Ertiga Butuh Waktu 10 Bulan Untuk Menjungkalkan Xenia, Mobilio Hanya Dalam 2 Bulan

Ertiga dikenalkan pada April 2012 kemudian mulai banyak berbicara setelah memasuki tahun 2013, hingga puncaknya mampu menyalip penjualan Xenia. Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaran Bermotor Indonesia (Gaikindo), pada Februari 2013, Ertiga mampu menyalip penjualan Xenia. Tercatat, Suzuki Ertiga terjual 6.784 unit, sedangkan Xenia sebanyak 6.283 unit.Penetrasi Ertiga terhadap Xenia memang sudah terlihat pada bulan pertama 2013. Penjualan Ertiga hanya kalah tipis dengan Xenia, dimana Xenia laku 5.905 unit, adapun Ertiga 5.467 unit. Artinya butuh waktu 10 bulan bagi Ertiga untuk menjungkalkan Xenia.

Honda-Mobilio-20141
Honda-Mobilio-20141

Saat itu Ertiga menempati posisi kedua di daftar 10 besar mobil paling laris Tanah Air. Menggusur Kijang Innova (6.435 unit), di mana pada Januari 2013 lalu berada di posisi kedua. Avanza kokoh di peringkat pertama walau mengalami penurunan. Pada Februari 2013 lalu, Avanza terlego 16.760 unit, sedangkan bulan sebelumnya mencapai 17.471 unit.

Sementara itu Avanza kini penjualannya sedang stagnan, dalam artian tak mengalami pertubuhan sejak tahun lalu. Hal ini ditegaskan Johnny Darmawan, Presiden Direktur PT Toyota Astra Motor (TAM) bahwa jika dibandingkan, pertumbuhan penjualan Avanza awal tahun ini dengan tiga bulan terakhir pada 2013 relatif sama. Data wholesales Gaikindo menunjukkan bahwa total penjualan periode 2013 mencapai 213.000 unit atau rata-rata 17.000 unit per bulan. Sementara tahun sebelumnya (2012), penjualan tercatat 192.000 unit atau 16.000 unit per bulan.

Mobilio, nah si flamboyan dari hinda ini Mobilio, pertamakali diperkenalkan pada publik sejak ajang Indonesia International Motor Show yang digelar September 2013 lalu, kemudian baru diluncurkan secara resmi di Kerawang pada awal Januari 2014, menjadi produk Honda dengan penjualan tertinggi pada Maret 2014, dengan penjualan sebesar 10.592 unit. Penjualan model yang baru saja dinobatkan sebagai ‘Car of The Year’ ini meningkat 69% dari bulan sebelumnya yang tercatat 6.241 unit.

Data Gaikindo bulan Februari 2014-04-04

  1. Toyota Avanza 15.708 unit
  2. Honda Mobilio 6.241 unit
  3. Daihatsu Xenia 5.137 unit
  4. Suzuki Ertiga 3.216 unit
  5. Suzuki APV 1.058 unit
  6. Chevrolet Spin 1.023 unit
  7. Nissan Evalia 568 unit
  8. Daihatsu Luxio 283 unit
  9. Mazda VX-1 sebanyak 75 unit

Wew, artinya hanya butuh 2 bulan bagi Mobilio untuk menggeser Xenia dari posisi 2. Tpi belum teruji gan, bisa malah naik menggeser avanza atau justru turun kayak Ertiga. Kalau ada yang tidak tepat monggo dikoreksi!

Advertisements
Advertisements

40 Comments

  1. Klo gw bilang seh anget” eek ayam 😀
    ditambah logo H nya, karena baru pertama x si H buat low mpv..
    kapan lagi bisa dapat mobil H dibawah 200 jt walopun low mpv 😉

      • wkwk tau aj gw ga punya bemo 😆
        gw cuma punya mobil bkn low mpv, motor bkn entry level en rumah bukan RSS..
        Banyak ya yg gw gak punya 😆
        Ente punya ap ? 😈

  2. inden mobilio bukannya dah dimulai dari ajang iims, cose walau belum resmi dijual tapi keran inden telah dibuka. bahkan sebelum mobilio secara resmi diluncurkan HPM dah koar2 kl yang inden 10 ribu unit. kalo dah ada inden HPM otomatis tinggal genjot produksinya aja tho?. ya kl mau adil ngitungnya dr dibuka inden dong, jadi per sekarang dah 6 bulan, kl dirata2 cuma 3 ribuan unitlah. masih jauh buat nyalip xenia. btw, uforia mobilio emang lebih wow dari pada ertiga. coba kl interiornya sekelas jazz bakal jadi low mvp yang sempurna. ngiler deh pokoknya.

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin