Boleh Jadi Kayak Gini Skenario AHM Untuk Tiger 250 Dan CBR 250 2 Silinder

Honda SFA Concept

Rumor tentang new Tiger 250, Honda new CBR 250 2 silinder, dan sport V twin silinder memang tak mudah dibantah. Terlanjur membahana, menjadi buah bibir para pemerhati otomotif. Banya rumor memang bahwa CBR 250 bakal hadir dalam 2 silinder V, tapi belakangan young machine seakan dengan mudah mematahkan rumor itu dengan renderannya yang merujuk pada opini bahwa new CBR 250 bakal 2 silinder sejajar. Lah yang mana ni yang bener?

460x110 (12)

1. CBU atau Lokalan?

Pernah denger tentang plant 4a Karawang gan? Waktu pembukaan perdana Plant 4 di Karawang memang James Bons menyempatkan diri untuk menghadiri Undang AHM dalam meresmikan plant tersebut. Nah saat itu plant tersebut sudah mulai dibangung, dan kini sudah beberapa bulan beralalu boleh jadi bentar lagi akan beroprasi.

Nah masak ya hanya memproduksi Megapro, Verza dan CBSF serta CBR 150? Selama ini saja tanpa plant 4 a, semua line up sport Honda sudah terkafer dengan baik, lalu untuk apa plant 4 a kalau tidak memproduksi Tiger 250, CBR 250 dan lainnya, ya to. Jadi pede aja sport yang bakalan nongol ini bakal bisa bersaing harganya karena produk Lokal tidak lagi CBU.

2. Skenario Tiger 250, NSF 250, dan CBR 250.

Masih ingat gan, tentang Honda SFA Concept yang dulu nongol di Indonesia Motorcycles Show (IMoS) 2014? Ternyata motor ini bakal mejeng di di Osaka Motorcycle Show 2015 (20-22 Maret) dan Tokyo Motorcycle Show 2015 (27-29 Maret). Lah ada apa gerangan?

Yup, rumor santer belakangan berhembus, bahwa hoda konsep SFA bakal bertransformasi menjadi All New Tiger, dengan menggunakan mesin silinder tunggal 250 cc yang tak jauh beda dengan CBR 250R alias menggunakan mesin CBR 250. Sedangkan Honda CBR 250R yang saat ini menggunakan satu silinder akan berganti menjadi dua silinder yang boleh jadi sesai dengan renderan Young Machine. Nah, dua motor ini bakal dibikin di Tanah Air di plant 4a punya Astra Honda Motor di Karawang tepatnya di samping plant 4 yang punya matik yang beroperasi sekitar bulan Juli-Agustus.

CBR 250 2015-1

CBR 250 2015-1

Lalu Bagaimana dengan V twin?  Ya boleh jadi motor ini dapat juga ngaspal ke Indonesia dengan menjadi penantng Z 25 dan MT 25, dengan menganut desain motor naked ala VTR 250. Ingat gan, CBR boleh jadi benar gak bakel bermesin V twin, karena semua mesin “V” nya Honda ada kode “V” nya, mulai dari VTR hingga VFR. Jadi VTR bakal bikin segmen sendiri. Pun demikian tidak menutup kemungkinan mesin ini bakal mengisi mesin SFA dengan nama lain lagi.

3. Skenario Pricing

Motor Tiger ini boleh jadi bermain aman di segment sendiri dengan banderol 35-40 jutaan. Ingat ini bukan lawan Z 250, atau R 250 naked/M 250, tetapi bermain di segmen sendiri. Sementara CBR 250 yang 2 silinder bakal bermain di segmen N 250 dan R 25 di kisaran 53 jutaan, sementara itu V Twin bakal menantang Z 250 dan MT 25 di angka 48 jutaan.

4. Mungkinkah? Lakukah?

Permasalahan mungkinkah jelas sangat mungkin. Honda kejam dal masalah menyuntik mati motor, maksudnya bukan kejam analogi negatif ya, gan tapi positif. Dalam artian bahwa Honda tak segan-segan suntik mati motor kalau sudah tidak prospektif. Lihat saja CS, suntik mati, tiger yang masih laku suntik mati, lalu CBR 150 Thailand juga disuntik mati karena tak bisa kompetitif dengan R 15. Maka CBR 250 ini bisa jadi segera disuntik mati karena tidak kompetitif dengan R25 atau ninja 250.

Permasalahan laku dan tidak laku itu tergantung mutu, desain, dan marketing Honda. Jelas sekarang R 25 sedang keok, hanya laku 515 unit dalam sebulan di februari. Nah di situ pasti Honda bakal rajin belajar mengamati perkembangan R 25 dan Ninja untuk diterapkan pada strategi marketing produknya.

Tiger 3 silinder W

Tiger 3 silinder W

Opo yo ora isin ambek Purwokerto yang bisa bikin W 3 silinder!!!!

So, itu semua lamunan kamar mandi gan, sambil e’o’ sekalian bikin artikel, maaf kalau artikelnya bau.

About these ads

About Bonsai Biker

Pecinta bonsai dan otomotif
This entry was posted in Motor baru, News and Rumor and tagged , , . Bookmark the permalink.

17 Responses to Boleh Jadi Kayak Gini Skenario AHM Untuk Tiger 250 Dan CBR 250 2 Silinder

  1. orong-orong says:

    kemahalan 35-40jt untuk tiger, siapa yang menyuntik mati CBR 150 thailand? AHM mah gak bakalan menyuntik mati cuma stop impor deh kayaknya, so soal CBR150 gak bisa melawan R15 itu kan cuma dari segi harga dulunya waktu masih CBU.

    tumben komen panjang
    http://orongorong.com/2015/03/21/suzuki-fj110-jadi-di-luncurkan-tidak-ada-embel-embel-young-star/

  2. Ki Demam Waraso says:

    Ora bakal tuku. Gas thithik bojoku ceblok mbah !

  3. O=O says:

    klopun new tiger reborn dgn mesin cbr250 single cyl pastinya dgn genre sport touring/ classic trend coz udah msk market segmented alias nambah dikit tambah cylinder wlau sma2 kubikasi 250 prestisenya beda, idealnya y max 35jetian sbgai jembatan naik kelasnya naked bike 150, krn disinyalir pertempuran sport 2 cyl lokal akan turun di angka 45-50 jetian klo mau laris manis…

  4. Baby cheetah says:

    250cc 1silinder lokal.. 35-an sudah untung bnyk kayak’a. .
    Jangan ada kartel :v oops!

  5. spoors st pwa says:

    rah tuku mbah…….
    rah duwe duwet……..

  6. RPMspeed says:

    ditunggu lah pokonya (cuma nunggu :mrgreen: )

    Ini bro wujud helm dengan harga milaran rupiah 😀
    http://rpmsuper.com/2015/03/21/helm-termahal-di-dunia/

  7. felitokia says:

    Dah ga sabar nunggu Tiger nich! 35 jt an 250 cc hmmmm…

  8. goozir says:

    demikianlah analisa mbah bon, gimana pendapat saudara saudara tentang
    import vario 125 oleh honda untuk riset idling stop system?

    http://www.goozir.com/2015/03/honda-india-import-vario-125-untuk-rd-idling-stop-system.html

  9. ardiantoyugo says:

    sek penting kui ojo kesuen Mbah… ora kakean nggedabrus wae… wkwkwkwk…

    Tragedi sayap yang tertukar: http://wp.me/p1eQhG-12P

  10. balimotorider says:

    mesti sabil ngizing iki mbah’e
    wakakakakakaak
    http://balimotorider.com/2015/03/22/keunikan-dan-keistimewaan-nyepi/

  11. Trololololo says:

    Gk semua mesin v honda ada kode v,Nsr 250,rc 250 contohnya

  12. Anonymous says:

    V TWIN KEK!!!… ANE LANGSUNG BELII!!!!

  13. (penikmat cikopi+gorengulen di pagi hari) says:

    bebaslah pokoknya segera launching… mau pake mesin apa saja honda pasti bisa… tinggal comot… gimana kalo cbr250rr 4 cyl ajah… tu motor belom ada yg bisa kalahin termasuk 600cc…

    honda sfa concept keburu disalip sebelah tuh modelnya… bikin yg sfa 250cc buat tiger juga oke…

Leave a Reply

Your email address will not be published.