 juta. . .
    jadi. kalo diliat si kawasaki mark up skitar 90jutaan sampe sini. masih mungkin Yamaha jual R6 dikisaran 100jutaan. . bener kata mbah bons. mungkin di 199juta. hihihi. . . .

  2. Pernah ketemu r6 dijalan, suaranya suangar bgt.. Gsx r 1000 jg pernah ketemu tp kurang sangar.. Ridernya jg sopan..

  3. amazing, stroke R6 cm 42mm….. edian… pantes isa 14500rpm… andai vixi gitu powernya sklas 1/4 R6, kr 30HP….

  4. nunggu yg 250cc dlu aja ah kalo jelek y ambil r6 yg udah jelas toh tinggi ane 175cm jd gag masalah dong naek r6

1 Trackback / Pingback

  1. Yamaha XJ 6 yang Kabarny Mau Ngaspal Di Indonesia, Secara Jumlah Silinder Lawan ZX 6, Secara Model dan Power Lawan ER6, Secara Harga berada di Antara Dua Motor Ini | Bonsai Biker

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin