Beli Motor Baru Langsung Dimintain Pajek STNK Ama Salas, Gimana Ini Gan?

motor baru
motor baru

Bonsaibiker.com – Masbro sekalian, ada sebuah curhatan dari seorang konsumen ketika beli motor baru di sebuah dealer di Kebumen. Bahwa si mbak ini mengaku dimintai uang untuk bayar pajek STNK oleh salesnya. Nah kejadian ini dishare ke FB lalu mendapat tanggapan ramai oleh netizen. Apakah ini uang yang diminta adalah uang untuk pajak progresif, atau untuk kenaikan BBM/Pajak karena kabarnya di akhir atahun atau awal tahun biasanya kena kenaikan pajak, atau ini akal-akalan sales untuk cari untung, atau salesnya saja salah membahasakan sehingga konsumen merasa ada yang kurang tepat di sini? Nah masih simpang siur gan, namun ramai jadi debat panjang.

Berikut statmen  Dewi’e Majid pada 10 jam lalu di group FB Kebumen:

dewik'e Majid
dewi’e Majid

Permisi mba/mas/pak/ibu..
Sy mau tanya ya..
Kl beli motor baru dr dealer apakah kita langsung bayar pajak stnk motor tersebut…???
Sy sdh sering kredit motor d batam dl tp tak satu pun yg d mnta byar pajak langsung bareng stnk keluar..
Tp kok kemarin sy ambil motor d kebumen sm sales nya d bilangin d sruh byar pajak motor itu langsung bareng stnk keluar…
Bukankah bayar pajak itu gk d awal..???
Masa motor blm d pake dah d sruh byar pajak stnk itu…???
Mohon pencerahanya..
Trima kasih sebelumnya

Kelanjutan dari statmen : Dewi’e Majid 

“Kebetulan mba sy kmrn smbil mtor bersamaan dgn tetangga sy cm kami ambil d lain dealer..
Tetangga sy gk ada d mnta byar ini n itu cm byar dp aja..
Smntra sy kok d mnta byar stnk smntra alias STCK n jg d mnt byar pajak stnk bersamaan stnk keluar nnt nya..
Jd kn sy heran..
Tahun lalu sy jg ambil mtor d bln januari tp ya jg cm byr dp gk da byar ini n itu

Masih dari Dewi’e Majid :

“Sy takut nya ini permainan sales nya…
Sebab.. Kmrn saat dia k rmh antar motor salesnya tu kan bawa STCK alias stnk sementara, nah dia mnta sy bayar stck tersebut ..
Sy blg gk mau sebab biasanya itu gk d kenakan biaya, trs salesnya blg ya udah kl gk mau byar stck nya ya gpp tp mtor nya blm bsa d pake jauh smpe stnk nya keluar n nnt byar pajak stnk langsung bersamaan stnk keluar..
Sy jwb.. Nnt sy mnt STCK nya kl sy butuh prgi jauh nnt sy langsung k dealer sj..
Nah 3 hr kmudian bgtu sy ambil STCK tersebut d dealer tdk d kenakan biaya apa pun…
Tp sore nya salesnya tlfn nanya udah byr stck nya pa blm kl blm sy ambil d rmh embak..
Sy kn jd bertanya” kl emang stck itu byr knp saat ambil d dealer tdk d mnta bayar…???
Kn aneh itu sales

Nah, postingan ini ramai menuai tanggapan dari anggota group tersebut gan, berikut beberapa tanggapannya:

Arintyo Zuhri Nugroho :

“Selamat pagi mas, begini penjelasannya, ketika anda mengajukan kredit motor di Batam, DP dan angsuran pertama itu di gunakan untuk biaya BBN, Pajak Pendftran taun pertama motor anda, contoh jika motor di jual tanpa adanya BBN alias kosongan maka harganya lebih murah tapi anda harus mengurusnya sendiri. Jadi untuk pengambilan motor baru itu wajib di kenakan pajak dan biasanya sudah di hitung dg total harga yh di keluarkan oleh dealler, jika ada yag meminta duit pajak biasanya itu hanya untuk minta uang rokok, coba masnya tanya dan liat harga motor yg mas beli jika lebih murah berati memang masnya harus membyr pajaknya.. Jadi semoga kita bisa lebih cermat lagi

Bella Maharani :

“Mau kredit atau cash sama tetep kena selisih notice(harga) biasa di byr pas stnk jadi ,itu salah penyampaian aja salesnya

Per januari kebanyakan motor mengalami kenaikan…cm real pasti biasa diakhir bln,makanya msh pake list lm cm pas pendaftaran pajak biasanya baru ketauan kenaikan brp…biasa si 100-200 tergantung type motor

Aryan Ghanim

“Betul itu kata mba #bella maharani. Kalo beli motor baik kredit atau chas diakhir tahun biasanya dikenakan biaya BBN kurang lebih 100-200rb. Silahkan tanyakan ke dealernya langsung klo nda percaya..dan biaya sales anter STNK itu gratis tis. Terkecuali inisiatif pembeli mau ngadih uang bensin apa tidak

Robani ;

“mungkin yang anda maksud bukan pajak,tapi biaya selisih BBN(biaya balik nama).biasanya di desember sampe awal tahun biaya BBN dari samsat naik,sementara harga cash kendaraan belum mengalami kenaikan(harga baru).

Nofi Yuliani :

“Mgkin pajak progresif itu…soalnya pas suami bli motor cash trs pas ambil stnk srh byr 125rb.katanya ibu2 yg punya dealer itu pjk progresif mas…

Tiyank Alit:”

“Sengertiku sihhh free angger njiot motor anyar nang dealer,surat” motor karo pajeg pertama kabeh di tanggung dealer,kecuali angger pas bayar cicilan sering telat mbene kena denda pas njiot bpkb,bpkb bisa metu angger denda telat pembayaran cicilan uiz di lunasi😅
Salese di tlpn bu kon meng ngumah di sengi ngopi karo kon njelasna maning,mbox sampean anu salah sangka apa salese anu salah ucap😂

Artikel sejenis

Yamaha Tak Cukup Hany Tegas Di Keputusan Tapi Harus Tegas Ambil Tindakan Pada Dealer Nakal, Punishmen Lalu Publis Di Media, Baru Kapok!

Somplagh Makin Hari Kok Makin Dijajah System Kredit, Pembeli Cash Adalah Musuh Besar Dealer

4 Comments

  1. langkah pertama harusnya… tanyakan dealer nya dulu setelah sales… tanya ke forum, jadi simpang siur kan… konsumen merasa benar karena masukan dari forum yang belum tentu tau duduk perkaranya… dealer merasa benar juga karena bisa jadi itu pajak Progresif atau BBN 2018

    Simplenya sih gini..
    kalau beli kendaraan bermotor di akhir bulan Desember 2017 dengan unit VIN sudah 2018, maka pasti akan kena Biaya BBN 2018 yang selisihnya sekitar 100 – 200 rb

    kalau beli kendaraan bermotor di awal bulan January 2018 dengan unit VIN sudah 2018 sementara price list masih pakai Desember 2017, pasti juga akan kena BBN 2018

    kalau beli kendaraan ternyata sudah fix di pajak BBN 2018 sesuai VIN tapi tetap kena beban 100 -200 rb maka dilihat, motornya kena progresif tidak? progresif itu kena 100 – 200 rb juga kok selisihnya dan harus dibayar didepan sebelum STNK asli turun. Kalau pingin gratis bisa, kepemilikan motor yang pertama di blokir aja.. jadi ga kena progresif nya.

    note : ane ga kerja di motor ya… hehehe.. cuman tau aja.

Monggo Tinggalkan Komen Sini Gan, Isian Kolom 3 Pake http://www.... Bila Susah Kosongin

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.