Share Pengalaman Mengatasi Shock Depan Bengkok dan Beberapa Kerusakan lain Karena Tabrakan

Mas bro sekalian, tentunya kita semua tidak pernah berharap terjadi kecelakaan, pada diri kita, keluarga kita, atau teman-teman kita atau semua pengendara, namun begitu namnya nasib terkadang tak terduga begitusaja bisa terjadi pada kita semua. Yup, sekedar share pengalaman saja pada brader sekalian, ketika mengalami kecelakaan khususnya shock depan ampek rusak sebut saja bengkok. James Bons pernah mengalami tabarkan lumayan, di trek lurus, dengan kecepatan lumyan, 67 KPH, tiba-tiba ada orang keluar dari gang tanpa lihat kiri kanan langsung aja slonong nyebrang dengan motor Grand 1995, dan burakh, James Bons nabarak pas tengah motor. Kontan Si Camry alias Kebo yang Rantenya Camryosok pun bengkok Shock depannya. Yup berikut penanganannya!

Shock vixion begkok
Shock vixion begkok

Rata-rata kalau kecelakaan/nabrak dalam kecepatan sedang apapun motornya biasanya as shock depan bangkok, ada yang parah bengkoknya, ada yang sedikit saja tergantung kencang tidaknya tabrakan, nah kalau kecepatan tinggi bisa jadi asnya patah, namun itu jarang sekali terjadi. Hal ini biasanya dibarengi dengan Pelek peang, segi tiga oblak, home steer bolak juga, bahkan bisa patah kalau pelek CW, dan kalau SW bila parah bisa berbentuk angka 8, tak jarang as rodapun juga ikutan mleot alias tidak lurus lagi.

shock depanbengkok
shock depanbengkok

Penanganan!

1.As Roda

Kalau As roda mending beli baru gan, karena harganya tidak seberapa mahal, dan usahakan yag original, karena kalau yang KW biasanya kurang kuat, beberapa lama saja bisa lumer dratnya, namun kalau dana mepet ya bisa dibawa ke tukang press body ini bisa diluruskan kembali.

2. Pelek

Pelek ini selama masih utuh dan tidak remuk, meski sudah peang bentuknya bahkan mirip angka 8, kalau yang SW atau jar-jari masih bisa dibenenrin di tukang pelek. Untuk yang CW bila kerusakannya parah biasanya susah dibenerin. Kalau kerusakan ringan semacem peang biasanya sih masih bisa diperbaiki. Ini juga melihat brand atau mutu pelk ini, kalau bawaan asli pabrik biasanya bagus, kalau yang aftermarket yang abal-abal biasanya gampang patah. Tukang pelek itu ada juga yang spesialis perbaikan pelek CW, biasanya bagian yang peang dihajar dengan martil yang terbuat dari kayu. Hasilnya ya lumayan, meski tak plek dengan yang baru, tapi ya setidakny bisa 95% lah, mayan bisa ngirit. Perbaikan hanya menelan biaya maks 100 rebu, bandingkan dengan harga pelek baru yang perbijinya menyentuh angka 600 rebu untuk bebek, dan 900 rebu untuk sport. Tapi kalau agan sekalian ragu, ya ganti baru aja!

Velg Motor Yang Bengkok
Velg Motor Yang Bengkok

3, Segi 3

Efek benturan ini memang biasanya juga menjalar ke segi tiga, karena menahan benturan, as shock peang atau bengkok, sementara segi tuga juga ikut bengkok. Lagi-lagi bila agan sekalian biayanya mepet, silakan bawa ke tukang pres, komplit dengan dua shocknya untuk dipres. Ya hasilnya sih tak bisa kembali sempurna layaknya baru, namun ya 90% lah, tak bisa 95 % layaknya pelek, karena memang agak susah gan. Nah ini memang murah gan, ongkos pres segi tiga berikut shocknya beriksar antara 150-250 rebiu, bandingkan dengan kalau beli baru, untuk Bebek shoc depan sebiji minmal 300 rebu, kali 2, lalu segi tiganya di angka kisaran 250 rebu, wew dan 850-an rebu gan, jauh beda kan!

4. Home Steer

Nah untuk home sterr ini memang harus diganti gan kalau terlibat kecelakaan. Untuk motor batangan honda, rata-rata home steernya murah merian, di angka 95-120 rebu, kalau Yamaha misalkan V-xion, wew mayan gan bisa beberapa kali lipat. Pastinya silakan cek sendiri di web resmi Honda dan Yamaha, Suzuki dan sebagainya.

5. Shock

Untuk Shock bila sekedar bengkok, rata -rata yang bengkok adalah asnya, tabungnya biasanya aman-aman saja, kecuali memang terlibat benturan parah atau langsung mengenai tabung, maka tabung bisa patah. Nah kalau tabung tidak patah, biasanya aman saja, pabrikan mendesain bahwa yang bengkok adalah asnya saja, tabungnya biasanya masih lurus. Nah kalau uang mefet, ya silakan bawa ke tukang press gan seperti di atas poin 3. Berbarengan dengan segi tiganya. Namun James Bons ingatkan bahwa kalau untuk as shock, mbenerinnya luar biasa susah. Bisa bagusnya menurut James Bons probadi dan boleh jadi inii subyektif, hanya sekitar maksimal 85% saja. Asnya sedikit sekali bengkoknya susah bisa dilurusin dengan press body manual. Nah saat dipasang ya asik-asik aja, saaj dibejek masih enak, namun kalau sudah diajak rebah atau sampai whellie, baru deh kerasa ndut-ndutan karena as tak lurus 100%.

segitiga roda
segitiga roda

Saran James Bons sih ganti yang baru aja as shocknya ini, yakni bila tabungnya aman, maka shock baka kembali seperti sedia kala, enak diajak rebah, whelie, ngeut dan ngerim mendaddak. Cuman ya itu biayanya gan, membengkak, untuk sport asnya saja tak kurang dari 250 rebu sebiji, hehe kalikan dua. Padahal kalau di pres hanya 150 rebu berikut segi tiga dan 2 shoc.

Nah, langkah terakhir setelah semua beres, James Bons sarankan pres body agar bial bodynya miring gara-gara tabrakan bisa dieteksi, masalahnya kalau semua diganti, sementara body miring, tetep aja motor tidak maksimal. Namun biayanya mahal gan, tapi hasilnya jozzz. Yup sekali tabrakan kalau di itung untuk mbenerin bagian depan saja tak kurang dari 2 juta gan, ewewewewwekwkwkkw. Makanya mending hati-hati di jalan dan berdo’a agar selamat di jalan.

 

Advertisements
Advertisements

37 Comments

  1. Pernah benerin as shock megapro punyaku mbah.. Bengkok parah, kena 80ribu.. Kalau biaya press body berapa ya kira2?

  2. pernah jatoh cukup keras naek fu pas lagi cornering hasilnya tabung sok kiri bengkong,di bawa aja ke tukang press walau hasilnya ga 100% tp tetep stabil dipake lepas tangan

      • Pak boss…salam kenal,motor saya vixion new ban depan di tabrak dari samping,motor kalau di bawa posisi stangnya miring..itu yg bengkok shoknya atau segitiga nya..? Tks

  3. kalau bengkok ringan atau jatuh ringan mah press aja, tapi kalau ampe patah atau bengkok parah udahlah beli baru aja siapin aja duit minimal 1,5 juta – 2 juta apa boleh buat

  4. emang bangsat orang kalau bawa motor matic dan bebek, main nyelonong aja, belok sembarangan, nyebrang sembarangan, ga pakai sein, mendadak, zig zag ngaco. jancuk jahanam emang mentang2 motor kecil, ringan dan simpel, biaya perbaikan juga murah jadi secara psikologis ga takut lagi kalau kecelakaan

    • nah artikel menarik ini, sama kyk yang alami beberapa waktu lalu, byson ane nabrak matic yang nyelonong dari gang dan tabrakan face to face, kasusnya sama ama mas bonsai, dan motor saya kebetulan byson juga, dan shock nya bengkok, udah di press sih, tp dampak dari press nya adalah shock saya sekarang jadi baret dan bikin oli bocor, kedepannya saya akaan ganti as nya aja sepasang, terima kasih pencerahannya mas 🙂

      monggo mampir di lapak saya..
      http://jbminerva.com/

  5. Punya ane motor mx king gan baru aj turun plat bulan 11 seminggunya tabrakan , nah yg hancur body depan , mika mata kucing led , shock depan bengkok , home stir , segitaga , pelk peang , operan gigi huruf s karna jatuhnya kekiri kira kira berapa ya gan hampir sama ga biaya sama yang diatas ? Thx

  6. Punya ane motor mx king gan baru aj turun plat bulan 11 seminggunya tabrakan , nah yg hancur body depan , mika mata kucing led , shock depan bengkok , home stir , segitaga , pelk peang , operan gigi huruf s karna jatuhnya kekiri kira kira berapa ya gan hampir sama ga biaya sama yang diatas ? Thx

    • Pak boss…salam kenal…motor saya vixion,ban depan di tabrak motor matic dari samping..terus setirnya posisinya kalau di bawa miring,itu apanya ya..shoknya bengkok atau segitiga nya kena ? Tks

  7. gan, motor ane vega R. jatuh gara2 ditabrak stang kiri dari belakang ama motor fino bawa sayur. terus motor ane yang jatoh. spion kanan jadi korban dan patah deh, kata orang segitiganya kena karena agak bengkok dikit banget, tapi masih enak dibawa. menurut agan perlu dipress atau gmna ya?

  8. Ane punya motor beat mbah.. udh pernah pres segitiga dua kali malahan as nya udh di ganti ama yg ori.. tapi masih ttp ajah gx bner.. trus kalo di senter dari depan ban nya gx lurus..kalo di genjot mah enak tapi kalo udh jalan agx macet..

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin